Пред. история:О копчении солода информация на форуме периодически всплывает, но что бы с инфой ознакомиться, надо потрудится прыгая от темы к теме. Тема создана что бы в ней концентрировалась информация о копчении солода.
Ну так вот решил и я сделать виски в шотландском стиле, из копчёного солода. Начитавшись разных тем с форума, и изученив, как это делают шотландцы и проанализировав эксперименты форумчанина djadja_vova - затарился торфом верховым, прорастил ячмень на солод.
Коптить решил в барбекю, на улице.
Зелёный солод положил в металлическое сито. Сито поставил на трубу барбекю и прикрыл железом. Торф разжёгся легко.
Вспоминая методу Габриэля и АлексеяТ, решил применить холодное осахаривание. Солод перекрутив мясорубкой сгрузил в ферментор, запустил докси и дрожжи.
Час Х настал. Брага уже в кубе. Подключен змеевик, залита вода, стоит термометр, газ включен на максимум.... Процесс пошёл. Температура всё выше и вот уже первые капли, а вот и ручеёк стремится в банку. Благодать... Жду...
Чёрные как сажа ошметки появились в банке, вот и напиток принял цвет больше болотного, чем благородного! А! Понял! Так это копоть с солода!
И в завершении скажу, что вкуса определённого и запаха копчённого торфа в дистилляте второго перегона я ни обнаружил. А первый перегон на фото.
Головы отбирал максимально. Голов собрал много- примерно 320 мл. Но второй перегон разбавленный водой дал самогон вот такого вида:
На второй день появились характерные ноты копчёного спирта.))) Получилось!!!!
Добавлено: Выдержанный на дубе спирт стал золотистым и кристально прозрачным. Для себя уяснил окончательно: дуб всю эту муть убирает. Озвучил это, потому как этой информации на форуме не нашёл.
то предположу что коптить торфом надо часов 12.mojo, 09 Февр. 14, 15:39Согласен про 12 часов говорится и в одном из фильмов, но и виски у них делится по степени копчённости.
даже здесь посмотрев становится всё понятно
Скорее это наипростейший путь к обеззараживанию солода без формалина.Gabriel 61, 08 Февр. 14, 22:28
Согласен с Bors они так сушАТ. Выход я указал в теме про ХОС, вышло 0,34АС, но это или недобродило, или перебродило. Где точно остановиться я не знал. Перегонял на газу с дробниной в кубе.
Куб, точнее верхняя часть куба, в нутри вся копчёная.
Габриэль, копоть добавлять в СС , похоже точно нельзя, это я понял из за мутного разбавленого СС. Видно копоти там ещё много (фенолов).
Пока что муть, от копоти (фенолов)я наблюдаю.
Подытоживая можно делать следующую технологическую карту:
1. Солод: ячмень с замачиванием 2-3 дня при Т +16С с воздушной паузой, проращивание 2-3 дня при Т +16С в металлическом сите.
2. Копчение а)торфом верховым при Т +55С (оптимально) до состояния подсушенного (около 12 часов), Далее досушка и помол.
б)торфом верховым при Т ни более +55С до состояния подкопчённого, далее перекрутить и на ХОС (если для ХОС).
в)надо помнить, что, в итоге, в бутылке останется 1/3 торфяного фенола из солода, но степень копчёности отразится на насыщенности. Большая или меньшая копчёность дело вкуса.
Можно добавить йод в торф при копчении.
Как оказалось - копчение 2 часа методом описанным мною в первом посте, тоже достаточно для получения фенольных ароматов(На второй день после перегона, при дегустации, открыв банку (на кухне), я услышал голос жены вошедшей в кухню: а что ты такое вкусное открыл?). Т.е. аромат оказался достаточно яркий и сладкий, даже ни смотря на то, что копчёного солода было ровно 1/3 в засыпи. А это значит, что количество фенола к объёму засыпи теперь составило 1/6, в пропорции к сингл молт. И тем ни менее аромат и вкус есть.
3. Осахаривание (для пункта 2.а)любым доступным способом.
4. Брожение
5. Перегон. Высокий конический шлем на перегонном кубе несёт функцию препятствует попаданию копоти в дистиллят
Шлем может быть и другой формы.
2- перегона
6. Выдержка в бочках от бурбона и Хереса.
Для меня остался непонятным один только вопрос. Это мутный спирт.
Ответов два:
1. отбирать головы ещё больше.
2. заливать в бочку как есть, бочка всё исправит.
Кстати, в фильмах этот вопрос прошёл вскользь. Спирт наливали и разбавляли они прямо в бочке, а что там у них вышло- неизвестно.
Поэтому для себя решил, по первому пункту отбирать головы дробя на сосуды. И если в итоге спирт помутнеет (а скорее так и будет из за большого содержания примесей ), то исправлять муть, наверно, должна бочка.
А теперь вроде все....