хочу сегодня первый плов в казане забадяжить......ЮКа, 15 Июня 14, 07:26
Прокалить, однако, не забудь...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.261 15 Июня 14, 07:37 (через 3 мин)
ЮКа, По братски ,думаю переведеш продукты!казан сухой солью поколить надо потереть хорошо,следующий этап в разогретый казан маслица налить помешать,пропитать(можно эту операцию повторить дважды) сразу плов боюсь не получится. Хороший Казан это не кастрюля он живой Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.262 15 Июня 14, 07:45 (через 8 мин)
на самом деле я его уже обжег/ прокалил
даже попробовал пар кусков мяска пожарить - классно вышло
сутки почти на обработку ушло
сегодня - плов!!!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.263 15 Июня 14, 07:46 (через 2 мин)
ЮКа, Рад за тебя!
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.264 15 Июня 14, 13:50
плов удался!!!!!!!!!!!!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.265 15 Июня 14, 21:25
У меня есть такая приспособа для чистки казана. Удобно.
Парни,кто пользует печь для казана.Стоит заморачиваться с трубой?Или просто сделать четыре треугольные прорези по периметру?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.267 16 Июня 14, 22:27 (через 12 мин)
пользую без трубы, две печи. И прорези не делали, на одной 4 полоски из "шампура" перекинуты через край на другой кольцо из 8ки на трех ножках и хомутом к буржуйке. Труба нужна чтоб дым выше головы уводить - комфортнее готовить, может и управляемость печи улучшится, а без трубы вкуснее)))
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.268 16 Июня 14, 23:00 (через 34 мин)
Ну я тож подумал,что с трубой будет тож самое,что на плите.А восходящие потоки горячего воздуха не обжигают руки при готовке?Я пока казан в мангал сую,там с двух сторон всегда холодно.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.269 16 Июня 14, 23:23 (через 24 мин)
С трубой более цивильно, а дымок под крышку все-равно залезет, даже с трубой, хотябы от пропахшего плов-мейкера)))) так что не совсем плита). В режиме готовки - не обжигает, поварешка полтора диаметра длинной и порядок) В режиме обжига казана, там никакая труба не поможет, само масло вспыхивает частенько. Я бы от трубы не отказался вообщем-то, в конце концов можно варежку на нее надеть (если шибера не имеется) в определенный момент готовки, для дымка так сказать поритуалить))), зато комфортно повару, особенно если жен привлекать к процессу.
den1975
Бакалавр
Москва
63 7
Отв.270 31 Авг. 14, 16:41
С трубой казан будет греться только с одной стороны! если казан небольшой, то не критично, а если здоровый наподобие сковородки вок и такой же формы, то нагрев только с одной стороны не есть хорошо, делал плов с товарищем в таком казане на очень большую компанию диаметр казана(по правильному при таких размерах вроде таган называется, но могу ошибаться) был больше метра пламя все время в сторону трубы было направлено, поэтому с одной стороны подгорело!
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.271 31 Авг. 14, 19:35
на трубе заслонка обязана быть. регулировать легче и не пригорит ниче))) пользую не первый год)) все нормуль, ниче не горит, да и проблем с регулеровкой жара от углей нет!!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.272 31 Авг. 14, 22:08
Автор был пьяный
djonsky, Посмотри на 13стр. моя печь под казан -труба нужна,а вот заслонка не обязательна на ней . Регулирую дверцей в поддувале
den1975
Бакалавр
Москва
63 7
Отв.273 10 Окт. 14, 17:20
Ну вот у меня к сожалению регулировать поддувалом не вышло, видно потому и пригорело, хотя мож проблема и не в печке вовсе)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.274 10 Окт. 14, 17:24 (через 5 мин)
den1975, Вообще не расстраивайся!Подгорело! У меня раза три все нахер сгорело,Казан к нему привыкнуть надо,договорится с ним ,и все будет отлично
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.275 14 Окт. 14, 18:35
У меня раза три все нахер сгорело,Казан к нему привыкнуть надоМатос, 10 Окт. 14, 17:24
Да понимаю, что к казану надо привыкнуть, просто пока привыкнеш, продуктов изведеш впустую( но зато когда научусь будет чем похвастать, хотя похоже казан не мой конек, хотя готовить люблю
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.277 23 Окт. 14, 08:18
Странно, но у меня казан с первого раза нормально заработал..... правда я с новым казаном наверное часов 6 возился - обжигал, с маслом несколько раз прокаливал
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.278 23 Окт. 14, 09:35
den1975, ты просто дров меньше закладывай для начала попробуй просто с водой - что бы понять как надо греть. ну или уже с "начинкой" - по бульканию...
gen53
Специалист
Орск
111 117
Отв.279 27 Окт. 14, 23:32
Здравствуйте форумчане! Заглянул на эту ветку и не удержался, решил представить свою конструкцию очага для казана и не только. Изготовил я его из трех миллиметровой стали, попотел, пока, в ручную, согнул конус корпуса. И вот, уже не один сезон, он служит на радость мне, моим друзьям и близким. Три года подряд засушливое лето, строгие запреты на костры, а у меня проблем нет! Кроме казана с очагом используются и кастрюльки, и котелки, и сковородки, для этого изготовлена специальная крестовина. А теперь представлю вам свой очаг: