Коллеги, прочитал, что, мол, растительное масло использовать для подготовки - не по феньшую. Лучше подойдет оливковое или льняное масло. Как раз после вощения бочки осталось неиспользуемое льняное масло. Обычное, купленное в стекл. бутылочке в Пятерочке. На нем написано, что, мол, для салатов и др. блюд. Но его ни нюхать, ни есть невозможно, не было даже мысли употребить его в пищу. Может оно типо испортилось, либо такая у него норм. специфика, не с чем сравнить. Скорее всего, оно прогоркло (загуглил). Вопроса два:
1. Действительно ли льняным лучше, чем подсолнечным? 3. Если им обработать, как потом оно: выветрится, смоется (запах и вкус очень смущают)?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.461 30 Июля 19, 18:29
siall, главное, чтоб масло полимеризовалось. Оливковое не полимеризуется, я на нем ножи затачиваю. Да и смысл использовать дорогое масло? А от льняного ни запаха ни останется, ни вкуса.
стилет
Бакалавр
Кимры
76 13
Отв.462 02 Сент. 19, 17:32
Я для подказанника использую чугунный автобусный тормозной барабан. Казан небольшой. Подказанник долго разгоняетсяяя, зато тепло держит бесподобно!
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.463 02 Сент. 19, 20:42
Масло должно быть хлопковое
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.464 23 Сент. 19, 07:27
Подскажите, у нас на форуме есть тема с рецептами для ВОК? Или дайте рецепт свинины Вок.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.465 24 Сент. 19, 13:38
Peskar, щас придет злая модератор, у неё есть рецепты...
Pilotissimus
Студент
Луганск
49 12
Отв.466 16 Дек. 19, 22:50
Тем не менее, картошка на сале получается "как в детстве" только на таком монстре.игорь223, 23 Февр. 10, 20:18
Подтверждаю. А у меня два казана и не помню сколько им лет..наверное сколько мне)) Никакого намека на ржавчину, моются и не очень сушатся-сами высыхают. Советское качество. Никаких проблем))
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.467 17 Февр. 20, 06:34
Подскажите, стоит ли заморачиваться с афганским казаном? Может кто имеет или готовил в нём? Стоит ли его покупать? Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.468 17 Февр. 20, 13:24
Peskar, все зависит от поставленных задач. Я бы, если за деньги - не стал. Ну, а вдруг там супер-пупер блюдо, то может быть и купил.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.469 26 Февр. 20, 04:43
Буквально недавно кто-то выкладывал Видос в одной из тем , там армянин мясо готовит в таком. Мне понравилось, но покупать бы не стал).
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.470 26 Февр. 20, 07:11
У нас на барахолке, продают такой, на 10-ть литров. примерно за 4500 рублей российских. Но он на 10 литров, мне его многовато, если бы был на 5-ть литров, и дешевле, то наверно бы взял. Я бы на газу для семьи использовал.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.471 26 Февр. 20, 10:36
Чем то напоминает скороварку. Только форма другая. Чугунок с герметичной крышкой.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.472 26 Февр. 20, 17:41
Я бы на газу для семьи использовал.Peskar, 26 Февр. 20, 07:11
Именно так и использовал его армянский кулинар.Говядина с картофелем,забыл как называется).
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.473 27 Апр. 20, 00:16
Эхх! Скоро стану обладателем казана Ситоновского. 12 литров, крышка-сковорода, с шумовкой за компашку. На днях отправить должны. Крышка отдельный разговор. Кто то топит за дерево, кто то говорит люминь лучше... А я плюнул и взял такую. Почему? А все просто. Вес - в машине или на даче 3 кг +/- не играют роли, если термос нужен, один хрен блюдо внутрь класть. А большая сковородень ещё никому не мешала. Взялся лаваш делать, так а доме все мелкие сковородочки... Или например захотел как жаровню заюзать, тип под стейки, казан покатый, а тут бац, и ровненько. Да и брутально выглядит. Да, говорят женщинам тяжело управляться с такой, а кто сказал, что я к казана женщину пущу? Ну и в конце последний аргумент привел, что докупить алюминиевую крышку будет явно дешевле, чем чугунную сковороду такого размера. В общем, жду ситончик и колю дровишки))
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.474 07 Июля 20, 07:56
Вчера опробовал новый афганский казан. Тушил курицу. Не знаю, может я что-то делал неправильно или просто мало выдерживал по времени, но мясо получилось таким же, как и в обычной утятнице. Правда я держал около часа и на маленьком огоньке. Может, если держать 2-3 часа, то и правда выйдет, как обещали - что-то вроде тушенки с мягкими косточками...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.475 07 Июля 20, 08:10 (через 15 мин)
Значит не плотно была крышка прижата, это ж скороварка под новым брендом, за час нормально развалиться должно было.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.476 07 Июля 20, 12:34
svarnoy, Думаете? Не знаю, вроде не было видно пара из-под крышки.
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Кстати, еще заметил, что в сети появилась информация о поддельных афганских казанах. Может я чего-то не знаю, но не представляю, как можно подделать казан? Это ведь всего лишь кусок алюминия с крышкой. Это не смартфон или какое-то технически сложное устройство.
кадык
Научный сотрудник
Орёл
377 256
Отв.477 15 Окт. 20, 23:28
..........смутила шероховатость моего казана в сравнении, например, с Белорусским, поверхность которого более гладкая и имеет следы механической обработки. Продавцам моего казана отправил письмо с фотками поверхностей и вопросом – можно ли ее зачистить, например, лепестковым наждачным кругом….. Ответа нет.кадык, 08 Июня 12, 01:19
И вот, через много лет после нас, соседи - дачники купили казан. С воот такими следами мехобработки. Фото, правда, после прокаливания...