в Москве такой 22л с крышкой обыкновенной(не сковорода) стоит около 7000 руб, привезут подешевле, ну может за 6000 в рублях, как получится
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.61 02 Марта 12, 11:20 (через 8 мин)
Размеры у них есть разные, наверно можно и 12 л. обойтись для семьи, но я сразу думаю о заготовках, например протушить кабачковую икру или сделать печеные овощи для консервации, для меня 22л в самый раз, так еще и на улице - кайф. А еще встречи самогонщиков...., народ прибавляется, и как раз Bitner собирался устроить соляночку, вот я ему и подсуну горшочек волшебный Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь. (Рома, шучу, хотя надеюсь, что Андрей поправился и солянка, о которой ты так вкусно рассказывал обязательно состоится)
Для подставки у меня на даче стационарно установлено основание от старого титана дровяного, получилась аккуратная печурка с двойными стенками, поддувалом, и возможностью контролировать жар, а теперь буду приставать к НЕДИКОВУ, чтобы сделал переносную подставку для выездных мероприятий
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.62 23 Марта 12, 22:02
У меня почти вся посуда этого производителя...живу я в городе где её делают! ! Роман Николаевич, 17 Нояб. 11, 23:09
Однозначно - мы жертвы рекламы "Цептора" и "Тефаля". Сегодня получил три заказанные сковородки разного диаметра, по своему их прокалил насухо, с солью, и с маслом. На самой здоровой пожарил картошку.... бля, вкуснее не ел! Во-первых, она жарится, а не парится как на Цепторе, во-вторых не прилипает ко дну вообще, "тефаль" - курит. В-третьих - цена из расчета срока эксплуатации. Минусы. Ихние менагеры не читают заказ. Заказывал рифленое дно, прислали гладкое. В общем рекомендую чисто чугунную посуду, производитель на мой взгляд, особого значения не имеет, но нафига платить немцу или турку? Покупаем своё.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.63 24 Марта 12, 22:47
Salty_Ears, ну у цептора свой прикол есть - мне например очень нравится винегрет там приготовленный, сырые овощи тушатся без варки. В чугуняке такое не получится сделать. Но согласен, цена, блин рулит.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.64 25 Марта 12, 11:17
Salty_Ears, фото в студию! пожалуйста
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.65 25 Марта 12, 16:28
Вот. Диаметры 200, 240 и 280мм. Еще хочу блинницу 220мм, и WOK 5,5 литра. Жалею что сразу не заказал.
Вдогонку - блинница 220мм, казан 5,5 литров, крышка-сковорода к нему. Из Днепропетровска в Ильичевск доставка Автолюксом такая: в понедельник подтвердил заказ, сегодня в обед забрал. Наложенным платежом. 20 гривен сверху. В Россию наверное только почтой...
да на дне средней, отлито @syton@ на других нет ничего.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.68 25 Марта 12, 19:32 (через 4 мин)
Однозначно - мы жертвы рекламы "Цептора" и "Тефаля".............. рекомендую чисто чугунную посуду, производитель на мой взгляд, особого значения не имеет, но нафига платить немцу или турку? Покупаем своё. Salty_Ears, 23 Марта 12, 22:02
Друг подарил казан. Как выяснилось за ненадобностью, сказал что плов пах металлом (хранил плов в холодильнике прямо в казан)е да и вообще захотел дорогой казан. Достался мне как есть, ржавый и неказистый. Плов люблю, а поэтому решил привести свой казан в Божеский вид. Спасибо всем, кто в этой теме давал дельные советы. К сожалению дачи нету, поэтому попробую в условиях городской квартиры его прокалить.
Смущают только сильные неровности на стенках казана. Как будто песчаная форма для отливки была явно сделана небрежно, вот и думаю удалять ли механически это дефекты или нет, пусть будут.
Фото стеночки казана Dsc04864. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь., причем дефект не на всей поверхности, а только на поверхности, указанной на фотографии.
Что думаю сделать... Подшкурить немного (все равно виднеется металл).Прокалить с солью. Прокалить с маслом. Прокалить с пловом)))
Совет к профессионалам. Стоит ли механически обрабатывать поверхность или оставить как есть?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.70 07 Июня 12, 06:09
Обработать можно, но только не механическим способом! И точно не шкуркой! Только хуже сделаешь. Для этого нужен хороший станочник с завода. И чтобы с головой. Если оставишь всё как есть - хуже не будет. Только удали бережно ржавчинку. Потом - прокаливай. При эксплуатации неровности ровным счетом ничего не значат. Ты про них позабудешь.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 344
Отв.71 07 Июня 12, 13:45
freeminder, знакомый устранял ржавчину в казане путём её удаления пескоструйным методом на СТО, но затем полная обработка прокаливанием с маслом. Служит у него вот уже несколько лет.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.72 08 Июня 12, 01:19
freeminder, так же смутила шероховатость моего казана в сравнении, например, с Белорусским, поверхность которого более гладкая и имеет следы механической обработки. Продавцам моего казана отправил письмо с фотками поверхностей и вопросом – можно ли ее зачистить, например, лепестковым наждачным кругом….. Ответа нет. На фото инструкции по эксплуатации казана есть сайт производителя и телефон. Можешь позвонить и узнать.
А что в этом такого это же чистый чугун, а не алюминиевая сковородка, покрытая тефлоном. Портиться то не чему. Зачисти, прокали, чтобы не ржавел во время приготовления пищи и все.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.74 11 Июня 12, 22:04
я бы тоже прокалил с маслом и начал пользовать как есть, а уж если чего не пофеншую пойдет, можно и шкурнуть рискнуть... вот только что после шкурения выйдет и сколько его калить придется я хз
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.75 12 Июня 12, 00:02
Казан заказываю из Днепропетровска, через знакомых, привезут в апрелеKsyusha, 02 Марта 12, 11:04
Коллеги, при прокаливании чугунятины будьте предельно внимательны! Ни на секунду не отходите от плиты! Позавчера прокаливал ситоновскую сковородку и вышел из кухни на 3-4 минуты. Масло вспыхнуло. Теперь вся кухня закопчена. Дорогая вытяжка над плитой приняла на себя удар пламени и сгорела. Семья в шоке. Жена в слезах. Пожара удалось избежать. А сковородка - так себе. Исполнение топорненькое. Ручка кривенькая, раковинки на дне. Ничего выдающегося...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.77 12 Июня 12, 14:27
я бы не рисковал это делать на плите! только на открытом воздухе, и желательно приготовить брезент, или крышку держать наготове - вспыхивает всегда, иначе покрытие так себе.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 701
Отв.78 14 Июня 12, 09:24
Коллеги у меня есть небольшой казан для плова и он не ржавеет, т.к. я его прокалил с маслом, но посторонний привкус присутствует. Спрашивал у узбеков на работе, и они в один голос объяснили, что казан становится волшебным если на нём постоянно готовить и он приходит в норму с 10-го плова. А дальше сам правит любую пищу, как самогон хорошо вымоченная бочка.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.79 14 Июня 12, 11:09
Мой готовит с первого раза вкусно, и перерывы по году бывают, и переобжигать маслом приходится регулярно, привкусов не замечал. Но с каждым пловом карма у казана растет, правы узбеки))) Asus, может тебе перекалить его просто с другим маслом, да посильнее прокалить, чтоб запахи ушли?