27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 ... 27 1
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
23 Февр. 10, 16:16
Казан моментально ржавеет при контакте с водой.
Как с этим бороться?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1  23 Февр. 10, 16:37, через 21 мин
Прокали с маслом до синего дыма,помешивая и размазывая по стенкам. Дай остыть, если не лень - повтори процедуру. Масло вьестся в поры чугуна. Ржаветь будет намного меньше, если после работы сразу мыть и протирать - вообще ржи не будет
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.2  23 Февр. 10, 16:37, через 1 мин
Никак. Готовить на нем чаще. Обячно от долгого использования казан настолько промасливается что совершенно не ржавеет.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.3  23 Февр. 10, 16:50, через 14 мин
Андрей, всё правильно говорит игорь223, только перед маслом в течении часа необходимо прокалить в чугунном казане кило соли до румяного цвета.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4  23 Февр. 10, 17:00, через 10 мин
И то правда, чтобы каналы-поры прочистить от влаги и подготовить к маслу.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.5  23 Февр. 10, 17:32, через 32 мин
А перед всеми этими процедурами очень полезно отшлифовать шкуркой,на дрели или болгарке, рабочую поверхность казана,убрав все неровности.После обработки маслом вы забудете о ржавчине.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.6  23 Февр. 10, 17:42, через 11 мин
Ещё - нельзя мыть с моющими средствами, только ополаскивать и вытирать. Иначе придётся повторять процедуру с солью и маслом.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  23 Февр. 10, 18:03, через 22 мин
полезно отшлифовать шкуркой,на дрели или болгарке, рабочую поверхность казана,убрав все неровности.Михаил0501, 23 Февр. 10, 17:32
Вот это делать ни в коем случае нельзя. Поверхность должна быть шагреневой.
Именно в микропорах и удерживается жир.

Для чистки казана должно быть всего 2 предмета.
1. Железная мочалка (из колонны Подмигивающий Веселый)
2. Кусок туалетной бумаги(салфетка)

Методика(следовать строго)
* Приготовленные продукты в казане не хранить, а сразу выкладывать в другую посуду
* Кислое не готовить(тушеная квашеная капуста и тому подобное)
* Переложив блюдо, прочухиваем металической мочалкой, если вдруг что-то прилипло
* бумагой вытираем насухо
* капаем немного растительного масла и чистым кусочком бумаги протираем поверхность(внутреннюю)
* закрываем крышкой и убираем в шкаф
Следуя этим простым правилам у вас всегда будет готовый к употреблению
нержавый и невонючий казан, в котором при готовке ничего не прилипает.
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.8  23 Февр. 10, 18:13, через 11 мин
* бумагой вытираем насухоmjStorm, 23 Февр. 10, 18:03
Перед этим можно его ополоснуть водой?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.9  23 Февр. 10, 18:23, через 11 мин
Ополоснуть-то можно. К примеру, кипятком.
Но при нормальной эксплуатации необходимость в этом парактически не возникает.
Ни казан ни сковородка у меня уже не видели воды 3 года с лишним.
И жену отучил их мыть. Нужно только чистить, как оружие....
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.10  23 Февр. 10, 19:06, через 44 мин
mjStorm, категорически с тобой не согласен.Железная мочалка для поверхности казана это смерть поверхности и предпосылки для ржавчины.У тебя казан не ржавеет только из за того что ты смазываешь его маслом которое в взаимодействии с кислородом прогоркает и ты его употребляешь с приготовляемым продуктом.
У каждого свой вкус.Работая в экспедициях на севере я много видел местных аборигенов так же как ты не моющих свою посуду,в том числе и казаны. Так что ты не одинок.
При шлифовке поверхности казана или сковороды вы в первую очередь убираете те выступающие части поверхности которые в первую очередь повреждаются при готовке продуктов и подвержены коррозии.Гладкую поверхность труднее повредить и она более гегиенична.
Существует мнение что при сильном нагреве чугуна на его поверхности выделяется углерод которым богат чугун и который препятствует пригоранию продукта,а так же создается слой антипригарного покрытия от воздействия масла.Этот слой необходимо беречь и уж ни в коем случае не воздействовать на него металическими мочалками и скребками.
В начале готовки вы прокаливаете казан с маслом тем самым восстанавливая и обновляя этот слой,поэтому у вас никогда не пригорают готовящиеся продукты.После использования казана вы просто моете его теплой водой с помощью мягкой мочалки и моющих средств.Вода просто скатывается с поверхности казана не задерживаясь на ней и достаточно просто протереть его сухим полотенцем после мойки.
Приятного аппетита.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.11  23 Февр. 10, 19:33, через 27 мин
В 90е годы на нашем заводе "Центролит", в цехе среднего чугунного литья
освоили линию по производству товаров народного потребления.
Естественно это были чугуны, вафельницы и прочая бронебойная многокилограммовая утварь.
Спросом она не особо пользовалась из-за не очень презентабельного вида.
Тогда в цеху освоили шлифовку-полировку рабочих пверхностей. И товар пошел бодрее.
Но люди имеют некую пассивность, что-ли, мышления. И только спустя годы разобрались.
Сейчас, когда нет ни цеха, ни практически завода, полированные чугуны стоят на развалах
25-30 грн, а из обычного литья с шагренью- больше 100 грн. И еще поискать. Вот так-то.

з.ы.Михаил0501, не могу понять!  Вот шлифовка шкуркой, дрелью или болгаркой, рабочей поверхности казана, это, по- твоему нормально. А счистить прилипший лук или морковку железной мочалкой усилием руки -это смерть. И какие выступающие части поверхности можно повредить при готовке?
Абсурд какой-то!
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.12  23 Февр. 10, 19:39, через 6 мин
1. не пожалеть времени, ободрать ржавчину и прокалить с маслом
2. после готовки споласкивать водой, выпаривать ее и протирать масляной салфеткой
3. по началу не готовить, а самое главное не хранить в казане кислые блюда

перед готовкой взяли казан... налили 100гр воды, прокипятили под крышкой, чтоб убрать застоявший запах.. после готовки если чего то пригорело: снова налил воды, кипятим под крышкой... деревянной лопаткой скоблим... помогает всегда
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.13  23 Февр. 10, 19:42, через 3 мин
mjStorm, всеже соглашусь с Михаилом - казан ненужно мыть железной мочалкой...
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.14  23 Февр. 10, 19:46, через 5 мин
Спасибо. Как, оказывается, много тонкостей Улыбающийся
Напишите подробнее о прокаливании с маслом.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.15  23 Февр. 10, 19:53, через 7 мин
новый казан суем в духовку на средний огонь, ждем выгорания машинного масла (дымищу будеееет)... вынимаем, мажем бумажной салфеткой маслом подсолнечным.. снова  суём в духовку... минут через 15 вынимает, мажем и обратно... и так разов 5... добиваемся примерно такого результата
DSCN0006.jpg
DSCN0006.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.16  23 Февр. 10, 20:18, через 25 мин
Я казанов много покупал, пользовался, дарил.... сейчас у меня вок и казан из шведского шлифованного чугуна - поверхность не полированная, а очень тщательно шлифована. Работает эта поверхность почти как тефлоновая - когда моешь после использования - капельки по ней бегут.... маслом обработал один раз в самом начале. Но, если честно, казан для газовой печки особо не нужен, в отличии от вока - и то если понимаешь, как и что. Казан хорош на природе, на открытом огне, на треноге...в качестве котелка бройлерного )))

А, вот  - дома еще из чугунины жена постоянно пользуется рифленой сковородкой с тяжеленной же чугунной крышкой - для приготовления цыпленка тапака. Гусятница же пылится в углу - глиняный поросенок лучше. Еще супер - сковородка чугунная, здоровенная, но я не люблю сковородки, а жене она очень тяжелая. Тем не менее, картошка на сале получается "как в детстве" только на таком монстре....
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.17  23 Февр. 10, 20:23, через 6 мин
Еще супер - сковородка чугунная, здоровенная, но я не люблю сковородки, а жене она очень тяжелая.игорь223, 23 Февр. 10, 20:18
такие и нужны сковородки... нечего женщинам сковородами махать Улыбающийся
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.18  23 Февр. 10, 20:49, через 26 мин
Я видел как азиаты подготавливают чугунную посуду после покупки.
Наливают растительного масла на величину рабочей поверхности,ставят на огонь (на улице),и ждут,пока масло выкипит всё.Получается "тефлон".
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.19  23 Февр. 10, 20:54, через 5 мин
waltor.. масло выкипает ? ... сколько времени будет из моего казана выкипать литров 5 масла? ... это лично проверенная информация?