Не могу представить казан-кебаб, плов в алюминиевом казанеRush, 08 Февр. 15, 02:30
Давайте не будем блажить...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.321 09 Февр. 15, 09:50
казан из чугуния актуален был, пока алюминий лить не научились а сейчас ИМХО глубоко фиолетово из чего казан. религиозные войны это все
да и к тому же покупать ведерный казан по цене 200л ванны жаба против ))
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.322 09 Февр. 15, 23:35
Нее, люминь в квартире (на газу или электроплите) допустим, а на большом огне и расплавиться может...
Mihpop
Студент
Москва,Дорохово,Юрьев-Польский
15
Отв.323 11 Февр. 15, 01:35
Только с чугуневым казаном я первый раз понял, что я таки умею готовить Плов, а не рисовую кашу с мясом. Это было на даче несколько лет назад. Поэтому и домой взял чугун, о чем ни разу не жалею. Для люминьки правильное слово написано в предыдущем сообщении "...допустим..."
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.324 11 Февр. 15, 03:54
как усердно нужно кочегарить, чтобы при приготовлении плова расплавить казан Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.325 11 Февр. 15, 08:56
Студент прохладной жизни,Мне тоже интересно, свой люминиевый ставлю на печку, там знаете конфорки такие есть под разный диаметр чугунка, погружается где то на 5см, в топке бывает что доменная печь, мясо не успевает воду дать, обжаривается. Пока не расплавился)))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.326 11 Февр. 15, 09:01 (через 6 мин)
как усердно нужно кочегарить, чтобы при приготовлении плова расплавить казанСтудент прохладной жизни, 11 Февр. 15, 03:54
Зря смеётесь! Мама поставила сковородку на плиту, дабы по старинке обжечь от пригара, открыла все окна и пошла в огород. Через полчаса дно сковородки стекло на конфорку.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.327 11 Февр. 15, 09:03 (через 2 мин)
Пока не расплавилсяВладимир 1970, 11 Февр. 15, 08:56
Вовка! А ты в другоряд подкинь-подкинь дровишек.., да посуше... Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.328 11 Февр. 15, 09:06 (через 4 мин)
Все! решено - открываем казаноплавильный завод! Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.329 11 Февр. 15, 09:06 (через 1 мин)
MagadaneЦ,Гриш, раз на развалинах старинной часовни одной деревушки нашел слиток, сперва обрадовался, думал серебришко, оказалось люминь с вкраплениями камней и всякого от того и тяжелый)))Так когда дом то горел там наверное потеплее было чем в печке. Ну насухую фиг знает, может, а с кашей внутри ну навряд)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.330 17 Июля 15, 10:17
чугун маслом напитывается, пористый он
den1975
Бакалавр
Москва
63 7
Отв.331 03 Авг. 15, 12:17
Поддержу тех хто пользуется чугунином, я для плова его исползую, и вконце даю минут 30-40 постоять без огня, запарится рису, что бы он рассыпчатым был, короче с алюмином такой фокус не прошел. Ну и еще чугун действительно маслом напитывается, хотя чугун тоже разный бывает у меня была утятница еще дореволюционная от прабабки досталась, так ей хоть бы что, а современный казан имеет склонность ржаветь!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.332 03 Авг. 15, 12:45 (через 29 мин)
den1975, Современные казаны тоже разные,купил белорусский он при первом прокаливании лопнул,и вообще начало какое то покрытие отслаиваться - выкинул. Купил другой(не помню производителя) работает идеально,ни какой ржавчины,после помывки протираю бумажной салфеткой с раст. маслом
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.333 03 Авг. 15, 18:33
На заре перестройки купил книжку "Габровские анекдоты" Так там тоже было про казан который "напитывается маслом"! Ерунда это короче.
Alitet
Студент
Москва
24 25
Отв.334 03 Авг. 15, 20:32
Алюминиевые казаны вовсю используют крутые мастера на фестивалях плова. Ссылку не даю, кто хочет сам на ютюббе найдет и убетится. Им приходиться на праздниках использовать ооочень большой казан - чугуниевый затрахаешься таскать.
Из своего опыта: Несколько раз готовил плов одновременно в чугунном казанке и алюминиевой утятнице (народу было много). Никакой разницы.
Добавлено через 13мин.:
В тему фетишизма.
Полюбил французские сковородки из углеродистой стали. Ну никак не могу уйти от них обратно к традиционным чугунным. Зажарку к супам только на них. Понимаю, что в этом что-то не рациональное - субъективное.
В кулинарных делах (как и в любом другом искусстве) многое зависит от личных пристрастий. А потом мы их пытаемся обосновать какими-то псевдообъективными аргументами.
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 68
Отв.335 04 Авг. 15, 09:11
Полюбил французские сковородки из углеродистой стали.Alitet, 03 Авг. 15, 20:32
И я тоже! Купил себе в МЕТРО DeBuyer разного размера и толщины. Теперь ни за что не поменяю на чугунину! Даже гриль из углеродки лучше, чем чугунный! ...И про казан - наблюдения аналогичные! Одинаково люблю и свои алюминиевые 7- и 15-литровые и чугунный прибл. 20-литровый. И в любом из них плов получается на "отлично"! Главное - готовить надо УМЕТЬ!
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.336 04 Авг. 15, 15:21
Полюбил французские сковородки из углеродистой сталиAlitet, 03 Авг. 15, 20:32
ссылкой поделись на это изделие. У нас ни разу не встречал. Мне вообще чугунные в самый раз, но пусся стонет, что тяжелые.
den1975
Бакалавр
Москва
63 7
Отв.337 04 Авг. 15, 17:50
В кулинарных делах (как и в любом другом искусстве) многое зависит от личных пристрастий. А потом мы их пытаемся обосновать какими-то псевдообъективными аргументами.Alitet, 03 Авг. 15, 20:32
Ага особенно раздражает если с вашими кулинарными пристрастиями начинают спорить! я например очень люблю острую пищу, а мой приятель язвенник постоянно со мной спорит и пытается открутиться от дегустации моих блюд, ни как не пойму, что ему не нравится) А если серьезно, то чугунин бывает разных марок, но по виду фсе одно и то же, хотя есть марки которые подходят для казанов и т.п. например контактных сковородок, а есть которые не подходят. В свое время неплохие казаны из чугуна делали на Украине, но в свете последних событий продаваться у нас они будут снова нескоро, разве что котрабандой, а жаль(
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.338 23 Дек. 15, 19:41
прочитал всю тему так и не понял какой фирмы брать чугунный казан,как считать рабочий объём казана допустим на 7-8 человек?
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.339 23 Дек. 15, 20:23 (через 43 мин)
какой фирмы брать чугунный казанalexgo, 23 Дек. 15, 19:41
Обращай внимание на качество изготовления (по литью) и самой поверхности (гладкая, без раковин).
как считать рабочий объём казана допустим на 7-8 человек?alexgo, 23 Дек. 15, 19:41