Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Пора и выпить

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 27 6
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.100  17 Июля 13, 13:21
Sem_stv,
а побольше фоток можно? тоже хочу такое сделатьPapic, 17 Июля 13, 12:51
и еще комментарии по производству
Sem_stv Специалист Stavropol 153 84
Отв.101  17 Июля 13, 14:34
а побольше фоток можно? тоже хочу такое сделатьPapic, 17 Июля 13, 12:51
Да не вопрос.
Сразу оговорюсь, использовал материал, что валялся под ногами и ждал своего часа для сдачи в металлолом. А именно 3 штампованных диска R16, кусок металла, согнутого в трубу (незнаю что это было ранее, но ко мне оно попало в качестве метрового куска кустарно согнутой трубы не идеальной геометрии и абы как приваренным фланцем, валявшимся у тестя в огороде)и кусок плоского металла.
С первого диска обрезаем боковую часть. Она будет служить верхним кольцом, уменьшающим диаметр диска, так как без него казан в диск проваливается по ручки.
Со второго (среднего) диска, методом высверливания точечной сварки сверлом на 12 и ударом кувалды, удаляем ступицу.
С третьего диска я вырезал ступицу болгаркой.
ochag1.jpg
Ochag1. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

В среднем диске равномерно, ориентируясь на просверленные отверстия, выпилил 5 окошек для выхода дыма, предполагаемое место, там где будет дымоход оставил без окошка.
ochag2.jpg
Ochag2. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

Теперь свариваем три части вместе, а среднюю обвариваем металлом, создавая как бы рубашку для выхода дыма.
ochag3.jpg
Ochag3. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

В нижней части вырезаем топку, она же дверка, привариваем дно, вырезанное из листа.
ochag4.jpg
Ochag4. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

В запланированном месте вырезаем отверстие для дымохода, и привариваем отвод (у меня отвод Д108 мм.) и на него кусочек такого же диаметра трубы.
ochag5.jpg
Ochag5. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

Тяга регулируется вот таким способом, я думаю тут все понятно.
ochag6.jpg
Ochag6. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

Теперь осталось зачистить, приварить ножки - ручки, выкрасить и выбросить готовить.
ochag7.jpg
Ochag7. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

пысы забыл сказать, что верхнее кольцо еще на 2 см. подрезано, чтобы казан входил в очаг где-то на 3/4.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.102  17 Июля 13, 16:24
Новый казан /чугунный/ промыть теплой водой с содой от остатков заводской смазки,
пожарить в нем шкварки /курдючный жир/, шкварки вытащить, присолить и со свежей лепешкой под домашнюю... 
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

Казан не мыть, а продолжать эксплуатировать почаще и, не только под плов.
Если, все-таки, подгорел, помыть кипятком со щеткой для мойки посуды, или поскрести деревянной лопаткой.
НИКАКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!!!
Нагреть, чтобы высушить воду, смазать растительным маслом, оставить до следующего раза.
 
Баклажаны_свинина.jpg
Баклажаны_свинина.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
IMG_3372.jpg
IMG_3372.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.103  17 Июля 13, 16:39, через 15 мин
А вот такие печки для казана готовые продаются. кстати, в комплекте с чугунным казаном. Только крышка алюминиевая.
Печь для казана.jpg
Печь для казана.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 57
Отв.104  17 Июля 13, 16:59, через 20 мин
НИКАКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!!!
это как-то влияет на чугун?
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.105  17 Июля 13, 18:26
это как-то влияет на чугун?
NicholasG, 17 Июля 13, 16:59
Не на чугун. На вкус блюда, которое в этом чугуне готовится. А так... можно и хлоркой мыть после каждого использования.
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.106  17 Июля 13, 18:53, через 27 мин
это как-то влияет на чугун?NicholasG, 17 Июля 13, 16:59
Ржавеет.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 547 175
Отв.107  17 Июля 13, 22:28
это как-то влияет на чугун?
NicholasG, 17 Июля 13, 16:59
Я кстати тоже заметил. Если я помою просто холодной водой и мочалкой, а после высушу на плите, то в следующий раз яичница соскальзывает как в рекламе тефлона. А если жена с горячей водой и "фери" ну и так же просушит, то может и прилипнуть.
newzubok Студент Mogilev 10 4
Отв.108  21 Июля 13, 00:24
Здравствуйте, други! Я здесь новичок вообще-то... Да и вообще я новичок... )))) Но казан приобрел! Это... как это... Сбылась мечта идиота!!! )))))))) Я вообще-то понял одну вещь: приготовить настоящий (ну или хотя бы приближенный к настоящему) плов на плите невозможно. Ну, или надо иметь высший пилотаж в этом деле... Лично для меня приготовление плова - процесс! Это лучше делать на даче, на рыбалке, на пикнике, на турслете... С настоящими дровами под казаном, с разговорами, с хорошей компанией! Вот тогда и получается настоящий плов! Ну... во всяком случае... друзья хвалят...
Так я вообще-то про что? Казан у меня... Алюминиевый!!! (((((((( Это неправильно??? Плов в нем получается вкусный... Ну, я очень стараюсь... Ничего не пригорает... Приобретя казан, я последовал советам Сталика Ханкашиева - вскипятил в нем растительное масло до офигенной температуры. В результате казан покрылся такой... корочкой что ли... Коричневатого оттенка... Ну а уж потом я в нем начал готовить. Меня все устраивает. Как я уже сказал, ничего не пригорает. Мою обычно просто водой с песочком, т.к. приготовление плова происходит всегда на природе.
Ну и изготовил печку для этого дела... Щас попытаюсь выложить фото... (Извините, первый раз пишу на этом форуме. Лично для меня готовить на костре, на рогульках, когда надо огонь то посильнее, то послабее сделать, неприемлемо... Печка жестяная. Сделана из бочонка для алюминиевой пудры, поставляемой на наш местный комбинат КСИ (комбинат силикатных изделий). Понимаю, что недолговечна, мечтаю сварить что-то более серьезное, скорее всего из баллона для пропана, но пока не располагаю временем...
getImage.jpeg
getImage.jpeg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 499
Отв.109  21 Июля 13, 00:54, через 30 мин
Вообще-то чугунный получше люминиевого будет. Но, если получается в алюминиевом и результат устраивает -  то все нормально. Вот только с песком мыть - как то не комильфо. Ведь песок как раз и убирает эту "антипригарную" пленку.
newzubok Студент Mogilev 10 4
Отв.110  21 Июля 13, 01:20, через 26 мин
Просто когда на рыбалочке на берегу речки... Ну чем еще вымыть жирный казан? А пленка легко восстанавливается... )))) Достаточно кипятнуть в казане масло еще разок до дыма! Причем, насколько я понял, для этой цели можно использовать и прогорклое, и б/ушное масло... Главное - потом казан протереть ветошью и промыть водой без всяких там моющих средств...
Ну а меня пока мой казан устраивает... Это мой первый казан. И печка устраивает!!! )))) Пока не прогорела... )))) А там нечто подобное буду делать, но уже из металла посерьезнее.
Прикольно ездить куда-нибудь с людьми, которые печку эту видят впервые... Я ее всегда кидаю в багажник вместе с казаном... Сперва непонимающие взгляды и чуть ли не кручение пальцем у виска - можно ведь и на костре, на рогульках... Но потом приходит понимание... Печка экономичная, позволяет готовить даже в условиях отсутствия дров (можно в багажник вместе с печкой чуть-чуть кинуть, а можно и сухим бурьяном топить), ну и очень легко регулировать интенсивность огня под казаном, а это немаловажно при приготовлении многих блюд...
Ну и пока не прогорела, она меня устраивает по еще одному параметру - легкая!!!
И даже думаю, что для стационарного использования на даче можно сделать что-то более серьезное, а для походных условий с использованием автомобиля сделаю точно такую же, если прогорит...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.111  21 Июля 13, 12:40
Ну чем еще вымыть жирный казан?newzubok, 21 Июля 13, 01:20
А зачем его мыть, ополоснули и гуд! 
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

Во-первых, образуется не пригорающая защитная пленка, во-вторых,
если вы по поводу асептики и антисептики, то вы его перед приготовлением пищи - калите, чего еще? 
Ну и кто сей казан надраивает до блеска?
http://flomastersstory.com/...v-krugu-druzej/
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.112  21 Июля 13, 22:31
казан мыть только портить Улыбающийся
После того как плов скушан, заливаю воды, кипячу, веслом деревянным со стенок соскабливаю остатки. Далее добавляю в казан где то полведра шишек и мешаю веслом минуты две.
Все. Амба.
Любые моющее средства только портят казан. Так как во первых жир одним Ферри хер отмоешь без абразива, во вторых его (моющее средство хер промоешь со стенок казана. Надо ну очень много горячей и холодной воды. Ну очень много. В третьих неотмытое моющее средство потом уходит в плов.

Казанов в которых я варю плов, у меня три. 24,50 и 70 литров.
Вчера только варил два раза плов в 70 литровом казане. На мытье казана между варами плова ушло не более 15 минут в полевых условиях.


https://twitter.com/crtdev/status/358575930735730688/photo/1
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.113  22 Июля 13, 00:42
newzubok, вектор правильный! я хоть и сторонник чугуных сферических казанов, так уж учили, за печку зачет. Да, и хватит ее надолго, если под дождем не оставлять с золой! еще раз респект за вектор настроения! с таким и плов вкуснее и отдых отдыхастее!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.114  22 Июля 13, 13:21
Есть готовая плита с казаном /вок/,
но... неприлично стоит. 
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.

http://www.arsenal-bt.ru/...350b-wok_indukc
newzubok Студент Mogilev 10 4
Отв.115  22 Июля 13, 23:32
newzubok, вектор правильный! я хоть и сторонник чугуных сферических казанов, так уж учили, за печку зачет. Да, и хватит ее надолго, если под дождем не оставлять с золой! еще раз респект за вектор настроения! с таким и плов вкуснее и отдых отдыхастее!garlic, 22 Июля 13, 00:42

Так это... Мой сферический! ))))))))))) А какой еще может быть казан??? Не, ну я имею в виду, что дно у него сферическое... Мне нравится, плов получается. Вкусный.
За оценку печки - спасибо. Согласен с Вами... Думаю, хватит ее надолго, лет на три - пять... Сделана она из бочонка из под алюминиевой пудры, которая поставляется в такой таре на КСИ - комбинат силикатных изделий, стоит меньше доллара... Для изготовления печки использовал 2 таких бочонка, чтоб трубу скрутить. Использовал дрель, заклепочные клещи, три обрезка уголка на ножки, пару обрезков полосы на ручки и пару часов свободного времени. Проогорит - туда и дорога, сделаю еще.
А вообще... Дело не в сферичности и чугунности казана... Впервые настоящий плов я попробовал в армии. У нас в роте служил узбек, у которого случился день рождения, вот он по случаю и приготовил нам плов на кухне солдатской столовой, на электроплите, в алюминиевых бачках на 10 человек. Кто служил до 90-х, должен помнить такие, когда стол в столовой накрывался на 10 человек, на него ставились 2 бачка и чайник - первое, второе и компот... "Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче пищи"... Так вот, думаю, дело даже не в казане, а в мастерстве повара. Хотя, в казане, конечно, готовить проще... Вот и пытаюсь шлифовать и полировать мастерство... )))
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 547 175
Отв.116  22 Июля 13, 23:50, через 18 мин
Сферическая форма просто самая удобная при изготовлении и для перемешивания. Ничего нигде накапливается и не подгорит. А в солдатской столовой готовить в бачках? Мы чай в стаканах заваривавли при помощи двух лезвий и двух спичек... Но на 45 человек готовить в такой посуде, эт перебор! (с) Матроскин.
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.9K 1.3K
Отв.117  22 Июля 13, 23:52, через 2 мин
newzubok

Идея с печкой просто класс!
Я варил из листа а сверху ставил чугунную плиту с кольцами которые вынимаются (ну типа как в деревне)
А вот казан, по крайней мере на фото, больше напоминает котелок Непонимающий?  :)
newzubok Студент Mogilev 10 4
Отв.118  23 Июля 13, 00:11, через 20 мин
Сферическая форма просто самая удобная при изготовлении и для перемешивания. Ничего нигде накапливается и не подгорит. А в солдатской столовой готовить в бачках? Мы чай в стаканах заваривавли при помощи двух лезвий и двух спичек... Но на 45 человек готовить в такой посуде, эт перебор! (с) Матроскин.
Salty_Ears, 22 Июля 13, 23:50

Кхм... В нашей солдатской столовой готовили в котлах литров на 300... Пищу в этих бачках расставляли на столы! Я ж говорю: меня поймет тот, кто служил до 90-х. Чай с кипятильником из лезвий - это другой процесс... Это в каптерке после отбоя или на учениях в аппаратной... Кстати, в наших аппаратных стояла аппаратура, отслеживающая расход электроэнергии... Кушает такой кипятильник, надо сказать, - приборы зашкаливают... А чего хотеть? Прямой электролиз с напругой на концах 220 и площадью электродов сантиметров 5 квадратных!!!
newzubok Студент Mogilev 10 4
Отв.119  23 Июля 13, 00:29, через 18 мин
newzubokА вот казан, по крайней мере на фото, больше напоминает котелок НепонимающийУлыбающийся
290366alex, 22 Июля 13, 23:52

Ну и что??? Дно у него сферическое! Это такой глубокий казан! )))))))) Котелок, как я понимаю, это типа кастрюли... Литой, но с ребром по дну... Есть такие: так и называются - "Туристский котелок".