Эта модель квартирного самогонного аппарата. Не рассчитанного на большие объёмы производства. Хотя данный куб позволяет произвести вторичную дробную перегонку семнадцати литров СС. Для многих этого будет вполне достаточно. Скороварки ещё в ходу!
Про объём куба - немного добавил внизу поста. [сообщение #11549094]
И утепление не предусматривается. Для этого существуют другие ёмкости.
И я надеюсь, Вы не сравниваете эти два варианта?
Перегонные кубы
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.1720 16 Авг. 12, 15:03
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1721 16 Авг. 12, 15:13, через 11 мин
Эта модель квартирного самогонного аппарата. Не рассчитанного на большие объёмы производства. Хотя данный куб позволяет произвести вторичную дробную перегонку семнадцати литров СС. Для многих этого будет вполне достаточно. Скороварки ещё в ходу!Признаю, куб красив. Как мой старший бы сказал R2-D2!
Про объём куба - немного добавил внизу поста. [сообщение #11549094]
И утепление не предусматривается. Для этого существуют другие ёмкости.
И я надеюсь, Вы не сравниваете эти два варианта?
Advard, 16 Авг. 12, 15:03
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1722 16 Авг. 12, 19:20
Когда войдешь во вкус 80л мало. У меня сейчас 70л, смотрится нормально и на кухне и в других местах , но катастрофически мал объемМихалычЪ, 16 Авг. 12, 12:02Ёкодзуна, куда вы деваете столько СЭМа? Пьёте, что ли? Ведь и спиться так можно!
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1723 16 Авг. 12, 20:23
Я не "Вы" :D Пить пью, много ли мало ли ??? почти каждый день ;) за ужином 100гр бурбона, иногда зубровки или перцовки. Итого:
- 25 дней = 2.5л/мес.
- минимум два раза в месяц выезжаю на выходные с палаткой рыбачить. С собой беру минимум 2 литра (я + товарищ + 2 супруги + гости иногда подьезжают) = 4л/мес.
- минимум раз в месяц собираемся у друга в частном доме, большая беседка-большой коллектив,12-14чел, с собой беру минимум 4-5л. Пьют почти все и дамы в т.ч. только мое, а мне не жалко ;) :)
Итого месячный минимум - 10.5л.
Теперь сколько можно поиметь:
- 70л куб = затор 50л = зерна 10кг = выход 5л. Чтобы затор сделать:
вырастить солод, поставить затор, 3-5 дней брожения, 2 дня на минимум две перегонки.
Итого минимум неделя = 5л.
Выкроить времени в месяц больше чем на два затора не удается.
И что мы видим ? явную нехватку продукта, минимум пол литра :D
К этому надо добавить что ещё есть бочки, количество которых неуклонно растет, и их надо заполнять... Короче, куб минимум 120л. :)
пс. испиться, ну не знаю, мне кажется что я врядли
1. пить не всегда хочу.
2. если своего нет, пить не буду ничего.
3. никогда не похмеляюсь, нет похмелья и нет желания.
4. за не трезвый вид в рабочее время готов убить любого, а работаю много, следовательно много времени и не пью.
Ну вообщем вот так себя и утешаю
- 25 дней = 2.5л/мес.
- минимум два раза в месяц выезжаю на выходные с палаткой рыбачить. С собой беру минимум 2 литра (я + товарищ + 2 супруги + гости иногда подьезжают) = 4л/мес.
- минимум раз в месяц собираемся у друга в частном доме, большая беседка-большой коллектив,12-14чел, с собой беру минимум 4-5л. Пьют почти все и дамы в т.ч. только мое, а мне не жалко ;) :)
Итого месячный минимум - 10.5л.
Теперь сколько можно поиметь:
- 70л куб = затор 50л = зерна 10кг = выход 5л. Чтобы затор сделать:
вырастить солод, поставить затор, 3-5 дней брожения, 2 дня на минимум две перегонки.
Итого минимум неделя = 5л.
Выкроить времени в месяц больше чем на два затора не удается.
И что мы видим ? явную нехватку продукта, минимум пол литра :D
К этому надо добавить что ещё есть бочки, количество которых неуклонно растет, и их надо заполнять... Короче, куб минимум 120л. :)
пс. испиться, ну не знаю, мне кажется что я врядли
1. пить не всегда хочу.
2. если своего нет, пить не буду ничего.
3. никогда не похмеляюсь, нет похмелья и нет желания.
4. за не трезвый вид в рабочее время готов убить любого, а работаю много, следовательно много времени и не пью.
Ну вообщем вот так себя и утешаю
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1724 16 Авг. 12, 20:30, через 7 мин
МихалычЪ, у меня один в один ситуёвина,.....но куб то, у меня 125.....неееееет, я думаю, 250
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1725 16 Авг. 12, 20:33, через 4 мин
Согласен! Чувствую где то не дорабатываю, объемы, точняк!
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1726 17 Авг. 12, 08:06
МихалычЪ, Красиво расписал, Аптекарь добавил, Вот сижу - думаю 125 али 250 кубик купить и куды его поставить ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1727 17 Авг. 12, 09:24
Аквалюб, придется в сарайчик переносить и утеплять его. думается, с твоим подходом, 125 не катит..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1728 17 Авг. 12, 09:58, через 35 мин
Вот сижу - думаю 125 али 250 кубик купить и куды его поставитьАквалюб, 17 Авг. 12, 08:06Аквалюб бери 250 чего мелочится,на 125 это так для разминки,а так с запасом на будущее
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.1729 17 Авг. 12, 10:03, через 6 мин
Аквалюб, 250л однако нужно брать.У мну 216л общего,но затор то 180л максимум,на грани фола.Кукуруза в объеме прибавляет не хило при разваривании.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1730 17 Авг. 12, 10:34, через 31 мин
Advard, я бы радикально упростил переделку твоего кипятильника. ТЭН можно использовать и штатный на 1,5 кв, для 15-18 литров его хватит. Крышку можно притягивать защёлками через силиконовую самодельную прокладку. Вместо ручки впаять конус для подключения сухопарника. Он лёгкий и не требует усиления крышки. Дальше дуга для перехода на прямоточный холодильник и всё.
Легко и просто.
Легко и просто.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.1731 17 Авг. 12, 12:25
Advard, Я бы радикально упростил переделку твоего кипятильника. ТЭН можно использовать и штатный. Крышку можно притягивать защёлками через силиконовую самодельную прокладку. Вместо ручки впаять конус для подключения сухопарника.
Легко и просто.
ZIL131, 17 Авг. 12, 10:34
Использовать штатный ТЭН можно вполне (исключив термореле из схемы). В таком случае, времени на разогрев 17-ти литров браги потребуется более 1-го часа. Многовато. Сейчас мне хватает 35-ти минут.
В случае неисправности штатного нагревательного элемента, скорее всего, заменить его будет нечем. Даже если предположить, что в сервис - центре он будет в наличии, то его стоимость не уложится в 500 рублей. Рано или поздно его придётся менять. В моей схеме, при выходе из строя штатного ТЭНа куб останется работоспособным. И можно, не в ущерб процессу, не спеша, заняться поиском подходящей ему замены.
Вариант крепления крышки защелками, замками для кейса и другой ей подобной фурнитурой рассматривался мной в первую очередь. Поплутав в дебрях интернета, мне так и не удалось найти подходящую деталь. Может последователям удастся реализовать этот вариант.
На мой взгляд, при реализации такого способа крепления неизбежно возникнет вопрос, как крепить защёлку к корпусу.
Пайка отпадает. Замок всегда будет находиться под напряжением. Такое крепление не будет надёжным. В идеале только точечная или аргоновая сварка подойдет. Но это уже совсем другая история. С такой материально-технической базой можно разворачивать коммерческое производство. Кстати, фирмы изготовители фурнитуры предлагают изготовление замков по чертежам заказчика...
Раньше крепление сухопарника мне тоже виделось безфланцевым.
Можно выбрать несколько вариантов переделки кипятильника. Но какой бы ты не выбрал, он не будет лёгким и простым. Это - труд и умственный и физический. Разработать грамотный техпроцесс по изготовлению перегонного куба из кипятильника и обеспечить надёжность, ремонтопригодность и красоту изделия ни легко, ни просто.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1732 17 Авг. 12, 12:37, через 12 мин
Вот сижу - думаю 125 али 250 кубик купить и куды его поставить ?Аквалюб, 17 Авг. 12, 08:06Бери на 500!
Получается высота 120см, диаметр 72см. Проходит в двери! Что 250 что 500 места занимают почти одинаково. Вес тоже отличается некритично, один хрен в руках не потаскаешь, а хорошей тележке пофигу что 200 что 400 литров браги держать. Мне кажется хлопот с ними будет одинаково, а выход продукта отличается в два раза!
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.1733 17 Авг. 12, 12:43, через 7 мин
Не , други, хорош флудить. А то действительно про 500ку буду думать, да с рулеткой по квартире бегать. Мастерская то на 4 этаже, туды ещё и зерно таскать придется и разговоров - чо, курятник дома завёл - точно не миновать.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.1734 17 Авг. 12, 12:54, через 11 мин
Я серьезно. Мечтаю на даче сварить себе такое счастье. А что? Коммуникации выдержат, подвезти несколько мешков зерна - не проблема. Я прикидывал так, чтоб и в квартиру если что куб-заторник помещался.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1735 17 Авг. 12, 12:55, через 2 мин
Мастерская то на 4 этаже, туды ещё и зерно таскать придетсяАквалюб, 17 Авг. 12, 12:43Подъёмник сделай, было бы желание, а как удобно будет на третьем поставить перегонный куб и насосов не надо... Я жалею что под гаражом подвал не вырыл, вот это было бы дело. Бочку возьми с запасом если есть возможность, в пятисотке заваривать 100-200-300, затор не убежит если что.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.1736 17 Авг. 12, 14:51
Advard, есть подобная штука (кипятильник) еще советских времен, но все никак руки не дойдут - ждет своего часа в гараже. А у тебя здорово получилось и, главное, очень аккуратно.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1737 18 Авг. 12, 04:52
Раньше крепление сухопарника мне тоже виделось безфланцевым.Advard, 17 Авг. 12, 12:25Сухопарник из шейкера я думаю просто припаять к крышке.
А защёлки (их много разных в магазинах крепежа) приклепать железными заклёпками, которые потом облудить и опаять.
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
Отв.1738 18 Авг. 12, 12:59
Сухопарник из шейкера я думаю просто припаять к крышке.
ZIL131, 18 Авг. 12, 04:52
Припаяв сухопарник к крышке, мы лишаем конструкцию модульной компоновки. И не сможем изменять схему СА при необходимости.
Про заклёпки. Какие? Вытяжные или обычные? Всё это разболтается, герметичность нарушиться.
ZIL хочу спросить. А зачем нужна "простота"? Можно конечно задаться целью и упростить конструкцию. Но тем самым мы сильно ограничим возможности оборудования.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.1739 15 Сент. 12, 01:02
Бери на 500!
Получается высота 120см, диаметр 72см. Проходит в двери! Что 250 что 500 места занимают почти одинаково. Вес тоже отличается некритично, один хрен в руках не потаскаешь, а хорошей тележке пофигу что 200 что 400 литров браги держать. Мне кажется хлопот с ними будет одинаково, а выход продукта отличается в два раза!
Вот и я уже всерьёз задумался забацать такой аппарат. Сделал раз и отдыхай. Куб из нержи купил на 500 литров. Хожу возле него и мечтаю )
Буду делать универсальный. Для приготовления браги и перегона. На тэнах и парогенератор.
Вот только голову ломаю какую систему выбрать. Обычный дистиллятор, Дистиллятор с сухопарниками. Подобие колонны с тарелками для лучшего очищения на первом этапе... Что посоветуете?