Копчёный солод - как это бывает.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.100 09 Апр. 18, 16:35
oleg_v_v, понял, спасибо. Сейчас думаю, что в 30л заливать. Захотел копченый, наверное попробую твой вариант.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.101 09 Апр. 18, 16:42, через 8 мин
Nick_KRD, с хвостами аккуратнее, после 90С в кубе лучше по разным склянкам начинать отбирать, а то можно не очень приятного во вкус нахватать.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.102 29 Мая 18, 11:27
Народ подскажите, при самостоятельном копчении ( копчение в коптильне на углях с закладкой торфа) сахаристость солода теряется ? Фактически идет нагрев и ферменты могут крякнуть.
И как считаете можно ли коптить дробленый солод. Просто есть мешок уже дробленого.
И как считаете можно ли коптить дробленый солод. Просто есть мешок уже дробленого.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.103 29 Мая 18, 18:23
Зачем ты брал мешок дробленого изначально? Он же теряет ароматику при хранении. Вообще рекомендуют молоть непосредственно перед использованием.
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно.
Мои опыты с копчением ничего хорошего не принесли. Для себя решил лучше купить готовый сильно копченый в процентном соотношении 20-40%
Добавлено через 1мин.:
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно.
Мои опыты с копчением ничего хорошего не принесли. Для себя решил лучше купить готовый сильно копченый в процентном соотношении 20-40%
Добавлено через 1мин.:
обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки.252525, 29 Мая 18, 18:23Сушат его на торфе если точнее
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.104 29 Мая 18, 22:22
Зачем ты брал мешок дробленого изначально? Он же теряет ароматику при хранении. Вообще рекомендуют молоть непосредственно перед использованием.
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно252525, 29 Мая 18, 18:23
Дробилки своей нет пока, дробят фактически при мне. Мешок солода это три варки сусла у меня, формально неделя.
Для первого дымного напитка решил попробовать копченый солод самостоятельно сделать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.105 29 Мая 18, 22:45, через 23 мин
Immihalych, Лучше купи солод .Не копти вкусоароматика другая получится
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.106 29 Мая 18, 23:16, через 32 мин
Immihalych, Лучше купи солод .Не копти вкусоароматика другая получитсятарантулл, 29 Мая 18, 22:45
Ок. В моем городе в наличии есть Chateau Castle Malting Whisky 35 PPM.
По опыту какую закладку лучше делать копченого солода в процентном соотношении если обычного белого солода 25кг?
Цель ярко дымный виски. Ньюмейк пойдет в бочку.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.107 29 Мая 18, 23:33, через 17 мин
Immihalych, Я добавлял 25 %( мне по вкусу хватило) ,если хочешь более дымный 50% .100% кто то делал -сильный ураган ( на любителя).Можно делать купаж,у меня в 3л банке на щепе стоит.За 8 месяцев дымности во вкусе стало меньше(возможно из за аэрации)
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.108 30 Мая 18, 10:09
Immihalych, почитай в данной теме сообщения начиная с 97-го, там как раз описание результатов работы с таким как у тебя солодом.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.109 30 Мая 18, 11:51
с хвостами аккуратнее, после 90С в кубе лучше по разным склянкам начинать отбирать, а то можно не очень приятного во вкус нахватать.oleg_v_v, 09 Апр. 18, 16:42
Дробная перегонка была с укреплением ?
В струе тела какая крепость была ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.110 30 Мая 18, 12:11, через 20 мин
Дробная перегонка была с укреплением ?Immihalych, 30 Мая 18, 11:51Ни в коем случае. Медный прямоток. С укреплением отбирались только хвосты.
В струе тела какая крепость былаImmihalych, 30 Мая 18, 11:51Я не измеряю крепость в струе. Крепость полученного диста была чуть больше 72%.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.111 30 Мая 18, 14:13
Ни в коем случае. Медный прямоток. С укреплением отбирались только хвосты.oleg_v_v, 30 Мая 18, 12:11
А головы отбирались классически ? Покапельно с использованием дефлегматора ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.112 30 Мая 18, 14:39, через 27 мин
Immihalych, головы отбирались на ТК 4" три тарелки с отбором по пару ФЧ за 10, сейчас бы и головы отбирал на прямотоке, вернее отбираю, но до копченого руки пока не дошли.
сообщение удалено
Винокурня_Шаня
Студент
Мытищи
39 3
Отв.113 21 Нояб. 18, 11:54
Возможно в ветке есть специалисты по торфу.
Подскажите пожалуйста, водится ли в России торф, близкий по составу к шотландскому. Требуется получить ноты бинтов, дыма, креозота.
Ps Средняя полоса рф, что верховой, что низовой, точно нет. Запах копченой колбасы и скумбрии обеспечен.
Подскажите пожалуйста, водится ли в России торф, близкий по составу к шотландскому. Требуется получить ноты бинтов, дыма, креозота.
Ps Средняя полоса рф, что верховой, что низовой, точно нет. Запах копченой колбасы и скумбрии обеспечен.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.114 21 Нояб. 18, 12:01, через 7 мин
Винокурня_Шаня, бинты - это йод. Йод может быть только на морском побережье ( морская вода ). В России торфяников на взморье нет.
Винокурня_Шаня
Студент
Мытищи
39 3
Отв.115 21 Нояб. 18, 12:15, через 14 мин
Винокурня_Шаня, бинты - это йодРомуальдович, 21 Нояб. 18, 12:01
Боюсь вас разочаровать, но вы ошибаетесь.
крезолы, метилфенолы, этилфенолы, гваяколы. Именно эти фенольные соединения, «прилипая» сначала к солоду во время его сушки, а потом попадая в виски, придают ему дымные ароматы, медицинские/дегтярные запахи и пепельно-зольные оттенки.©
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.116 21 Февр. 19, 21:16
водится ли в России торф, близкий по составу к шотландскомуВинокурня_Шаня, 21 Нояб. 18, 11:54Извините за некропостинг, просто самому тема интересна. Подозреваю, что не найти такого торфа. Насколько знаю, и в самой Шотландии вне зависимости, Lowlands, Highlands, Speyside или Isla - торф не обычный, материковый, а болотный торф, и не просто болотный, а с водорослями, морскими солями и т.д. Вот степень "морской" составляющей разная, у торфа с Isla максимальная, вне Айлы есть варианты типа Talisker с острова Skye. Там тоже прям йод из водорослей.
Думаю, у нас такой торф только привозится, и стоит как чугунный мост...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.117 21 Февр. 19, 23:37
Думаю, у нас такой торф только привозится, и стоит как чугунный мост...Timmy, 21 Февр. 19, 21:16Бельгийцы делают замечательный копченый на шотландском торфе солод, доступный по всей России, к чему танцы в набедренной повязке?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.118 21 Февр. 19, 23:47, через 10 мин
Бельгийцы делают замечательный копченый на шотландском торфе солодoleg_v_v, 21 Февр. 19, 23:37Вы, Сэр, не заметили, что вопрос был про торф, а не про копчёный с его помощью солод?
Про шато виски любой дилетант в курсе, не только Маэстро.
Хотя для Маэстро все люди вокруг туземцы в набедренных повязках?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.119 21 Февр. 19, 23:48, через 2 мин
Timmy, не заметил в твоём ответе вопросов. Шотландского торфа у нас не водится и водиться не может, климат другой. Шато рулит.