Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 27 19
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.360  24 Дек. 15, 17:38
порекламирую земляков: http://www.kukmara.com/  Улыбающийся)))
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.361  24 Дек. 15, 18:01, через 24 мин
У меня 12-литровый (Ситон).MNC152, 24 Дек. 15, 14:42
Посмотрел эти казаны.. Меня смутило одно, вес 6 л. 2.4 кг, вес моего белорусского казана 6л- 5.5 кг.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.362  25 Дек. 15, 06:57
Павел T, у меня слуцкий на 8 литров около 7 весит
MNC152 Специалист Нижний Новгород 170 15
Отв.363  25 Дек. 15, 16:18
Вот ситон на 12л. У меня крышка черная крашеная, выглядит как чугун, но весит. Люминь (сплав)земан, 24 Дек. 15, 16:35
У меня точно такой же, но крышка 100 % чугунная.
Bread Специалист Brisbane 141 36
Отв.364  28 Мая 16, 13:25
Привет всем.
Я не большой эксперт в казанах, но подкину пару идей.
Крышка на казан у меня деревянная. Для плова идеально. Лишнюю влагу из риса забирает, капель на ней не образуется.
Чищу казан после приготовления плова на слабом огне налив в него грамм сто масла и высыпав пару пачек крупной посолочной соли. Скребу этой солью как песком для удаления всяких остатков.
Потом посто соль высыпаю и высушиваю крышку и казан на слабом огне.
На мой взгляд, деревянная крышка для плова хорошо работает.
awa78 Кандидат наук Пятигорск 455 100
Отв.365  29 Мая 16, 16:49
Bread,как сделал крышку (цельная или филенка) и как долго служит?
Bread Специалист Brisbane 141 36
Отв.366  14 Июля 16, 11:00
Крышка была просто сделана из доск вроде обычной двадцатки и сбита поверху тремя планками.
Во время готовки края чуток вверх загибались :-)
За пару лет никаких проблем. Она маслом с бараньим жиром пропиталась немного, как проолифилась. Но я ей не часто пользовался, она у меня максимум раз в месяц использовалась на 20 литровом казане. Мне нравилось что капель на ней никогда не было.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.367  15 Сент. 16, 13:21
И еще раз про помывку казана. Мыть с использованием моющих средств типа фейри вроде как категорически не рекомендуют, но блин, не всегда удается помыть его сразу после приготовления, и бывает даже что забывают в нем остатки плова на неделю и там заводится новая жизнь Грустный Неужели мытье металлической мочалкой менее вредно чем фейри?

Какой из способов мытья наименее вреден для казана?
1. теплой водой и мягкой губкой с использованием фейри
2. горячей водой и жесткой металлической мочалкой
3. холодной водой бесконтактным способом при помощи автомойки типа Karcher
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.368  15 Сент. 16, 13:37, через 16 мин
наливаешь полный воды, ставишь на огонь и кипятишь
потом щеткой
воду слить, процедуру повторить
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.369  15 Сент. 16, 13:46, через 10 мин
я в последнее время вообще не заморачиваюсь "как мыть". Мою как попало. Фери, металлической сеткой, просто салфеткой протираю.... В чем и прелесть чугунной посуды - в её неубиваемости. А если страдать всякой фигней, то на готовку уже времени не останется.
VadimN1 Специалист Новосибирск 183 28
Отв.370  16 Дек. 16, 12:02
Всегда был поклонником узбекской кухни, немного жил в ташкенте, это было настоящее гастрономическое приключение. Сейчас созрел сам научится готовить. Приобрел чугунный казан узбекский. Он немного неровный, когда ставлю миску есть зазор пару милиметров, есть легкая овальность. Это нормально или брак подсунули?
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.371  16 Дек. 16, 14:37
VadimN1, или сама миска кривая, или казан. Но как металлург могу сообщить, что если отклонение в пределах допуска... то это не брак. Как потребитель - ну, да, хреново. Можно использовать полотенце. Можно попробовать обменять. В любом случае, если нет трещин и объем соответствует заявленному, то 100% - не брак.
русик Бакалавр Белгород 62 17
Отв.372  05 Янв. 17, 18:50
сегодня казан биоловский прикупил  на 8 л  ,завтра будем прокаливать
Filtox Специалист Орел 175 29
Отв.373  11 Янв. 17, 06:51
Подготовка чугунного казана или сковородки аля-тефлон:

- Если вещь новая, протереть от масла, разогреть, насыпать поваренной соли, прокалить (~1ч), соль в мусорку..
- Если ржавая - наждачка, дрель с кругом и пр. (Да простит меня Шторм..)
- Затем кисточкой, тряпочкой, чем удобнее, нанести минимально тонкий слой масла (никакого подсолнечного!!! отлично льняное) и греем далее
- Чем больше слоев нанесете, тем более прочным будет покрытие (не форсируйте и не наносите толстым слоем)
- После 8-10 слоев посудина будет сиять как котовы яйца красивым черным блеском, не пригорает и температуру держит куда лучше тефали
- Можно драить и металлической губкой покрытие очень крепкое, но если сколется или сильно поцарапаете, не беда, ремонт точно такой же, как подготовка - огонь, масло, тонкий слой...

PS ... Процедура достаточно вонючая, я делаю во дворе на костре, хотя маленькую сковородочку можно и в духовке зафигачить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.374  11 Янв. 17, 09:24
Filtox, спасибо, Кэп!!!
Filtox Специалист Орел 175 29
Отв.375  11 Янв. 17, 15:06
Filtox, спасибо, Кэп!!!Papic, 11 Янв. 17, 09:24

нема за шо:)

Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.376  11 Янв. 17, 15:12, через 6 мин
Filtox, Сталика цитировать тоже будешь? Или тему хотя бы полистаешь? Подмигивающий))
Filtox Специалист Орел 175 29
Отв.377  11 Янв. 17, 17:16
всю не листал, возможно и повтор, но я не у сталика читал, давно во Фрунзе научили..
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.378  11 Янв. 17, 17:26, через 10 мин
Filtox, ты как минимум 3й, кто свой опыт излагает Улыбающийся
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.379  12 Янв. 17, 19:57
- Если ржавая - наждачка, дрель с кругом и пр.Filtox, 11 Янв. 17, 06:51
Ржавчина с чугунного казана или сковородки легко удаляется Кока-Колой. Нагреть Кока-Колу почти до кипения и залить ржавые места, дать постоять до остывания, затем Колу слить и протереть тряпочкой. Ржавчина исчезает!