Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 27 9
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.160  22 Сент. 13, 10:18
Извините,что вмешиваюсь,но новыи казан при покупке тщательно осмотреть надо,не хочу обсирать никого конкретно,но отливают голимыи брак-с глубокими порами и трещинами.Это относится и к другим чугуневым изделиям,проходили-из 8 штук доступных казанчиков НИ ОДНОГО не нашлось без какои либо херни.И со сковордками тоже самое бывает.
А толщина само собои-чем больше,тем лучше.
Priest2005, 22 Сент. 13, 04:37
Согласен, что некондит, особенно от джамшутов идет.
Если уж поставлена цель - только чугуний, то искать надо на барахолках и совдеповский.
Неплохие изделия из чугуна в нв - из Украины, по крайней меры сковороды чугуниевые есть,
казаны - раньше показывал фото, такие бывают разных объемов, удобен для электроплиты -
дно плоское и небольшое, не пригорает, ничем не пахнет.
fax66 Кандидат наук москва 470 49
Отв.161  23 Сент. 13, 08:36
Всем спасибо за обсуждение  и помощь  :-)
И еще один вопрос по поводу крышки - какие мнения?
С одной стороны чугунная понадежнее, НО.....  Вес большой и постоянный конденсат, т.е. ее по идее тоже надо прокаливать, мазать, т.е. техобслуживание как с казаном, а то заржавеет.

SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 505
Отв.162  24 Сент. 13, 01:17
НО.....  Вес большой и постоянный конденсат,fax66, 23 Сент. 13, 08:36
Вот имано  Улыбающийся Бери с обычной, алюминиевой, жестяной и т.д.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.163  11 Окт. 13, 16:18
Загорелся,после просмотра роликов Сталика,купил 12л. казан нпоСитон г.Днепропетровск. Начал готовить к работе на костре,а он сука лопнул! Понес к аргонщикам, медью начали подваривать а он дальше лопается.Вот тебе и современный чугун!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.164  11 Окт. 13, 16:19, через 2 мин
Матос, отдай обратно продавцам, имхо брак это...
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.165  11 Окт. 13, 16:27, через 8 мин
Papic, Да кто ж его примет мы же его варили. Тут беда другая,когда снаружи аргонили на внутренней поверхности стала отслаиватся какая та пленка блин не понятное покрытие?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.166  11 Окт. 13, 16:34, через 8 мин
а я вообще думал что чугуний не варят Грустный
а спросите производителя - может они что то типа тефлона зачем то нанесли???
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.167  11 Окт. 13, 16:50, через 17 мин
Papic, Аргон и медная присадка и варят
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.168  13 Окт. 13, 23:23
Однозначно - брак. Я все свои сковородки и казаны (6+2) после первой прокалки охлаждал под холодной водой, что категорически не рекомендуется. Но зато сейчас на 100% уверен, что они не лопнут при нечаянном попадании воды.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 183
Отв.169  13 Окт. 13, 23:46, через 23 мин
Чугун прекрасно варится полуавтоматом,в углекислом газе..
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.170  21 Окт. 13, 20:00
Загорелся,после просмотра роликов Сталика,купил 12л. казан нпоСитон г.Днепропетровск. Начал готовить к работе на костре,а он сука лопнул! Понес к аргонщикам, медью начали подваривать а он дальше лопается.Вот тебе и современный чугун!
Матос, 11 Окт. 13, 16:18
Я все таки рекомендую изделия из чугуна РБ, как казаны так и чугунные батареи!
Батька хоть какой ни какой порядок в стране держит!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.171  22 Окт. 13, 14:53
Начал готовить к работе на костре,а он сука лопнул!Матос, 11 Окт. 13, 16:18
Видно, при литье образовались воздушные поры.
Производителю бы его одеть  по самые уши. 
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
kotvova Новичок Москва 2
Отв.172  23 Окт. 13, 10:13
Добрый день, участникам форума. Я решил приобрести чугунный казан на 8 литров. Посмотрел в живую в магазинах разных производителей. Мне подходит белорусский казан с плоским дном, сделаный в Слуцке. Кстати, видел еще другой белорусский из Полоцка. Они примерно одинаковы и по форме и по весу. (Какой, интересно, предпочтительнее брать?) Плоское дно мне нужно потому, что плита у меня со стеклокерамической поверхностью. Возник вопрос: не будет ли тяжелый казан царапать своим плоским основанием поверхность плиты, ведь при готовке он может немного сдвигаться, а круглое основание у него, не совсем гладкое. Оно ровное, но какое то чуть чуть шероховатое. И если будет царапать, то можно ли чем нибудь пошлифовать это основание?
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.173  23 Окт. 13, 12:19
Вообще-то, Казан - это посуда не для электроплиты.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.174  23 Окт. 13, 14:32
kotvova, да конечно можно! Ситон, к примеру, предлагает для индукционных плит посуду с проточеным дном. Но вообще и стекло тверже чугуна, так что царапать не должно. Если конечно песчинки не попали в литьё.
kotvova Новичок Москва 2
Отв.175  23 Окт. 13, 15:00, через 29 мин
Понятно. Ну а чем все таки шлифовать дно, наждачкой что ли?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.176  05 Нояб. 13, 19:02
Ну для плиты существуют цивильные толстостенные кастрюли. Форма стенок как у казана, а дно плоское. Плов отличается только отсутствием романтики костра и закопченой наружки, ну а если шибко ххочется на круглом днище, достаешь походную плитку, одного баллона хватает на плов в 8 литровом казане в пропорции морковь+ мясо+ рис по килограмму
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.177  05 Нояб. 13, 19:03, через 1 мин
Ну для плиты существуют цивильные толстостенные кастрюли. Форма стенок как у казана, а дно плоское. Плов отличается только отсутствием романтики костра и закопченой наружки, ну а если шибко ххочется на круглом днище, достаешь походную плитку, одного баллона хватает на плов в 8 литровом казане в пропорции морковь+ мясо+ рис по килограмму
MNC152 Специалист Нижний Новгород 170 15
Отв.178  11 Нояб. 13, 13:26
Восемь лет пользовал алюминиевые казаны. Как только не прокаливал, готовил часто - один хрен пригорало внизу... Этим летом купил чугунный 12 л. производства "Ситон". Сначала прокалил пачку соли, затем бутылку масла. Первое же приготовление плова показало - чугун однозначно лучше алюминия. После приготовления, как уже многие писали, необходимо освободить казан от пищи, а остатки просто смываются водой, далее салфеткой растереть масло по стенкам - вот и весь уход. Насчет крышки, чугунная предпочтительней, т.к. в конце приготовления, что бы плов "дошел" нужно убрать огонь, накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Так вот чугунная крышка дольше держит тепло.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.179  11 Нояб. 13, 13:42, через 17 мин
MNC152, деревянная еще лучше.