
Эксплуатация казана
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.360 24 Дек. 15, 17:38
порекламирую земляков: http://www.kukmara.com/
)))


Отв.361 24 Дек. 15, 18:01 (через 24 мин)
У меня 12-литровый (Ситон).MNC152, 24 Дек. 15, 14:42Посмотрел эти казаны.. Меня смутило одно, вес 6 л. 2.4 кг, вес моего белорусского казана 6л- 5.5 кг.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Павел T, у меня слуцкий на 8 литров около 7 весит
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15


Вот ситон на 12л. У меня крышка черная крашеная, выглядит как чугун, но весит. Люминь (сплав)земан, 24 Дек. 15, 16:35У меня точно такой же, но крышка 100 % чугунная.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36

Привет всем.
Я не большой эксперт в казанах, но подкину пару идей.
Крышка на казан у меня деревянная. Для плова идеально. Лишнюю влагу из риса забирает, капель на ней не образуется.
Чищу казан после приготовления плова на слабом огне налив в него грамм сто масла и высыпав пару пачек крупной посолочной соли. Скребу этой солью как песком для удаления всяких остатков.
Потом посто соль высыпаю и высушиваю крышку и казан на слабом огне.
На мой взгляд, деревянная крышка для плова хорошо работает.
Я не большой эксперт в казанах, но подкину пару идей.
Крышка на казан у меня деревянная. Для плова идеально. Лишнюю влагу из риса забирает, капель на ней не образуется.
Чищу казан после приготовления плова на слабом огне налив в него грамм сто масла и высыпав пару пачек крупной посолочной соли. Скребу этой солью как песком для удаления всяких остатков.
Потом посто соль высыпаю и высушиваю крышку и казан на слабом огне.
На мой взгляд, деревянная крышка для плова хорошо работает.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101


Bread,как сделал крышку (цельная или филенка) и как долго служит?
Bread
Специалист
Brisbane
141 36

Крышка была просто сделана из доск вроде обычной двадцатки и сбита поверху тремя планками.
Во время готовки края чуток вверх загибались :-)
За пару лет никаких проблем. Она маслом с бараньим жиром пропиталась немного, как проолифилась. Но я ей не часто пользовался, она у меня максимум раз в месяц использовалась на 20 литровом казане. Мне нравилось что капель на ней никогда не было.
Во время готовки края чуток вверх загибались :-)
За пару лет никаких проблем. Она маслом с бараньим жиром пропиталась немного, как проолифилась. Но я ей не часто пользовался, она у меня максимум раз в месяц использовалась на 20 литровом казане. Мне нравилось что капель на ней никогда не было.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28

Отв.367 15 Сент. 16, 13:21
И еще раз про помывку казана. Мыть с использованием моющих средств типа фейри вроде как категорически не рекомендуют, но блин, не всегда удается помыть его сразу после приготовления, и бывает даже что забывают в нем остатки плова на неделю и там заводится новая жизнь
Неужели мытье металлической мочалкой менее вредно чем фейри?
Какой из способов мытья наименее вреден для казана?
1. теплой водой и мягкой губкой с использованием фейри
2. горячей водой и жесткой металлической мочалкой
3. холодной водой бесконтактным способом при помощи автомойки типа Karcher

Какой из способов мытья наименее вреден для казана?
1. теплой водой и мягкой губкой с использованием фейри
2. горячей водой и жесткой металлической мочалкой
3. холодной водой бесконтактным способом при помощи автомойки типа Karcher
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.368 15 Сент. 16, 13:37 (через 16 мин)
наливаешь полный воды, ставишь на огонь и кипятишь
потом щеткой
воду слить, процедуру повторить
потом щеткой
воду слить, процедуру повторить
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.369 15 Сент. 16, 13:46 (через 10 мин)
я в последнее время вообще не заморачиваюсь "как мыть". Мою как попало. Фери, металлической сеткой, просто салфеткой протираю.... В чем и прелесть чугунной посуды - в её неубиваемости. А если страдать всякой фигней, то на готовку уже времени не останется.
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.370 16 Дек. 16, 12:02
Всегда был поклонником узбекской кухни, немного жил в ташкенте, это было настоящее гастрономическое приключение. Сейчас созрел сам научится готовить. Приобрел чугунный казан узбекский. Он немного неровный, когда ставлю миску есть зазор пару милиметров, есть легкая овальность. Это нормально или брак подсунули?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.371 16 Дек. 16, 14:37
VadimN1, или сама миска кривая, или казан. Но как металлург могу сообщить, что если отклонение в пределах допуска... то это не брак. Как потребитель - ну, да, хреново. Можно использовать полотенце. Можно попробовать обменять. В любом случае, если нет трещин и объем соответствует заявленному, то 100% - не брак.
Отв.372 05 Янв. 17, 18:50
сегодня казан биоловский прикупил на 8 л ,завтра будем прокаливать
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.373 11 Янв. 17, 06:51
Подготовка чугунного казана или сковородки аля-тефлон:
- Если вещь новая, протереть от масла, разогреть, насыпать поваренной соли, прокалить (~1ч), соль в мусорку..
- Если ржавая - наждачка, дрель с кругом и пр. (Да простит меня Шторм..)
- Затем кисточкой, тряпочкой, чем удобнее, нанести минимально тонкий слой масла (никакого подсолнечного!!! отлично льняное) и греем далее
- Чем больше слоев нанесете, тем более прочным будет покрытие (не форсируйте и не наносите толстым слоем)
- После 8-10 слоев посудина будет сиять как котовы яйца красивым черным блеском, не пригорает и температуру держит куда лучше тефали
- Можно драить и металлической губкой покрытие очень крепкое, но если сколется или сильно поцарапаете, не беда, ремонт точно такой же, как подготовка - огонь, масло, тонкий слой...
PS ... Процедура достаточно вонючая, я делаю во дворе на костре, хотя маленькую сковородочку можно и в духовке зафигачить.
- Если вещь новая, протереть от масла, разогреть, насыпать поваренной соли, прокалить (~1ч), соль в мусорку..
- Если ржавая - наждачка, дрель с кругом и пр. (Да простит меня Шторм..)
- Затем кисточкой, тряпочкой, чем удобнее, нанести минимально тонкий слой масла (никакого подсолнечного!!! отлично льняное) и греем далее
- Чем больше слоев нанесете, тем более прочным будет покрытие (не форсируйте и не наносите толстым слоем)
- После 8-10 слоев посудина будет сиять как котовы яйца красивым черным блеском, не пригорает и температуру держит куда лучше тефали
- Можно драить и металлической губкой покрытие очень крепкое, но если сколется или сильно поцарапаете, не беда, ремонт точно такой же, как подготовка - огонь, масло, тонкий слой...
PS ... Процедура достаточно вонючая, я делаю во дворе на костре, хотя маленькую сковородочку можно и в духовке зафигачить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.374 11 Янв. 17, 09:24
Filtox, спасибо, Кэп!!!
Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.375 11 Янв. 17, 15:06
Filtox, спасибо, Кэп!!!Papic, 11 Янв. 17, 09:24
нема за шо:)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.376 11 Янв. 17, 15:12 (через 6 мин)
Filtox, Сталика цитировать тоже будешь? Или тему хотя бы полистаешь?
))

Filtox
Специалист
Орел
175 29
Отв.377 11 Янв. 17, 17:16
всю не листал, возможно и повтор, но я не у сталика читал, давно во Фрунзе научили..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.378 11 Янв. 17, 17:26 (через 10 мин)
Filtox, ты как минимум 3й, кто свой опыт излагает

Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.379 12 Янв. 17, 19:57
- Если ржавая - наждачка, дрель с кругом и пр.Filtox, 11 Янв. 17, 06:51Ржавчина с чугунного казана или сковородки легко удаляется Кока-Колой. Нагреть Кока-Колу почти до кипения и залить ржавые места, дать постоять до остывания, затем Колу слить и протереть тряпочкой. Ржавчина исчезает!