Казан моментально ржавеет при контакте с водой.
Как с этим бороться?
Эксплуатация казана
Андрей
Администратор
Бухарест
5.2K 4.8K 2
23 Февр. 10, 16:16
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.1 23 Февр. 10, 16:37, через 21 мин
Прокали с маслом до синего дыма,помешивая и размазывая по стенкам. Дай остыть, если не лень - повтори процедуру. Масло вьестся в поры чугуна. Ржаветь будет намного меньше, если после работы сразу мыть и протирать - вообще ржи не будет
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.2 23 Февр. 10, 16:37, через 1 мин
Никак. Готовить на нем чаще. Обячно от долгого использования казан настолько промасливается что совершенно не ржавеет.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.3 23 Февр. 10, 16:50, через 14 мин
Андрей, всё правильно говорит игорь223, только перед маслом в течении часа необходимо прокалить в чугунном казане кило соли до румяного цвета.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.4 23 Февр. 10, 17:00, через 10 мин
И то правда, чтобы каналы-поры прочистить от влаги и подготовить к маслу.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.5 23 Февр. 10, 17:32, через 32 мин
А перед всеми этими процедурами очень полезно отшлифовать шкуркой,на дрели или болгарке, рабочую поверхность казана,убрав все неровности.После обработки маслом вы забудете о ржавчине.
Отв.6 23 Февр. 10, 17:42, через 11 мин
Ещё - нельзя мыть с моющими средствами, только ополаскивать и вытирать. Иначе придётся повторять процедуру с солью и маслом.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 23 Февр. 10, 18:03, через 22 мин
полезно отшлифовать шкуркой,на дрели или болгарке, рабочую поверхность казана,убрав все неровности.Михаил0501, 23 Февр. 10, 17:32Вот это делать ни в коем случае нельзя. Поверхность должна быть шагреневой.
Именно в микропорах и удерживается жир.
Для чистки казана должно быть всего 2 предмета.
1. Железная мочалка (из колонны )
2. Кусок туалетной бумаги(салфетка)
Методика(следовать строго)
* Приготовленные продукты в казане не хранить, а сразу выкладывать в другую посуду
* Кислое не готовить(тушеная квашеная капуста и тому подобное)
* Переложив блюдо, прочухиваем металической мочалкой, если вдруг что-то прилипло
* бумагой вытираем насухо
* капаем немного растительного масла и чистым кусочком бумаги протираем поверхность(внутреннюю)
* закрываем крышкой и убираем в шкаф
Следуя этим простым правилам у вас всегда будет готовый к употреблению
нержавый и невонючий казан, в котором при готовке ничего не прилипает.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.2K 4.8K 2
Отв.8 23 Февр. 10, 18:13, через 11 мин
* бумагой вытираем насухоmjStorm, 23 Февр. 10, 18:03Перед этим можно его ополоснуть водой?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.9 23 Февр. 10, 18:23, через 11 мин
Ополоснуть-то можно. К примеру, кипятком.
Но при нормальной эксплуатации необходимость в этом парактически не возникает.
Ни казан ни сковородка у меня уже не видели воды 3 года с лишним.
И жену отучил их мыть. Нужно только чистить, как оружие....
Но при нормальной эксплуатации необходимость в этом парактически не возникает.
Ни казан ни сковородка у меня уже не видели воды 3 года с лишним.
И жену отучил их мыть. Нужно только чистить, как оружие....
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.10 23 Февр. 10, 19:06, через 44 мин
mjStorm, категорически с тобой не согласен.Железная мочалка для поверхности казана это смерть поверхности и предпосылки для ржавчины.У тебя казан не ржавеет только из за того что ты смазываешь его маслом которое в взаимодействии с кислородом прогоркает и ты его употребляешь с приготовляемым продуктом.
У каждого свой вкус.Работая в экспедициях на севере я много видел местных аборигенов так же как ты не моющих свою посуду,в том числе и казаны. Так что ты не одинок.
При шлифовке поверхности казана или сковороды вы в первую очередь убираете те выступающие части поверхности которые в первую очередь повреждаются при готовке продуктов и подвержены коррозии.Гладкую поверхность труднее повредить и она более гегиенична.
Существует мнение что при сильном нагреве чугуна на его поверхности выделяется углерод которым богат чугун и который препятствует пригоранию продукта,а так же создается слой антипригарного покрытия от воздействия масла.Этот слой необходимо беречь и уж ни в коем случае не воздействовать на него металическими мочалками и скребками.
В начале готовки вы прокаливаете казан с маслом тем самым восстанавливая и обновляя этот слой,поэтому у вас никогда не пригорают готовящиеся продукты.После использования казана вы просто моете его теплой водой с помощью мягкой мочалки и моющих средств.Вода просто скатывается с поверхности казана не задерживаясь на ней и достаточно просто протереть его сухим полотенцем после мойки.
Приятного аппетита.
У каждого свой вкус.Работая в экспедициях на севере я много видел местных аборигенов так же как ты не моющих свою посуду,в том числе и казаны. Так что ты не одинок.
При шлифовке поверхности казана или сковороды вы в первую очередь убираете те выступающие части поверхности которые в первую очередь повреждаются при готовке продуктов и подвержены коррозии.Гладкую поверхность труднее повредить и она более гегиенична.
Существует мнение что при сильном нагреве чугуна на его поверхности выделяется углерод которым богат чугун и который препятствует пригоранию продукта,а так же создается слой антипригарного покрытия от воздействия масла.Этот слой необходимо беречь и уж ни в коем случае не воздействовать на него металическими мочалками и скребками.
В начале готовки вы прокаливаете казан с маслом тем самым восстанавливая и обновляя этот слой,поэтому у вас никогда не пригорают готовящиеся продукты.После использования казана вы просто моете его теплой водой с помощью мягкой мочалки и моющих средств.Вода просто скатывается с поверхности казана не задерживаясь на ней и достаточно просто протереть его сухим полотенцем после мойки.
Приятного аппетита.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 23 Февр. 10, 19:33, через 27 мин
В 90е годы на нашем заводе "Центролит", в цехе среднего чугунного литья
освоили линию по производству товаров народного потребления.
Естественно это были чугуны, вафельницы и прочая бронебойная многокилограммовая утварь.
Спросом она не особо пользовалась из-за не очень презентабельного вида.
Тогда в цеху освоили шлифовку-полировку рабочих пверхностей. И товар пошел бодрее.
Но люди имеют некую пассивность, что-ли, мышления. И только спустя годы разобрались.
Сейчас, когда нет ни цеха, ни практически завода, полированные чугуны стоят на развалах
25-30 грн, а из обычного литья с шагренью- больше 100 грн. И еще поискать. Вот так-то.
з.ы.Михаил0501, не могу понять! Вот шлифовка шкуркой, дрелью или болгаркой, рабочей поверхности казана, это, по- твоему нормально. А счистить прилипший лук или морковку железной мочалкой усилием руки -это смерть. И какие выступающие части поверхности можно повредить при готовке?
Абсурд какой-то!
освоили линию по производству товаров народного потребления.
Естественно это были чугуны, вафельницы и прочая бронебойная многокилограммовая утварь.
Спросом она не особо пользовалась из-за не очень презентабельного вида.
Тогда в цеху освоили шлифовку-полировку рабочих пверхностей. И товар пошел бодрее.
Но люди имеют некую пассивность, что-ли, мышления. И только спустя годы разобрались.
Сейчас, когда нет ни цеха, ни практически завода, полированные чугуны стоят на развалах
25-30 грн, а из обычного литья с шагренью- больше 100 грн. И еще поискать. Вот так-то.
з.ы.Михаил0501, не могу понять! Вот шлифовка шкуркой, дрелью или болгаркой, рабочей поверхности казана, это, по- твоему нормально. А счистить прилипший лук или морковку железной мочалкой усилием руки -это смерть. И какие выступающие части поверхности можно повредить при готовке?
Абсурд какой-то!
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.12 23 Февр. 10, 19:39, через 6 мин
1. не пожалеть времени, ободрать ржавчину и прокалить с маслом
2. после готовки споласкивать водой, выпаривать ее и протирать масляной салфеткой
3. по началу не готовить, а самое главное не хранить в казане кислые блюда
перед готовкой взяли казан... налили 100гр воды, прокипятили под крышкой, чтоб убрать застоявший запах.. после готовки если чего то пригорело: снова налил воды, кипятим под крышкой... деревянной лопаткой скоблим... помогает всегда
2. после готовки споласкивать водой, выпаривать ее и протирать масляной салфеткой
3. по началу не готовить, а самое главное не хранить в казане кислые блюда
перед готовкой взяли казан... налили 100гр воды, прокипятили под крышкой, чтоб убрать застоявший запах.. после готовки если чего то пригорело: снова налил воды, кипятим под крышкой... деревянной лопаткой скоблим... помогает всегда
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.13 23 Февр. 10, 19:42, через 3 мин
mjStorm, всеже соглашусь с Михаилом - казан ненужно мыть железной мочалкой...
Андрей
Администратор
Бухарест
5.2K 4.8K 2
Отв.14 23 Февр. 10, 19:46, через 5 мин
Спасибо. Как, оказывается, много тонкостей
Напишите подробнее о прокаливании с маслом.
Напишите подробнее о прокаливании с маслом.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.15 23 Февр. 10, 19:53, через 7 мин
новый казан суем в духовку на средний огонь, ждем выгорания машинного масла (дымищу будеееет)... вынимаем, мажем бумажной салфеткой маслом подсолнечным.. снова суём в духовку... минут через 15 вынимает, мажем и обратно... и так разов 5... добиваемся примерно такого результата
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.16 23 Февр. 10, 20:18, через 25 мин
Я казанов много покупал, пользовался, дарил.... сейчас у меня вок и казан из шведского шлифованного чугуна - поверхность не полированная, а очень тщательно шлифована. Работает эта поверхность почти как тефлоновая - когда моешь после использования - капельки по ней бегут.... маслом обработал один раз в самом начале. Но, если честно, казан для газовой печки особо не нужен, в отличии от вока - и то если понимаешь, как и что. Казан хорош на природе, на открытом огне, на треноге...в качестве котелка бройлерного )))
А, вот - дома еще из чугунины жена постоянно пользуется рифленой сковородкой с тяжеленной же чугунной крышкой - для приготовления цыпленка тапака. Гусятница же пылится в углу - глиняный поросенок лучше. Еще супер - сковородка чугунная, здоровенная, но я не люблю сковородки, а жене она очень тяжелая. Тем не менее, картошка на сале получается "как в детстве" только на таком монстре....
А, вот - дома еще из чугунины жена постоянно пользуется рифленой сковородкой с тяжеленной же чугунной крышкой - для приготовления цыпленка тапака. Гусятница же пылится в углу - глиняный поросенок лучше. Еще супер - сковородка чугунная, здоровенная, но я не люблю сковородки, а жене она очень тяжелая. Тем не менее, картошка на сале получается "как в детстве" только на таком монстре....
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.17 23 Февр. 10, 20:23, через 6 мин
Еще супер - сковородка чугунная, здоровенная, но я не люблю сковородки, а жене она очень тяжелая.игорь223, 23 Февр. 10, 20:18такие и нужны сковородки... нечего женщинам сковородами махать
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.18 23 Февр. 10, 20:49, через 26 мин
Я видел как азиаты подготавливают чугунную посуду после покупки.
Наливают растительного масла на величину рабочей поверхности,ставят на огонь (на улице),и ждут,пока масло выкипит всё.Получается "тефлон".
Наливают растительного масла на величину рабочей поверхности,ставят на огонь (на улице),и ждут,пока масло выкипит всё.Получается "тефлон".
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 176
Отв.19 23 Февр. 10, 20:54, через 5 мин
waltor.. масло выкипает ? ... сколько времени будет из моего казана выкипать литров 5 масла? ... это лично проверенная информация?