Так можноaleks666, 15 Апр. 24, 14:18
Ректификационная колонна с царгой пастеризации в деталях.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.240 15 Апр. 24, 14:39
nshetinin
Новичок
Оренбург
2 1

Всем ДВС.
Прошу подсказать по следующему вопросу.
Делал первый раз ректификацию с царгой пастеризации.
По железу: царга 2 дюйма - 150 см, УО по жидкости, царга - 26 см, УО по жидкости, димрот. В обеих царгах СПН 4*4*0.3.
Перегонял СС после потстила. 25 литров 29 %. Головы отобрал покапельно с верхнего УО. Далее тело из-под ЦП и параллельно головы с верхнего УО 30 мл/час. Вода на выходе 50-55 с, возможно кратковременно и выше.
Вопрос в следующем: вот в этом отборе с верхнего узла я не ощущаю вообще никаких следов голов. Я его даже разбавил и попробовал. По органолептике отличный напиток, также как и из-под ЦП. Это нормально? Концентрация голов ничтожна и я их не ощущаю? Головы ушли в ТСА? Или есть в чем-то косяк? Укоротить ЦП? А то начали закрадываться сомнения в целесообразности применения ЦП.
Заранее благодарю.
Прошу подсказать по следующему вопросу.
Делал первый раз ректификацию с царгой пастеризации.
По железу: царга 2 дюйма - 150 см, УО по жидкости, царга - 26 см, УО по жидкости, димрот. В обеих царгах СПН 4*4*0.3.
Перегонял СС после потстила. 25 литров 29 %. Головы отобрал покапельно с верхнего УО. Далее тело из-под ЦП и параллельно головы с верхнего УО 30 мл/час. Вода на выходе 50-55 с, возможно кратковременно и выше.
Вопрос в следующем: вот в этом отборе с верхнего узла я не ощущаю вообще никаких следов голов. Я его даже разбавил и попробовал. По органолептике отличный напиток, также как и из-под ЦП. Это нормально? Концентрация голов ничтожна и я их не ощущаю? Головы ушли в ТСА? Или есть в чем-то косяк? Укоротить ЦП? А то начали закрадываться сомнения в целесообразности применения ЦП.
Заранее благодарю.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Вопрос в следующем: вот в этом отборе с верхнего узла я не ощущаю вообще никаких следов голов. Я его даже разбавил и попробовал. По органолептике отличный напиток, также как и из-под ЦП. Это нормально?nshetinin, 06 Мая 24, 11:21Да.
начали закрадываться сомнения в целесообразности применения ЦП.nshetinin, 06 Мая 24, 11:21Сними её. Если всё устраивает, то и нет в ней никакой целесообразности.
Окengine
Студент
Екатеринбург
13 4

Отв.243 07 Мая 24, 07:08
начали закрадываться сомнения в целесообразности применения ЦП.nshetinin, 06 Мая 24, 11:21К ЦП люди приходят не сразу... Со временем качество спирта почему-то (паранойя или ГХ) перестает удовлетворять, как это было у меня, поэтому начинается поиск совершенства.. Вот на этом пути ЦП оказывается востребованной.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

В свое время когда комплектовал ректколонну, начитавшись форумов думал и нижний уо,и паровой отбор и тд...а посчитав в деньгах пришёл к колонне 2 дюйма, высота насадочной 2 м, спн травленой 3х3, уож, и без всяких диоптров и прочих цп....и пофигу чего там набродило - спирт всегда получался. Простая как лом..а против лома нет ни изиков ни пропанола...
СМР
Доктор наук
Тверь
917 209

, согласен со всем кроме одной штуки. УНО иногда просто необходим. При больших кубовых навалках.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
550 411

Отв.246 17 Февр. 25, 09:28
Доброго всем.
Впервые применил ЦП. Специально, для пробы, ничего не докупал, использовал то, что было.
Основная колона: 2", 1,5 м, СПН 3,5, отбор по жидкости.
НУО нет - пришлось поставить на ЦП.
ЦП: 50 см и кольца Рашига 10х6. По расчету кольца дали 3 ТТ .
Отбор голов и подголовников вел через основной УО. Потому что отбор голов идет по программе, через перистальтический насос и переносить его на ЦП и обратно не имело смысла.
Отбор с ЦП начал с отбором тела (надо было конечно с началом отбора подголовников) скорость отбора 50 мл/час.
Жидкость с ЦП разделил на 2-е емкости: 1-я половина перегона и вторая.
Сделал пробу Ланга. Поскольку обеспечить условия для полноценной пробы нет возможности, делаю ее относительной.
Наливаю в одинаковые емкости одинаковое кол-во продукта и добавляю одинаковое кол-во раствора марганцовки. О качестве сужу по скорости реакции окисления. Есть статистика по прошлым перегонам.
Головы при отборе делятся на 4 части. В пробе этого перегона головы 1 и 2 были заменены на жидкость УО над ЦП (ЦП1 и ЦП2).
По времени скорость окисления ЦП1 и ЦП2 практически полностью совпала с со скоростью окисления голов 1 и 2.
Т.е. – очень быстро.
Но жидкость в ЦП вообще не имела запаха. Если растереть на руке запах спирта появлялся, конечно, но не более.
Собственно вопросы:
-Что отбирается с УО над ЦП? Почему нет запаха голов?
- Имеет ли смысл увеличить кол-во ТТ в ЦП?
- Если используется ЦП нужно ли стремиться к тому чтобы обеспечить выход паров через ТСА в кол-ве достаточном для 7-10 капель в минуту? Обязательно ли это? Или выход паров будет нам гарантировать что температура в ЦП достаточна для того чтобы вновь образованные примеси не скатились в основной УО?
Впервые применил ЦП. Специально, для пробы, ничего не докупал, использовал то, что было.
Основная колона: 2", 1,5 м, СПН 3,5, отбор по жидкости.
НУО нет - пришлось поставить на ЦП.
ЦП: 50 см и кольца Рашига 10х6. По расчету кольца дали 3 ТТ .
Отбор голов и подголовников вел через основной УО. Потому что отбор голов идет по программе, через перистальтический насос и переносить его на ЦП и обратно не имело смысла.
Отбор с ЦП начал с отбором тела (надо было конечно с началом отбора подголовников) скорость отбора 50 мл/час.
Жидкость с ЦП разделил на 2-е емкости: 1-я половина перегона и вторая.
Сделал пробу Ланга. Поскольку обеспечить условия для полноценной пробы нет возможности, делаю ее относительной.
Наливаю в одинаковые емкости одинаковое кол-во продукта и добавляю одинаковое кол-во раствора марганцовки. О качестве сужу по скорости реакции окисления. Есть статистика по прошлым перегонам.
Головы при отборе делятся на 4 части. В пробе этого перегона головы 1 и 2 были заменены на жидкость УО над ЦП (ЦП1 и ЦП2).
По времени скорость окисления ЦП1 и ЦП2 практически полностью совпала с со скоростью окисления голов 1 и 2.
Т.е. – очень быстро.
Но жидкость в ЦП вообще не имела запаха. Если растереть на руке запах спирта появлялся, конечно, но не более.
Собственно вопросы:
-Что отбирается с УО над ЦП? Почему нет запаха голов?
- Имеет ли смысл увеличить кол-во ТТ в ЦП?
- Если используется ЦП нужно ли стремиться к тому чтобы обеспечить выход паров через ТСА в кол-ве достаточном для 7-10 капель в минуту? Обязательно ли это? Или выход паров будет нам гарантировать что температура в ЦП достаточна для того чтобы вновь образованные примеси не скатились в основной УО?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

10х6. По расчету кольца дали 3 ТТ .Kuban, 17 Февр. 25, 09:28как рассчитал? 10- диаметр?
Добавлено через 2мин.:
стремиться к тому чтобы обеспечить выход паров через ТСА в кол-ве достаточном для 7-10 капельKuban, 17 Февр. 25, 09:28Не повредит.. Полезно будет..
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.248 17 Февр. 25, 09:48 (через 5 мин)
Kuban, по моему ты лишка намудрил.
кольца Рашига 10х6Kuban, 17 Февр. 25, 09:28Верх колонны, самое "тонкое" разделение фракций, а ты кольца, СПН 3,5 не нашёл?
Отбор голов и подголовников вел через основной УОKuban, 17 Февр. 25, 09:28Головы отбираются из узла отбора, из под ЦП отбирают тело. С ЦП нет понятия подголовников, сначала ты отбираешь головы со скоростью отбора голов, половину от расчетного объема, а потом, весь погон, отбираешь в 4-5 раз медленнее то что концентрируется в ЦП весь погон.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Что отбирается с УО над ЦП?Kuban, 17 Февр. 25, 09:28Скорее всего спирт!)) ты вабще, что перегонял то?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

- Имеет ли смысл увеличить кол-во ТТ в ЦП?Kuban, 17 Февр. 25, 09:28Если потери спирта с головами над ЦП и качество пастеризованного спирта устраивают то увеличивать число ТТ не стоит
сообщение удалено
Kuban
Доктор наук
Краснодар
550 411

Отв.251 17 Февр. 25, 10:03 (через 14 мин)
как рассчитал? 10- диаметр?Maik2407, 17 Февр. 25, 09:43Калькулятор на alcodistillers.
Верх колонны, самое "тонкое" разделение фракций, а ты кольца, СПН 3,5 не нашёл?Дяптя, 17 Февр. 25, 09:48Использовал что было. Проба. Купить не проблема. Только пока не решил. Взять 3,5 или 4 - чтобы наверняка захлеба не было.
Ибо тело и подголовники отбираю на предзахлебе с постоянным повышением мощности.
Головы отбираются из узла отбора, из под ЦП отбирают тело.Дяптя, 17 Февр. 25, 09:48говорю ж первый раз. Да и переставлять насос туда-сюда не очень настроен. У меня головы отбираются по программе отбора с разной скоростью, и разного объема.
Скорее всего спирт!)) ты вабще, что перегонял то?Maik2407, 17 Февр. 25, 09:49Зерновой СС 38%, первое тело по Габриэлю.
точно? Почему не из под дефа?Maik2407, 17 Февр. 25, 09:51Выше рассказал почему.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

ЦП будет эффективно, если из неё выводить головы через дефлегматор и далее тса, а продукт собирать под ЦП. Остальное - мулька...
Kuban
Доктор наук
Краснодар
550 411

Отв.253 17 Февр. 25, 10:10 (через 3 мин)
ЦП будет эффективно, если из неё выводить головы через дефлегматор и далее тса, а продукт собирать под ЦП. Остальное - мулька...Винни-нюх, 17 Февр. 25, 10:07Думал об этом. Но как выводить? Пока вижу только один способ - держать температуру охлаждения такой чтобы вылетало из ТСА в достаточном количестве.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.254 17 Февр. 25, 10:11 (через 2 мин)
Пока вижу только один способ - держать температуру охлаждения такой чтобы вылетало из ТСА в достаточном количестве.Kuban, 17 Февр. 25, 10:10Узел отбора по жиже под дефлегматор поставить сложно?
Kuban
Доктор наук
Краснодар
550 411

Отв.255 17 Февр. 25, 10:14 (через 3 мин)
Узел отбора по жиже под дефлегматор поставить сложно?okun, 17 Февр. 25, 10:11
Так стоит же... Из него и брал
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.256 17 Февр. 25, 10:16 (через 3 мин)
Так стоит же...Kuban, 17 Февр. 25, 10:14Тогда на кой что то из ТСА доить? Все головы можно без бубна отобрать с этого узла. А тело уже из под ЦП.
Kuban
Доктор наук
Краснодар
550 411

Отв.257 17 Февр. 25, 10:18 (через 3 мин)
Извините если непонятно объяснил вначале.
Конфигурация колонны снизу вверх: колонна 1,5 метра 2" с СПН 3,5 - диопрт - УО по жидкости - ЦП - УО по жидкости - Димрот
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 0мин.:
Или я чего-то не догоняю?
Конфигурация колонны снизу вверх: колонна 1,5 метра 2" с СПН 3,5 - диопрт - УО по жидкости - ЦП - УО по жидкости - Димрот
Добавлено через 3мин.:
Тогда на кой что то из ТСА доить?okun, 17 Февр. 25, 10:16Дык вот Винни-нюх, сказал
ЦП будет эффективно, если из неё выводить головы через дефлегматор и далее тсаВинни-нюх, 17 Февр. 25, 10:07
Добавлено через 0мин.:
Или я чего-то не догоняю?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.258 17 Февр. 25, 10:21 (через 4 мин)
диопрт - УО по жидкости - ЦП - УО по жидкости - ДимротKuban, 17 Февр. 25, 10:18С первого УО отбирается тело, со второго головы.
Добавлено через 8мин.:
Винни-нюх, сказалKuban, 17 Февр. 25, 10:18Он пошутил.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 313

Пока вижу только один способ - держать температуру охлаждения такой чтобы вылетало из ТСА в достаточном количестве.Kuban, 17 Февр. 25, 10:10да. Именно так