Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 22 23 24 25 26 27 25
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.480  26 Марта 21, 12:51
12 л казан стал маловат, поменял его на 16 л, сделал новую печку (из бака советской стиралки)
КАЗАН 16.jpg
КАЗАН 16.jpg Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 663
Отв.481  26 Марта 21, 20:17
(из бака советской стиралки)Bill, 26 Марта 21, 12:51
Главное что печка легкая получилась.
вспоминаю свою из 400 мм трубы- поехали отдыхать потом казан забрал а печку свою там и оставил на месте ее первого запуска в эксплуатацию и не разу об этом еще не пожелел.Ох и тяжелая дура получилась когда делал 1 ю свою печку ?
duche37 Бакалавр Иваново 96 15
Отв.482  02 Мая 21, 08:24
Это ведь всего лишь кусок алюминия с крышкойRalph, 07 Июля 20, 12:34
Алюминия? Может в этом и кроется "подделка"? - вообще то классика это "чугуний"... Вот мой.

Добавлено через 1мин.:

Bill, Креативненько. )))
2021-05-01 13-59-26.JPG
2021-05-01 13-59-26.JPG Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
2021-05-01 12-13-10.JPG
2021-05-01 12-13-10.JPG Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
habar Бакалавр Хабаровск 50 36
Отв.483  12 Мая 21, 04:19
Эхх! Скоро стану обладателем казана Ситоновского. 12 литров, крышка-сковорода, с шумовкой за компашку. На днях отправить должны. Крышка отдельный разговор. Кто то топит за дерево, кто то говорит люминь лучше... А я плюнул и взял такую. Почему? А все просто. Вес - в машине или на даче 3 кг +/- не играют роли, если термос нужен, один хрен блюдо внутрь класть. А большая сковородень ещё никому не мешала. Взялся лаваш делать, так а доме все мелкие сковородочки... Или например захотел как жаровню заюзать, тип под стейки, казан покатый, а тут бац, и ровненько. Да и брутально выглядит. Да, говорят женщинам тяжело управляться с такой, а кто сказал, что я к казана женщину пущу?
Ну и в конце последний аргумент привел, что докупить алюминиевую крышку будет явно дешевле, чем чугунную сковороду такого размера. В общем, жду ситончик и колю дровишки))Rad_Corsar, 27 Апр. 20, 00:16

У меня такой. Ситон 13 литров с крышкой-жаровней. Появился он у меня на Новый год.Казан, литьё - выше всяких похвал.Все аккуратно, геометрия идеальная. Сделал печку из двух УАЗовских дисков на 15, недавно подготовил и приготовил кебаб. Нормально жарит. Не могу на него найти алюминиевую крышку.Диаметр 40 см, проблематично. Как раз сегодня собрался прошвырнуться по магазинам, поискать заместо крышки круглый разнос из нержавейки. Крышку - жаровню еще не пользовал. Так-то на ней можно сразу с десяток карасей на компанию жарить.
Gene Green Специалист Павлодар 148 101
Отв.484  14 Июня 21, 11:08
Всем добрый день! Получил сегодня узбекский чугунный казан на 12 литров. В памятке от казана написано, что он уже прокален и обожжен в Узбекистане. Необходимо только помыть без абразивных моющих средств, насухо вытереть. Затем залить водой и прокипятить 10-15 минут. Вылить воду, протереть и смазать маслом. И на этом вся подготовка заканчивается.
Подскажите, такое может быть? Или все таки казан нужно обжигать и прокаливать? Опыта подготовки чугунной посуды у меня нет.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.485  15 Июня 21, 13:33
Gene Green, написать можно что угодно. Сделай по-нашему.
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.486  15 Июня 21, 17:36
Подскажите, стоит ли заморачиваться с афганским казаном?
Может кто имеет или готовил в нём? Стоит ли его покупать?Peskar, 17 Февр. 20, 06:34
Не стоит, обычная скороварка! Куда интереснее чугунок чугунный эмалированный литров на 10-12 совейский найти.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.487  17 Июня 21, 08:29
Пролежала 2-3 года.Толком не пользовались.Жена хотела выкинуть.Есть два варианта пескоструй или болгарка.Чем лучше почистить.И стоит ли чистить с наружней стороны?
20210617_075926.jpg
20210617_075926. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
20210617_075939.jpg
20210617_075939. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.488  17 Июня 21, 09:21, через 53 мин
klim1516, на ютубе посмотрите, куча вариантов.
Вот мужик годно рассказал.
zippo75 Профессор КРД край 2.7K 694
Отв.489  17 Июня 21, 09:33, через 12 мин
обычная скороваркаВассилич, 15 Июня 21, 17:36
Позволю не согласиться. Афганский казан в квартире, может быть. Он же на открытом огне (печка, решетка мангала) творит чудеса. Особливо нравится ее Величество Басма.
P.S. можно и водку в лабазе покупать. Однако тут народ сам варит.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.490  17 Июня 21, 15:21
Вот мужик годно рассказал.Double_Whiskey, 17 Июня 21, 09:21
Меня немного смутило два момента.Первое он говорит что щеткой болгаркой ни в коем случае нильзя зачищать а сам трет железной щеткой.(хотя по моему мнению одно и то же) и второе это черная салфетка.Это ведь гарь в порах сковородки?
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.491  17 Июня 21, 17:19
klim1516, ну болгарка имеет нифиговые обороты. Перегрев стали и тд. Наверняка есть в этом смылс) но это не точно. А так реально прокалить, потереть щеткой и прожечь потом с маслом и ура.
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.492  17 Июня 21, 19:10
klim1516, после нескольких лет эксплуатации был нагар снаружи миллиметров пять. На газу прокаливал - пофиг. Зажал щетку в дрель, за пол-часа очистил. Потом обычная подготовка. Лучше всего уложить в костер и прогреть градусов до 400...500. Ну или в печь с такой температурой, если есть. Нагар сам отлетит.

Добавлено через 1мин.:

Перегрев сталиDouble_Whiskey, 17 Июня 21, 17:19
:-))
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.493  18 Июня 21, 08:46
Все приготовил как по видео.Даже шницель взял на первый раз.На выходные буду жечь.
По тренеруюсь на сковородке.Потом начну у жены Казан отжимать.Пока не отдает.Видити ли она в нем варенье варит)))
Если со сковородкой прокатит.То казан точно мой будет.
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.494  18 Июня 21, 11:34
klim1516, казан крутая штука) вкусняшку получаешь, а вся вонь считай на улице и брызги масла тоже. Правда надо не лениться сразу его мыть после готовки. Я обычно наливаю воды (только не ледяной в раскаленный, иначе жопа казану) потихоньку нагревается вода, потом мочалкой протираю. После сливаю воду, жду пока подсохнет (огонь всегда есть небольшой) и мажу маслом растительным. Под дождем даже может в таком виде стоять ниче ему не будет.

Добавлено через 2мин.:

19
:-))Salty_Ears, 17 Июня 21, 19:10
хах мб ТБ подразумевалась автором) а то он насоветует в интернетах чистить болгаркой, народ потом себя калеками сделает с данным инструментом. Да и опять же, зачем заниматься этим гемором, если можно просто прокалить знатно, при наличии возможности.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.495  21 Июня 21, 08:41
20210618_190013.jpg
20210618_190013. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Обжег до такого состояния.Отмыл щеткой.Подержал в уксусе.
затем маслом льняным обработал.
20210619_105529.jpg
20210619_105529. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Нижняя часть стала как новая.
20210619_105524.jpg
20210619_105524. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
А вот там где была ржавчина.Осталось темное пятно.Не эстетично.Но на пригар не влияет.Опробовал.Пожарил мясо вечером.И яичницу с утра.Ничего не пригорело.Вторая половина довольна.
Дала задание восстановить еще одну сковороду.
Но похоже она алюминиевая.
20210621_084255.jpg
20210621_084255. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
20210621_084304.jpg
20210621_084304. Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Еще и убитая вхлам.По внутренней поверхности ножом шаркали с удовольствием.
Может стоит пройтись по поверхности зачистным кругом .Что бы выравнять плоскость.
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.496  23 Июня 21, 17:46
Позволю не согласиться. Афганский казан в квартире, может быть. Он же на открытом огне (печка, решетка мангала) творит чудеса.zippo75, 17 Июня 21, 09:33
Какие чудеса? Какая разница каким способом ты нагреваешь продукты в гермитично закрытой емкости!? Грели и на плите и на огне!
Афганский казан-это обычная аллюминивая скороварка! Никаких чудес там нет!
zippo75 Профессор КРД край 2.7K 694
Отв.497  23 Июня 21, 21:31
Вассилич, эх, нет в тебе романьтизьму.
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.498  24 Июня 21, 11:07
Романьтизьм и чудеса вкуса появляются после 200 грамм принятых на грудь.А на сухую ОБЫЧНАЯ АЛЮМИНИЕВАЯ СКОРОВАРКА
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.499  24 Июня 21, 13:24
эх, нет в тебе романьтизьму.zippo75, 23 Июня 21, 21:31
Теперь точно нету, поддался как дурак на рекламму..., Лучше бы доп. царгу купил!