Вопросы по дистилляции лимонной корки
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939

Отв.60 18 Марта 10, 13:20
Samogon_s, а почему у тебя лимончелла прозрачная получается?

Отв.61 18 Марта 10, 13:26 (через 7 мин)
Она не совсем прозрачная... на фото так свет падает. Может долго стоит, осветлилась, никак не дождётся подходящего повода

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.62 23 Марта 10, 22:46
Гнал не из лимонных, а из апельсиновых коррок. При второй перегонке просто накидал в скороварку апельсиновых корок штук так с трех апельсинов. Вкус стал гораздо мягче. Прям как-то растворяется во рту совершенно незаметно. Уже неделю стоит вкус, запах, послевкусье устойчивые. Запах самогона вообще не проходит. Чистая, никакой мути.Делаю так же, довольно часто, и наивно называю это цитрусовой водкой, не претендуя на благородные напитки. Кроме апельсиновых и лимонных, кидал и другие цитрусовые, но грейпфрутовые дают горечь, и ещё какая то экзотика мне не понравилась (то ли памело, то ли ещё что-то в этом роде).
Titi, 18 Марта 10, 01:47
Думаю, что если кидать только цедру (без белой мякоти) - то вкус будет ещё лучше.
Кстати, ракия - это плодовый дистиллят, чаще всего сливовый и виноградный (в буфете ещё стоит 2 бутылочки гроздовой, пил ещё кайсиеву ракию - абрикосовую, и айвовую). У заводской крепость обычно 40°, домашняя - до 60°.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ракия
А с анисом делают узо и мастику. Их же иногда и мешают с ракией, в Болгарии такой коктейль называется "облака". Мне жутко не понравился из-за аниса, но насколько я помню ничего не мутнело...
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.63 12 Июля 10, 23:35
Все варианты с дистилляцией лимона не понравились. В итоге сделал лимонную водку/настойку по классическому варианту с настаиванием. Если буквально недельку настоять из расчета цедра одного лимона на литр 40-градусного спирта - то получается отличная настойка, действительно чистого лимонного вкуса и аромата. Всем рекомендую.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.64 27 Авг. 10, 13:36
Не, лимонная дистиллируется неитересно, её лучше настаивать. Дистиллировать мне больше всего понравилось апельсиновую и грейпфрутовую.
завтра будет как раз неделя, как поставил 1,5 литра 50° сэма на горсти сушёных лимонных корок - очень аппетитно пахнет !) Ну, плюс глицерин, глицин и яблочная к-та.
И позавчера слил настой на грейпфрутовой цедре - ничуть не хуже. половину так выпью, в другую половину закинул мяту, полынь, алтей, корицу, ещё что-то, по рецепту Кампари.
Только апельсиновая мне в настое не понравилась, зато вот в перегоне - самое то, лучше всех остальных цитрусов.
завтра будет как раз неделя, как поставил 1,5 литра 50° сэма на горсти сушёных лимонных корок - очень аппетитно пахнет !) Ну, плюс глицерин, глицин и яблочная к-та.
И позавчера слил настой на грейпфрутовой цедре - ничуть не хуже. половину так выпью, в другую половину закинул мяту, полынь, алтей, корицу, ещё что-то, по рецепту Кампари.
Только апельсиновая мне в настое не понравилась, зато вот в перегоне - самое то, лучше всех остальных цитрусов.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.65 19 Янв. 11, 09:52
Только апельсиновая мне в настое не понравилась, зато вот в перегоне - самое то, лучше всех остальных цитрусов.Балтика, 27 Авг. 10, 16:36Согласен. Апельсин и лимон в дистилляции ведут себя по разному.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50

Отв.66 19 Янв. 11, 11:05
Не, лимонная дистиллируется неитересно, её лучше настаивать.Балтика, 27 Авг. 10, 13:36Несколько раз дистиллировал на сушеной цедре лимона, результатом был вполне удовлетворен. Здесь главное не переборщить с количеством цедры. Один раз забросил (для эксперимента) цедры поболее, в результате, продукт пришлось пустить на ректификацию, что, впрочем, меня не очень-то и расстроило

kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.67 19 Янв. 11, 11:26 (через 22 мин)
Настаивать её очень вкусно, но настойка долго не хранится, через несколько недель вкус и запах портятся. Масла, наверное, окисляются.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.68 19 Янв. 11, 15:54
Настаивать её очень вкусно, но настойка долго не хранится, через несколько недель вкус и запах портятся. Масла, наверное, окисляются.Ну не знаю. Ни разу не обращал внимание.
kazimirov, 19 Янв. 11, 11:26
Вот лимончелла у меня с весны стоит, уже 8-й месяц - вкус только улучшился, стал как-бы более выдержанным. Но лимончелла с сахаром. Вот просто горькая настойка вроде как больше месяца у меня не стояла, надо будет попробовать о ней "забыть" на полгодика

Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.69 12 Июля 13, 17:22
Всем доброго дня. У меня аламбик ( алькитария) можно на решетку положить как вы рекомендуете цедру лимона или апельсина а каких про порциях класть на 10 литровый куб что не переборщить ? Спасибо )
Турок
Магистр
Краснодар
207 83

Отв.70 12 Июля 13, 17:30 (через 8 мин)
Не сочтите адептом купажа, но это способ который решит все проблемы: сделай концентрат перегони и разбавляй 40% водкой, пока не достигнешь требуемого результата!