gen53, отличный очаг, у самого пока руки недоходят соорудить, так и готовлю то на кирпичах то ещё где))
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.281 28 Окт. 14, 08:42
отличный очагдима44z, 27 Окт. 14, 23:57
полностью согласен!!! только плов то в казане кошерней нежели в котелке ))))
gen53
Специалист
Орск
111 117
Отв.282 28 Окт. 14, 09:21 (через 39 мин)
То что кошерней , тут не поспоришь))), Именно в казане и готовлю, а на видео, это была поездка с коллективом, на арендованной "Газели" и я казан не брал, в силу его веса и объема, а вот очаг, по просьбе трудящихся, пришлось прихватить. Костры в то время были запрещены, жаркое, засушливое лето.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.283 28 Окт. 14, 10:27
gen53, а на печке этой вы просто сидели что ли???
нам в свое время егеря пытались такое предъявить, отмазались только наличием газовых плиток у всех про печку прямо сказали - огонь развели - значит штраф.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.284 28 Окт. 14, 10:28 (через 2 мин)
Лучше-то конечно в казане, да на дровах. Но я и на сковородке готовил,на газу, отлично получалось, главное сковородке потолше, вернее даже по теплоёмкостнее. Брат повар профессиональный, вернее кок, так он и в кастрюле тонкой готовит даже, ничего так получается. Но темнеменее мой плов в казане и на огне он признал лючшим что доводилось пробовать и сказал что на другом даже и готовить больше небудет.
gen53
Специалист
Орск
111 117
Отв.285 28 Окт. 14, 14:02
))))) А ведь действительно,Papic , на печке сидели!!! В транспортном положении, она как табуретка! В тог год гоняли только за костры, а вот в этом году гораздо строже.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.286 28 Окт. 14, 15:24
А у меня печка для казана сделана из подходящего по диаметру рессивера от компрессора, верх болгаркой спилил, внизу топка вырезана, а по бокам отверстия 10мм, по верхнему краю буквой V (вверх ногами) 3 алюминиевых проволочки (что бы выход дыма был, зазор между кромкой и казаном) и все нормально. Фото нет-печка в саду под снегом. У рессивера есть 2 проушины по бокам, через них забил в землю куски трубы-стоит, как вкопаный.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.287 28 Окт. 14, 20:27
а мя диск от ЗИЛа, вырезал дверь и усе, тоже с места ни куда))) прогорит, а тепло ещё долго отдаёт, потомить удобно
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15
Отв.288 18 Дек. 14, 02:22
Приветствую други. Подскажите, в домашних условиях можно новый казанчик(6л)обжечь или дымина будет ужасная? Дело в том что на дачу казан приобрел в свое время уже подготовленый и как он дымит при первом обжиге не знаю. А тут решил небольшой купить, так сказать что бы в зимний период не отрываться от плова и т.д. а про обжиг не подумал. Во дворе около метро особо костерок не разожжешь. хотел на новый год пловчику сварганить, а то эти Аливье и прочие уже приелись. Может кто пробовал в домашних условиях, чего посоветуете?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.289 18 Дек. 14, 03:38
Mihpop, 6 литров обжигал дома под вытяжкой. Вполне терпимо.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.290 18 Дек. 14, 11:13
Я тоже дома обжигал, литров на шесть пять, окно приоткрывал. Дым присутствовал, но ничего, некритично, сковороду для циплят тапака тоже дома калил. Я с солью калю, она ещё трёт плюсом, только осторожнее если с ней, она постреливает. И лучше дождись когда один дома, всёже дымновато, но терпимо. Только осторожнее с солью повторюсь, смотри чтобы в глаз непопала, она хоть и редко пощёлкивает, но будь внимателен, неглупо и очки одеть былобы.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.291 18 Дек. 14, 11:42 (через 30 мин)
Обжигал 6 литровый дома, соль стреляет, дымина такой, что пришлось открывать окно и входную дверь (создал сквозняк). Дымил около часа. Второй раз на такой подвиг наверное не пошел бы... Хотя казанчик не закоптился, чистый, на открытом сажу хрен отмоешь.
Mihpop
Студент
15
Отв.292 18 Дек. 14, 13:02
Спасибо за диаметрально противоположные ответы Когда осматривал казан при покупке, ну на трещины, рытвины и т.д. все руки были в машинном масле, правда довольно хорошего качества . Но пропитан он довольно неплохо. Вот какие мысли посещают, а что если сначала хорошенько его помыть хоз.мылом? Есть у меня еще из Советских запасов, натуральное, после ремонта авто только оно помогает. Хотя бы верхний слой масла убрать. Я так понимаю он насквозь пропитан или как? Вот блин задача. На дачу ехать совсем не вариант, сегодня звонил соседу, дорога на подъезде в кашу. А дома еще как на зло сквозняк наоборот из кухни тянет в комнаты. Э-э-эх, пойду Латгальского махну.
Mihpop
Студент
15
Отв.293 18 Дек. 14, 13:09 (через 7 мин)
но будь внимателен, неглупо и очки одеть былобы.
Есть маска(щиток)для работы с болгаркой, есть краги хокейные, есть кожаный фартук если что
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.294 18 Дек. 14, 13:44 (через 36 мин)
обжигал дома 8-ми литровый, дым присутствовал, вытяжка едва справлялась, но процесс прошел успешно лучше конечно на огне - там жару больше, ,вонь не так критична и эффект пожалуй получше
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.295 18 Дек. 14, 14:01 (через 17 мин)
попытался обжечь 8л казан дома - жена чуть не убила. дым даже с полностью открытым окном долго выветривался. больше так пробовать не буду. только на свежем воздухе!
з.ы. обжигал в итоге на даче - соседи ругались бы, если б мы были в менее хороших отношениях
Mihpop
Студент
15
Отв.296 18 Дек. 14, 14:55 (через 55 мин)
жена чуть не убила
Вот одна из двух главных проблем. Жена не работает, куда бы ее день на пол дня? Кто-то скажет отправь к маме. Если бы...........ХРЕНАСДВА, вот тут вторая, наиглавнейшая проблема, тещя живет с нами. Меня куб и тот заставили на дачу перебазировать. Сочувствия принимаются Дамы не обижайтесь.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.297 18 Дек. 14, 15:31 (через 37 мин)
а что если сначала хорошенько его помыть хоз.мылом?Mihpop, 18 Дек. 14, 13:02
гм.... я мыл. И собственно подразумевал, что зто по умолчанию.
Mihpop
Студент
15
Отв.298 18 Дек. 14, 15:45 (через 14 мин)
Ну насчет по умолчанию, тут не знал. Смотрел видео, везде моют только водой.Потом обжигают, кто то с солью, кто то без. Большой(дачный) казан я сразу попросил продавца мне обжечь от машинного масла. Сам только прокаливал уже с растительным маслом 3 слоя. Сейчас уговариваю кореша, у него голубятня недалеко от МКАД, пойти в субботу к нему на шашлыки. Само собой с задней мыслей.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.299 18 Дек. 14, 16:22 (через 37 мин)
ну судя по большинству, видимо дым всёже критичный для среднестатистической ситуации)) но я пережил нормально, хотя и без вытяжки, только с окном Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь. помыть можно, жир до конца несмоеш 100%, губку напрочь убьёш