Далее копченое зерно добавлял в основную засыпь в количестве 20 процентов. Но тут надо экспериментировать, у меня вискарь получался очень копченым. Очень. Мне такое нравится, но многим - категорически нет из-за интенсивности дымного вкуса.mojo, 14 Дек. 15, 17:35
Так вот, если бы только одного - дымного вкуса.
Маленько не по теме, пардоньте... Решил не испытывать судьбу с торфом в Сибири. Взял уже подкопченный солод Whisky Light Castle (Бельгия), цветность 2,5-4,0 EBC - окурен шотландским торфом во время просушки, благодаря чему обладает более длительным сроком хранения. Придает виски мягкий, «дымный» аромат. Идеальный ингредиент для создания уникального виски.
Ну вот, я как про уникальность то услышал, решил на нём затереть и изготовить свою первую зерновую брагу

да еще без соложенки, на 100% солоде. Еще раз повторяю - первую, в своей карьере винокура. Затем перегнать - СС и после второго дробного в бочку. Ладно, речь не об этом, а о "очень копченном" запахе. Слов нет, сам солод пахнет очень и очень приятно. После помола особливо. Сама бражка пахла также необычно и достойно (сбраживал там же где и затирал - в ПВК без гидрозатвора и с мешалкой).
Гидромодуль 1/4. 7 кг засыпи. Отбродила быстро. 1 сутки активно, вторые дображивание и осветление. У меня было два варианта: супер турбовые дрожжи или мало сахара. Второй вариант, оказался ближе к действительности. Выход АС был маленький, что то около 0,188 АС с кг солода. Были учтены ошибки. Сейчас ситуацию поправил (про второй затор - описал ниже по тексту).
Но вот после первого погона (оборудование ПВК ХД/4 с пленочной колонной - использую как дистиллятор, на первом погоне) - это превратилось, во что то уж очень специфическое. Дед чуть в обморок не упал. Сначала ему показалось, что пахнет говном телячьим, потом блевотиной в плацкартном вагоне поезда, потом ... в общем невообразимые метаморфозы запаха.
Я ему и говорю, - "Ты думал, бедные шотландцы, там мед ложками трескали. Вот так и должен пахнуть настоящий виски (полуфабрикат виски)" А сам думаю, да уж - вся надежда на второй дробный и бочку.
Второй затор, сделал уже не таким специфичным. Солод Whisky Light Castle - 1кг, солод Pilsner - 3.5 кг и 7,5 кг не соложенки ячменя. Гидромодуль 1/2,6. Выход получился 0,340 АС. Уже более, менее... Запах, уже такой - разбавленный, по сравнению с "первым погоном".
Сейчас буду третий затирать. Пока писал, думаю - если уж так принюхаться, не совсем плохо пахнет. Ну есть что то необычное, для наших носов. Ну так что же. Я бы сказал, ощущение "холодного дыма" вперемешку с сыростью и запахом прелого (заваренного, переваренного) ячменя. Может быть и зря с темы съехал. Надо было продукт до бочки довести, как 100% солодовый