Перегонные кубы
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Отв.2960 22 Мая 16, 13:44
Финист, Ход мысли ясен. А брагу в чём перегоняешь?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.2961 23 Мая 16, 14:25
А брагу в чём перегоняешь?Макс Кёниг, 22 Мая 16, 13:44
У меня всякие кубы есть для личного пользования. Сейчас, тоже из военного пищеварочника 50 литрового, начал переделку под куб литров на 130 - 150 с двумя большими сменными крышками - одна с мешалкой. Думаю на первичную перегонку в СС из зерновых, для меня пока будет оптимально.
А, что конкретно хочешь узнать?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Финист, Да чисто для общего развития интересуюсь. Сейчас по мере поступления финансов строю новый комплект оборудования и задумываюсь над возможностью сокращения телодвижений. Как раз одна из них - выгнал брагу в новом перегонном кубе, переставил дистиллятор на приёмную ёмкость с сырцом (она же старый перегонный куб), долил воды в ПГ и делай первую дробную.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.2963 23 Мая 16, 18:19
Да, так почти оптимально, один большой куб под брагу литров на 100 (1000 для опытных пользователей) второй литров на 30. Выгоняешь СС сразу во второй куб. Только желательно иметь отдельные дистилляторы и на брагу, и для СС.
Для выгонки браги на большом кубе - просто медный прямоток не менее 20 диаметра, с коротким восходящим участком, от брызгоуноса.
На маленьком кубе для СС (нагрев паром желательно дополнить тенами для тонкой регилировки) - нержовый дистиллятор с восходящим участком (царгой) примерно 0,5 метра, которую можно набить мочалками для небольшого укрепления, или дополнительной очистки и сменную пару дефлегматор/ или прямоточный нержавеющий холодильник, как на фото.
На таком комплекте без особого труда можно будет гнать любые дистилляты и из зерна/муки и фруктовые и виноградные по красной схеме вместе с собаками и будками, крепостью от 30 до 95 об.
Для выгонки браги на большом кубе - просто медный прямоток не менее 20 диаметра, с коротким восходящим участком, от брызгоуноса.
На маленьком кубе для СС (нагрев паром желательно дополнить тенами для тонкой регилировки) - нержовый дистиллятор с восходящим участком (царгой) примерно 0,5 метра, которую можно набить мочалками для небольшого укрепления, или дополнительной очистки и сменную пару дефлегматор/ или прямоточный нержавеющий холодильник, как на фото.
На таком комплекте без особого труда можно будет гнать любые дистилляты и из зерна/муки и фруктовые и виноградные по красной схеме вместе с собаками и будками, крепостью от 30 до 95 об.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Финист, Конечно по красной! Мы же строим комплект "Ленивец". Кстати поэтому я на медный прямоточник никак не созрею (конечно может и напрасно). Так что скорей всего резьба или фланец будут идентичными на обоих кубах, под мою старую плёночную колонну диаметром 38 мм. Разве что только царгу ещё сделаю - перегонять неудавшийся дистиллят в "недоспирт".
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Vovand3r, Володя, моё сообщение было последним, поэтому я посчитал, что это ты его так прокомментировал. Можешь чуть подробней или это ты сам с собой?
Vovand3r
Магистр
Рига
207 40

Отв.2966 27 Мая 16, 19:10 (через 2 мин)
Макс Кёниг, Тысяча извинений. Темой ошибся. Не хотел обидеть, уже удалил.
sergvp
Студент
Краснодар
26 3

Отв.2967 18 Июня 16, 19:59
Столкнулся, как наверное и все, с нехваткой объёма. Решил пойти бюджетным способом. Имею скороварку 9 л, с ввареным в её крышку сгоном на 1". Недавно достался кег балтика 30 л, с пластиковыми обручами. Несколько вопросов в связи с этим:
1- пластиковые обручи- удалить или оставить, как они при нагреве себя ведут?
2- Если скороварку разрезать, верх вместо люка,а дно что бы греть на плитке инукция/газ. Да и будет выглядеть как кастрюля.
3- Или всё таки тэны
4-Или всё таки поискать полностью металлический кег???
Кто проходил -подскажите
1- пластиковые обручи- удалить или оставить, как они при нагреве себя ведут?
2- Если скороварку разрезать, верх вместо люка,а дно что бы греть на плитке инукция/газ. Да и будет выглядеть как кастрюля.
3- Или всё таки тэны
4-Или всё таки поискать полностью металлический кег???
Кто проходил -подскажите
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

1. Не помешают.
2. Да
3.ТЭН обязательно. Можно как опцию индукцию.
4. С пластиком намного удобнее. Особенно в квартире.
2. Да
3.ТЭН обязательно. Можно как опцию индукцию.
4. С пластиком намного удобнее. Особенно в квартире.
krok12
Студент
Москва
10 1
Отв.2969 23 Июля 16, 21:10
а я пока пробую в скороварке алюминиевой. заливаю примерно 4.5 литра.
Dguzeppe
Бакалавр
Липецк
55 14

Отв.2970 31 Авг. 16, 14:50
Коллеги, а как насчет куба из титановой бочки? Материал вроде как пищевой, а вот годится для наших нужд? кто что думает?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2971 01 Сент. 16, 07:52
а вот годится для наших нуждDguzeppe, 31 Авг. 16, 14:50годится, но вот если что потребуется приварить, получишь кучу мытарств. А так он не растворяется и похож в этом на нержу.
Nivlad
Бакалавр
Звени-город
73 15
Отв.2972 02 Сент. 16, 12:17
Доброго времени суток!
подскажите, где посмотреть куб на 50-60 литров под 2 тэна, с резьбой-выходом на ХД-4 ? (мастера, магазины)
пока интересует дистилляция.
подскажите, где посмотреть куб на 50-60 литров под 2 тэна, с резьбой-выходом на ХД-4 ? (мастера, магазины)
пока интересует дистилляция.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.2973 02 Сент. 16, 12:22 (через 5 мин)
Коллеги, а как насчет куба из титановой бочки?Dguzeppe, 31 Авг. 16, 14:50
Титан продать. На эти деньги купить комплектный куб из нержи.
сообщение удалено
Dguzeppe
Бакалавр
Липецк
55 14

Отв.2974 03 Сент. 16, 14:48
Титан продать. На эти деньги купить комплектный куб из нержи.Финист, 02 Сент. 16, 12:22Ну насчет продать - вопрос сложный, т.к. стоит она пару тысяч от силы, да и кому может понадобится одна титановая бочка? для каких целей?)
На цветмет тоже смысла нет, т.к. она очень легкая. возможно даже меньше выйдет, а т.к. материал пищевой то и возникла мысль, может быть сделать из нее большой куб, для зерновых дистилятов, чтобы сразу выгнать так выгнать)
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.2975 03 Сент. 16, 16:58
кому может понадобится одна титановая бочка?Dguzeppe, 03 Сент. 16, 14:48
Мне например, для хранения дистиллята. Какой объём и фото сделай.
Dguzeppe
Бакалавр
Липецк
55 14

Отв.2976 04 Сент. 16, 19:56
200л обычная бочка с ребрами жесткости.
Добавлено через 1дн. 13ч. 0мин.:
Госопода, не однократно видел что на кубы ставят манометры. нет прмеров или конкретных моделек какие надо брать?
Добавлено через 1дн. 13ч. 0мин.:
Госопода, не однократно видел что на кубы ставят манометры. нет прмеров или конкретных моделек какие надо брать?
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.2977 06 Сент. 16, 09:50
Госопода, не однократно видел что на кубы ставят манометры. нет прмеров или конкретных моделек какие надо брать?Dguzeppe, 04 Сент. 16, 19:56Абсолютно бесполезная вещь этот манометр, а вот если на твою бочку намотать тэн наружный ЭНГЛ 400, килоВатта на 4, то можно зерновые заторы в ней по горячему ставить.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

владимирн7, Зачем ты так на манометр? Если он на 100 кг, так понятное дело, что бесполезный. Просто манометр должен быть чувствительный. У меня стоит корабельный на 1 кг. В идеале нужен на 0,1 кг или 10 кПа (если не путаю). Ну так мой манометр как-то уберег от аварии. Рабочее давление моего куба - 450 мм водного столба (это можно рулеткой проверить), или 0,045 кг/см.кв. Я зазевался, смотрю на манометр, а там уже 0,1 кг. Паропровод кашей забился. Снял, прочистил - порядок! А ты говоришь бесполезный.
Добавлено через 3мин.:
Dguzeppe, Попробуй посмотреть лабораторное оборудование в интернете. Я у коллеги на РК видел, по-моему на 20 кПа. У него резьба на 1/2 дюйма.
Добавлено через 3мин.:
Dguzeppe, Да, проверил на конвертере сейчас. Если найдёшь на 10 кПа, то стрелка манометра приблизительно часов на 9-12 смотреть будет в рабочем режиме.
Добавлено через 3мин.:
Dguzeppe, Попробуй посмотреть лабораторное оборудование в интернете. Я у коллеги на РК видел, по-моему на 20 кПа. У него резьба на 1/2 дюйма.
Добавлено через 3мин.:
Dguzeppe, Да, проверил на конвертере сейчас. Если найдёшь на 10 кПа, то стрелка манометра приблизительно часов на 9-12 смотреть будет в рабочем режиме.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 232

Отв.2979 06 Сент. 16, 15:43 (через 47 мин)
Я зазевался, смотрю на манометр, а там уже 0,1 кг.Макс Кёниг, 06 Сент. 16, 14:56Ну извини далеко не у всех есть возможность сидеть целый день и смотреть на манометр, для этих целей вообще то служит предохранительный клапан, а не манометр.