Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Рубль форум бережет

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 27 5
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.9K 625
Отв.80  14 Июня 12, 11:19
с каждым пловом карма у казана растетgarlic, 14 Июня 12, 11:09
Ога, чакры открываются Веселый Подмигивающий
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 547 175
Отв.81  17 Июня 12, 12:46
А сковородка - так себе. Исполнение топорненькое. Ручка кривенькая, раковинки на дне. Ничего выдающегося...
Дрюха, 12 Июня 12, 08:03
у меня их пять штук ни на одной нет раковин, и ручки все ровные. Сдается мне, что челябинские мужики настолько суровые, что предпочитают полированный чугун?
Павел T Доктор наук Королев 1.1K 414
Отв.82  03 Июля 12, 19:58
Я протираю свой казан маслом растительным изнутри после помывки и просушки и убираю до следующего раза , запахов нет!
345 Новичок NN 208 187
Отв.83  10 Июля 12, 12:59
просьба к москвичам, кто едет на встречу 13-14-15 июля, может будет немного свободного времени для приобретения :

http://ситон.рф/...40-mm-12-l.html
товар забирать у м. Рязанский проспект или по договорёности с курьером.

ну соответственно расчитаюсь на встрече за хлопоты.
вообщем надеюсь и верю.

Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.84  10 Июля 12, 13:39, через 40 мин
просьба к москвичам, кто едет на встречу 13-14-15 июля, может будет немного свободного времени для приобретения :

http://ситон.рф/...40-mm-12-l.html
товар забирать у м. Рязанский проспект или по договорёности с курьером.

ну соответственно расчитаюсь на встрече за хлопоты.
вообщем надеюсь и верю.


345, 10 Июля 12, 12:59
помогу. На Рязанку не поеду, могу заказать доставку на дом. Оплатить тоже могу.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.85  10 Июля 12, 21:42
Дим, а мне не зацепишь?
тока на 22л
а то нам с Dmitriy79 мой старый уже маловат, да и
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
скоро Улыбающийся
денег сбером или связным
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.86  11 Июля 12, 01:05
Коля, не вопрос, только закажи и оплати сам, я приму и привезу. Адрес в личку.
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.87  07 Авг. 12, 10:39
коллеги, а так уж необходимо брать именно чугунный казан? Если речь идет о посудине объемом порядка 10л?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.88  07 Авг. 12, 22:24
только чугун и только сфера внутри! сейчас это доступно. А остальное не казан!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 565
Отв.89  07 Авг. 12, 22:29, через 6 мин
Отец-героин! спасибо за доставку! а всей банде на поляне летнего семинара за обкатку с положительными эмоциями! причем чудо, даже нулевая чугунная сковородка при ночной бухой готовке дранников осталась без царапинки [на деревянной ручке] и даже ленточка цела:)
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.90  07 Авг. 12, 22:47, через 18 мин
только чугун и только сфера внутри! сейчас это доступно. А остальное не казан!
garlic, 07 Авг. 12, 22:24
а почему? только лишь из за большей тепловой "инерционности"???
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 354
Отв.91  08 Авг. 12, 01:11
Традиционная форма и удобно перемешивать в углах ни чего не скапливается...
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.92  08 Авг. 12, 01:13, через 2 мин
я про материал изготовления Улыбающийся
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 354
Отв.93  08 Авг. 12, 01:21, через 9 мин
Чугун он и в Африке чугун весьма шероховат(поры быстро заполняются маслом образуя стойкую поверхностную пленку) и не происходит локальных очагов нагрева (не пригорает сразу как к стальной сковороде)тепло равномерно распределяется по казану.
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.94  08 Авг. 12, 01:34, через 14 мин
я просто прикупил вот такой походный казанчик из люминивого сплава: http://kukmara.com/...&Itemid=104

и думаю - насколько аналогичный казан из чугуния будет лучше? и чем собственно обосновывается преимущества чугуна перед алюминиевым сплавом?
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 354
Отв.95  08 Авг. 12, 01:37, через 4 мин
С чугуна меньше выделяется окислов а может и вовсе не выделяются а по веску люминь в выигрыше... Решать что нужнее тому кто покупает....
кадык Научный сотрудник Орёл 376 254
Отв.96  13 Авг. 12, 16:22
freeminder, так же смутила шероховатость моего казана в сравнении, например, с Белорусским, поверхность которого более гладкая и имеет следы механической обработки.
Продавцам моего казана отправил письмо с фотками поверхностей и вопросом – можно ли ее зачистить, например, лепестковым наждачным кругом….. Ответа нет.
На фото инструкции по эксплуатации казана есть сайт производителя и телефон. Можешь позвонить и узнать. кадык, 08 Июня 12, 01:19

Позвонил в ОАО «Балезинский ЛМЗ» и ОАО «Технолит – Полоцк».
И там и там ответили, что улучшить шероховатость поверхности можно абразивным инструментом.
А после зачистки абразивом, перед первым использованием, чугунную посуду обработать согласно инструкции по эксплуатации.
musafed Новичок Пермь 456 147
Отв.97  07 Окт. 12, 18:22
 А можно мне? Прочитал всю ветку, чтобы не повторить сказаное. Если про сказанное упомяну, то это не повтор, а подтверждение. Как уже знаете, коллеги - я вырос в Таджикистане. Там видел казан - 200 литров! Это для массовых праздников. А, правила для любого объёма, одинаковые. Новый прокаливают - точно! Солью натирают - точно! Потом, в процессе его жизни, моют травой, не "весёлой", обычной! Хранят вверх дном.  Утерян, мной,(из за войны проклятой) казан древний. Как себя помнить стал - он уже был. Чугунный, чёрный изнутри и снаружи. Внутри шероховатый. Но, не подгорало в нём ничего. Мож сейчас кому служит ещё.  Здесь, уже в России, жена подарила на ДР, 12-ти литровый. С притёртой крышкой. Правда он не из чугуна, а из какого то сплава. Я не заморачивался и спектральный анализ не проводил. Подготовил, как положено. Прокалил сухой. Когда дым пропал, прокалил с маслом. Оставил остывать. Остывшее масло слил и снова накалил казан(не мыл). В горячем виде, толстой рукавичкой, натёр крупной солью. Снова протёр масляной тряпочкой. В итоге, казан изнутри стал тёмно-коричневым. Через несколько готовок, стал чёрным. Образовалась прочная плёнка похожая на тефлон.  Для отдирания пригарок, приготовил малярный скотч-брайт. Ни разу не понадобился! Ну, не пригорает! Мою губкой с АОСом. И всё! Но! ИМХО! Царапать - НИЗЗЯ! Где поцарапал, там пригорит! Да! Ещё! Первое время, при хранении, появлялись белые точки окислов. Со временем, защитная плёнка упрочнилась и окисление прекратилось. Значит надо готовить почаще!
Sem_stv Специалист Stavropol 153 84
Отв.98  15 Июля 13, 21:19
Для своего 12 литрового чугунного казана сделал очаг из трех стальных "нивовских" 16` дисков. Готовить стало одно удовольствие. Минимум дров, чистота и порядок.
ochag.jpg
Ochag. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.99  17 Июля 13, 12:51
а побольше фоток можно? тоже хочу такое сделать