Эксплуатация казана
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.20 23 Февр. 10, 21:18
Если масло выгорит полностью, готовить в такой посудине будет невкусно ))) При прокаливании масла вонь стоит неслабая, когда оно потрескивает и едкосиним дымом тянет. Но до дегтя доводить все же не стоит - без фанатизма, граждане. ))))
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.21 23 Февр. 10, 21:22, через 5 мин
Выкипает масло,результат получается,как сковорода,на которой ещё бабушка в молодости блины пекла.(у меня такая,очень ценю)
Супертефлон.
По времени х.з.,день уйдет по-любому.
п.с. пока писал,игорь223 сказал.Но это не так!Невкусно только пока не отмоешь!(без фанатизма с мет.щётками!)
Супертефлон.
По времени х.з.,день уйдет по-любому.
п.с. пока писал,игорь223 сказал.Но это не так!Невкусно только пока не отмоешь!(без фанатизма с мет.щётками!)
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.22 23 Февр. 10, 21:31, через 9 мин
waltor.. все сковороды у меня чугуные... "тефлон" - это приставшая к чугуну полимеризированая плёнка масла.. . если казан перегреть - сгорит всё нахрен...
Отв.23 23 Февр. 10, 22:42
Мда... Так вот... Я и говорю: ополаскивать и вытирать насухо. Не надо ничем металлическим портить поверхность (как и для тефлона). Максимум - деревянной лопаткой удалить остатки.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.24 23 Февр. 10, 22:47, через 6 мин
Содержание посуды в определенном сосотоянии - это вопрос личной гигиены и пр.
Моя посуда, за которой ухаживаю описанным способом вглядит так:
Моя посуда, за которой ухаживаю описанным способом вглядит так:
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.25 24 Февр. 10, 04:50
Все это (шлифовка шкуркой,прокаливание маслом)делается один раз в начале,пока новый.Между прочим масло я не кипятил,а просто протирал горячую сковороду растительным маслом,обильно смачивая тампон.Дым правда не слабый,лучше делать на даче.А потом просто перед готовкой прогреваешь казан или сковороду с маслом без фанатизма и готовишь.Чтобы пригорела пища в такой посуде нужно очень постараться,а если это случилось то отскрести прегоревшее и снова,как с новым,повторить процедуру."Тефлоновая" пленка такая прочная что мытье теплой мыльной водой не разрушает ее,вода просто скатывается не смачивая поверхность и даже намеков на ржу нет.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.26 28 Февр. 10, 12:16
будьте внимательны при пропаривании казана.. воды налито немного и при большом огне он грееется выше (территориально) воды.. получаем что на фото.. обведено - где оголился чугун.. это не смертельно, но блин геморно... отошел называется снег почистить
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.27 28 Февр. 10, 17:40
engine, выше тему читал? прокалить соль в сковородке,затем растит.масло до дымка.Всё.
сообщение удалено
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.28 28 Февр. 10, 17:48, через 8 мин
engine, сначала снова мет щеткой отчистить до металла.. потом греем ее оч сильно с солью.. периодически соль по стенкам шабарим салфеткой бумажной (ну или бумагой туалетной)... затем калим с маслом подсолнечным.. тоже салфеткой раз в 5 минут размазываем... чтоб оно именно полимеризовалось на стенках, а не как на моей фотке отгорело нах
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.29 28 Февр. 10, 17:51, через 4 мин
engine, никаких шкурок нулевок... слой полимеризованого масла всё исправит... и главное первое время после обжига как можно реже мыть и как можно чаще готовить на ней... у меня даже жена удивляется - когда говорят что на сковороде что то пригорело... потому что мою сам... в месяц раз
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.30 28 Февр. 10, 18:09, через 18 мин
слой полимеризованого маслаP-Alex, 28 Февр. 10, 17:51и шо за слова такие надеюсь не ругательство
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.31 28 Февр. 10, 18:57, через 49 мин
Мытьем это самое ругательное слово не смоешь,мыть нужно и это не страшно,это гигиена,конечно без излишнего энтузиазма,а вот перемешивание при готовке и выкладывание из сковороды нужно делать акуратно с помощью деревянной лопатки.Началом пригара являются царапины и неровности.Ровный матерный (ругательный)слой залог хорошей сковороды,казана.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.32 28 Февр. 10, 19:14, через 17 мин
Makovka.. сорри, долго придумывал аналогию для слова "полимери.ация": масло есть масло.. вот краски масляные, как пример... если банку забыть на годика два, то краска подёргивается корочкой... а чтобы ускорить этот процесс: наносим тонкий слой масла и греем казан.. и так несколько раз..
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.33 28 Февр. 10, 23:15
Масло не полимеризуется , а коксуется
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.34 01 Марта 10, 01:27
Сосед из Ташкента учил как казан готовить для себя. Очень похоже как описано ниже:
-Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
Никогда в нём не пригорит мясо, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным и красивым.
http://stalic.livejournal.com/18907.html
Он мне 2 казана почти так же прокалил, до сих пор, тъфу-тьфу не сглазить, всё что в них готовлю просто песня! Правда калил без масла не несколько часов, а пока дым не кончился (минут 15-20) И масло 2 раза менял. Нагревает до сильного дыма, остужает, сливает и по новой.
-Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
Никогда в нём не пригорит мясо, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным и красивым.
http://stalic.livejournal.com/18907.html
Он мне 2 казана почти так же прокалил, до сих пор, тъфу-тьфу не сглазить, всё что в них готовлю просто песня! Правда калил без масла не несколько часов, а пока дым не кончился (минут 15-20) И масло 2 раза менял. Нагревает до сильного дыма, остужает, сливает и по новой.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.35 01 Марта 10, 01:40, через 13 мин
при литье чугуна и алюминия не используют машинное масло, скорее для консервации. я б на вашем месте от этого масла отмывал посуду тряпкой спиртом или другим растворитем.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.36 01 Марта 10, 03:01
Напишите подробнее о прокаливании с маслом.Андрей, 23 Февр. 10, 20:46не только с маслом, но и масло с луком, лук дает более активные реакция масло.
Пусть лук стало чернеет.
сначало масло горячий, потом бросать кусочки луком, масло будет сильно кипить. можно повторять не сколько раз.
Осторожно сильно кипить масло пар легковоспаление.
Удачи.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.37 01 Марта 10, 03:03, через 3 мин
Сосед из Ташкента учил как казан готовить для себя.Гудвин, 01 Марта 10, 02:27очень хорошо, а про лук он не рекомендовал?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.38 20 Янв. 11, 19:56
Всем спасибо за информацию! Привел свой казан в должный вид!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.39 20 Янв. 11, 21:55
Авторитетно заявляю
Первое - Казан должен быть чугунный
Второе - Сферическое дно
Третье - На дровах вкуснее
И по сабжу не менее авторитетно заявляю:
Первое - казан калить с раст.маслом и лучше на открытом воздухе, раскидывая масло длинной ложкой на стенки, может вспыхнуть, лучше до этого не доводить,
хоть "тефлон" когда масло вспыхивало мне нравился больше
Второе - чистить казан только солью - всыпал стакан, потер тряпочкой, повторил еще раз или два - самый нежный и лучший абразив в данном деле, протер тряпкой и в шкаф.
ЗЫ а луковицу в жир или масло кидают чтоб запах освежить, если масло перекалили!, к обработке казана на "тефлон" не относится.
ЗЫЗЫ Если масло вспыхнуло, не паникуйте, дайте догореть - для этого накройте казан крышкой, масло потухнет и павалит белый дым, снимите с печки и поставте на землю подальше от всего, быстро откройте крышку, масло снова вспыхнет, раскидайте его по стенкам казана длинной (не менее полметра) ложкой, сливая лишнее. Студим, протираем солью, тряпкой, готовим.
ЗЫЗЫЗЫ лучше чтоб не вспыхивало, опасно мля!
Первое - Казан должен быть чугунный
Второе - Сферическое дно
Третье - На дровах вкуснее
И по сабжу не менее авторитетно заявляю:
Первое - казан калить с раст.маслом и лучше на открытом воздухе, раскидывая масло длинной ложкой на стенки, может вспыхнуть, лучше до этого не доводить,
хоть "тефлон" когда масло вспыхивало мне нравился больше
Второе - чистить казан только солью - всыпал стакан, потер тряпочкой, повторил еще раз или два - самый нежный и лучший абразив в данном деле, протер тряпкой и в шкаф.
ЗЫ а луковицу в жир или масло кидают чтоб запах освежить, если масло перекалили!, к обработке казана на "тефлон" не относится.
ЗЫЗЫ Если масло вспыхнуло, не паникуйте, дайте догореть - для этого накройте казан крышкой, масло потухнет и павалит белый дым, снимите с печки и поставте на землю подальше от всего, быстро откройте крышку, масло снова вспыхнет, раскидайте его по стенкам казана длинной (не менее полметра) ложкой, сливая лишнее. Студим, протираем солью, тряпкой, готовим.
ЗЫЗЫЗЫ лучше чтоб не вспыхивало, опасно мля!