Эксплуатация казана
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.440 18 Июля 18, 16:29
Я пока по простому - пол столитровой бочки, плюс кусок трубы и болгарка. Все работает. Казан подготовил уже и на пробу пожарил картошечку. Норм! На выходных буду казан-кебаб готовить.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.441 19 Июля 18, 08:04
Купить казан это полдела- к нему нужна печь (ежели на свежем воздухе готовить)Я к куску 530 трубы приварил ножки, дверцу и дымоходную трубу сотку с шибером и зонтиком.
Вот тут есть над чем подумать...ANI271, 18 Июля 18, 15:40
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.442 19 Июля 18, 08:11 (через 7 мин)
Я к куску 530 трубы приварил ножки, дверцу и дымоходную трубу сотку с шибером и зонтиком.миргаз, 19 Июля 18, 08:04Я тоже задумываюсь о таком варианте, посмотрел заводские, мне не понравились.
Показались тонковаты, прогорят быстро.
А какой высоты ты делал печь? Без высоты ножек.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.443 19 Июля 18, 08:13 (через 2 мин)
530 труба 500мм.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Как то на рыбалке видел. Приехала компания отдыхающих и установила казан на барабан от стиралки. Сбоку барабана было сделано отверстие для дров. Очень идея понравилась. Барабан из нержавейки, считай вечный и достаточно лёгкий
dr_eugeni
Студент
Казань
31
Отв.445 19 Июля 18, 08:42 (через 1 мин)
У меня сосед подаче из двух автомобильных дисков сварил. Что-то похожее на это.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.446 19 Июля 18, 08:56 (через 15 мин)
Вот, фотки нашёл.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103

Вот, фотки нашёлмиргаз, 19 Июля 18, 08:56На последней похоже печку твою обсуждают)))
Я тоже склоняюсь к печке из бу трубы. Если поискать на металлоприемке кусок на 550-600мм или где небольшой нефтепровод тянут попросить обрезок...
Планирую сделать с поддувалом, вварить дымоход из 100-ки, найти в размер колосник чугунный, ноги съемные.
У труб диаметром от 325мм толщина минимум 6мм. Это и хорошо и плохо (тяжелая с собой возить).
Узнал в Питере, где бу трубами торгуют, кусок 600мм НД 377мм отрежут за 2тр, дороговато немного

автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Барабан - туфта!!! Я его руками гну! Нужен от профф машинки. Лучше всего из дисков от авто, но у меня задумка серьезнее, зимой делать буду
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.449 19 Июля 18, 11:01 (через 39 мин)
На последнейANI271, 19 Июля 18, 09:49С местного междусобойчика, случайно вставилась и не убирается.

сделать с поддувалом,ANI271, 19 Июля 18, 09:49Утяжеляется конструкция. У меня в дверце отверстия, степень горения регулирую шибером на дымоходе.
Казан у меня 18-ти литровый в 530 полностью садится, поэтому трубу можно и 300-х размеров.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103

Утяжеляется конструкциямиргаз, 19 Июля 18, 11:01Это да, надо искать компромисс между весом и правильной работой печки..
kolidon
Студент
Елец
14

Сегодня было боевое крещение казана и печки. Готовил думляму. Всем понравилось.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.452 27 Сент. 18, 16:00
ANI271,
Ну что, получил казан, испробовал?
Делись впечатлениями
Сколько обошлась доставка и какой ТК?
Сейчас смотрел на Авито у этого продавца 12 л стоит 3800, а на официальном сайте - 4300. Как такое возможно? не брак продают?
Ну что, получил казан, испробовал?
Делись впечатлениями
Сколько обошлась доставка и какой ТК?
Сейчас смотрел на Авито у этого продавца 12 л стоит 3800, а на официальном сайте - 4300. Как такое возможно? не брак продают?
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Купил себе казан. Долго выбирал. Производитель Биол, Украина чугунный 8л. с чугунной крышкой и ручкой.
Сделано качественно, заводское изготовление. Готовить буду на природе, ну плов, берегись
Сделано качественно, заводское изготовление. Готовить буду на природе, ну плов, берегись

Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Petrakov, там до плова еще далеко,его еще подготовить надо!
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Матос, это понятно, в выходные обожгу на огне.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Насыпь крупной соли и на горячую потри хорошенько,а потом любым растительным мслом поколить,да хоть раз поменять и снова залить и опять поколить.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.457 03 Июня 19, 22:45
Казанами пользуюсь давно. Очень полезная штука. Но...говорить о казанах в общем виде некорректно.
1.Казан, типа ВОК; казан, типа котла
2.Чугун, алюминий или с антипригарным покрытием
3.Для дома или для пикников....и т.д.
Что есть у меня, и почему именно это.
Чугунный казан для выездов на природу я отверг сразу. У соседа стоит такой на стационарном мангале. Там он оправдан.
На природе я использую казаны исключительно алюминиевые, разных объёмов. Под каждый делаю свой подказанник. Это кусок трубы диаметром таким, чтобы казан входил в трубу более чем на половину своей высоты, но менее, чем на 3/4 своей высоты. Высота подказанника - чуть больше диаметра трубы. Отверстие для топки, наверху и внизу прорези - для тяги. Очень удобно: ногой откатил подказанник от углей, остыл - и в багажник.
OFF: немного мистики. Устанавливать казан на природе нужно правильно. Не всякое место годится для костра. Есть геоположительные и геоотрицательные точки. Умничать не буду, каждый найдёт способ, если сочтёт нужным. Рамки, маятник...или фанатичная вера в материализм:)
То, что топка должна находиться с заветренной стороны, знает каждый.
Для дома я держу 2 казана с антипригарным покрытием: 4.5 л котлообразный и 6 л, типа ВОК.
Все казаны должны быть ТОЛСТОСТЕННЫМИ !
Однажды в "Ашане" я увидел чашку из нержи, типа казан. Размечтался. Потом увидел блюдо, идеально подходившее к чашке в качестве крышки. Купил и то и другое. Но по дороге домой одолели страшные сомнения. А не будет ли пригорать? Так и оказалось:) Пришлось "изобретать" новый способ приготовления плова в казане из нержавейки: обжаривать на сковороде всё отдельно, а потом укладывать в чашку вместе с рисом - и в духовку. Бабам нравилось:)
Казаны с антипригарным покрытием не требуют подготовки. Чугун и алюминий - обязательно предварительно подготавливаются. Здесь важно понимать, что одной подготовки недостаточно. Как только казан начинает "подгорать" - подготовку нужно делать снова.
Крышка для казана - тема особая. Сейчас нет дефицита и деревянные крышки уже не в моде. Но здесь нужно указать на принципиальный момент, который большинство просто не учитывает. Речь идёт о "термосе", т.е. двойной крышке. Для своих малых домашних казанов я использую крышку меньшего диаметра или просто тарелку. Для больших казанов делаю внутреннюю крышку из дерева.
Для чего это нужно? Довести до готовности рис в плове удобнее при более высокой температуре. А стоит ли игра свеч - решать каждому.
Что ещё? Ну, чугун и алюминий нельзя мыть с "Фейри" - растворяется покрытие из масляной плёнки...
1.Казан, типа ВОК; казан, типа котла
2.Чугун, алюминий или с антипригарным покрытием
3.Для дома или для пикников....и т.д.
Что есть у меня, и почему именно это.
Чугунный казан для выездов на природу я отверг сразу. У соседа стоит такой на стационарном мангале. Там он оправдан.
На природе я использую казаны исключительно алюминиевые, разных объёмов. Под каждый делаю свой подказанник. Это кусок трубы диаметром таким, чтобы казан входил в трубу более чем на половину своей высоты, но менее, чем на 3/4 своей высоты. Высота подказанника - чуть больше диаметра трубы. Отверстие для топки, наверху и внизу прорези - для тяги. Очень удобно: ногой откатил подказанник от углей, остыл - и в багажник.
OFF: немного мистики. Устанавливать казан на природе нужно правильно. Не всякое место годится для костра. Есть геоположительные и геоотрицательные точки. Умничать не буду, каждый найдёт способ, если сочтёт нужным. Рамки, маятник...или фанатичная вера в материализм:)
То, что топка должна находиться с заветренной стороны, знает каждый.
Для дома я держу 2 казана с антипригарным покрытием: 4.5 л котлообразный и 6 л, типа ВОК.
Все казаны должны быть ТОЛСТОСТЕННЫМИ !
Однажды в "Ашане" я увидел чашку из нержи, типа казан. Размечтался. Потом увидел блюдо, идеально подходившее к чашке в качестве крышки. Купил и то и другое. Но по дороге домой одолели страшные сомнения. А не будет ли пригорать? Так и оказалось:) Пришлось "изобретать" новый способ приготовления плова в казане из нержавейки: обжаривать на сковороде всё отдельно, а потом укладывать в чашку вместе с рисом - и в духовку. Бабам нравилось:)
Казаны с антипригарным покрытием не требуют подготовки. Чугун и алюминий - обязательно предварительно подготавливаются. Здесь важно понимать, что одной подготовки недостаточно. Как только казан начинает "подгорать" - подготовку нужно делать снова.
Крышка для казана - тема особая. Сейчас нет дефицита и деревянные крышки уже не в моде. Но здесь нужно указать на принципиальный момент, который большинство просто не учитывает. Речь идёт о "термосе", т.е. двойной крышке. Для своих малых домашних казанов я использую крышку меньшего диаметра или просто тарелку. Для больших казанов делаю внутреннюю крышку из дерева.
Для чего это нужно? Довести до готовности рис в плове удобнее при более высокой температуре. А стоит ли игра свеч - решать каждому.
Что ещё? Ну, чугун и алюминий нельзя мыть с "Фейри" - растворяется покрытие из масляной плёнки...
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.458 18 Июня 19, 15:22
нельзя мыть с "Фейри" - растворяется покрытие из масляной плёнки...Лесник 2, 03 Июня 19, 22:45полимеризованное масло ни то что "ферри", его "крот" с трудом растворяет. Мою казаны\сковородки любым чистящим средством с металлической губкой при необходимости и не парюсь. Восстановить покрытие дело нескольких минут. По началу, тоже заморачивался пока не понял,
что чугун тем и хорош, что ему пофигу любые действия юзера.
марсианин
Бакалавр
камбера
73 27

Отв.459 04 Июля 19, 17:23
держатель для казана ,очень удобно отвернул в сторону помешал вернул назад ,можно вварить домкрат (вместо стойки ) вообще высоту над пламенем можно регулировать
Добавлено через 3мин.:
сравнивая с треногой
Добавлено через 3мин.:
сравнивая с треногой