Насчёт важности, не важности происхождения торфа. У меня родственники В Сумской области, Путивльском районе, там в окрестностях есть болота и торфяники и одновременно это место при СССР являлось местом сбора лекарственных трав союзного значения. Как раз поверх торфяников, собственно из них оно и слагалось в том числе. Так там года с 1985 какая-то фирма из Великобритании занималась ежегодными закупками торфа, количества не очень большие. полсотни кубометров в год не более по моему. Там в при СССР торф было начали добывать в 1976-78 годах но потом в деревни подтянули газ и надобность пропала. А разрезы сделали, исследования провели. У тех иностранцев ещё спрашивали почему не закупиться один раз много и не кататься, те сказали что он если долго будет храниться вне естественной среды то потеряет свойства, а им для пищепрома. Его ещё просушить правильно надо даже. И насколько знаю в 2012 году ещё брали, дальше там никого из родственников не осталось и больше не было контактов. Но они говорили что мы далеко не единственная точка по миру где они берут торф, а потом продают фирмам которым он нужен, они именно этим и занимаются. Доставляют кому надо торф различных сортов с различных мест.
Я с ними общался в 2010 уже тогда работая конструктором пищепрома и спросил как солод по их мнению правильно жарить, как раз тогда Бердичевская пивоварня хотела себе поставить жарку своего солода, пообщались там с одним, заодно в общих чертах и по копчению. Он сказал что это два разных пути по вкусу, коптить уже высушенный и вылежавшийся солод и сушить-коптить в дыму а потом дать вылежаться.
Далее насчёт горения торфа при получении коптильного дыма, это уже из опыта получения дыма в коптилках вообще, проектировались разнообразные. Сталкивался в старой литературе о пропитывании перед сушкой раствором селитры, расчёты там хитрые, больше опыт, но количество селитры было таковым чтобы кислорода выделяющегося при её разложении хватало на сгорание 2-5% того что пропитывают.
Во вторых само получение дыма. Исторически это одно, а фактически что используют это другое. Например наиболее продвинутым и регулируемым является дымогенератор коптильного пара или дыма такого типа. У вас есть шнек по которому подаётся торф или щепки, диаметр обычно миллиметров 40, в одном участке есть отверстия с одной стороны трубы и с другой. Через эти отверстия продувается перегретый (скорее уже перекаленный

) пар или инертный газ, обычно азот из баллонов. Если пар то стоит обычный кипятильник, если газ то баллоны с азотом. Потом воздушные ТЭНы которые нагревают газ или пар обычно в диапазоне 180 -500 градусов. Верхний предел обычно используется с пустым шнеком (или с минеральным абразивом) для чистки его от смол. Поскольку дым продукт в том числе и окисления то если надо можно его смешать с воздухом пока он горячий, почти сразу после пиролиза. Но можно не смешивать. И вы получаете полностью регулируемую систему. А вот кто на каких режимах работает это уже и есть коммерческая тайна. Поскольку изначально такое использовали именно с паром, для копчения мяса чтобы не терять массу и минимизировать канцерогены то в сети эти устройства обычно ищутся как "генератор коптильного пара"
Да и ещё, продувка там достаточно "вялая" на выходе очень насыщенный дым или пар который потом многократно разбавляется после остывания, хотя есть схемы где не разбавляется а добавляется в систему рециркуляции.
В такой штуке легко реализуется циклы копчения разными коптильным агентами с различными режимами, к примеру 5 часов солод коптится и сушится с азотом в торфяном дыму при температуре азота 350 градусов и преразбавке воздухом в коэффициентом 5 ( имеется количесво воздуха подаваемое сразу после пиролиза, потом когда он остыл несколько можно разбавлять как хочется реакции у же вряд ли пойдут) потом скажем вишнёвая щепа продуваемая паром с температурой такой-же, потом щепа можжевельника с азотом и температурой 220 так как обугливать не надо, достаточно выдуть эфирные масла то есть режим вапорайзера. и всё от одного дымогенератора в непрерывном цикле.