МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 ... 27 3
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 564
Отв.40  21 Янв. 11, 07:29
Вот так может быть после хранения (тут "помогли" - ополоснули)
kazan_1.gif
Kazan_1. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.


это не страшно, протираем с солью, можно обжечь с маслом, а если всего несколько точек, то пока топим курдюк они замаслятся и нормально все будет.
kazan_2.gif
Kazan_2. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.


вот он блеск стенок
kazan_3.gif
Kazan_3. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.


приятного аппетита 1
kazan_6.gif
Kazan_6. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.


приятного аппетита 2
kazan_5.gif
Kazan_5. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.


приятного аппетита 3
kazan_4.gif
Kazan_4. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Андрей Администратор Бухарест 5K 4.5K 1
Отв.41  05 Февр. 11, 02:50
так сильно нельзя загружать казан, в идеале на 2/3
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.42  05 Февр. 11, 09:09
так сильно нельзя загружать казан, в идеале на 2/3
Андрей, 05 Февр. 11, 02:50

???
Это почему? Я 28 литровый казан постоянно именно так и загружаю. Иначе всем просто не хватит.
Андрей Администратор Бухарест 5K 4.5K 1
Отв.43  05 Февр. 11, 14:31
Чтобы пропеклось нормально, в очаг тоже принято на 2/3 его вставлять, точнее очаг нужно подбирать таким образом, а если казан полностью в огонь поставить то может очень быстро подгореть снизу, а сверху при этом может получиться например не пропаренный рис.
А казаны тоже разные бывают .... Я имею в виду такой, как у garlicа

Гудвин, большая семья? Улыбающийся


По теме:
У меня очень долго казан ржавел, думал он плохой, т.к. купил самый дешевый.
Допустим приготовил пищу, оставил остывать, с крышки конденсат капает, и тут же на казане ржавчина вместе с едой Грустный
Долго с ним мучался, даже после первой прокалки с солью ничего не изменилось, потом несколько раз разводил прямо под перевернутым казаном мощный костер, разогревал чуть ли не до красна и потом прокаливал соль в нем, теперь его можно и железной мочалкой мыть и воду кипятить. ему все пох стало Улыбающийся
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.44  05 Февр. 11, 15:45
Гудвин, большая семья?  Улыбающийся


Ага, и все троглодиты пьяные  Смеющийся на мотоциклах!  Я под свой казан сделал специальную бочку.
Взял 200 литровую евробочку, вырезал крышку, прорезал по кругу пару воздуховодов. Внизу вырезал окшко-дверцу в см 10 от дна. Казан встаёт в эту бочку как влитой практически полностью, до ручек.  Плова/шурпы/хаша/маставы сделал уже немерено. Ни разу ничего не пригорело. По наблюдениям пригарает казан только тогда когда огонь сильный и в казане кроме масла или жира практически ничего нет. А когда в казане жарится мясо или лук с морковкой, да не важно что, пригореть он в принципе не может.

Из бочки сдела нечто подобное - только без дверцы.

Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 564
Отв.45  05 Февр. 11, 23:53
так сильно нельзя загружать казан, в идеале на 2/3Андрей, 05 Февр. 11, 02:50
Вот сюрприз) Всегда так и грузил, Непропаров-непроваров не бывало, мож потому что У меня казан ЧУГУННЫЙ!  Плов готовился и на буржуйке с проставкой и на более простых вариантах типа листа метала сложеного П-образно да и кирпичах, всегда все идеально...

несколько раз разводил прямо под перевернутым казаном мощный костер, разогревал чуть ли не до красна и потом прокаливал соль в нем, теперь его можно и железной мочалкой мыть и воду кипятить. ему все пох сталоАндрей, 05 Февр. 11, 14:31
а вот это интересно, до красна и под перевернутым это чтоб без воздуха?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 625
Отв.46  06 Февр. 11, 01:06
Вот сюрприз) Всегда так и грузил
garlic, 05 Февр. 11, 23:53
По загрузке казана на 2/3 пишет и Сталик. Я думаю что дело в том, что бы оставалось пространство между пловом (шурпой и т.д.) и крышкой для пара. Возможно, для лучшей готовки.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.47  17 Нояб. 11, 11:06
Помогите выбрать казан! Хочу казана на 12 литров, предложений куча, даже уже  обожженные. Но кукой, чугунный наверняка, а есть производство Белоруссия, Россия, Украина, Узбекистан и немцы?
Жду советов.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 172
Отв.48  17 Нояб. 11, 11:24, через 18 мин
у меня Белорусский уже несколько лет - полёт нормальный... про современные Узбекские читал - что из за повышенного спроса качество упало...
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268
Отв.49  17 Нояб. 11, 11:28, через 4 мин
Ksyusha, в теме про плов очень хвалили этого производителя.
http://www.syton.com.ua/products.html
сам не пользовал, сказать не могу
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.50  17 Нояб. 11, 11:46, через 18 мин
У меня 18 литров, чугуняра, крышка люминь, могу рассказать где барал, там разные есть.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.51  17 Нояб. 11, 12:20, через 34 мин
tixoxod-4x4, расскажи
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 625
Отв.52  17 Нояб. 11, 12:23, через 4 мин
Товарищ купил казан у этого производителя http://www.syton.com.ua/products.html. Пару раз делал в нем плов, мне понравилось. Хорошая ровная шагрень, никаких задиров, литье на мой взгляд на высоком уровне, хотя я конечно в этом не профи. Плов тоже вкусный был Веселый  Думаю себе такой взять.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.53  17 Нояб. 11, 12:25, через 3 мин
Если ехать из москвы по новой варшавке в сторону подольска, через 16 км будет пост гаи. За постом рынок покрова справа, а за рынком эстакада, за ней через пол км будет маленький садовый магазинчик, в нем этого добра богато собрано, вплоть до чугунных сковородок и чугунков, коптилен из нержи и люминевой посуды
http://www.wikimapia.org/...amp;l=1&m=b
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 509
Отв.54  17 Нояб. 11, 19:33
У меня есть и швейцарский и отечественный и немецкий. Разница есть. Но она настолько незначительна, что не стоит и говорить. Небольшая коррекция по температуре закипания - и -вуа-ля! Но отечественный, являясь наиболее толстым, медленнее прогревается. После эксплуатации гланое правило - немедленно удалить из казана пищу. Особенно, если там присутствовали помидоры или любые кислые овощи. Затем помыть. Нужен фейри или любо другой низкощелочной пенообразователь. Да любое по-сути средство для мытья посуды.  Моем при помощи Турецкой губки. Для мытья посуды. У неё с одной стороны поролон, с обратной - какая-то хрень типа металлизированая. Она бережно очистит.
Если пригорело - долго отпаривайте либо под струёй кипятка, либо на минимальном огне на плитке. С водой, разумеется.
Ну и самое главное: после помывки, необходимо максимально обсушить его чем угодно И ДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОХНУТЬ
Это не должно занять более 4 минут.
Теперь наиглавнейшее: столовая ложка подсолнечного масла на дно казана. И тщательно пальчиками растираем масло по всему внутреннему пространству казана. Вся поверхность должна быть смазана. Пусть тоненькой пленочкой, но вся! На дно прижимаем бумажное полотенце. Оно впитает в себя стекающее лишнее масло. И Вы скажете мне спасибо, когда возьмете казан перед готовкой. Все масло будет в полотенце. Его не нужно будет вышкрябывать-вымывать перед приготовлением. Просто берёте и выбрасываете полотенце. Очень удобно. Вместо полотенца можно использовать 3-4 бумажных салфетки, полностью раскрытых, чтобы они имели наибольшую площадь впитывания.
У меня куча чугунятин. И я у же 5-6 лет не сталкиваюсь с проблемами ржавчины или ещё какой-то хрени. Всё в идеале. Такой мой опыт. Удачи, коллеги!
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 333
Отв.55  17 Нояб. 11, 23:09
Ksyusha, в теме про плов очень хвалили этого производителя.http://www.syton.com.ua/products.htmlсам не пользовал, сказать не могуИваныч, 17 Нояб. 11, 11:28
Товарищ купил казан у этого производителя http://www.syton.com.ua/products.html.boreyzms, 17 Нояб. 11, 12:23
У меня почти вся посуда этого производителя...живу я в городе где её делают! Улыбающийся
Был на их производственных площадях, очень качественное литьё и материалы.
До этого перепробовал кучу производителей, и не знал что живу на бомбе! Улыбающийся
Ksyusha, купи хотя бы их маленькую сковородку для блинчиков и всё поймёшь!
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.56  18 Нояб. 11, 02:46
Казаном с женой заинтересовались после участия в летнем семинаре. Захотели, чтобы внутри казана была сферическая поверхность, а снаружи на дне была плоскость для установки на газовою плиту. Ну, и чтобы была крышка – сковорода. Но таких комплектов почти нет, кроме: http://www.kupikrups.ru/cash/info/11343.html
Недавно в командировке в Москве удалось пробежать по 2-4  базарчикам с продажей казанов. Там в основном:
- без крышек
- с алюминиевыми крышками
- с чугунными крышками ( но не крышки – сковороды )
Вот на фото с чугунной крышкой фирмы «СИТОН» 12л. =4950руб.
В итоге купил в Орле на 8л казаны Балезинского завода со сферой внутри и с алюминиевой крышкой…( других нет ). Утешение – предположили, что в качестве сковороды крышка будет редко использоваться, а вот чтобы помешать/посмотреть продут придется дамам часто снимать – поднимать тяжеловатую крышку.
4л – 1975руб
6л – 2345руб
8л – 2587руб
Беглое впечатление от «Ситон»а  с Балезинским – у «ситона» стенка потоньше и шероховатость поверхности меньше…
Казаны пока не использовали.
На втором снимке - внутренняя поверхность казана.
Балезинский.jpg
Балезинский.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Поверхность.jpg
Поверхность.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Ситон_12л.jpg
Ситон_12л.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Этикетка.jpg
Этикетка.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268
Отв.57  02 Марта 12, 10:50
Ksyusha, рассказывай, что купила и почём? Щас тоже озабочен поиском казана.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.58  02 Марта 12, 11:04, через 14 мин
Иваныч, рассказываю, не купила, но буду брать СИТОН большой, там есть 22 л, после всех выносов мозгов встретилась со Сталиком, он сказал лучше брать большой и в нем готовить небольшие порции, т.к. получается более равномерный прогрев, возможность создавать объем и все такое... А СИТОН я посмотрела всякие разные, есть классные импортные, но совсем маленькие, а здесь классный чугун, поверхность ровная, он уже обработан, его будет легко прокалить. А алюминиевый я не хочу из соображения экологичности, хотя всегда считала, что оксид алюминия воощеее не реагирует с пищей, хотя до сих пор мельхиор и серебро чищу только путем погружения в алюминиевую кастрюльку всех приборов + пара картофелин + соль +вода и кипятим, пара минут и все блестит без усилий, почему-то в др. емкостях не работает.

Казан заказываю из Днепропетровска, через знакомых, привезут в апреле
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 268
Отв.59  02 Марта 12, 11:06, через 3 мин
а по цене как? В РФ купить его реально?