удачи в суррогатахdee, 12 Февр. 20, 09:29Вот ведь упертый! Узнаю земляков! Какой суррогат - натюр продукт же тебе говорят! Посмотри на просторах интернета как его делают и как его можно самому сделать без всякой химии!
Копчёный солод - как это бывает.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.140 12 Февр. 20, 09:52
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20
Отв.141 15 Февр. 20, 04:37
Не надо копировать промышленное производство, это дорога ведущая в никуда! Дистиллят они разбавляют прямо в бочках, ибо так быстрее. Не выдерживают дистиллят, ибо так быстрее. Используют торф, ибо его исторически много и он пропитан солями морей и океанов)) Фенольных веществ много и в обожженных бочках. В этой группе — гваякол, который даст вам запах копченостей. В домашнем производстве, особенно это касается Single Malt, - от бочки при закладки и дальнейшей работы с ней или с ними - зависит 85-90% успеха.
Veryfix
Студент
Городец
32 9
Отв.142 15 Апр. 20, 18:47
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.143 15 Апр. 20, 19:04, через 18 мин
я думаю что лучше взять местный по цене от 105 рублей за тонну с доставкой самосвалом или 14 рублей за мешок 40кг ;-)
Veryfix
Студент
Городец
32 9
Отв.144 15 Апр. 20, 19:56, через 52 мин
я думаю что лучше взять местный по цене от 105 рублей за тонну с доставкой самосвалом или 14 рублей за мешок 40кг ;-)dee, 15 Апр. 20, 19:04Пробовал местным коптить?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.145 15 Апр. 20, 22:07
Veryfix, нет, но заказал из китая центробежный мощный (12В х 4,5А) вентилятор для коптильни, думаю сделать из бочки на 200л, попробую летом сушку солода + копчение торфом
Veryfix
Студент
Городец
32 9
Отв.146 16 Апр. 20, 18:44
dee, шотландский торф из вереска и мха. Здесь писали, что он даёт именно такой аромат, как мы привыкли в виски.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.147 16 Апр. 20, 18:53, через 9 мин
Veryfix, я очень скептически отношусь к идее что кто-то может определить из каких растений на болоте получился торф, которым коптили солод, из которого сделали виски.
Veryfix
Студент
Городец
32 9
Отв.148 16 Апр. 20, 21:15
dee, тоже займусь летом .. копчением курского солода)))
Savagerussian2016
Студент
Москва
14 16
Отв.149 28 Окт. 21, 15:11
Добрый день! Не думаю что нужно создавать новую тему, для того что-бы поделиться пережитым и задать вопрос.
И так задумал я давным давно сделать Скотский Уиски. Купил я солод виски шато - копченый, затер, все прекрасно пахло копченостями и криазотом, перегнал раз - пахнет да так что думал смола капать начнет, перегнал дробно, сначала тёк просто спиртуозный, под конец пошел копченый и все в тот раз было прекрасно и вкус и аромат. прошло несколько лет и возомнил я себе, повторить прекрасный опыт и вся история повторилась, за исключением того что после первого перегона СС ели ели пах, приятно, дымком, а уж после второго перегона и намека не осталось на копчености, разбавил и то же нет! повторил еще пару раз и расстроился оба раза. и закралась мысль о том что производитель солода изменил технологию в угоду жидкого дыма, наверное.....
Буду коптить сам..... расскажу как это было, будет два эксперимента - горячее копчение и холодно!
Всегда Ваш ДикийРусский
И так задумал я давным давно сделать Скотский Уиски. Купил я солод виски шато - копченый, затер, все прекрасно пахло копченостями и криазотом, перегнал раз - пахнет да так что думал смола капать начнет, перегнал дробно, сначала тёк просто спиртуозный, под конец пошел копченый и все в тот раз было прекрасно и вкус и аромат. прошло несколько лет и возомнил я себе, повторить прекрасный опыт и вся история повторилась, за исключением того что после первого перегона СС ели ели пах, приятно, дымком, а уж после второго перегона и намека не осталось на копчености, разбавил и то же нет! повторил еще пару раз и расстроился оба раза. и закралась мысль о том что производитель солода изменил технологию в угоду жидкого дыма, наверное.....
Буду коптить сам..... расскажу как это было, будет два эксперимента - горячее копчение и холодно!
Всегда Ваш ДикийРусский
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.150 28 Окт. 21, 20:29
Savagerussian2016, заинтриговал!
сообщение удалено
Savagerussian2016
Студент
Москва
14 16
Отв.151 01 Нояб. 21, 11:45
И так Акт первый "горячее копчение"!
4 кг ячменя - не солода, не нашлось на этих выходных солода в нашем хозяйстве.
И так, ячмень загрузил в шарабан, засыпал щепу, к слову, дубовую и поставил на огонь.
Полтора часа это добро провело на костре Вскрыли! Фото прилагаю.
Так же решил эксперимент разнообразить, и на сковороде зажарил 1кг кукурузы, зажарил до небольшего пригара. Аромат по дому шёл такой, что я возомнил себя в кинотеатре.
Перемолол 4 кг копченого солода + 4 кг не копченого солода +1 кг жаренной кукурузы до состояния "почти-мука" добавил еще 4 кг ячменя и залил водой, около 50 литров, и добавил кодзи. Теперь бродит.....
To Be Continued......
Добавлено через 3мин.:
Криво как то фотографии прикрепляются....
кадр тот же - дубль два
4 кг ячменя - не солода, не нашлось на этих выходных солода в нашем хозяйстве.
И так, ячмень загрузил в шарабан, засыпал щепу, к слову, дубовую и поставил на огонь.
Полтора часа это добро провело на костре Вскрыли! Фото прилагаю.
Так же решил эксперимент разнообразить, и на сковороде зажарил 1кг кукурузы, зажарил до небольшего пригара. Аромат по дому шёл такой, что я возомнил себя в кинотеатре.
Перемолол 4 кг копченого солода + 4 кг не копченого солода +1 кг жаренной кукурузы до состояния "почти-мука" добавил еще 4 кг ячменя и залил водой, около 50 литров, и добавил кодзи. Теперь бродит.....
To Be Continued......
Добавлено через 3мин.:
Криво как то фотографии прикрепляются....
кадр тот же - дубль два
vovan227
Новичок
воронеж
3 2
Отв.152 02 Мая 22, 17:45
Значит начитался тут тематики вашей, решил заняться проверкой
Засыпь 10 кг 3 кг коптим замоченные 2 суток
О копчении пробывал поджечь торф в электростатической коптильни торф не разгорается, просушил стало чуть лучше но не то ) в итоге пришел к горячему копчению ))) и опять же сыпать на угли безполезно затухнет))) штука для нагревания торфа пацаны вырезали торф верховой и низинный фирмы силегер агро
Добавлено через 38мин.:
Первый раз спирт сырец получился не очень
а второй когда по 2 часа покоптил получился прям то что надо, пока дробную не делал))) сбраживаю кодзями))) думаю эксперементировать с торфа и теперь, моя коптилочка электростатическая думал на ней закоптить ну торф падла не разгорается в дымогенираторе(((( зерно промывал и просушил 5 раз промывал в 5 водах очень грязное(((
Кто с Воронежа как выгоню дам попробывать окончательный результат)
Кстати есть видео где в лесу еловом набрать торфа там прям растет мох сфагнум кислый рыжый торф) натуральный без добавок ) блочок электростатики )
Есть соображения использовать уголь ДПК а не деревья так как они все таки быстро прогорают( тоже попробую отпишусь продолжаем эксперементы ))) вот торф финского производства ну это субстрат там примиси всякие порылся без добавок не нашел стоит 1900р за 200л
Засыпь 10 кг 3 кг коптим замоченные 2 суток
О копчении пробывал поджечь торф в электростатической коптильни торф не разгорается, просушил стало чуть лучше но не то ) в итоге пришел к горячему копчению ))) и опять же сыпать на угли безполезно затухнет))) штука для нагревания торфа пацаны вырезали торф верховой и низинный фирмы силегер агро
Добавлено через 38мин.:
Первый раз спирт сырец получился не очень
а второй когда по 2 часа покоптил получился прям то что надо, пока дробную не делал))) сбраживаю кодзями))) думаю эксперементировать с торфа и теперь, моя коптилочка электростатическая думал на ней закоптить ну торф падла не разгорается в дымогенираторе(((( зерно промывал и просушил 5 раз промывал в 5 водах очень грязное(((
Кто с Воронежа как выгоню дам попробывать окончательный результат)
Кстати есть видео где в лесу еловом набрать торфа там прям растет мох сфагнум кислый рыжый торф) натуральный без добавок ) блочок электростатики )
Есть соображения использовать уголь ДПК а не деревья так как они все таки быстро прогорают( тоже попробую отпишусь продолжаем эксперементы ))) вот торф финского производства ну это субстрат там примиси всякие порылся без добавок не нашел стоит 1900р за 200л
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.153 06 Июня 22, 10:24
заказал из китая центробежный мощный (12В х 4,5А) вентилятор для коптильни, думаю сделать из бочки на 200л, попробую летом сушку солода + копчение торфомdee, 15 Апр. 20, 22:07В прошлом году этот вент успешно отработал на солодосушилке. [сообщение #13816012] В этом решил передвинуть его на копчение. Кстати, мощи в нем поменьше чем на 4,5А. Реальный ток около 3А причем под нагрузкой он уменьшается до 2,5А. Но все равно, 36Вт для компьютерного вентилятора это внушает уважение. На собственном потоком воздуха ползает по столу. Смысл в таком относительно мощном вентиляторе в необходимости продавливать слой зерна. На рисунке синим цветом сопротивление 15кг солода в канистре S=0,2*0,3 H=0,5м желтым цветом - характеристика центробежного вентилятора 9733 12В "4,5А" вентилятора, для примера серым цветом - характеристика осевого вентилятора 12038 12В 0,35?А. Точки пересечения оранжевой линии солода с линиями вентилятора дают расчетный объем воздуха, который будет продавливаться через зерно. Из этого объема рассчитывается необходимое количество тепла, время сушки и прочее.
Вент 12038 не то что бы плохой, он для других целей - перекачивать большой объем при маленьком сопротивлении. Его характеристики для сушки 25кг солода на разрезанной 220л бочки и 25кг зерна на лотке S=0,8*0,6 H=0,1м выглядят даже получше чем 9733:
я бы взял стальную бочку, разрезал ее пополам вдоль, положил горизонтально, как корыто. на низ положил стальную трубу с отверстиями, вывел герметично из бочки, в трубу воздух от пылесоса, наверх трубы слой торфа см 20, на верху корыта - решетка с мелкой сеткой. разжег торф, включил пылесос, насыпал солода и смотри как дым через солод выходит, где сильно выходит - туда больше солода, как температура солода до 90 поднялась ну и хватитdee, 31 Июля 19, 11:43Почти так и сделал, только в половинку бочки 227л вварил ведро из 15л баллона от фреона (оранжевая). В это ведро насыпается торф и по ввареной 1/2" трубке подается воздух от второго вентилятора, которым регулируется температура воздуха внутри сушилки. Вентилятор поддува лежит на траве без дела так как горело норм с температурой на нижнем слое зерна в 40-60 градусов. Основной вентилятор (который 9733) подает воздух под слой зерна. Зерно сушилось около суток, не без эксцессов но для первого раза вполне норм, у зерна настойчивый запах сигаретной пепельницы.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 338 4
Отв.154 17 Июня 22, 17:00
Интересно, а есть ли сакральный смысл проделывать это с солодом, а не сделать бульбулятор, через него гонять торфяной дым, а потом эту воду добавить?!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 866
Отв.155 17 Июня 22, 17:17, через 17 мин
потом эту воду добавитьDizzJK, 17 Июня 22, 17:00Шотландцы брагу ставят на торфяной воде. Но до бульбулятора не додумались ещё.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.156 18 Июня 22, 08:10
DizzJK, хочешь повторить продукт - повтори технологию его производства, при сушке дымом образуются новые вещества в солоде, да и фенолов может задержаться побольше, я угощался ньюмеком из солода и копчёной воды но запаха копчёности не нашел
описание сушилки есть еще тут [сообщение #13924940]
описание сушилки есть еще тут [сообщение #13924940]
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
391 133
Отв.157 28 Июля 22, 15:52
Представляю свой вариант сушилки-коптилки. Все максимально примитивно и работает без присмотра. Горелка греет и в дальнейшем поджигает контейнер с торфом. Если без копчения, можно просто греть стальной лист. Главное закрыть горелку, чтобы туда внутрь ничего не падало и не портило керамику. Материал бруски, профнастил и сетка. Вентилятора нет за отсутствием электричества.
За раз способна высушить примерно 40 кг солода. Источником нагрева служит инфракрасная горелка 3.6кВт. Можность регулируется редуктором. Если вжарить на всю, то температура зерна держится стабильно около 80гр, если на минимуме 40-50гр. Баллона на 27 литров хватает на 2 сушки.
П.С. Запах солода с нашим торфом, накопанном на соседнем поле, пока имеет мало общего с Симпсоном. Посмотрим, что будет в дистилляте.
За раз способна высушить примерно 40 кг солода. Источником нагрева служит инфракрасная горелка 3.6кВт. Можность регулируется редуктором. Если вжарить на всю, то температура зерна держится стабильно около 80гр, если на минимуме 40-50гр. Баллона на 27 литров хватает на 2 сушки.
П.С. Запах солода с нашим торфом, накопанном на соседнем поле, пока имеет мало общего с Симпсоном. Посмотрим, что будет в дистилляте.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.158 13 Авг. 22, 15:54
Насчёт важности, не важности происхождения торфа. У меня родственники В Сумской области, Путивльском районе, там в окрестностях есть болота и торфяники и одновременно это место при СССР являлось местом сбора лекарственных трав союзного значения. Как раз поверх торфяников, собственно из них оно и слагалось в том числе. Так там года с 1985 какая-то фирма из Великобритании занималась ежегодными закупками торфа, количества не очень большие. полсотни кубометров в год не более по моему. Там в при СССР торф было начали добывать в 1976-78 годах но потом в деревни подтянули газ и надобность пропала. А разрезы сделали, исследования провели. У тех иностранцев ещё спрашивали почему не закупиться один раз много и не кататься, те сказали что он если долго будет храниться вне естественной среды то потеряет свойства, а им для пищепрома. Его ещё просушить правильно надо даже. И насколько знаю в 2012 году ещё брали, дальше там никого из родственников не осталось и больше не было контактов. Но они говорили что мы далеко не единственная точка по миру где они берут торф, а потом продают фирмам которым он нужен, они именно этим и занимаются. Доставляют кому надо торф различных сортов с различных мест.
Я с ними общался в 2010 уже тогда работая конструктором пищепрома и спросил как солод по их мнению правильно жарить, как раз тогда Бердичевская пивоварня хотела себе поставить жарку своего солода, пообщались там с одним, заодно в общих чертах и по копчению. Он сказал что это два разных пути по вкусу, коптить уже высушенный и вылежавшийся солод и сушить-коптить в дыму а потом дать вылежаться.
Далее насчёт горения торфа при получении коптильного дыма, это уже из опыта получения дыма в коптилках вообще, проектировались разнообразные. Сталкивался в старой литературе о пропитывании перед сушкой раствором селитры, расчёты там хитрые, больше опыт, но количество селитры было таковым чтобы кислорода выделяющегося при её разложении хватало на сгорание 2-5% того что пропитывают.
Во вторых само получение дыма. Исторически это одно, а фактически что используют это другое. Например наиболее продвинутым и регулируемым является дымогенератор коптильного пара или дыма такого типа. У вас есть шнек по которому подаётся торф или щепки, диаметр обычно миллиметров 40, в одном участке есть отверстия с одной стороны трубы и с другой. Через эти отверстия продувается перегретый (скорее уже перекаленный ) пар или инертный газ, обычно азот из баллонов. Если пар то стоит обычный кипятильник, если газ то баллоны с азотом. Потом воздушные ТЭНы которые нагревают газ или пар обычно в диапазоне 180 -500 градусов. Верхний предел обычно используется с пустым шнеком (или с минеральным абразивом) для чистки его от смол. Поскольку дым продукт в том числе и окисления то если надо можно его смешать с воздухом пока он горячий, почти сразу после пиролиза. Но можно не смешивать. И вы получаете полностью регулируемую систему. А вот кто на каких режимах работает это уже и есть коммерческая тайна. Поскольку изначально такое использовали именно с паром, для копчения мяса чтобы не терять массу и минимизировать канцерогены то в сети эти устройства обычно ищутся как "генератор коптильного пара"
Да и ещё, продувка там достаточно "вялая" на выходе очень насыщенный дым или пар который потом многократно разбавляется после остывания, хотя есть схемы где не разбавляется а добавляется в систему рециркуляции.
В такой штуке легко реализуется циклы копчения разными коптильным агентами с различными режимами, к примеру 5 часов солод коптится и сушится с азотом в торфяном дыму при температуре азота 350 градусов и преразбавке воздухом в коэффициентом 5 ( имеется количесво воздуха подаваемое сразу после пиролиза, потом когда он остыл несколько можно разбавлять как хочется реакции у же вряд ли пойдут) потом скажем вишнёвая щепа продуваемая паром с температурой такой-же, потом щепа можжевельника с азотом и температурой 220 так как обугливать не надо, достаточно выдуть эфирные масла то есть режим вапорайзера. и всё от одного дымогенератора в непрерывном цикле.
Я с ними общался в 2010 уже тогда работая конструктором пищепрома и спросил как солод по их мнению правильно жарить, как раз тогда Бердичевская пивоварня хотела себе поставить жарку своего солода, пообщались там с одним, заодно в общих чертах и по копчению. Он сказал что это два разных пути по вкусу, коптить уже высушенный и вылежавшийся солод и сушить-коптить в дыму а потом дать вылежаться.
Далее насчёт горения торфа при получении коптильного дыма, это уже из опыта получения дыма в коптилках вообще, проектировались разнообразные. Сталкивался в старой литературе о пропитывании перед сушкой раствором селитры, расчёты там хитрые, больше опыт, но количество селитры было таковым чтобы кислорода выделяющегося при её разложении хватало на сгорание 2-5% того что пропитывают.
Во вторых само получение дыма. Исторически это одно, а фактически что используют это другое. Например наиболее продвинутым и регулируемым является дымогенератор коптильного пара или дыма такого типа. У вас есть шнек по которому подаётся торф или щепки, диаметр обычно миллиметров 40, в одном участке есть отверстия с одной стороны трубы и с другой. Через эти отверстия продувается перегретый (скорее уже перекаленный ) пар или инертный газ, обычно азот из баллонов. Если пар то стоит обычный кипятильник, если газ то баллоны с азотом. Потом воздушные ТЭНы которые нагревают газ или пар обычно в диапазоне 180 -500 градусов. Верхний предел обычно используется с пустым шнеком (или с минеральным абразивом) для чистки его от смол. Поскольку дым продукт в том числе и окисления то если надо можно его смешать с воздухом пока он горячий, почти сразу после пиролиза. Но можно не смешивать. И вы получаете полностью регулируемую систему. А вот кто на каких режимах работает это уже и есть коммерческая тайна. Поскольку изначально такое использовали именно с паром, для копчения мяса чтобы не терять массу и минимизировать канцерогены то в сети эти устройства обычно ищутся как "генератор коптильного пара"
Да и ещё, продувка там достаточно "вялая" на выходе очень насыщенный дым или пар который потом многократно разбавляется после остывания, хотя есть схемы где не разбавляется а добавляется в систему рециркуляции.
В такой штуке легко реализуется циклы копчения разными коптильным агентами с различными режимами, к примеру 5 часов солод коптится и сушится с азотом в торфяном дыму при температуре азота 350 градусов и преразбавке воздухом в коэффициентом 5 ( имеется количесво воздуха подаваемое сразу после пиролиза, потом когда он остыл несколько можно разбавлять как хочется реакции у же вряд ли пойдут) потом скажем вишнёвая щепа продуваемая паром с температурой такой-же, потом щепа можжевельника с азотом и температурой 220 так как обугливать не надо, достаточно выдуть эфирные масла то есть режим вапорайзера. и всё от одного дымогенератора в непрерывном цикле.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.159 14 Авг. 22, 13:16
Mr_Greg, познавательно но дома не повторить, да и смысла особого нету, генераторы дыма из-за экономии торфа а не доброте душевной, ведь неотработанный дым это ещё и загрязнение атмосферы твёрдыми частицами и СО