Вот так может быть после хранения (тут "помогли" - ополоснули)
это не страшно, протираем с солью, можно обжечь с маслом, а если всего несколько точек, то пока топим курдюк они замаслятся и нормально все будет.
вот он блеск стенок
приятного аппетита 1
приятного аппетита 2
приятного аппетита 3
Эксплуатация казана
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.40 21 Янв. 11, 07:29
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.41 05 Февр. 11, 02:50
так сильно нельзя загружать казан, в идеале на 2/3
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.42 05 Февр. 11, 09:09
так сильно нельзя загружать казан, в идеале на 2/3
Андрей, 05 Февр. 11, 02:50
???
Это почему? Я 28 литровый казан постоянно именно так и загружаю. Иначе всем просто не хватит.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.43 05 Февр. 11, 14:31
Чтобы пропеклось нормально, в очаг тоже принято на 2/3 его вставлять, точнее очаг нужно подбирать таким образом, а если казан полностью в огонь поставить то может очень быстро подгореть снизу, а сверху при этом может получиться например не пропаренный рис.
А казаны тоже разные бывают .... Я имею в виду такой, как у garlicа
Гудвин, большая семья?
По теме:
У меня очень долго казан ржавел, думал он плохой, т.к. купил самый дешевый.
Допустим приготовил пищу, оставил остывать, с крышки конденсат капает, и тут же на казане ржавчина вместе с едой
Долго с ним мучался, даже после первой прокалки с солью ничего не изменилось, потом несколько раз разводил прямо под перевернутым казаном мощный костер, разогревал чуть ли не до красна и потом прокаливал соль в нем, теперь его можно и железной мочалкой мыть и воду кипятить. ему все пох стало
А казаны тоже разные бывают .... Я имею в виду такой, как у garlicа
Гудвин, большая семья?
По теме:
У меня очень долго казан ржавел, думал он плохой, т.к. купил самый дешевый.
Допустим приготовил пищу, оставил остывать, с крышки конденсат капает, и тут же на казане ржавчина вместе с едой
Долго с ним мучался, даже после первой прокалки с солью ничего не изменилось, потом несколько раз разводил прямо под перевернутым казаном мощный костер, разогревал чуть ли не до красна и потом прокаливал соль в нем, теперь его можно и железной мочалкой мыть и воду кипятить. ему все пох стало
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.44 05 Февр. 11, 15:45
Гудвин, большая семья?
Ага, и все троглодиты пьяные на мотоциклах! Я под свой казан сделал специальную бочку.
Взял 200 литровую евробочку, вырезал крышку, прорезал по кругу пару воздуховодов. Внизу вырезал окшко-дверцу в см 10 от дна. Казан встаёт в эту бочку как влитой практически полностью, до ручек. Плова/шурпы/хаша/маставы сделал уже немерено. Ни разу ничего не пригорело. По наблюдениям пригарает казан только тогда когда огонь сильный и в казане кроме масла или жира практически ничего нет. А когда в казане жарится мясо или лук с морковкой, да не важно что, пригореть он в принципе не может.
Из бочки сдела нечто подобное - только без дверцы.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.45 05 Февр. 11, 23:53
так сильно нельзя загружать казан, в идеале на 2/3Андрей, 05 Февр. 11, 02:50Вот сюрприз) Всегда так и грузил, Непропаров-непроваров не бывало, мож потому что У меня казан ЧУГУННЫЙ! Плов готовился и на буржуйке с проставкой и на более простых вариантах типа листа метала сложеного П-образно да и кирпичах, всегда все идеально...
несколько раз разводил прямо под перевернутым казаном мощный костер, разогревал чуть ли не до красна и потом прокаливал соль в нем, теперь его можно и железной мочалкой мыть и воду кипятить. ему все пох сталоАндрей, 05 Февр. 11, 14:31а вот это интересно, до красна и под перевернутым это чтоб без воздуха?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.46 06 Февр. 11, 01:06
Вот сюрприз) Всегда так и грузилПо загрузке казана на 2/3 пишет и Сталик. Я думаю что дело в том, что бы оставалось пространство между пловом (шурпой и т.д.) и крышкой для пара. Возможно, для лучшей готовки.
garlic, 05 Февр. 11, 23:53
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.47 17 Нояб. 11, 11:06
Помогите выбрать казан! Хочу казана на 12 литров, предложений куча, даже уже обожженные. Но кукой, чугунный наверняка, а есть производство Белоруссия, Россия, Украина, Узбекистан и немцы?
Жду советов.
Жду советов.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.48 17 Нояб. 11, 11:24, через 18 мин
у меня Белорусский уже несколько лет - полёт нормальный... про современные Узбекские читал - что из за повышенного спроса качество упало...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.49 17 Нояб. 11, 11:28, через 4 мин
Ksyusha, в теме про плов очень хвалили этого производителя.
http://www.syton.com.ua/products.html
сам не пользовал, сказать не могу
http://www.syton.com.ua/products.html
сам не пользовал, сказать не могу
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.50 17 Нояб. 11, 11:46, через 18 мин
У меня 18 литров, чугуняра, крышка люминь, могу рассказать где барал, там разные есть.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.51 17 Нояб. 11, 12:20, через 34 мин
tixoxod-4x4, расскажи
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.52 17 Нояб. 11, 12:23, через 4 мин
Товарищ купил казан у этого производителя http://www.syton.com.ua/products.html. Пару раз делал в нем плов, мне понравилось. Хорошая ровная шагрень, никаких задиров, литье на мой взгляд на высоком уровне, хотя я конечно в этом не профи. Плов тоже вкусный был Думаю себе такой взять.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.53 17 Нояб. 11, 12:25, через 3 мин
Если ехать из москвы по новой варшавке в сторону подольска, через 16 км будет пост гаи. За постом рынок покрова справа, а за рынком эстакада, за ней через пол км будет маленький садовый магазинчик, в нем этого добра богато собрано, вплоть до чугунных сковородок и чугунков, коптилен из нержи и люминевой посуды
http://www.wikimapia.org/...amp;l=1&m=b
http://www.wikimapia.org/...amp;l=1&m=b
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.54 17 Нояб. 11, 19:33
У меня есть и швейцарский и отечественный и немецкий. Разница есть. Но она настолько незначительна, что не стоит и говорить. Небольшая коррекция по температуре закипания - и -вуа-ля! Но отечественный, являясь наиболее толстым, медленнее прогревается. После эксплуатации гланое правило - немедленно удалить из казана пищу. Особенно, если там присутствовали помидоры или любые кислые овощи. Затем помыть. Нужен фейри или любо другой низкощелочной пенообразователь. Да любое по-сути средство для мытья посуды. Моем при помощи Турецкой губки. Для мытья посуды. У неё с одной стороны поролон, с обратной - какая-то хрень типа металлизированая. Она бережно очистит.
Если пригорело - долго отпаривайте либо под струёй кипятка, либо на минимальном огне на плитке. С водой, разумеется.
Ну и самое главное: после помывки, необходимо максимально обсушить его чем угодно И ДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОХНУТЬ
Это не должно занять более 4 минут.
Теперь наиглавнейшее: столовая ложка подсолнечного масла на дно казана. И тщательно пальчиками растираем масло по всему внутреннему пространству казана. Вся поверхность должна быть смазана. Пусть тоненькой пленочкой, но вся! На дно прижимаем бумажное полотенце. Оно впитает в себя стекающее лишнее масло. И Вы скажете мне спасибо, когда возьмете казан перед готовкой. Все масло будет в полотенце. Его не нужно будет вышкрябывать-вымывать перед приготовлением. Просто берёте и выбрасываете полотенце. Очень удобно. Вместо полотенца можно использовать 3-4 бумажных салфетки, полностью раскрытых, чтобы они имели наибольшую площадь впитывания.
У меня куча чугунятин. И я у же 5-6 лет не сталкиваюсь с проблемами ржавчины или ещё какой-то хрени. Всё в идеале. Такой мой опыт. Удачи, коллеги!
Если пригорело - долго отпаривайте либо под струёй кипятка, либо на минимальном огне на плитке. С водой, разумеется.
Ну и самое главное: после помывки, необходимо максимально обсушить его чем угодно И ДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОХНУТЬ
Это не должно занять более 4 минут.
Теперь наиглавнейшее: столовая ложка подсолнечного масла на дно казана. И тщательно пальчиками растираем масло по всему внутреннему пространству казана. Вся поверхность должна быть смазана. Пусть тоненькой пленочкой, но вся! На дно прижимаем бумажное полотенце. Оно впитает в себя стекающее лишнее масло. И Вы скажете мне спасибо, когда возьмете казан перед готовкой. Все масло будет в полотенце. Его не нужно будет вышкрябывать-вымывать перед приготовлением. Просто берёте и выбрасываете полотенце. Очень удобно. Вместо полотенца можно использовать 3-4 бумажных салфетки, полностью раскрытых, чтобы они имели наибольшую площадь впитывания.
У меня куча чугунятин. И я у же 5-6 лет не сталкиваюсь с проблемами ржавчины или ещё какой-то хрени. Всё в идеале. Такой мой опыт. Удачи, коллеги!
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.55 17 Нояб. 11, 23:09
Ksyusha, в теме про плов очень хвалили этого производителя.http://www.syton.com.ua/products.htmlсам не пользовал, сказать не могуИваныч, 17 Нояб. 11, 11:28
Товарищ купил казан у этого производителя http://www.syton.com.ua/products.html.boreyzms, 17 Нояб. 11, 12:23У меня почти вся посуда этого производителя...живу я в городе где её делают!
Был на их производственных площадях, очень качественное литьё и материалы.
До этого перепробовал кучу производителей, и не знал что живу на бомбе!
Ksyusha, купи хотя бы их маленькую сковородку для блинчиков и всё поймёшь!
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.56 18 Нояб. 11, 02:46
Казаном с женой заинтересовались после участия в летнем семинаре. Захотели, чтобы внутри казана была сферическая поверхность, а снаружи на дне была плоскость для установки на газовою плиту. Ну, и чтобы была крышка – сковорода. Но таких комплектов почти нет, кроме: http://www.kupikrups.ru/cash/info/11343.html
Недавно в командировке в Москве удалось пробежать по 2-4 базарчикам с продажей казанов. Там в основном:
- без крышек
- с алюминиевыми крышками
- с чугунными крышками ( но не крышки – сковороды )
Вот на фото с чугунной крышкой фирмы «СИТОН» 12л. =4950руб.
В итоге купил в Орле на 8л казаны Балезинского завода со сферой внутри и с алюминиевой крышкой…( других нет ). Утешение – предположили, что в качестве сковороды крышка будет редко использоваться, а вот чтобы помешать/посмотреть продут придется дамам часто снимать – поднимать тяжеловатую крышку.
4л – 1975руб
6л – 2345руб
8л – 2587руб
Беглое впечатление от «Ситон»а с Балезинским – у «ситона» стенка потоньше и шероховатость поверхности меньше…
Казаны пока не использовали.
На втором снимке - внутренняя поверхность казана.
Недавно в командировке в Москве удалось пробежать по 2-4 базарчикам с продажей казанов. Там в основном:
- без крышек
- с алюминиевыми крышками
- с чугунными крышками ( но не крышки – сковороды )
Вот на фото с чугунной крышкой фирмы «СИТОН» 12л. =4950руб.
В итоге купил в Орле на 8л казаны Балезинского завода со сферой внутри и с алюминиевой крышкой…( других нет ). Утешение – предположили, что в качестве сковороды крышка будет редко использоваться, а вот чтобы помешать/посмотреть продут придется дамам часто снимать – поднимать тяжеловатую крышку.
4л – 1975руб
6л – 2345руб
8л – 2587руб
Беглое впечатление от «Ситон»а с Балезинским – у «ситона» стенка потоньше и шероховатость поверхности меньше…
Казаны пока не использовали.
На втором снимке - внутренняя поверхность казана.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.57 02 Марта 12, 10:50
Ksyusha, рассказывай, что купила и почём? Щас тоже озабочен поиском казана.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.58 02 Марта 12, 11:04, через 14 мин
Иваныч, рассказываю, не купила, но буду брать СИТОН большой, там есть 22 л, после всех выносов мозгов встретилась со Сталиком, он сказал лучше брать большой и в нем готовить небольшие порции, т.к. получается более равномерный прогрев, возможность создавать объем и все такое... А СИТОН я посмотрела всякие разные, есть классные импортные, но совсем маленькие, а здесь классный чугун, поверхность ровная, он уже обработан, его будет легко прокалить. А алюминиевый я не хочу из соображения экологичности, хотя всегда считала, что оксид алюминия воощеее не реагирует с пищей, хотя до сих пор мельхиор и серебро чищу только путем погружения в алюминиевую кастрюльку всех приборов + пара картофелин + соль +вода и кипятим, пара минут и все блестит без усилий, почему-то в др. емкостях не работает.
Казан заказываю из Днепропетровска, через знакомых, привезут в апреле
Казан заказываю из Днепропетровска, через знакомых, привезут в апреле
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.59 02 Марта 12, 11:06, через 3 мин
а по цене как? В РФ купить его реально?