Эксплуатация казана
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.480 26 Марта 21, 12:51
12 л казан стал маловат, поменял его на 16 л, сделал новую печку (из бака советской стиралки)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 663
Отв.481 26 Марта 21, 20:17
(из бака советской стиралки)Bill, 26 Марта 21, 12:51Главное что печка легкая получилась.
вспоминаю свою из 400 мм трубы- поехали отдыхать потом казан забрал а печку свою там и оставил на месте ее первого запуска в эксплуатацию и не разу об этом еще не пожелел.Ох и тяжелая дура получилась когда делал 1 ю свою печку ?
duche37
Бакалавр
Иваново
96 15
Отв.482 02 Мая 21, 08:24
Это ведь всего лишь кусок алюминия с крышкойRalph, 07 Июля 20, 12:34Алюминия? Может в этом и кроется "подделка"? - вообще то классика это "чугуний"... Вот мой.
Добавлено через 1мин.:
Bill, Креативненько. )))
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 36
Отв.483 12 Мая 21, 04:19
Эхх! Скоро стану обладателем казана Ситоновского. 12 литров, крышка-сковорода, с шумовкой за компашку. На днях отправить должны. Крышка отдельный разговор. Кто то топит за дерево, кто то говорит люминь лучше... А я плюнул и взял такую. Почему? А все просто. Вес - в машине или на даче 3 кг +/- не играют роли, если термос нужен, один хрен блюдо внутрь класть. А большая сковородень ещё никому не мешала. Взялся лаваш делать, так а доме все мелкие сковородочки... Или например захотел как жаровню заюзать, тип под стейки, казан покатый, а тут бац, и ровненько. Да и брутально выглядит. Да, говорят женщинам тяжело управляться с такой, а кто сказал, что я к казана женщину пущу?
Ну и в конце последний аргумент привел, что докупить алюминиевую крышку будет явно дешевле, чем чугунную сковороду такого размера. В общем, жду ситончик и колю дровишки))Rad_Corsar, 27 Апр. 20, 00:16
У меня такой. Ситон 13 литров с крышкой-жаровней. Появился он у меня на Новый год.Казан, литьё - выше всяких похвал.Все аккуратно, геометрия идеальная. Сделал печку из двух УАЗовских дисков на 15, недавно подготовил и приготовил кебаб. Нормально жарит. Не могу на него найти алюминиевую крышку.Диаметр 40 см, проблематично. Как раз сегодня собрался прошвырнуться по магазинам, поискать заместо крышки круглый разнос из нержавейки. Крышку - жаровню еще не пользовал. Так-то на ней можно сразу с десяток карасей на компанию жарить.
Gene Green
Специалист
Павлодар
148 101
Отв.484 14 Июня 21, 11:08
Всем добрый день! Получил сегодня узбекский чугунный казан на 12 литров. В памятке от казана написано, что он уже прокален и обожжен в Узбекистане. Необходимо только помыть без абразивных моющих средств, насухо вытереть. Затем залить водой и прокипятить 10-15 минут. Вылить воду, протереть и смазать маслом. И на этом вся подготовка заканчивается.
Подскажите, такое может быть? Или все таки казан нужно обжигать и прокаливать? Опыта подготовки чугунной посуды у меня нет.
Подскажите, такое может быть? Или все таки казан нужно обжигать и прокаливать? Опыта подготовки чугунной посуды у меня нет.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
565 184
Отв.485 15 Июня 21, 13:33
Gene Green, написать можно что угодно. Сделай по-нашему.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.486 15 Июня 21, 17:36
Подскажите, стоит ли заморачиваться с афганским казаном?Не стоит, обычная скороварка! Куда интереснее чугунок чугунный эмалированный литров на 10-12 совейский найти.
Может кто имеет или готовил в нём? Стоит ли его покупать?Peskar, 17 Февр. 20, 06:34
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.487 17 Июня 21, 08:29
Пролежала 2-3 года.Толком не пользовались.Жена хотела выкинуть.Есть два варианта пескоструй или болгарка.Чем лучше почистить.И стоит ли чистить с наружней стороны?
zippo75
Профессор
КРД край
2.7K 694
Отв.489 17 Июня 21, 09:33, через 12 мин
обычная скороваркаВассилич, 15 Июня 21, 17:36Позволю не согласиться. Афганский казан в квартире, может быть. Он же на открытом огне (печка, решетка мангала) творит чудеса. Особливо нравится ее Величество Басма.
P.S. можно и водку в лабазе покупать. Однако тут народ сам варит.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.490 17 Июня 21, 15:21
Вот мужик годно рассказал.Double_Whiskey, 17 Июня 21, 09:21Меня немного смутило два момента.Первое он говорит что щеткой болгаркой ни в коем случае нильзя зачищать а сам трет железной щеткой.(хотя по моему мнению одно и то же) и второе это черная салфетка.Это ведь гарь в порах сковородки?
Double_Whiskey
Специалист
Москва
117 20
Отв.491 17 Июня 21, 17:19
klim1516, ну болгарка имеет нифиговые обороты. Перегрев стали и тд. Наверняка есть в этом смылс) но это не точно. А так реально прокалить, потереть щеткой и прожечь потом с маслом и ура.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
565 184
Отв.492 17 Июня 21, 19:10
klim1516, после нескольких лет эксплуатации был нагар снаружи миллиметров пять. На газу прокаливал - пофиг. Зажал щетку в дрель, за пол-часа очистил. Потом обычная подготовка. Лучше всего уложить в костер и прогреть градусов до 400...500. Ну или в печь с такой температурой, если есть. Нагар сам отлетит.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Перегрев сталиDouble_Whiskey, 17 Июня 21, 17:19:-))
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.493 18 Июня 21, 08:46
Все приготовил как по видео.Даже шницель взял на первый раз.На выходные буду жечь.
По тренеруюсь на сковородке.Потом начну у жены Казан отжимать.Пока не отдает.Видити ли она в нем варенье варит)))
Если со сковородкой прокатит.То казан точно мой будет.
По тренеруюсь на сковородке.Потом начну у жены Казан отжимать.Пока не отдает.Видити ли она в нем варенье варит)))
Если со сковородкой прокатит.То казан точно мой будет.
Double_Whiskey
Специалист
Москва
117 20
Отв.494 18 Июня 21, 11:34
klim1516, казан крутая штука) вкусняшку получаешь, а вся вонь считай на улице и брызги масла тоже. Правда надо не лениться сразу его мыть после готовки. Я обычно наливаю воды (только не ледяной в раскаленный, иначе жопа казану) потихоньку нагревается вода, потом мочалкой протираю. После сливаю воду, жду пока подсохнет (огонь всегда есть небольшой) и мажу маслом растительным. Под дождем даже может в таком виде стоять ниче ему не будет.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
19хах мб ТБ подразумевалась автором) а то он насоветует в интернетах чистить болгаркой, народ потом себя калеками сделает с данным инструментом. Да и опять же, зачем заниматься этим гемором, если можно просто прокалить знатно, при наличии возможности.
:-))Salty_Ears, 17 Июня 21, 19:10
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.495 21 Июня 21, 08:41
Обжег до такого состояния.Отмыл щеткой.Подержал в уксусе.
затем маслом льняным обработал. Нижняя часть стала как новая. А вот там где была ржавчина.Осталось темное пятно.Не эстетично.Но на пригар не влияет.Опробовал.Пожарил мясо вечером.И яичницу с утра.Ничего не пригорело.Вторая половина довольна.
Дала задание восстановить еще одну сковороду.
Но похоже она алюминиевая. Еще и убитая вхлам.По внутренней поверхности ножом шаркали с удовольствием.
Может стоит пройтись по поверхности зачистным кругом .Что бы выравнять плоскость.
затем маслом льняным обработал. Нижняя часть стала как новая. А вот там где была ржавчина.Осталось темное пятно.Не эстетично.Но на пригар не влияет.Опробовал.Пожарил мясо вечером.И яичницу с утра.Ничего не пригорело.Вторая половина довольна.
Дала задание восстановить еще одну сковороду.
Но похоже она алюминиевая. Еще и убитая вхлам.По внутренней поверхности ножом шаркали с удовольствием.
Может стоит пройтись по поверхности зачистным кругом .Что бы выравнять плоскость.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.496 23 Июня 21, 17:46
Позволю не согласиться. Афганский казан в квартире, может быть. Он же на открытом огне (печка, решетка мангала) творит чудеса.zippo75, 17 Июня 21, 09:33Какие чудеса? Какая разница каким способом ты нагреваешь продукты в гермитично закрытой емкости!? Грели и на плите и на огне!
Афганский казан-это обычная аллюминивая скороварка! Никаких чудес там нет!
zippo75
Профессор
КРД край
2.7K 694
Отв.497 23 Июня 21, 21:31
Вассилич, эх, нет в тебе романьтизьму.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.498 24 Июня 21, 11:07
Романьтизьм и чудеса вкуса появляются после 200 грамм принятых на грудь.А на сухую ОБЫЧНАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ СКОРОВАРКА
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.499 24 Июня 21, 13:24
эх, нет в тебе романьтизьму.zippo75, 23 Июня 21, 21:31Теперь точно нету, поддался как дурак на рекламму..., Лучше бы доп. царгу купил!