с каждым пловом карма у казана растетgarlic, 14 Июня 12, 11:09Ога, чакры открываются
Эксплуатация казана
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.80 14 Июня 12, 11:19
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.81 17 Июня 12, 12:46
А сковородка - так себе. Исполнение топорненькое. Ручка кривенькая, раковинки на дне. Ничего выдающегося...у меня их пять штук ни на одной нет раковин, и ручки все ровные. Сдается мне, что челябинские мужики настолько суровые, что предпочитают полированный чугун?
Дрюха, 12 Июня 12, 08:03
Отв.82 03 Июля 12, 19:58
Я протираю свой казан маслом растительным изнутри после помывки и просушки и убираю до следующего раза , запахов нет!
345
Магистр
NN
208 188
Отв.83 10 Июля 12, 12:59
просьба к москвичам, кто едет на встречу 13-14-15 июля, может будет немного свободного времени для приобретения :
http://ситон.рф/...40-mm-12-l.html
товар забирать у м. Рязанский проспект или по договорёности с курьером.
ну соответственно расчитаюсь на встрече за хлопоты.
вообщем надеюсь и верю.
http://ситон.рф/...40-mm-12-l.html
товар забирать у м. Рязанский проспект или по договорёности с курьером.
ну соответственно расчитаюсь на встрече за хлопоты.
вообщем надеюсь и верю.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.84 10 Июля 12, 13:39, через 40 мин
просьба к москвичам, кто едет на встречу 13-14-15 июля, может будет немного свободного времени для приобретения :помогу. На Рязанку не поеду, могу заказать доставку на дом. Оплатить тоже могу.
http://ситон.рф/...40-mm-12-l.html
товар забирать у м. Рязанский проспект или по договорёности с курьером.
ну соответственно расчитаюсь на встрече за хлопоты.
вообщем надеюсь и верю.
345, 10 Июля 12, 12:59
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.85 10 Июля 12, 21:42
Дим, а мне не зацепишь?
тока на 22л
а то нам с Dmitriy79 мой старый уже маловат, да и скоро
денег сбером или связным
тока на 22л
а то нам с Dmitriy79 мой старый уже маловат, да и скоро
денег сбером или связным
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.86 11 Июля 12, 01:05
Коля, не вопрос, только закажи и оплати сам, я приму и привезу. Адрес в личку.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.87 07 Авг. 12, 10:39
коллеги, а так уж необходимо брать именно чугунный казан? Если речь идет о посудине объемом порядка 10л?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.88 07 Авг. 12, 22:24
только чугун и только сфера внутри! сейчас это доступно. А остальное не казан!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.89 07 Авг. 12, 22:29, через 6 мин
Отец-героин! спасибо за доставку! а всей банде на поляне летнего семинара за обкатку с положительными эмоциями! причем чудо, даже нулевая чугунная сковородка при ночной бухой готовке дранников осталась без царапинки [на деревянной ручке] и даже ленточка цела:)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.90 07 Авг. 12, 22:47, через 18 мин
только чугун и только сфера внутри! сейчас это доступно. А остальное не казан!а почему? только лишь из за большей тепловой "инерционности"???
garlic, 07 Авг. 12, 22:24
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.91 08 Авг. 12, 01:11
Традиционная форма и удобно перемешивать в углах ни чего не скапливается...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.92 08 Авг. 12, 01:13, через 2 мин
я про материал изготовления
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.93 08 Авг. 12, 01:21, через 9 мин
Чугун он и в Африке чугун весьма шероховат(поры быстро заполняются маслом образуя стойкую поверхностную пленку) и не происходит локальных очагов нагрева (не пригорает сразу как к стальной сковороде)тепло равномерно распределяется по казану.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.94 08 Авг. 12, 01:34, через 14 мин
я просто прикупил вот такой походный казанчик из люминивого сплава: http://kukmara.com/...&Itemid=104
и думаю - насколько аналогичный казан из чугуния будет лучше? и чем собственно обосновывается преимущества чугуна перед алюминиевым сплавом?
и думаю - насколько аналогичный казан из чугуния будет лучше? и чем собственно обосновывается преимущества чугуна перед алюминиевым сплавом?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.95 08 Авг. 12, 01:37, через 4 мин
С чугуна меньше выделяется окислов а может и вовсе не выделяются а по веску люминь в выигрыше... Решать что нужнее тому кто покупает....
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.96 13 Авг. 12, 16:22
freeminder, так же смутила шероховатость моего казана в сравнении, например, с Белорусским, поверхность которого более гладкая и имеет следы механической обработки.
Продавцам моего казана отправил письмо с фотками поверхностей и вопросом – можно ли ее зачистить, например, лепестковым наждачным кругом….. Ответа нет.
На фото инструкции по эксплуатации казана есть сайт производителя и телефон. Можешь позвонить и узнать. кадык, 08 Июня 12, 01:19
Позвонил в ОАО «Балезинский ЛМЗ» и ОАО «Технолит – Полоцк».
И там и там ответили, что улучшить шероховатость поверхности можно абразивным инструментом.
А после зачистки абразивом, перед первым использованием, чугунную посуду обработать согласно инструкции по эксплуатации.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.97 07 Окт. 12, 18:22
А можно мне? Прочитал всю ветку, чтобы не повторить сказаное. Если про сказанное упомяну, то это не повтор, а подтверждение. Как уже знаете, коллеги - я вырос в Таджикистане. Там видел казан - 200 литров! Это для массовых праздников. А, правила для любого объёма, одинаковые. Новый прокаливают - точно! Солью натирают - точно! Потом, в процессе его жизни, моют травой, не "весёлой", обычной! Хранят вверх дном. Утерян, мной,(из за войны проклятой) казан древний. Как себя помнить стал - он уже был. Чугунный, чёрный изнутри и снаружи. Внутри шероховатый. Но, не подгорало в нём ничего. Мож сейчас кому служит ещё. Здесь, уже в России, жена подарила на ДР, 12-ти литровый. С притёртой крышкой. Правда он не из чугуна, а из какого то сплава. Я не заморачивался и спектральный анализ не проводил. Подготовил, как положено. Прокалил сухой. Когда дым пропал, прокалил с маслом. Оставил остывать. Остывшее масло слил и снова накалил казан(не мыл). В горячем виде, толстой рукавичкой, натёр крупной солью. Снова протёр масляной тряпочкой. В итоге, казан изнутри стал тёмно-коричневым. Через несколько готовок, стал чёрным. Образовалась прочная плёнка похожая на тефлон. Для отдирания пригарок, приготовил малярный скотч-брайт. Ни разу не понадобился! Ну, не пригорает! Мою губкой с АОСом. И всё! Но! ИМХО! Царапать - НИЗЗЯ! Где поцарапал, там пригорит! Да! Ещё! Первое время, при хранении, появлялись белые точки окислов. Со временем, защитная плёнка упрочнилась и окисление прекратилось. Значит надо готовить почаще!
Sem_stv
Специалист
Stavropol
153 85
Отв.98 15 Июля 13, 21:19
Для своего 12 литрового чугунного казана сделал очаг из трех стальных "нивовских" 16` дисков. Готовить стало одно удовольствие. Минимум дров, чистота и порядок.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.99 17 Июля 13, 12:51
а побольше фоток можно? тоже хочу такое сделать