Эксплуатация казана
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.60 02 Марта 12, 11:13
в Москве такой 22л с крышкой обыкновенной(не сковорода) стоит около 7000 руб, привезут подешевле, ну может за 6000 в рублях, как получится
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.61 02 Марта 12, 11:20, через 8 мин
Размеры у них есть разные, наверно можно и 12 л. обойтись для семьи, но я сразу думаю о заготовках, например протушить кабачковую икру или сделать печеные овощи для консервации, для меня 22л в самый раз, так еще и на улице - кайф. А еще встречи самогонщиков...., народ прибавляется, и как раз Bitner собирался устроить соляночку, вот я ему и подсуну горшочек волшебный (Рома, шучу, хотя надеюсь, что Андрей поправился и солянка, о которой ты так вкусно рассказывал обязательно состоится)
Для подставки у меня на даче стационарно установлено основание от старого титана дровяного, получилась аккуратная печурка с двойными стенками, поддувалом, и возможностью контролировать жар, а теперь буду приставать к НЕДИКОВУ, чтобы сделал переносную подставку для выездных мероприятий
Для подставки у меня на даче стационарно установлено основание от старого титана дровяного, получилась аккуратная печурка с двойными стенками, поддувалом, и возможностью контролировать жар, а теперь буду приставать к НЕДИКОВУ, чтобы сделал переносную подставку для выездных мероприятий
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.62 23 Марта 12, 22:02
У меня почти вся посуда этого производителя...живу я в городе где её делают! !Однозначно - мы жертвы рекламы "Цептора" и "Тефаля". Сегодня получил три заказанные сковородки разного диаметра, по своему их прокалил насухо, с солью, и с маслом. На самой здоровой пожарил картошку.... бля, вкуснее не ел! Во-первых, она жарится, а не парится как на Цепторе, во-вторых не прилипает ко дну вообще, "тефаль" - курит. В-третьих - цена из расчета срока эксплуатации. Минусы. Ихние менагеры не читают заказ. Заказывал рифленое дно, прислали гладкое. В общем рекомендую чисто чугунную посуду, производитель на мой взгляд, особого значения не имеет, но нафига платить немцу или турку? Покупаем своё.
Роман Николаевич, 17 Нояб. 11, 23:09
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.63 24 Марта 12, 22:47
Salty_Ears, ну у цептора свой прикол есть - мне например очень нравится винегрет там приготовленный, сырые овощи тушатся без варки. В чугуняке такое не получится сделать. Но согласен, цена, блин рулит.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.64 25 Марта 12, 11:17
Salty_Ears, фото в студию! пожалуйста
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.65 25 Марта 12, 16:28
Вот. Диаметры 200, 240 и 280мм. Еще хочу блинницу 220мм, и WOK 5,5 литра. Жалею что сразу не заказал.
Вдогонку - блинница 220мм, казан 5,5 литров, крышка-сковорода к нему. Из Днепропетровска в Ильичевск доставка Автолюксом такая: в понедельник подтвердил заказ, сегодня в обед забрал. Наложенным платежом. 20 гривен сверху. В Россию наверное только почтой...
Вдогонку - блинница 220мм, казан 5,5 литров, крышка-сковорода к нему. Из Днепропетровска в Ильичевск доставка Автолюксом такая: в понедельник подтвердил заказ, сегодня в обед забрал. Наложенным платежом. 20 гривен сверху. В Россию наверное только почтой...
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.66 25 Марта 12, 18:38
это Ситон?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.67 25 Марта 12, 19:29, через 52 мин
да
на дне средней, отлито @syton@ на других нет ничего.
на дне средней, отлито @syton@ на других нет ничего.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.68 25 Марта 12, 19:32, через 4 мин
Однозначно - мы жертвы рекламы "Цептора" и "Тефаля".............. рекомендую чисто чугунную посуду, производитель на мой взгляд, особого значения не имеет, но нафига платить немцу или турку? Покупаем своё.Набираем в инете:
Salty_Ears, 23 Марта 12, 22:02
бергоф против цептор
Читаем первый попавшийся и другие форумы: http://forum.gotovim.ru/forum2/topic2507.shtml
Может интересно кому будет.
freeminder
Новичок
Москва
1
Отв.69 07 Июня 12, 02:26
Друг подарил казан. Как выяснилось за ненадобностью, сказал что плов пах металлом (хранил плов в холодильнике прямо в казан)е да и вообще захотел дорогой казан. Достался мне как есть, ржавый и неказистый. Плов люблю, а поэтому решил привести свой казан в Божеский вид. Спасибо всем, кто в этой теме давал дельные советы. К сожалению дачи нету, поэтому попробую в условиях городской квартиры его прокалить.
Смущают только сильные неровности на стенках казана. Как будто песчаная форма для отливки была явно сделана небрежно, вот и думаю удалять ли механически это дефекты или нет, пусть будут.
Фото стеночки казана
,
причем дефект не на всей поверхности, а только на поверхности, указанной на фотографии.
Что думаю сделать... Подшкурить немного (все равно виднеется металл).Прокалить с солью. Прокалить с маслом. Прокалить с пловом)))
Совет к профессионалам. Стоит ли механически обрабатывать поверхность или оставить как есть?
Смущают только сильные неровности на стенках казана. Как будто песчаная форма для отливки была явно сделана небрежно, вот и думаю удалять ли механически это дефекты или нет, пусть будут.
Фото стеночки казана
,
причем дефект не на всей поверхности, а только на поверхности, указанной на фотографии.
Что думаю сделать... Подшкурить немного (все равно виднеется металл).Прокалить с солью. Прокалить с маслом. Прокалить с пловом)))
Совет к профессионалам. Стоит ли механически обрабатывать поверхность или оставить как есть?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.70 07 Июня 12, 06:09
Обработать можно, но только не механическим способом! И точно не шкуркой! Только хуже сделаешь. Для этого нужен хороший станочник с завода. И чтобы с головой.
Если оставишь всё как есть - хуже не будет. Только удали бережно ржавчинку. Потом - прокаливай.
При эксплуатации неровности ровным счетом ничего не значат. Ты про них позабудешь.
Если оставишь всё как есть - хуже не будет. Только удали бережно ржавчинку. Потом - прокаливай.
При эксплуатации неровности ровным счетом ничего не значат. Ты про них позабудешь.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.71 07 Июня 12, 13:45
freeminder, знакомый устранял ржавчину в казане путём её удаления пескоструйным методом на СТО, но затем полная обработка прокаливанием с маслом.
Служит у него вот уже несколько лет.
Служит у него вот уже несколько лет.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.72 08 Июня 12, 01:19
freeminder, так же смутила шероховатость моего казана в сравнении, например, с Белорусским, поверхность которого более гладкая и имеет следы механической обработки.
Продавцам моего казана отправил письмо с фотками поверхностей и вопросом – можно ли ее зачистить, например, лепестковым наждачным кругом….. Ответа нет.
На фото инструкции по эксплуатации казана есть сайт производителя и телефон. Можешь позвонить и узнать.
Продавцам моего казана отправил письмо с фотками поверхностей и вопросом – можно ли ее зачистить, например, лепестковым наждачным кругом….. Ответа нет.
На фото инструкции по эксплуатации казана есть сайт производителя и телефон. Можешь позвонить и узнать.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.73 08 Июня 12, 01:33, через 14 мин
А что в этом такого это же чистый чугун, а не алюминиевая сковородка, покрытая тефлоном. Портиться то не чему. Зачисти, прокали, чтобы не ржавел во время приготовления пищи и все.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.74 11 Июня 12, 22:04
я бы тоже прокалил с маслом и начал пользовать как есть, а уж если чего не пофеншую пойдет, можно и шкурнуть рискнуть... вот только что после шкурения выйдет и сколько его калить придется я хз
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.75 12 Июня 12, 00:02
Казан заказываю из Днепропетровска, через знакомых, привезут в апрелеKsyusha, 02 Марта 12, 11:04Казан азиатский можно и заказать, но сколько будет стоить пересылка? В Украине http://syton.com.ua/...&f=&s=2
Вот тут за 5200 рублей нашёл, там же ток в рублях. http://ситон.рф/...74&Itemid=2
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.76 12 Июня 12, 08:03
Коллеги, при прокаливании чугунятины будьте предельно внимательны! Ни на секунду не отходите от плиты!
Позавчера прокаливал ситоновскую сковородку и вышел из кухни на 3-4 минуты. Масло вспыхнуло. Теперь вся кухня закопчена. Дорогая вытяжка над плитой приняла на себя удар пламени и сгорела. Семья в шоке. Жена в слезах. Пожара удалось избежать.
А сковородка - так себе. Исполнение топорненькое. Ручка кривенькая, раковинки на дне. Ничего выдающегося...
Позавчера прокаливал ситоновскую сковородку и вышел из кухни на 3-4 минуты. Масло вспыхнуло. Теперь вся кухня закопчена. Дорогая вытяжка над плитой приняла на себя удар пламени и сгорела. Семья в шоке. Жена в слезах. Пожара удалось избежать.
А сковородка - так себе. Исполнение топорненькое. Ручка кривенькая, раковинки на дне. Ничего выдающегося...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.77 12 Июня 12, 14:27
я бы не рисковал это делать на плите! только на открытом воздухе, и желательно приготовить брезент, или крышку держать наготове - вспыхивает всегда, иначе покрытие так себе.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.78 14 Июня 12, 09:24
Коллеги у меня есть небольшой казан для плова и он не ржавеет, т.к. я его прокалил с маслом, но посторонний привкус присутствует.
Спрашивал у узбеков на работе, и они в один голос объяснили, что казан становится волшебным если на нём постоянно готовить и он приходит в норму с 10-го плова. А дальше сам правит любую пищу, как самогон хорошо вымоченная бочка.
Спрашивал у узбеков на работе, и они в один голос объяснили, что казан становится волшебным если на нём постоянно готовить и он приходит в норму с 10-го плова. А дальше сам правит любую пищу, как самогон хорошо вымоченная бочка.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.79 14 Июня 12, 11:09
Мой готовит с первого раза вкусно, и перерывы по году бывают, и переобжигать маслом приходится регулярно, привкусов не замечал. Но с каждым пловом карма у казана растет, правы узбеки)))
Asus, может тебе перекалить его просто с другим маслом, да посильнее прокалить, чтоб запахи ушли?
Asus, может тебе перекалить его просто с другим маслом, да посильнее прокалить, чтоб запахи ушли?