Эксплуатация казана
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.480 26 Марта 21, 12:51
12 л казан стал маловат, поменял его на 16 л, сделал новую печку (из бака советской стиралки)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.481 26 Марта 21, 20:17
(из бака советской стиралки)Bill, 26 Марта 21, 12:51Главное что печка легкая получилась.
вспоминаю свою из 400 мм трубы- поехали отдыхать потом казан забрал а печку свою там и оставил на месте ее первого запуска в эксплуатацию и не разу об этом еще не пожелел.Ох и тяжелая дура получилась когда делал 1 ю свою печку ?
duche37
Бакалавр
Иваново
96 15
Отв.482 02 Мая 21, 08:24
Это ведь всего лишь кусок алюминия с крышкойRalph, 07 Июля 20, 12:34Алюминия? Может в этом и кроется "подделка"? - вообще то классика это "чугуний"... Вот мой.
Добавлено через 1мин.:
Bill, Креативненько. )))
habar
Бакалавр
Хабаровск
50 37

Отв.483 12 Мая 21, 04:19
Эхх! Скоро стану обладателем казана Ситоновского. 12 литров, крышка-сковорода, с шумовкой за компашку. На днях отправить должны. Крышка отдельный разговор. Кто то топит за дерево, кто то говорит люминь лучше... А я плюнул и взял такую. Почему? А все просто. Вес - в машине или на даче 3 кг +/- не играют роли, если термос нужен, один хрен блюдо внутрь класть. А большая сковородень ещё никому не мешала. Взялся лаваш делать, так а доме все мелкие сковородочки... Или например захотел как жаровню заюзать, тип под стейки, казан покатый, а тут бац, и ровненько. Да и брутально выглядит. Да, говорят женщинам тяжело управляться с такой, а кто сказал, что я к казана женщину пущу?
Ну и в конце последний аргумент привел, что докупить алюминиевую крышку будет явно дешевле, чем чугунную сковороду такого размера. В общем, жду ситончик и колю дровишки))Rad_Corsar, 27 Апр. 20, 00:16
У меня такой. Ситон 13 литров с крышкой-жаровней. Появился он у меня на Новый год.Казан, литьё - выше всяких похвал.Все аккуратно, геометрия идеальная. Сделал печку из двух УАЗовских дисков на 15, недавно подготовил и приготовил кебаб. Нормально жарит. Не могу на него найти алюминиевую крышку.Диаметр 40 см, проблематично. Как раз сегодня собрался прошвырнуться по магазинам, поискать заместо крышки круглый разнос из нержавейки. Крышку - жаровню еще не пользовал. Так-то на ней можно сразу с десяток карасей на компанию жарить.
Gene Green
Специалист
Павлодар
148 101

Отв.484 14 Июня 21, 11:08
Всем добрый день! Получил сегодня узбекский чугунный казан на 12 литров. В памятке от казана написано, что он уже прокален и обожжен в Узбекистане. Необходимо только помыть без абразивных моющих средств, насухо вытереть. Затем залить водой и прокипятить 10-15 минут. Вылить воду, протереть и смазать маслом. И на этом вся подготовка заканчивается.
Подскажите, такое может быть? Или все таки казан нужно обжигать и прокаливать? Опыта подготовки чугунной посуды у меня нет.
Подскажите, такое может быть? Или все таки казан нужно обжигать и прокаливать? Опыта подготовки чугунной посуды у меня нет.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.485 15 Июня 21, 13:33
Gene Green, написать можно что угодно. Сделай по-нашему.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Подскажите, стоит ли заморачиваться с афганским казаном?Не стоит, обычная скороварка! Куда интереснее чугунок чугунный эмалированный литров на 10-12 совейский найти.
Может кто имеет или готовил в нём? Стоит ли его покупать?Peskar, 17 Февр. 20, 06:34
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.487 17 Июня 21, 08:29
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.489 17 Июня 21, 09:33 (через 12 мин)
обычная скороваркаВассилич, 15 Июня 21, 17:36Позволю не согласиться. Афганский казан в квартире, может быть. Он же на открытом огне (печка, решетка мангала) творит чудеса. Особливо нравится ее Величество Басма.
P.S. можно и водку в лабазе покупать. Однако тут народ сам варит.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.490 17 Июня 21, 15:21
Вот мужик годно рассказал.Double_Whiskey, 17 Июня 21, 09:21Меня немного смутило два момента.Первое он говорит что щеткой болгаркой ни в коем случае нильзя зачищать а сам трет железной щеткой.(хотя по моему мнению одно и то же) и второе это черная салфетка.Это ведь гарь в порах сковородки?
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20

klim1516, ну болгарка имеет нифиговые обороты. Перегрев стали и тд. Наверняка есть в этом смылс) но это не точно. А так реально прокалить, потереть щеткой и прожечь потом с маслом и ура.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.492 17 Июня 21, 19:10
klim1516, после нескольких лет эксплуатации был нагар снаружи миллиметров пять. На газу прокаливал - пофиг. Зажал щетку в дрель, за пол-часа очистил. Потом обычная подготовка. Лучше всего уложить в костер и прогреть градусов до 400...500. Ну или в печь с такой температурой, если есть. Нагар сам отлетит.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Перегрев сталиDouble_Whiskey, 17 Июня 21, 17:19:-))
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.493 18 Июня 21, 08:46
Все приготовил как по видео.Даже шницель взял на первый раз.На выходные буду жечь.
По тренеруюсь на сковородке.Потом начну у жены Казан отжимать.Пока не отдает.Видити ли она в нем варенье варит)))
Если со сковородкой прокатит.То казан точно мой будет.
По тренеруюсь на сковородке.Потом начну у жены Казан отжимать.Пока не отдает.Видити ли она в нем варенье варит)))
Если со сковородкой прокатит.То казан точно мой будет.
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20

klim1516, казан крутая штука) вкусняшку получаешь, а вся вонь считай на улице и брызги масла тоже. Правда надо не лениться сразу его мыть после готовки. Я обычно наливаю воды (только не ледяной в раскаленный, иначе жопа казану) потихоньку нагревается вода, потом мочалкой протираю. После сливаю воду, жду пока подсохнет (огонь всегда есть небольшой) и мажу маслом растительным. Под дождем даже может в таком виде стоять ниче ему не будет.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
19хах мб ТБ подразумевалась автором) а то он насоветует в интернетах чистить болгаркой, народ потом себя калеками сделает с данным инструментом. Да и опять же, зачем заниматься этим гемором, если можно просто прокалить знатно, при наличии возможности.
:-))Salty_Ears, 17 Июня 21, 19:10
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.495 21 Июня 21, 08:41

затем маслом льняным обработал.

Дала задание восстановить еще одну сковороду.
Но похоже она алюминиевая.

Может стоит пройтись по поверхности зачистным кругом .Что бы выравнять плоскость.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Позволю не согласиться. Афганский казан в квартире, может быть. Он же на открытом огне (печка, решетка мангала) творит чудеса.zippo75, 17 Июня 21, 09:33Какие чудеса? Какая разница каким способом ты нагреваешь продукты в гермитично закрытой емкости!? Грели и на плите и на огне!
Афганский казан-это обычная аллюминивая скороварка! Никаких чудес там нет!
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Вассилич, эх, нет в тебе романьтизьму.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.498 24 Июня 21, 11:07
Романьтизьм и чудеса вкуса появляются после 200 грамм принятых на грудь.А на сухую ОБЫЧНАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ СКОРОВАРКА
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

эх, нет в тебе романьтизьму.zippo75, 23 Июня 21, 21:31Теперь точно нету, поддался как дурак на рекламму..., Лучше бы доп. царгу купил!