gen53, отличный очаг, у самого пока руки недоходят соорудить, так и готовлю то на кирпичах то ещё где))
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.281 28 Окт. 14, 08:42
отличный очагдима44z, 27 Окт. 14, 23:57
полностью согласен!!! только плов то в казане кошерней нежели в котелке ))))
gen53
Специалист
Орск
111 117
Отв.282 28 Окт. 14, 09:21 (через 39 мин)
То что кошерней , тут не поспоришь))), Именно в казане и готовлю, а на видео, это была поездка с коллективом, на арендованной "Газели" и я казан не брал, в силу его веса и объема, а вот очаг, по просьбе трудящихся, пришлось прихватить. Костры в то время были запрещены, жаркое, засушливое лето.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.283 28 Окт. 14, 10:27
gen53, а на печке этой вы просто сидели что ли???
нам в свое время егеря пытались такое предъявить, отмазались только наличием газовых плиток у всех про печку прямо сказали - огонь развели - значит штраф.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.284 28 Окт. 14, 10:28 (через 2 мин)
Лучше-то конечно в казане, да на дровах. Но я и на сковородке готовил,на газу, отлично получалось, главное сковородке потолше, вернее даже по теплоёмкостнее. Брат повар профессиональный, вернее кок, так он и в кастрюле тонкой готовит даже, ничего так получается. Но темнеменее мой плов в казане и на огне он признал лючшим что доводилось пробовать и сказал что на другом даже и готовить больше небудет.
gen53
Специалист
Орск
111 117
Отв.285 28 Окт. 14, 14:02
))))) А ведь действительно,Papic , на печке сидели!!! В транспортном положении, она как табуретка! В тог год гоняли только за костры, а вот в этом году гораздо строже.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.286 28 Окт. 14, 15:24
А у меня печка для казана сделана из подходящего по диаметру рессивера от компрессора, верх болгаркой спилил, внизу топка вырезана, а по бокам отверстия 10мм, по верхнему краю буквой V (вверх ногами) 3 алюминиевых проволочки (что бы выход дыма был, зазор между кромкой и казаном) и все нормально. Фото нет-печка в саду под снегом. У рессивера есть 2 проушины по бокам, через них забил в землю куски трубы-стоит, как вкопаный.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.287 28 Окт. 14, 20:27
а мя диск от ЗИЛа, вырезал дверь и усе, тоже с места ни куда))) прогорит, а тепло ещё долго отдаёт, потомить удобно
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15
Отв.288 18 Дек. 14, 02:22
Приветствую други. Подскажите, в домашних условиях можно новый казанчик(6л)обжечь или дымина будет ужасная? Дело в том что на дачу казан приобрел в свое время уже подготовленый и как он дымит при первом обжиге не знаю. А тут решил небольшой купить, так сказать что бы в зимний период не отрываться от плова и т.д. а про обжиг не подумал. Во дворе около метро особо костерок не разожжешь. хотел на новый год пловчику сварганить, а то эти Аливье и прочие уже приелись. Может кто пробовал в домашних условиях, чего посоветуете?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.289 18 Дек. 14, 03:38
Mihpop, 6 литров обжигал дома под вытяжкой. Вполне терпимо.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.290 18 Дек. 14, 11:13
Я тоже дома обжигал, литров на шесть пять, окно приоткрывал. Дым присутствовал, но ничего, некритично, сковороду для циплят тапака тоже дома калил. Я с солью калю, она ещё трёт плюсом, только осторожнее если с ней, она постреливает. И лучше дождись когда один дома, всёже дымновато, но терпимо. Только осторожнее с солью повторюсь, смотри чтобы в глаз непопала, она хоть и редко пощёлкивает, но будь внимателен, неглупо и очки одеть былобы.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.291 18 Дек. 14, 11:42 (через 30 мин)
Обжигал 6 литровый дома, соль стреляет, дымина такой, что пришлось открывать окно и входную дверь (создал сквозняк). Дымил около часа. Второй раз на такой подвиг наверное не пошел бы... Хотя казанчик не закоптился, чистый, на открытом сажу хрен отмоешь.
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15
Отв.292 18 Дек. 14, 13:02
Спасибо за диаметрально противоположные ответы Когда осматривал казан при покупке, ну на трещины, рытвины и т.д. все руки были в машинном масле, правда довольно хорошего качества . Но пропитан он довольно неплохо. Вот какие мысли посещают, а что если сначала хорошенько его помыть хоз.мылом? Есть у меня еще из Советских запасов, натуральное, после ремонта авто только оно помогает. Хотя бы верхний слой масла убрать. Я так понимаю он насквозь пропитан или как? Вот блин задача. На дачу ехать совсем не вариант, сегодня звонил соседу, дорога на подъезде в кашу. А дома еще как на зло сквозняк наоборот из кухни тянет в комнаты. Э-э-эх, пойду Латгальского махну.
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15
Отв.293 18 Дек. 14, 13:09 (через 7 мин)
но будь внимателен, неглупо и очки одеть былобы.
Есть маска(щиток)для работы с болгаркой, есть краги хокейные, есть кожаный фартук если что
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.294 18 Дек. 14, 13:44 (через 36 мин)
обжигал дома 8-ми литровый, дым присутствовал, вытяжка едва справлялась, но процесс прошел успешно лучше конечно на огне - там жару больше, ,вонь не так критична и эффект пожалуй получше
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.295 18 Дек. 14, 14:01 (через 17 мин)
попытался обжечь 8л казан дома - жена чуть не убила. дым даже с полностью открытым окном долго выветривался. больше так пробовать не буду. только на свежем воздухе!
з.ы. обжигал в итоге на даче - соседи ругались бы, если б мы были в менее хороших отношениях
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15
Отв.296 18 Дек. 14, 14:55 (через 55 мин)
жена чуть не убила
Вот одна из двух главных проблем. Жена не работает, куда бы ее день на пол дня? Кто-то скажет отправь к маме. Если бы...........ХРЕНАСДВА, вот тут вторая, наиглавнейшая проблема, тещя живет с нами. Меня куб и тот заставили на дачу перебазировать. Сочувствия принимаются Дамы не обижайтесь.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.297 18 Дек. 14, 15:31 (через 37 мин)
а что если сначала хорошенько его помыть хоз.мылом?Mihpop, 18 Дек. 14, 13:02
гм.... я мыл. И собственно подразумевал, что зто по умолчанию.
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15
Отв.298 18 Дек. 14, 15:45 (через 14 мин)
Ну насчет по умолчанию, тут не знал. Смотрел видео, везде моют только водой.Потом обжигают, кто то с солью, кто то без. Большой(дачный) казан я сразу попросил продавца мне обжечь от машинного масла. Сам только прокаливал уже с растительным маслом 3 слоя. Сейчас уговариваю кореша, у него голубятня недалеко от МКАД, пойти в субботу к нему на шашлыки. Само собой с задней мыслей.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.299 18 Дек. 14, 16:22 (через 37 мин)
ну судя по большинству, видимо дым всёже критичный для среднестатистической ситуации)) но я пережил нормально, хотя и без вытяжки, только с окном Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь. помыть можно, жир до конца несмоеш 100%, губку напрочь убьёш