МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ректификационная колонна с царгой пастеризации в деталях.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 7 8 9 10 10
buddy Новичок Казань 743 186
Отв.180  07 Февр. 20, 18:36
УПО работал в паре с диоптром и РПН как УНО.
От буфера я получил то, на что он рассчитан,Stodol, 24 Дек. 19, 20:00

Я сам с буфером не работал, но вроде ж он в основном выполняет роль близкую с таковой нижнего отбора?
Т.е. рационально ли было применять их одновременно? Какой был результат сравнительно с раздельным использованием?
Stodol Магистр Клинцы 285 82
Отв.181  08 Февр. 20, 07:33
buddy, я не писа́л о совместном использовании буфера и Уно. Я отвечал на два разных вопроса.

Добавлено через 1мин.:

С буфером проще и чище.
Джонни Д Бакалавр Санкт-Петербург 61 6
Отв.182  10 Марта 21, 11:31
Добрый день.
Прошу совета
Аппарат "вейн" 6, 2 дюйма, внутри спн.
Хочу поставить царгу пастеризации. Я правильно понимаю, что под верхним холодильником я ставлю узел отбора, ниже царгу 20 см с спн, ниже - поворот, родной узел отбора с диоптром и метр спн.
?
D0AB36F0-FA07-445C-8B95-CC93477F94BF.jpeg
D0AB36F0-FA07-445C-8B95-CC93477F94BF.jpeg Ректификационная колонна с царгой пастеризации в деталях. Оборудование для перегонки и ректификации.
француз Профессор Кырск 3.9K 1.2K
Отв.183  10 Марта 21, 12:31, через 60 мин
Правильно то правильно,но с таким смещенным центром тяжести придется всю конструкцию,выставляя вертикально по отвесу,за что то подвязывать или подпирать.
Лучше ставить прямо под или над существующим узлом отбора царгу и ещё один уо
note Бакалавр Орел 63 3
Отв.184  19 Авг. 21, 14:07
доброго дня,уважаемые форумчане.подскажите,царга пастеризации считается высотой колонны?
alexme Кандидат наук Москва 332 68
Отв.185  19 Авг. 21, 14:27, через 21 мин
Нет для "тела", да для голов, а вообще зависит от ее места установки.
note Бакалавр Орел 63 3
Отв.186  19 Авг. 21, 21:02
я конечно может и не прав,но место ЦП по моему неизменно,под дефом.
alexme Кандидат наук Москва 332 68
Отв.187  19 Авг. 21, 21:52, через 50 мин
Все правильно, по классике. Бывает он отлично работает и над кубом под колонной. А еще есть ЦП-перевертыш, так он и вверх ногами работает... Ты же не уточнял в каком качестве его используешь.
note Бакалавр Орел 63 3
Отв.188  19 Авг. 21, 21:55, через 4 мин
внизу тоже называется ЦП?что внизу стерилизовать?
alexme Кандидат наук Москва 332 68
Отв.189  20 Авг. 21, 08:12
В этом случае с нее ведется отбор при подготовке голов к дальнейшей переработке. Но лучше для этого использовать УПО. Тема Казимирова. Но основное применения ЦП ты правильно указал.
Миколаич Доцент Рязань 1.1K 143
Отв.190  16 Окт. 21, 16:48
Добрый день.
Прошу совета
Аппарат "вейн" 6, 2 дюйма, внутри спн.
Хочу поставить царгу пастеризации. Я правильно понимаю, что под верхним холодильником я ставлю узел отбора, ниже царгу 20 см с спн, ниже - поворот, родной узел отбора с диоптром и метр спн.
?Джонни Д, 10 Марта 21, 11:31
Нет, неправильно. При 1 метре насадочной части надо не ЦП ставить, а удлинять основную царгу.
После этого надо будет заменить штатный вайновский ДЭФ на положительную клюшку со встроенным узлом отбора, а под него уже поставить простую царгу 20-25 см. с СПН в качестве ЦП.
Клюшка нужна для того, что-бы уравновесить центр тяжести колонны. Ее разворачиваем в сторону, противоположную изгибу, и в таком варианте центр тяжести будет по центру колонны, т.е. идеально. И конечно лучше, чем при прямой колонне с клюшкой.
Сэрлеон7 Новичок Томск 3 2
Отв.191  20 Окт. 21, 10:49
Здравствуйте.
Хотел бы поделиться своими мыслями по царге пастеризации.
Я прекрасно понимаю принцип ее работы - в более высоких тарелках РК скапливаются более летучие фракции. И при отборе с разных уровней РК получаем разные фракции.
Но мне не понятна эффективность этой царги т.к. после отбора "голов" их концентарация ничтожна мала, в основном состоящая из вновь образованных головных фракций. Т.е дефлегматор конденсирует весь объем фракций, который начинает по РК опускаться. Опустившись на несколько теоретических тарелок (как правило находящиеся в царге пастеризации) головные фракции пере испаряются и в итоге зацикливаются в этой царге. Все хорошо, все правильно отбор перед царгой идет без "голов". Но отбор после царги (хоть он и покапельный) но идет с бооольшим содержанием чистого спирта. И это пол беды (на кройняк пойдет на повторную перегонку вместе с подголовьями). Вся беда может наступить на последних этапах ректификации, когда чистого спирта становится мало. С низу начинают поддавливать "хвосты" с верху в царге пастеризации зацикленные "головы". Если с "хвостами все понятно (температура в нижней части РК и отсечка отбора), то с "головами" есть вопросы.
1. На сколько быстро надо отбирать после царги пастеризации (и стоит ли вообще), чтобы закольцованные в ней головные фракции не переполнили ее и не начали опускаться к узлу отбора перед ней.
2. Стоит ли (или нет), вообще прекращать отбор чистого спирта на последнем этапе (и если да то когда) чтобы накопившиеся (закольцованные) остатки головных фракций не начали попадать в отбор.

Мое мнение:
1. Игра не стоит свеч т.к. в отбор после царги идет вполне приличный спирт (а делал-ли кто ни будь анализ).
2. Можно одним не верным движением (если в ней все таки скапливается большое количество "голов") загнать все это в нормальный отбор на последнем этапе ректификации.
3. Более эффективным средством отбора головных фракций в течение всего процесса ректификации является трубчатый дефлегматор (ГУРУ в недоумении?? могу пояснить).

Ставим обычную колонну (по мне, так не менее 1,5 м высотой с СПН 3,5х3,5), далее узел отбора с доохладителем (клапан и автоматика по желанию), далее вертикальный трубчатый дефлегматор, далее угол поворота на 180 градусов с термометром, далее до охладитель. Принцип перегона обычный для РК. Не обычность в охлаждении трубчатого дефлегматора и без автоматики здесь не обойтись т.к. стабильности в подаче воды я думаю нет ни у кого. Подачу воды на дефлегматор организуем с такой скоростью, чтобы через него пробивались фракции со скоростью 1 капля в секунду (или капля в 10 секунд все экспериментально). Уверяю прорвутся через дефлегматор только головные (легкие) фракции. Весь спирт конденсируется и вернется в колонну. Таким способом мы убиваем двух зайцев: флегма возвращается всегда оптимально горячей и не происходит накопление головных фракций в царге пастеризации (которой просто нет).
Как организовать прорывание через дефлегматор по одной капле? только с помощью автоматики по температуре в угле поворота на 180 градусов.

Всем удачи вкусных и чистых напитков.
Миколаич Доцент Рязань 1.1K 143
Отв.192  20 Окт. 21, 11:07, через 19 мин
Сэрлеон7, огорчу, эта схема придумана уже давно. В частности, я ей пользуюсь. Отбираю вновьобразованные через ТСА.
Охладитель после, как ты говоришь, "трубчатого дефлегматора" не нужен, там 1 капля в 20 секунд сама сконденсируется и охладится в шланге.
Скорость прорыва голов через ТСА можно отчасти регулировать наклоном дефлегматора. Чем более полого он стоит, тем больше с него капает.
Сэрлеон7 Новичок Томск 3 2
Отв.193  20 Окт. 21, 13:10
Миколаич, я ни сколько не огорчен. Наоборот рад, что ни я один так думаю. И мои мысли верны
DVNik Новичок Ростов-на-Дону 8
Отв.194  18 Нояб. 21, 08:46
Добрый день!

Прошу совета.
Словил захлеб на царге пастеризации при половине рабочей мощности колонны.
Без ЦП рабочая мощность 2кВт.
С ЦП 1 кВт.
Насадку везде поставил одинаковую, на эксперимент проверочный - РПН не сильно смотанный.
В ЦП один пыж 10 см. В царге 5 штук.
В колонне захлеба нет, в ЦП начинается сразу и сверху - пробкой, значит именно мощность велика.
Узел отбора в ЦП по схеме Бокакоба (две наклонные пластины на половину диаметра царги каждая, расстояние между ними такое, что бы проходное было больше половины сечения царги).
Расстояние от узла отбора в ЦП до пыжа РПН примерно равно диаметру царги.
Если пыж вынуть - захлеба нет нигде при той же и большей мощности, вплоть до 2,4 кВт.
Ставлю распушенный пыж или путанку в ЦП - моментально в ней захлеб. Переставляю его же в основную царгу (хоть с пустой ЦП, хоть без нее) - захлеба нет.
Вывод - из-за заужения проходного сечения царги ЦП в два раза узлом отбора, пар ускоряется и вызывает захлеб на насадке.
Но вот как обойти не пойму. В других конструкциях узлов отбора зачастую сужение еще больше, особенно с грибками.
Увеличивать расстояние до пыжа, что бы скорость пара выровнялась? Рассекатель/глушитель потока ставить? Так на нем захлеб пойдет...
Stodol Магистр Клинцы 285 82
Отв.195  18 Нояб. 21, 11:54
Когда-то АлексейТ советовал после заужения оставлять минимум 5 см свободного пространства (а то и поболее) для уменьшения скорости пара. Где, в какой теме, на каком форуме - не помню. Отложил себе в памяти его совет.
Max1980 Магистр Пермь 285 66
Отв.196  20 Марта 22, 17:36
Как думаете? Можно использовать царгу пастеризации для уменьшения времени отбора голов?
На верхнем отборе стоит инсулиновая игла. Отбор около 50мл/ч Длинной трубки можно увеличить отбор.
Отбор идёт сразу.
Полчаса час на стабилизацию колонны. И начинаю отбирать продукт из под царги пастеризации. Сверху так же продолжаю головы отбирать.
Старт стоп по датчику 30см от низа. Иногда дожимает и до 100 в кубе. Изиками начинает попахивать но без них совсем пустоват напиток.

Так работал на 1,5 дюймах но сейчас перешёл на 2. И все устраивало. Стоит ли снова собирать такою конфигурацию? Мнение спецов хотелось бы услышать.