Эксплуатация казана
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.300 18 Дек. 14, 16:28
Mihpop, первый раз мыть чем угодно - машинное масло отмыть надо. Солью сушат чугуний. и только потом "коптят" маслом. а вот потом действительно, мыть только водой, с целью сохранения слоя пригара
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.301 18 Дек. 14, 17:41
Я поступил проще.В квартиру купил алюминиевый казан.
Помыл с фери,прогрел как следует,маслом пополоскал и готово.
На даче чугунивый,но квартирный не хуже жарит,не понимаю дрочиво на чугунивый казан.
Помыл с фери,прогрел как следует,маслом пополоскал и готово.
На даче чугунивый,но квартирный не хуже жарит,не понимаю дрочиво на чугунивый казан.
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15

Отв.302 18 Дек. 14, 17:58 (через 17 мин)
не понимаю дрочиво на чугунивый казан."Религия" не позволяет.
На счет люминия думал, смотрел, но не нашел толстостенного. Попадались максимум 5-6 мм. При такой толщине, на плите, верхняя половина не прогреется. Собственно теплоёмкость никто не отменял. Хотя честно против люминивыых казанов ничего против не имею.
Дружок завтра обещал сказать, сможет он в выходные на голубятне со мной попьянствовать или нет. Держу кулачки.
дима44z
Специалист
кострома
149 29

Отв.303 18 Дек. 14, 18:08 (через 10 мин)
svarnoy, у меня легкосплавный домашний казан, отличная посудина, а чугунтиевый у меня на природу, кочевний, хотя бывает и дома на нём готовлю. дома на алюминии больше нравится готовить, на природе на чугуне, они по разному хороши.

Отв.304 18 Дек. 14, 23:03
бля сериал москва и.....
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15

Отв.305 19 Дек. 14, 00:05
Да пипец. Порой чтоб шашлычки пожарить приходиться ехать чёрти куда, а уж про казан обжечь, БЛЯХАМУХА примут сразу. Обвинят в хулиганке, попытке поджога, да еще терроризм припишут с применением хим оружия в виде концерогенной воздушной смеси от выжигания машинного масла.
НаписАл аж самому жутко стало, хочу домой, во Владимирскую губиннию.
НаписАл аж самому жутко стало, хочу домой, во Владимирскую губиннию.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.306 10 Янв. 15, 06:04
хочу домой, во Владимирскую губиннию.Mihpop, 19 Дек. 14, 03:05Так в чем проблема, развернул коня и алга
У меня тоже алюминий, но я в доме не готовлю, только костёр, на кошерный денег зажал, получается вполне не плохо

Отв.307 10 Янв. 15, 06:11 (через 8 мин)
Всегда дома, всегда на электроплите, всегда на таком казане,
ну и всегда и все получается
ну и всегда и все получается
дима44z
Специалист
кострома
149 29

Отв.308 10 Янв. 15, 11:49
Да алюминиевые казаны отличные посудины, я пользую и чугун и алюминий и очень активно. Алюминевый такойже как у serafimus, только с покрытием какимто, которое особо и ненужно. Алюминиевый дома даже побольше нравится, чугун в основном только на костре использую, боялся что карачун алюминию на костре будет, какраз из-за покрытия, да и вобще красивый он. С алюминиевым и хлопот меньше. В чугунном плюс в том что он теплоёмкостнее и лично мне его нежалко а рыбалку брать и на костре готовить, но тут у его тоже минус, он тяжеловат таскать его, благо небольшой, но всёравно если пешком много идти неберу.
А алюминевый и жене очень нравится, она суп только в нём готовит.
Алюминевый у меня был и есть великолепно вовсём устраивает, чугун специально купил для костра. Ну если алюминию ничего небудет на костре, то может ещё и лучше.
А вобще главное уметь готовить, у меня брат, так вобще в кастрюле из нержавейки готовит отличный плов, ну так он коком на корабле больше десяти лет поработал ;-)
А алюминевый и жене очень нравится, она суп только в нём готовит.
Алюминевый у меня был и есть великолепно вовсём устраивает, чугун специально купил для костра. Ну если алюминию ничего небудет на костре, то может ещё и лучше.
А вобще главное уметь готовить, у меня брат, так вобще в кастрюле из нержавейки готовит отличный плов, ну так он коком на корабле больше десяти лет поработал ;-)
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15

Отв.309 11 Янв. 15, 21:21
В чугунном ни разу ничего не пригорало, в алюминиевом не часто, но бывало...

Отв.310 12 Янв. 15, 07:18
Надо перед закладкой продуктов для жарки его достаточно сильно нагреть с маслом и достаточно часто их (продукты) (перемешивать.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15

Отв.311 12 Янв. 15, 12:59
Когда делаешь плов, мешать как то некошерно...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.312 12 Янв. 15, 13:50 (через 51 мин)
У меня свой дом,поэтому построил такую печь под казан и за одно и мангал,согласитесь что преимущества перед газом и электричеством очевидны,хотя нюансы есть
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15

Отв.313 12 Янв. 15, 14:52
Матос

Доделать и будет вАще круть. У меня на даче примерно так же, но сделано типа мазанки. Огнеупорный кирпич только в топке под казаном.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.314 12 Янв. 15, 16:48
Mihpop, Топка и мангал все из огнеупорного,это снаружи что было,ну и каменщик из меня не ахти,мягко сказано! Но работает идеально,весной доделаю
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15


ну и каменщик из меня не ахти,мягко сказано!Матос, 12 Янв. 15, 16:48Собственно по этой же причине у меня мазанка



Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.316 12 Янв. 15, 19:58
Вообще вся прелесть чугунного казана помимо теплоемкости - в отсутствии нежного ухода при эксплуатации. Хочешь шкрябай его хоть сеткой металлической, хочешь песком. Царапин не боится, а если таковые и появляются, то через пару готовок затягиваются закоксованным маслом. Радикальная очистка тоже не проблема. Для легких случаев достаточно прокалить на газу, для тяжелых - сунуть в костер на пол-часа или час. И казан стал как новенький. С силуминовыми такое не прокатит.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15

Отв.317 13 Янв. 15, 20:44
Аллюминиевый обычно эксплуатируется дома на газу - он чистый снаружи, мыть удобно.
Чугунный - дачный, эксплуатируется на открытом огне, мыть хреново, весь в саже перепачкаешься(((.
Чугунный - дачный, эксплуатируется на открытом огне, мыть хреново, весь в саже перепачкаешься(((.
Rush
Новичок
Донецк
4

Отв.318 07 Февр. 15, 23:30
Не могу представить казан-кебаб, плов в алюминиевом казане. Чугунные девайсы легки в обслуживании и в работе. Размеры - как позволяет простор кухни.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15

Отв.319 08 Февр. 15, 19:29
Если приноровиться, то и алюминиевом плов отличный получается; насчет казан-кабоба, согласен, чугунина рулит.