МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 23 24 25 26 27 26
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 728 331
Отв.500  07 Нояб. 21, 22:12
Теперь точно нету, поддался как дурак на рекламму..., Лучше бы доп. царгу купил!Вассилич, 24 Июня 21, 13:24
Позвольте с Вами Не согласиться!
И Чугунный и Алюминиевый Казаны да и обычная Сковородка даже В Умелых Руках Могут Так Приготовить Что Пальчики Оближешь в Самом Прямом Смысле. А Когда Они в руках Мастера - Особенно!
Собрались мы как то этим летом к другу- соседу по саду в гости винца Его нового попробовать.
Нагрянули неожиданно . За столом сели аж 6 человек Вино поставили на стол а закусить не чем - его жена в город уехала.
Пришлось самим себя кормить. Один притащил картошки другой воды пока чистили - другой сосед припер свой Казан 5 ти литровый. Так вот этот хозяин Казана смог примерно за 5 минут на Пропановском резаке на своем Казане Смастерить Такую Вкусную с румяной корочкой порезанную картошку . Закусь был На славу-Все же голодные были - в гости шли все таки. Картошку в казане все Оценили За умелые руки Мастера Много раз Выпили. Казаном Все Остались Довольные и Винцо молодое тоже всем понравилось!
Вассилич Доктор наук Реутов 697 225
Отв.501  09 Нояб. 21, 15:16
хозяин КазанаПтица - Говорун, 07 Нояб. 21, 22:12
Ключевое слово хозяин, а не казан!
Мы в молодости, будучи далеко от дома, были в таких дебрях, где не то что картошки, хлеба черного с трудом можно было найти, в алюминевом котелке готовили такую красоту! А сборный таежный чай, сваренный в консервной банке из под тушенки!, я вкуснее и не пробовал больше никогда!
А вы говорите казан!?
Юрий Никол Новичок Домодедово 3
Отв.502  02 Марта 22, 14:56
Здравствуйте, Форумчане! Прошу принять меня в ваши ряды! А начну диалог с вопроса: приобрёл казан Наманганский 6 литров для квартиры (на газу). Насмотрелся советов Сталика Ханкишиева (думаю кто-то знает этого великого кулинара). По его совету отполировал болгаркой на совесть, прокипятил, нагрел до 200-250 гр., смазал и продымил льняным маслом до состояния скольжения и неприлипания салфетки 3 раза. Начал первую готовку! Тащился как удав от непригораемости мяса к стенкам! Приготовил, выгрузили, смыл тепленькой водичкой остатки пищи. Протираю салфеткой - серо-черная!!! (матерное слово!!!). Ещё раз - опять грязная! Короче говоря - начал отслаиваться ПОЛИМЕРИЗОВАННЫЙ слой! Если бы вы знали, сколько ненормативной лексики вылетело из моих уст! Сначала в адрес Сталика, но и закралось сомнение, что я сделал что-то не правильно!!! Хотя всё по совету Мастера! Кто подскажет, что делать? Что перед каждой готовкой накануне полимеризовать???!!!
IMG_20220220_174216.jpg
IMG_20220220_174216.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
IMG_20220220_183643.jpg
IMG_20220220_183643.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
IMG_20220220_225921.jpg
IMG_20220220_225921.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
zippo75 Доцент КРД край 1.7K 408
Отв.503  02 Марта 22, 15:03, через 8 мин
Юрий Никол, ты его купил, чтобы готовить в нем или дрочевом с полимеризацией заниматься?
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 539 175
Отв.504  02 Марта 22, 15:13, через 10 мин
начал отслаиваться ПОЛИМЕРИЗОВАННЫЙ слойЮрий Никол, 02 Марта 22, 14:56
ну и чё страшного? Но полировать, по-моему, не следовало. Кстати не видел подобных советов от Сталика. Я не его поклонник,отношусь к нему ни как к кулинару, а как к шоумену, но тем не менее ссылку кинь.
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.505  02 Марта 22, 16:11, через 59 мин
отполировал болгаркой на совесть,Юрий Никол, 02 Марта 22, 14:56
Думаю это было лишним. Чугун-материал пористый,шероховатый; "полимерномумасляному" покрытию после полировки не за что зацепиться. Шероховатости все достаточно сгладились бы и без болгарки.Имхо.
Маслом опять обработай, думаю всё будет хорошо в конце концов.Попробуй после готовки вообще не мыть, просто протереть ветошью и дать еще слой масла. При обработке не допускай,чтоб масло горело и дымило. Это в теории,на практике тебе самому виднее.
Юрий Никол Новичок Домодедово 3
Отв.506  03 Марта 22, 10:02
Кстати не видел подобных советов от Сталика. Я не его поклонник,отношусь к нему ни как к кулинару, а как к шоумену, но тем не менее ссылку кинь.
Salty_Ears! У Сталика есть ролик под названием"Покупаем продукты, обработка казана, салат Узбекистан, Басма! отрезок на 17:25. Я ему задал наболевший вопрос, но он редок в своих ответах!
Hottabovich Доктор наук Ленинград-Гдов 972 221
Отв.507  03 Марта 22, 11:07
Протираю салфеткой - серо-черная!!! (матерное слово!!!). Ещё раз - опять грязная!Юрий Никол, 02 Марта 22, 14:56
Та же фигня с чугунной сковородой. Ещё если не промазать маслом, то местами проявляются пятна ржавчины. НО! После каждой очередной готовки, всё меньше серой черноты и ржавчины. Наберись терпения, это пройдет. Жир, при взаимодействии с чугуном,сделают своё дело. Ты только не мешай всякими механическими воздействиями. Чугунная посуда, со временем, становится только лучьше... сама. Не мешай. Не скобли . Лично я так думаю, наблюдая за своей чугуниной.
marder Кандидат наук Новомосковск 486 197
Отв.508  03 Марта 22, 16:53
При обработке не допускай,чтоб масло горело и дымиложора 444, 02 Марта 22, 16:11
Технология приготовления узбекского плова как раз наоборот, предусматривает накаливание масла до появления дыма. А перед закладкой масла казан калят насухую.

Добавлено через 2мин.:

У Сталика есть ролик под названием"Покупаем продукты, обработка казана, салат Узбекистан, Басма! отрезок на 17:25. Я ему задал наболевший вопрос, но он редок в своих ответах!Юрий Никол, 03 Марта 22, 10:02
Не отпугнула его манера общения? 😁 он в ответах не только редок.

Добавлено через 3мин.:

как к шоуменуSalty_Ears, 02 Марта 22, 15:13
То, чем занимается Сталик на протяжении почти двух десятков лет, называется фудпорн.
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.509  03 Марта 22, 18:54
накаливание масла до появления дыма.marder, 03 Марта 22, 16:53
«Нет дыма без огня». Не перегревать чтобы- загореться может. Легкое марево, не дым. Имхо.
marder Кандидат наук Новомосковск 486 197
Отв.510  03 Марта 22, 20:18
«Нет дыма без огня». Не перегревать чтобы- загореться может. Легкое марево, не дым. Имхо.жора 444, 03 Марта 22, 18:54
Есть такая книга "Пловы на любой вкус" Карима Махмудова. Это классика. По ней жир калят аж до исчезновения дыма. А хлопковое масло в обязательном порядке-для разложения госсипола.
Кстати, Сталика я недолюбливаю не только за хамство в комментах, но и за непочтительное отношение к Махмудову, автору десятка книг по узбекской кухне.
Матос Профессор Краснодар 3.1K 1.8K
Отв.511  03 Марта 22, 20:41, через 23 мин
Сразу простите, сильно пьяный. Сталика не навижу фашист!!!
Казаны, готовлю друзьям,так как есть печь во дворе,и главное опыт!как по мне казан лучшая посуда
Юрий Никол Новичок Домодедово 3
Отв.512  04 Марта 22, 16:30
Да уж! Не знал, что найду единомышленников в отношении говнистого Сталика!!! Я его тоже возненавидел за его отношение к подписчикам и комментирующим его ролики. Все, кто против него , в то число и я, попали на блокировку! Падла!

Добавлено через 2мин.:

Спасибо всем, кто откликнулся!

Добавлено через 2мин.:

Вот какая хрень получилась после первой готовки! Что делать?
IMG_20220303_052826.jpg
IMG_20220303_052826.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
IMG_20220303_052839.jpg
IMG_20220303_052839.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
IMG_20220303_052850.jpg
IMG_20220303_052850.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
zippo75 Доцент КРД край 1.7K 408
Отв.513  04 Марта 22, 16:36, через 7 мин
Юрий Никол, дальше готовить.
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.514  04 Марта 22, 16:40, через 5 мин
Юрий Никол, на зеркало пенять не надо, если рожа крива
русская пословица, если что
сообщение удалено
Матос Профессор Краснодар 3.1K 1.8K
Отв.515  05 Марта 22, 10:34
Юрий Никол, Юрий, я не очень разглядел,что это за белые пятна,если отваливается слой,то такой казан сразу в утиль. Купил я Белорусский ,он на стадии подговки чуть треснул возле ручки,понес к аргонщику, заварить конечно не удалосьно увидел как отслаиваиватся как кой то слой,выкинул от греха.
Только простой чугун,узбекский,наш по хер. Ни каких шлиф машин, крупная соль,газета и потом несколько раз масло,естественно все на горячую.
marder Кандидат наук Новомосковск 486 197
Отв.516  05 Марта 22, 11:07, через 33 мин
К чему все эти сложные телодвижения по созданию антипригарного слоя? Плов в казане пригорает у тех, кто не соблюдает рецептуру, уменьшая количество жира, и не соблюдает тепловые режимы при приготовлении.
okun пользователь Тольятти 4.2K 1.3K
Отв.517  05 Марта 22, 11:15, через 8 мин
К чему все эти сложные телодвижения по созданию антипригарного слоя?marder, 05 Марта 22, 11:07

Что бы в плове ржавчины не было...
жора 444 Доцент Москва 1.2K 595
Отв.518  05 Марта 22, 11:28, через 13 мин
Сталин - знаю, Сталик- не знаю и знать не хочу ))). С теорией знаком. Знаю,что можно использовать курдючный жир и хлопковое масло. Можно льняное). Знакомый узбек говорил,что первым шагом надо обжечь новый казан газом в перевёрнутом положении минут 30, потом уже в ход идёт масло,по поводу соли отозвался скептически. Потом (узбек сказал) лук.Не знаю прав ли он ....
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 728 331
Отв.519  08 Марта 22, 00:54
Знакомый узбек говорил,что первым шагом надо обжечь новый казан газом в перевёрнутом положении минут 30, потом уже в ход идёт масло,по поводу соли отозвался скептически. Потом (узбек сказал) лук.Не знаю правжора 444, 05 Марта 22, 11:28
У меня был старый 6 примерно литровый казан - его сперли из сада вместе с печкой металоломщики наверное---у многих тогда все подчистили. Привыкли как то к нему - готовить на нем было легко быстро и просто. На рынке у Узбеков купили новый чугунный. В аптеке купил 200 гр конопляного масла. Долго не мудрили не шлифовали ---Только промыли и прокипятили от заводской смазки.Нагрели и ватным тампоном раз 5-6 смазали маслом этим и все стал темно коричневым - покрылся ровно и аккуратно.Расход масла минимальный - меньше чем одна треть по высоте бутылочки. Пользуемся почти все лето но теперь прячем когда сьезжаем из сада осенью. Казан - Вещь изумительная в хороших умелых руках---не сравнить ни с какой кострюлей то что в нем приготовлено.