У меня казан стоит на трех дисках от грузовиков. Верхнем прорезано окошко 15Х15см, для подкидывания дров. Все три диска зиловские, по этому у двух но вырезано, последний целый стоит на площадке из кирпичей огнеупорных. Казан протелает туда со свистом держится только на ушах. Снимать приходится вместе с диском. Завтра поеду сниму поподробнее
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.201 15 Нояб. 13, 14:40 (через 5 мин)
Вот вариант установки, экономный по дровам 62. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.202 15 Нояб. 13, 14:42 (через 2 мин)
круто. осталось найти трубу...
У меня казан стоит на трех дисках от грузовиков. Верхнем прорезано окошко 15Х15см, для подкидывания дров. Все три диска зиловские, по этому у двух но вырезано, последний целый стоит на площадке из кирпичей огнеупорных. Казан протелает туда со свистом держится только на ушах. Снимать приходится вместе с диском. Завтра поеду сниму поподробнее
читаю как раз про печку из старых дисков (ввиду личных фобий спрашиваю) а ничего этим дискам не станет от того, что в них огонь? не опасно, не тяжело? металлу? ну и мне...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.203 15 Нояб. 13, 14:59 (через 18 мин)
Вот вариант установки, экономный по дровам 62. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь. inn72, 15 Нояб. 13, 14:40
Не очень экономный, стоит снаружи и топка внизу. У меня казан внутрь дисков встает и со всех сторон обогревается. я сначала нажигаю углей , а потом казан ставлю. Нагрев регулирую побрасыванием веточек
круто. осталось найти трубу... читаю как раз про печку из старых дисков (ввиду личных фобий спрашиваю) а ничего этим дискам не станет от того, что в них огонь? не опасно, не тяжело? металлу? ну и мне... Рожденная Светом, 15 Нояб. 13, 14:42
Диски от грузовиков делаются из очень хорошего металла, он не хрупкий, по понятным причинам, но жесткий, так что все в порядке. Зимой прикольно, вокруг сантиметров 15-20 нет снега, а вокруг сугробы
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.204 15 Нояб. 13, 15:03 (через 4 мин)
Рожденная Светом, каким маслом обжигать все равно - оно же сгорает )) вы только на улице это делайте...
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.205 15 Нояб. 13, 15:06 (через 4 мин)
tixoxod-4x4, Сережа,ты сразу пиши где взять такие диски и нужно ли искать грузчика,чтобы их поднять,загрузить,стырить,выгрузить и установить?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.206 15 Нояб. 13, 15:14 (через 8 мин)
Ksyusha, Прошли те времена когда они по обочинам валялись. Сейчас если и можно найти то только по пунктам приема чермета. Весу в них килограмм 20-25 и камаз для перевозки не понадобится. Нужно спрашивать один зиловский и два старых! мазовских, они без серединки ничего вырезать кроме окна не придется.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.207 15 Нояб. 13, 15:22 (через 8 мин)
А где спрашивать?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.208 15 Нояб. 13, 15:25 (через 4 мин)
В черметах, или если есть знакомые в грузовых компаниях
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.209 15 Нояб. 13, 15:27 (через 2 мин)
tixoxod-4x4, а какой нибудь R16 гнутый из шиномонтажки не подойдет?
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.210 15 Нояб. 13, 15:35 (через 8 мин)
Рожденная Светом, каким маслом обжигать все равно - оно же сгорает )) вы только на улице это делайте... Papic, 15 Нояб. 13, 15:03
ну мою бандуру иначе никак
братца колесиками озадачила.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.211 15 Нояб. 13, 15:39 (через 5 мин)
tixoxod-4x4, а какой нибудь R16 гнутый из шиномонтажки не подойдет? Papic, 15 Нояб. 13, 15:27
только если для маленкого казана бычковский или газелевский. Грузовые R 20 ,R22,5
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.212 15 Нояб. 13, 15:55 (через 16 мин)
кого казана бычковский или газелевский. Грузовые R 20 ,R22,5tixoxod-4x4, 15 Нояб. 13, 15:39
ооо значит мне нужны именно большие - да?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.213 15 Нояб. 13, 16:02 (через 8 мин)
именно большие, а то торчать будет наружу, как телебашня в торонто
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.214 15 Нояб. 13, 16:15 (через 14 мин)
tixoxod-4x4, зато мобильный, и во дворе готовлю и на природу вожу
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.215 15 Нояб. 13, 16:37 (через 22 мин)
вот блин. почитала я эту тему - теперь боюсь что вот возьмет и каааак лопнет он при прокаливании(((((((((((((((((((((((((((((((((((
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.216 15 Нояб. 13, 16:39 (через 3 мин)
Не заморачивайся! если горячий в лужу не бросишь, ничего не произойдет. После первого прокаливания все напряжения в нем снимутся и все будет хорошо
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.217 15 Нояб. 13, 16:42 (через 3 мин)
уффф я хочу на дачу(((((( я дико устала блина - и все равно хочу туда. а некуда(((((((( домишко заколочен и там холодновато... у родителей не романтик как-то((((( эх ждать мне до весны(((
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103
Отв.218 15 Нояб. 13, 20:21
Вот вариант установки, экономный по дровам 62. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь. inn72, 15 Нояб. 13, 14:40
У меня такой же только из тонкого листа железа сделан , на костер его и очень мобильный, это плюс. Дрова подкладываются нормально, палов замечательный выходит.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.219 15 Нояб. 13, 20:46 (через 25 мин)
правда придумала вариант-супер эконом. выкопать в земле ямку чтобы погрузить туды казан, снизу чтобы дрова, и как бы входик в пещерку - для подкладывания дровишек и наоборот убирания лишних...
а ест разница с каким маслом калить? рафинированным или нет? (ну вдруг с ароматным лучше.......) Рожденная Светом, 15 Нояб. 13, 14:30
Лучше сварить печку или мангал с надстройкой для казана, чем придумывать земляные фортификационные сооружения. Оч. жалко будет, если в процессе приготовления вся эта конструкция обвалится... Масло необходимо рафинированное (если мы говорим о подсолнечном), хотя в оригинале хлопковое нерафинированное с обязательным длительным прокаливанием с луковицей, иначе запах и вкус будут как от машинного, а еще лучше - курдюк, кстати плов получится с ним вкуснее, проверено)))