27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Копчёный солод - как это бывает.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 7
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.120  21 Февр. 19, 23:51
не заметил в твоём ответе вопросовoleg_v_v, 21 Февр. 19, 23:48
Вопрос был у коллеги, я на него ему отвечал.
Возможно в ветке есть специалисты по торфу.
Подскажите пожалуйста, водится ли в России торфВинокурня_Шаня, 21 Нояб. 18, 11:54
Если Вы не заметили.
Шотландского торфа у нас не водится и водиться не можетoleg_v_v, 21 Февр. 19, 23:48
Это то, что я написал чуть выше. Спасибо за подтверждение моего скромного мнения от Маэстро.
ZaX Новичок Надым 3
Отв.121  13 Июня 19, 21:56
Доброго времени суток! Как на форуме, так и в домашних напитках совсем новичок. Начал свою деятельность с пива, сейчас пробую делать виски! Вопрос таков - имею куб 25л, царга 20 и 50см набиваю медной рпн, дефлегматор и холодильник. Использую солод 6кг, гидро модуль 1:4 50%шато виски лайт, 50 дистилинг. Первый погон царга 20см и холодильник без разделения на фракции, второй погон с дефлегматором, с его помощью отбираю головы и отсекаю хвосты. Тело беру с дефлегматором выключенным полностью! По итогу СС никаким дымом совсем не пахнет и торфом тоже. Посему нужен совет, что я делаю не правильно?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.122  13 Июня 19, 22:01, через 5 мин
что я делаю не правильноZaX, 13 Июня 19, 21:56
Вот так если делать:
50%шато виски лайт, 50 дистилингZaX, 13 Июня 19, 21:56
второй погон с дефлегматоромZaX, 13 Июня 19, 21:56
То капец хомячку. Ты виски лайт разбавил обычным солодом пополам и еще рубанул РПН на дробной. Хрен там что от торфа останется, разве что сильно отдаленно.

Чтобы ты понимал о чем я говорю. Копченый солод по белой в прошлом году делал осенью, было уже прохоладно. Так вот, пустая медная труба высотой метр ободрала 100% шато виски, поставленный по белой, до неузнаваемости, а ты тут с разбавленным лайтом и РПН. ((
ZaX Новичок Надым 3
Отв.123  13 Июня 19, 22:20, через 19 мин
Так вот, пустая медная труба высотой метр ободрала 100% шато вискиoleg_v_v, 13 Июня 19, 22:01
Тоесть первый погон использую медь для связывания серы, второй не использую верно? И по засыпи, делать виски лайт 100%. Бочку пока не имею, настаиваю после на щепе, все вкусно но торфа нет, а очень он нужен мне в аромате.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.124  13 Июня 19, 22:27, через 8 мин
Тоесть первый погон использую медь для связывания серы, второй не использую верно?ZaX, 13 Июня 19, 22:20
Нет. Дело не в меди, а в дефлегматоре. Для перегонов царгу с РПН 20см утепли хорошенько, а 50см убери от греха подальше, вместе с дефлегматором.

И по засыпи, делать виски лайт 100%.ZaX, 13 Июня 19, 22:20
Смысла в нем мало, дешевле 50% виски с обычным российским белым замешать.
Avi70 Новичок Барнаул 8
Отв.125  31 Июля 19, 11:14
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Прошу помощи - совета. Суть вопроса такова, хочу сделать подобие виски с острого Айла. Для этого хочу прорастить ячмень и высушить его на торфе. Опыт проращивания зерна есть, в общей сложности прорастил килограммов 100 зерна( ячмень, рожь, пшеница - в основном пшеница и рожь). Купил торф верховой, мешок 25 кг, купил замороженную морскую капусту, 4 кг. - высушил.Хочу смешать торф с водорослями, Сделал куб размером 1х1х1,5 метра из металлического профнастила со съёмной крышкой, в крышке труба - дымоход,для просушки ячменного солода. Предполагаю закладку солода по 10 кг за один раз. Хочу просушить пока 20 кг солода, на первый раз.
Может есть у кого опыт сушки солода на торфе, не подкопчения белого солода, а именно просушка зеленого солода торфом.
прошу вас поделиться опытом или скинуть ссылки на информацию.
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.126  31 Июля 19, 11:43, через 30 мин
я бы взял стальную бочку, разрезал ее пополам вдоль, положил горизонтально, как корыто. на низ положил стальную трубу с отверстиями, вывел герметично из бочки, в трубу воздух от пылесоса, наверх трубы слой торфа см 20, на верху корыта - решетка с мелкой сеткой. разжег торф, включил пылесос, насыпал солода и смотри как дым через солод выходит, где сильно выходит - туда больше солода, как температура солода до 90 поднялась ну и хватит
Avi70 Новичок Барнаул 8
Отв.127  31 Июля 19, 12:30, через 47 мин
Спасибо, но сложно все как то. Я хочу сушить солод как сушили в печах, правда я этого не видел, но представление имею. В начале этой темы есть информация, что солод не нагревают выше +55 градусов. Высота моего строения 1,5 метра, решетка с солодом будет располагаться в верхней части сооружения, открывая и закрывая отверстие дымохода можно регулировать горение торфа, что позволит на мой взгляд регулировать нагрев солода внутри сушилки.
Сколько по времени нужно сушить солод, информация есть, но в основном это касается подкопчения белого солода. Я же, повторюсь, хочу сушить солод зеленый.

Добавлено через 2мин.:

Добавлю - сколько по времени нужно сушить солод, что бы он просушился, приборов для определения процента влажности нет
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.128  31 Июля 19, 12:48, через 18 мин
зеленый солод это проросшее зерно, если его высушить на солнце то получается белый солод, в промышленности его сушат на светлый до 80С, или темный где то 100С но он тоже сам себя более менее осахаривает

в предложеном мной методе регулировать температуру можно регулировкой количества подаваемого воздуха
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.129  31 Июля 19, 13:00, через 13 мин
Avi70, просуши частично без дыма чтобы не спалить солод. Окончательную сушку сделай на торфе
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.130  25 Авг. 19, 09:11
День добрый.Подскажите, коптить обязательно на ТОРФЕ или можно щепой (дуб, яблоко),привнести аромат копчёности?Торф это, как понял, для аутентичности?В Шотландии торфа много и дешёвый, а дерева мало.
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.131  25 Авг. 19, 19:23
если исходить из предположения что шотландцы делали бухло чем дешевле то сушить они должны были зеленый солод прямым дымом от сгорания торфа. более дорогой вариант - греть печку и на печке косвенным нагревом сушить солод, но тогда аромата дыма не получить
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.132  09 Февр. 20, 18:51
А что если в погон просто ливануть жидкого дыма чутка? Посмотрел что из себя представляет этот жидкий дым - просто водный раствор дыма и все! Тот же дым(смолы) по идее и на солоде оседает при сушке - вот почему его не добавить отдельно при перегонке браги на сс? Впрочем если уж "по-айловски" делать то и дымный экстракт можно из торфа получить. Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.133  10 Февр. 20, 15:53
хочешь повторить продукт - повторяй технологию, линуть жидкого дыма можно на опилки в бутылке
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.134  10 Февр. 20, 19:47
dee, не понял - зачем на опилки лить жидкий дым да еще если они в бутылке? Ты древес часом? Улыбающийся
Жидким дымом практически заменяют копчение. Именно заменяют а не имитируют и прочее. Поскольку в итоге тот же результат - продукт копчения покрывается как и при натуральном копчении продуктами горения. Только при копчении это происходит долго а тут они(эти продукты) уже в концентрированном виде в водном растворе. И более того они еще и очищены в процессе производства от избытка вредных смол, что не делается естественно при копчении солода.
Это пока только теория но, полагаю, что в этом что то есть.
А солод я уже пытался коптить( это гораздо геморройные чем просто использовать жидкий дым или, уж если приближаться к технологии острова Айла, сделать его самому на основе дыма от торфа.
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.135  10 Февр. 20, 21:49
солод надо не коптить а сушить дымом, залить жидкий дым можно и в бутылку с самогоном из муки на ферментах, добавить туда опилок, подержать в духовке и всем говорить что это шотландский виски
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.136  10 Февр. 20, 22:15, через 27 мин
солод надо не коптить а сушить дымомdee, 10 Февр. 20, 21:49
Будет интересно посмотреть как ты будешь дымом сушить влажный солод и не закоптишь его? Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.137  11 Февр. 20, 14:01
Андрей Пав, гораздо интереснее как это делают ирландцы или шотландцы, еще раз повторяю: хочешь повторить продукт - повторяй технологию, не надо ничего изобретать
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.138  11 Февр. 20, 16:34
dee, да, что ты к их технологии то привязался? Их технологии уже 300 лет в обед! А уж сушка на торфе- вернее топка сушили торфом это вообще анахронизм! И если вкус дыма все равно от чего получить в напиток - от солода или от самого дыма - то какая разница-по технологии средневековой я буду делать или использую нововведения из 21 го века?
На том же острове Айла не все вискокурни делают дымный виски и не во всех дистилляциях используется медь в холодильниках и не все они все делают по-старинке - ищут, экспериментируют до сих пор!И где гарантия, что они не жидким дымом уже давно пользуются только молчат об этом? Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 7.6K 2K
Отв.139  12 Февр. 20, 09:29
Андрей Пав надувные женщины это тоже нововведение 21го века, удачи в суррогатах