Копчёный солод - как это бывает.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.100 09 Апр. 18, 16:35
oleg_v_v, понял, спасибо. Сейчас думаю, что в 30л заливать. Захотел копченый, наверное попробую твой вариант.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.101 09 Апр. 18, 16:42 (через 8 мин)
Nick_KRD, с хвостами аккуратнее, после 90С в кубе лучше по разным склянкам начинать отбирать, а то можно не очень приятного во вкус нахватать.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.102 29 Мая 18, 11:27
Народ подскажите, при самостоятельном копчении ( копчение в коптильне на углях с закладкой торфа) сахаристость солода теряется ? Фактически идет нагрев и ферменты могут крякнуть.
И как считаете можно ли коптить дробленый солод. Просто есть мешок уже дробленого.
И как считаете можно ли коптить дробленый солод. Просто есть мешок уже дробленого.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Зачем ты брал мешок дробленого изначально? Он же теряет ароматику при хранении. Вообще рекомендуют молоть непосредственно перед использованием.
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно.
Мои опыты с копчением ничего хорошего не принесли. Для себя решил лучше купить готовый сильно копченый в процентном соотношении 20-40%
Добавлено через 1мин.:
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно.
Мои опыты с копчением ничего хорошего не принесли. Для себя решил лучше купить готовый сильно копченый в процентном соотношении 20-40%
Добавлено через 1мин.:
обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки.252525, 29 Мая 18, 18:23Сушат его на торфе если точнее
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.104 29 Мая 18, 22:22
Зачем ты брал мешок дробленого изначально? Он же теряет ароматику при хранении. Вообще рекомендуют молоть непосредственно перед использованием.
На счёт копчения вопрос в том, на какой высоте будет находиться солод и обычно коптят зеленый солод после небольшой просушки. Торф кстати также разный бывает, лучше низовой, но его найти трудно252525, 29 Мая 18, 18:23
Дробилки своей нет пока, дробят фактически при мне. Мешок солода это три варки сусла у меня, формально неделя.
Для первого дымного напитка решил попробовать копченый солод самостоятельно сделать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.105 29 Мая 18, 22:45 (через 23 мин)
Immihalych, Лучше купи солод .Не копти вкусоароматика другая получится
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.106 29 Мая 18, 23:16 (через 32 мин)
Immihalych, Лучше купи солод .Не копти вкусоароматика другая получитсятарантулл, 29 Мая 18, 22:45
Ок. В моем городе в наличии есть Chateau Castle Malting Whisky 35 PPM.
По опыту какую закладку лучше делать копченого солода в процентном соотношении если обычного белого солода 25кг?
Цель ярко дымный виски. Ньюмейк пойдет в бочку.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.107 29 Мая 18, 23:33 (через 17 мин)
Immihalych, Я добавлял 25 %( мне по вкусу хватило) ,если хочешь более дымный 50% .100% кто то делал -сильный ураган ( на любителя).Можно делать купаж,у меня в 3л банке на щепе стоит.За 8 месяцев дымности во вкусе стало меньше(возможно из за аэрации)
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.108 30 Мая 18, 10:09
Immihalych, почитай в данной теме сообщения начиная с 97-го, там как раз описание результатов работы с таким как у тебя солодом.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.109 30 Мая 18, 11:51
с хвостами аккуратнее, после 90С в кубе лучше по разным склянкам начинать отбирать, а то можно не очень приятного во вкус нахватать.oleg_v_v, 09 Апр. 18, 16:42
Дробная перегонка была с укреплением ?
В струе тела какая крепость была ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.110 30 Мая 18, 12:11 (через 20 мин)
Дробная перегонка была с укреплением ?Immihalych, 30 Мая 18, 11:51Ни в коем случае. Медный прямоток. С укреплением отбирались только хвосты.
В струе тела какая крепость былаImmihalych, 30 Мая 18, 11:51Я не измеряю крепость в струе. Крепость полученного диста была чуть больше 72%.
Immihalych
Студент
Саранск
41 5
Отв.111 30 Мая 18, 14:13
Ни в коем случае. Медный прямоток. С укреплением отбирались только хвосты.oleg_v_v, 30 Мая 18, 12:11
А головы отбирались классически ? Покапельно с использованием дефлегматора ?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.112 30 Мая 18, 14:39 (через 27 мин)
Immihalych, головы отбирались на ТК 4" три тарелки с отбором по пару ФЧ за 10, сейчас бы и головы отбирал на прямотоке, вернее отбираю, но до копченого руки пока не дошли.
сообщение удалено
Винокурня_Шаня
Студент
Мытищи
39 3

Возможно в ветке есть специалисты по торфу.
Подскажите пожалуйста, водится ли в России торф, близкий по составу к шотландскому. Требуется получить ноты бинтов, дыма, креозота.
Ps Средняя полоса рф, что верховой, что низовой, точно нет. Запах копченой колбасы и скумбрии обеспечен.
Подскажите пожалуйста, водится ли в России торф, близкий по составу к шотландскому. Требуется получить ноты бинтов, дыма, креозота.
Ps Средняя полоса рф, что верховой, что низовой, точно нет. Запах копченой колбасы и скумбрии обеспечен.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.114 21 Нояб. 18, 12:01 (через 7 мин)
Винокурня_Шаня, бинты - это йод. Йод может быть только на морском побережье ( морская вода ). В России торфяников на взморье нет.
Винокурня_Шаня
Студент
Мытищи
39 3

Винокурня_Шаня, бинты - это йодРомуальдович, 21 Нояб. 18, 12:01
Боюсь вас разочаровать, но вы ошибаетесь.
крезолы, метилфенолы, этилфенолы, гваяколы. Именно эти фенольные соединения, «прилипая» сначала к солоду во время его сушки, а потом попадая в виски, придают ему дымные ароматы, медицинские/дегтярные запахи и пепельно-зольные оттенки.©
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.116 21 Февр. 19, 21:16
водится ли в России торф, близкий по составу к шотландскомуВинокурня_Шаня, 21 Нояб. 18, 11:54Извините за некропостинг, просто самому тема интересна. Подозреваю, что не найти такого торфа. Насколько знаю, и в самой Шотландии вне зависимости, Lowlands, Highlands, Speyside или Isla - торф не обычный, материковый, а болотный торф, и не просто болотный, а с водорослями, морскими солями и т.д. Вот степень "морской" составляющей разная, у торфа с Isla максимальная, вне Айлы есть варианты типа Talisker с острова Skye. Там тоже прям йод из водорослей.
Думаю, у нас такой торф только привозится, и стоит как чугунный мост...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.117 21 Февр. 19, 23:37
Думаю, у нас такой торф только привозится, и стоит как чугунный мост...Timmy, 21 Февр. 19, 21:16Бельгийцы делают замечательный копченый на шотландском торфе солод, доступный по всей России, к чему танцы в набедренной повязке?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.118 21 Февр. 19, 23:47 (через 10 мин)
Бельгийцы делают замечательный копченый на шотландском торфе солодoleg_v_v, 21 Февр. 19, 23:37Вы, Сэр, не заметили, что вопрос был про торф, а не про копчёный с его помощью солод?
Про шато виски любой дилетант в курсе, не только Маэстро.
Хотя для Маэстро все люди вокруг туземцы в набедренных повязках?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.119 21 Февр. 19, 23:48 (через 2 мин)
Timmy, не заметил в твоём ответе вопросов. Шотландского торфа у нас не водится и водиться не может, климат другой. Шато рулит.