Talion, Приветствую Евгений! Твоя начинка из грибов и винограда для перепелов здорово прижилась,у меня попробовали теперь начиняют и гусей и уток,используют просто как гарнир,надо было тебе патентовать😀 Купил хоз.маге подставку для фруктов(такая плетенка из нерж.проволоки) Ставлю в казан,как раз под крышкой получается,и тушить что хочешь можно.
Кирилл тайский
Студент
Тайцы
25 9
Отв.381 16 Янв. 17, 02:44
Хочу вставить свои 5 копеек У меня знакомый прокаливал казан все как положенно с солью потом залил масла при этом подумав мнель копеечки не жалко налью целый казан. Масло естественно закипело и воспламенилось он чуть не обделался шутка ли 7 литров кипящего и полыхающего масла. Чтоб дом не спалить у мангала стоял огнетушитель . Стал им тушить, первая струя разбрызгала масло по всей окресности и загорелся кирпичь. но славо богу потушил. Потом неделю отмывал свой кирпичный мангал от остатков масла и продуктов из огнетушителя. PS Техника безопасности превыше всего
il76
Новичок
Москва
1 3
Отв.382 03 Марта 17, 12:26
Мои 5 копеек примите ? ) Сам родом из Узбекистана, и наглядно видел как люди работают с казанами, казанчиками и казанищами ) Новый казан на 5л промыть, нагреть - чтоб выпарить влагу, налить масла грамм 100-150, прогреть его и забросить в него 2-3 кг нарезанного лука. Все это дело жарить, естественно помешивая-перемешивая, и не забывая этой луковомаслянной массой по внутренним стенкам казана "протирать, накидывать и тд" после данной процедуры, займет времени 15-30 минут, отработанное сырье утилизировать, и казан готов к использованию.
касательно поддержания в чистоте, всегда мыли казаны, но мыли обычно без применения моющего средства, либо с незначительным кол-вом. даже 250 и более. Обычно изымалось приготовленное, наливалась вода (теплая) либо подогревалась в казане, промывался, воду выливали, заливали новую споласкивали все остатки, оставшегося, выливали и на оставшемся тепле от учага она выпаривалась(это как мылись большие казаны)
В домашних условиях с маленьким, очистка происходит примерное так же.
Ржавчину предлагаю удались шкуркой, и повторить процедуру как с новым Казаном.
veteran
Новичок
Penza
1
Отв.383 24 Марта 17, 22:13
Авось кому пригодится. Подарили казан "Ситон"- полный отстой!Чугун низкого качества, поры внутри, пища чёрная и воняет железом.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.384 25 Марта 17, 12:58
"Ситон"- полный отстой!veteran, 24 Марта 17, 22:13
что за чушь? У меня 2 казана "Ситон", отличное качество. Просто перед началом эксплуатации его следовало вымыть. А про поры "внутри" вообще смешно.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.385 29 Марта 17, 14:55
У меня три казана Ситон, качество на "отлично".
самогоновик
Студент
Псков
24 16
Отв.386 02 Апр. 17, 23:27
Друзья-форумчане, помогите советом! Захотел тоже на даче, помимо коптилен и мангала, заняться еще и готовкой в казане. Есть алюминиевый девайс на 5 литров, опробованный неоднократно и успешно на рыбалках (но в роли походного котелка). Но мелковат как-то для стационарного использования, да и алюминий вроде не совсем по фэн-шую. А тут обнаружил такой агрегат - литров на двадцать пять, однозначно - чугун, механических повреждений никаких. Засада вот в чем - его когда-то родители в остатках окрестных деревень подобрали в декоративных целях, и использовали в качестве большого цветочного горшка. Ну и то-ли они, то-ли прошлые хозяева его изнутри покрасили в этих самых декоративных целях яркой зеленой краской, скорее всего масляной (по распространенности красок в наших краях, но в типе краски не уверен). Вопрос - реально ли привести этот агрегат в рабочее состояние в своем первозданном качестве? Какие могут быть варианты - обжиг, химия, абразив (пескоструйка)? Или заморачиваться уже бесполезно - пусть и дальше будет красивым горшком, а готовить купить-таки новый агрегат?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.387 03 Апр. 17, 07:02
самогоновик, Если есть время и настроение,то стоит привести в рабочее состояние. Обжигать не надо!оптимально пескоструй. А потом на огонь и на сухую туда пачку соли и тереть хбшной тряпкой пока не заблестит.после маслице там поколить,и не один раз. Может поначалу и будет чуть посторонний душек,но думаю быстро пройдет. Старый казан это вещь!
сообщение удалено
Кирилл тайский
Студент
Тайцы
25 9
Отв.388 29 Апр. 17, 00:26
Автор был пьяный
Согласен с предыдущим оратором но 25 литров мне кажется многовато. У меня на 7 литров в нем можно и на троих замутить а можно и человек на 12-15 Пескоструй можно договарится в конторах по ремонту и покраске автомбильных дисков
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.389 29 Апр. 17, 02:27
самогоновик, Была у меня похожая тема с казаном. Правда на 8 литров. Тесть привез его из Узбекистана наверное в начале 70-х Теща в нем тоже цветов насажала для дизайна и покрасила его и с наружи и с нутри. Я его обнаружил цветы выбросил и казан забрал. Так вот у меня однокласник работает в автосервисе. Мы этот казан засунули в ультрозвуковую установку, они почти во всех сервисах есть где двигатели ремонтируют для отмывки двигателей. Соды насыпали 2 порции и запузырили режим самой тяжелой очистки на два цикла. Короче казан не просто отмылся, он блестел как отполированый, ржавел потом долго. но я его маслом прокалил раза три. Лучше казана у меня нет! В доме еще три новых казана от 5 до 12 литров. Но готовить на этой древней чугуняке - просто удовольствие!
Добавлено через 4мин.:
По сравнению с пескозтруем, я бы все таки рекомендовал ультрозвук. Чугун пористый, краска может быть масляная, на водяной основе тогда пожалуй не было. Если краска впиталась. то песком пожалуй ее оттуда не выковырять? Хотя наверное правильнее всего Пескоструй и потом в ванну ультрозвуковую
Flicker88
Новичок
Дмитров
1
Отв.390 02 Мая 17, 13:34
Друзья, привет! У меня такая вот хрень произошла: Раньше готовил но в чужих казанах. Подарили мне новый. Ну взяв книжку некого СХ делал по инструкции. Прокалил, часа 2. Далее залил масла и ждал пока не прявится "красный налет" как у него написано. И вот, через час, таким образом я сварил из этого масла олифу))) И тут началось) Убрал что мог, прокалил с солью, прокалил свежим маслом нормально. Итог: поверхность гладкая но смущает налет бордового цвета на дне. Он именно не ржавый (ярко-оранжевый), а скорее бордовый. При протирании салфеткой последняя становится также красного цвета.. Помогите-Что мне делать? Готовить? Шкурить? Калить? Запутался уже. Чуть позде выложу фото.. спасибо!!
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.391 04 Мая 17, 18:10
ждал пока не прявится "красный налет" как у него написано.Flicker88, 02 Мая 17, 13:34
даже стало интересно! Ссылку скинь почитать. А ИМХО - шоумена слушать, себя обманывать. Сколько не смотрел СХ на ютубе, не мог отделаться от чувства, что где-то уже подобное видел. Потом вспомнил. Это же "беар гриллс выжить любой ценой"! Только один скачет как джейран, тратит напрасно энергию, у второго рот не закрывается. Что у одного, что у другого советы и рецепты весьма сомнительны.
VadimN1
Специалист
Новосибирск
183 28
Отв.392 04 Мая 17, 19:02 (через 52 мин)
Я новый казан несколько раз пытался в духовке прокаливать. и масло разными слоями мазал и всяко. Корочка красивая получалась, блестящая, гладкая, но обколупывалась всегда, задымил только всю кухню несколько раз. В итоге забил на эту сомнительную процедуру и начал готовить
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.393 04 Мая 17, 19:16 (через 14 мин)
забил на эту сомнительную процедуру и начал готовитьVadimN1, 04 Мая 17, 19:02
и это правильно. Чем чаще в нем готовить, тем быстрее он станет антипригарным. Я с большим вообше незаморачиваюсь. Использую и как жаровню, и как коптилку, и как собственно казан.
сообщения удалены (3)
русик
Бакалавр
Белгород
62 17
Отв.394 21 Марта 18, 19:40
сегодня удачно прикупил казан на 8 л ситоновский за 3000р для кухни с горизонтальным пятачком для плиты и для костра взял биоловский на 12 л с дужкой 3000р
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.395 27 Апр. 18, 00:40
Казан моментально ржавеет при контакте с водой.Как с этим бороться?Андрей, 23 Февр. 10, 16:16
никак. чугун есть чугун. и "мудохаться" с ним вытирая, перекаливая, и т.д. нет никакого смысля, если только использование чугунного казана не чешет ваше ЧСВ.
есть только 1 известный мне вариант "дельного" использования чугунного казана - длительное сохранение температуры в приготовленной пище (еда остается долго теплой и разогретой) - но этот вариант наиболее приемлем и оптимален на восточных базарах, где за миской плова выстраиваются длинные очереди работяг и т.д. - типа столовки. там да, казан на 100 литров и обязательно чугун.
В обиходе средней семьи - сплав, только сплав, очень были хорошие советские казаны на основе сплава типа алюминия, в одном из таких казанов в моей семье уже лет 40 как плов готовят.
да и знаменитый вок - сплав, только сплав - не ржавеет, практичен и т.д.
ИМХО, такая ИМХО...
PS говорю как человек умеющий готовить плов и делавший плов (на разное количество гостей) как в чугуне, так и казане из сплава.
сообщение удалено
das ist Thomas
Новичок
Кострома
3
Отв.396 31 Мая 18, 11:46
для костра взял биоловский на 12 л с дужкойрусик, 21 Марта 18, 19:40
обжигать, а может и готовить уже пробовал? я купил такой позавчера, жду выходные чтоб приступить
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.397 03 Июня 18, 06:17
Подскажите, стоит ли брать казан из нержавейки? У нас продают казан Вок из нержавейки, вот и не знаю, стоит ли брать, фото внизу. Готовить планирую, на газовой плите.
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.398 03 Июня 18, 07:02 (через 45 мин)
Peskar, если понимать, что "вок" это не посуда, а способ приготовления пищи на быстром огне, то конечно брать! Я бы 100% купил. Другое дело, что не часто такое готовлю. В основном свинину в кисло-сладком соусе от Лазерсона. Чугунный казан более универсальный.