Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эксплуатация казана

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 27 17
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.320  08 Февр. 15, 20:47
Не могу представить казан-кебаб, плов в алюминиевом казанеRush, 08 Февр. 15, 02:30
Давайте не будем блажить...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.321  09 Февр. 15, 09:50
казан из чугуния актуален был, пока алюминий лить не научились Улыбающийся а сейчас ИМХО глубоко фиолетово из чего казан. религиозные войны это все Улыбающийся

да и к тому же покупать ведерный казан по цене 200л ванны жаба против Улыбающийся))
MNC152 Специалист Нижний Новгород 170 15
Отв.322  09 Февр. 15, 23:35
Нее, люминь в квартире (на газу или электроплите) допустим, а на большом огне и расплавиться может...
Mihpop Студент Москва, Юрьев Польский, Ковров 15
Отв.323  11 Февр. 15, 01:35
Только с чугуневым казаном я первый раз понял, что я таки умею готовить Плов, а не рисовую кашу с мясом. Это было на даче несколько лет назад. Поэтому и домой взял чугун, о чем ни разу не жалею.
Для люминьки правильное слово написано в предыдущем сообщении "...допустим..."
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.324  11 Февр. 15, 03:54
как усердно нужно кочегарить, чтобы при приготовлении плова расплавить казан
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.325  11 Февр. 15, 08:56
Студент прохладной жизни,Мне тоже интересно, свой люминиевый ставлю на печку, там знаете конфорки такие есть под разный диаметр чугунка, погружается где то на 5см, в топке бывает что доменная печь, мясо не успевает воду дать, обжаривается. Пока не расплавился))) 
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.326  11 Февр. 15, 09:01, через 6 мин
как усердно нужно кочегарить, чтобы при приготовлении плова расплавить казанСтудент прохладной жизни, 11 Февр. 15, 03:54
Зря смеётесь!
Мама поставила сковородку на плиту, дабы по старинке обжечь от пригара, открыла все окна и пошла в огород.
Через полчаса дно сковородки стекло на конфорку.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.327  11 Февр. 15, 09:03, через 2 мин
Пока не расплавилсяВладимир 1970, 11 Февр. 15, 08:56
Вовка! А ты в другоряд подкинь-подкинь дровишек.., да посуше...
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.328  11 Февр. 15, 09:06, через 4 мин
Все! решено - открываем казаноплавильный завод!
Эксплуатация казана
Эксплуатация казана. Кухонный инвентарь.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.329  11 Февр. 15, 09:06, через 1 мин
MagadaneЦ,Гриш, раз на развалинах старинной часовни одной деревушки нашел слиток, сперва обрадовался, думал серебришко, оказалось люминь с вкраплениями камней и всякого от того и тяжелый)))Так когда дом то горел там наверное потеплее было чем в печке. Ну насухую фиг знает, может, а с кашей внутри ну навряд)))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.330  17 Июля 15, 10:17
чугун маслом напитывается, пористый он
den1975 Бакалавр Москва 63 6
Отв.331  03 Авг. 15, 12:17
Поддержу тех хто пользуется чугунином, я для плова его исползую, и вконце даю минут 30-40 постоять без огня, запарится рису, что бы он рассыпчатым был, короче с алюмином такой фокус не прошел. Ну и еще чугун действительно маслом напитывается, хотя чугун тоже разный бывает у меня была утятница еще дореволюционная от прабабки досталась, так ей хоть бы что, а современный казан имеет склонность ржаветь!
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.332  03 Авг. 15, 12:45, через 29 мин
den1975, Современные казаны тоже разные,купил белорусский он при первом прокаливании лопнул,и вообще начало какое то покрытие отслаиваться - выкинул. Купил другой(не помню производителя) работает идеально,ни какой ржавчины,после помывки протираю бумажной салфеткой с раст. маслом
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.333  03 Авг. 15, 18:33
На заре перестройки купил книжку "Габровские анекдоты" Так там тоже было про казан который "напитывается маслом"! Ерунда это короче.
Alitet Студент Москва 24 25
Отв.334  03 Авг. 15, 20:32
Алюминиевые казаны вовсю используют крутые мастера на фестивалях плова. Ссылку не даю, кто хочет сам на ютюббе найдет и убетится.
Им приходиться на праздниках использовать ооочень большой казан - чугуниевый затрахаешься таскать.

Из своего опыта:
Несколько раз готовил плов одновременно в чугунном казанке и алюминиевой утятнице (народу было много). Никакой разницы.

Добавлено через 13мин.:

В тему фетишизма.

Полюбил французские  сковородки из углеродистой стали. Ну никак не могу уйти от них обратно к традиционным чугунным. Зажарку к супам только на них. Понимаю, что в этом что-то не рациональное - субъективное.

В кулинарных делах (как и в любом другом искусстве) многое зависит от личных пристрастий. А потом мы их пытаемся обосновать какими-то псевдообъективными аргументами.
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 207 67
Отв.335  04 Авг. 15, 09:11
Полюбил французские  сковородки из углеродистой стали.Alitet, 03 Авг. 15, 20:32
И я тоже! Купил себе в МЕТРО DeBuyer разного размера и толщины. Теперь ни за что не поменяю на чугунину! Даже гриль из углеродки лучше, чем чугунный!
...И про казан - наблюдения аналогичные! Одинаково люблю и свои алюминиевые 7- и 15-литровые и чугунный прибл. 20-литровый. И в любом из них плов получается на "отлично"!
Главное - готовить надо УМЕТЬ!
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 565 184
Отв.336  04 Авг. 15, 15:21
Полюбил французские  сковородки из углеродистой сталиAlitet, 03 Авг. 15, 20:32
ссылкой поделись на это изделие. У нас ни разу не встречал. Мне вообще чугунные в самый раз, но пусся стонет, что тяжелые.
den1975 Бакалавр Москва 63 6
Отв.337  04 Авг. 15, 17:50
В кулинарных делах (как и в любом другом искусстве) многое зависит от личных пристрастий. А потом мы их пытаемся обосновать какими-то псевдообъективными аргументами.Alitet, 03 Авг. 15, 20:32
Ага особенно раздражает если с вашими кулинарными пристрастиями начинают спорить! я например очень люблю острую пищу, а мой приятель язвенник постоянно со мной спорит и пытается открутиться от дегустации моих блюд, ни как не пойму, что ему не нравится)
А если серьезно, то чугунин бывает разных марок, но по виду фсе одно и то же, хотя есть марки которые подходят для казанов и т.п. например контактных сковородок, а есть которые не подходят. В свое время неплохие казаны из чугуна делали на Украине, но в свете последних событий продаваться у нас они будут снова нескоро, разве что котрабандой, а жаль(
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.338  23 Дек. 15, 19:41
прочитал всю тему так и не понял какой фирмы брать чугунный казан,как считать рабочий объём казана допустим на 7-8 человек?
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.339  23 Дек. 15, 20:23, через 43 мин
какой фирмы брать чугунный казанalexgo, 23 Дек. 15, 19:41
Обращай внимание на качество изготовления (по литью) и самой поверхности (гладкая, без раковин).
как считать рабочий объём казана допустим на 7-8 человек?alexgo, 23 Дек. 15, 19:41
А, как ты узнал, что 7-8 человек?