27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 7 8 9 10 10
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.180  02 Февр. 18, 22:56
Резюмирую по поводу варки копченого(на буке): [сообщение #13217040]
Сегодня разливал, аромат и вкус копчености более чем достаточный, очень приятный, никакого креозота, только горбуша холодного копчения
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer. Рецепты пива.
! Не слабже, а может даже и сильнее чем у Schlenkerla Rauchbier Marzen. Выдержка покажет...но больше 45-50% не рекомендовал бы сыпать, но опять же 1-2 месяца все уровняют.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.181  16 Февр. 18, 23:51
Делал как-то на вейермановском на буке в качестве 98% базового (+2% кара 250 для цвета). Шленкерлы не получил, в разы слабее аромат. Они туда "жидки дым" что-ли льют Улыбающийся, или на там торфянном копчении солод?  А вот от 100% Castle Malt на буке, имхо, аромат еще меньше. Когда первый раз делал засыпь копченого бельгийца, как они пишут, до 15%, то вообще никакого запаха не было. Может солод старый? Они вообще со временем сильно выдыхаются?
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.182  28 Февр. 18, 20:28
Опробовал сегодня копченый эль (4 недели созревания). Вполне достаточный и уверенный аромат копчения как во вкусе, так и в аромате! Аромат как "сырокопченая колбаса" (у шленкерлы все же "горбуша холодного копчения"). На заднем плане даже EKG едва различим. Добавил ли бы я больше копченого солода? Возможно, но не более 50-55% от засыпи!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.183  03 Марта 18, 22:03
На кой вам формальдегид в пиве?
Разубедите.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.184  04 Марта 18, 20:36
sportdoc, не понял...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.185  05 Марта 18, 00:27
не понял...UltimaX, 04 Марта 18, 20:36
Значить, не копченое! 
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer. Рецепты пива.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.186  06 Марта 18, 00:11
sportdoc, хех, шутник однако)) Еще какое копченое, друзья налетели...видимо формальдегидов организм требует!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.187  06 Марта 18, 21:21
формальдегидов организм требует!UltimaX, 06 Марта 18, 00:11
А куда без них, мутогенов? 
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer. Рецепты пива.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.188  13 Апр. 18, 21:03
Вообщем после 2 месяцев созревания могу с уверенностью сказать 45-50% копченого от КаслМолт на буке предостаточно! Со временем вкус ушел в сторону "запах углей" или "прокопченая возле костра одежда"
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer. Рецепты пива.
Но все же довольно пикантно! Правда пиво это тяжелое, больше 1л не выпьешь. Его буквально кушаешь, сытное. А если жрануть порядочно его, то утром как углей покушал по рту Смеющийся
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.189  29 Апр. 18, 02:46
А кто-нибудь пробовал копченый на буке от кастла ШАТО СМОУКТ?Maxuta, 24 Нояб. 17, 01:51

Сам спросил, сам докладываю, приятно с умным человеком беседу поддержать 8-)

Кастловский шато смокед понравился больше ваермановского. Что-то мне последних пару лет ваермановские базовые какими-то пыльно-мелкими кажутся, наверно зажрался. Копченый от кастла симпатичный, даже с какой-то золотистостью небольшой (от копчения или сам по себе). Пах и сам приятно и интенсивнее ваермановского. При засыпи 62% его пиво с НП 13,5 получилось интереснее, чем на ваермане.

Я так понимаю, что важен как с жжеными солодами не процент засыпи, а грамм солода/литр пива - т.к. Пиво с НП 10 и НП 15 при одинаковом проценте копченого солода в засыпи будет с разной степенью копчености - т.к. фенолов в более плотном будет больше.

Когда варил на этом солоде в помещении запах коптильни еще потом долго держался, и это при том, что при варке у меня из варочника воздух выбрасывается полностью на улицу. При помоле, открытии-закрытии крышек, перекачках отварок видимо попал запах.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.190  16 Авг. 18, 03:29
Я не так давно сварил Rauch bier с 10% smoked malt от Bestmalz, то есть на буке. На вкус мне думается, что добавлять в темный немецкий лагер любые вкусоизменяющие солода нужно на уровне приправ, а добавлять сильно больше - значит увести баланс сильно в сторону, и тогда уже получится, на мой взгляд, не пиво с копченым вкусом и запахом, а коптильня с далеким вкусом пива. Единственный минус этого пива - к нему с первого глотка хочется хорошую сосиску Улыбающийся. А в целом весьма интересный лагер, нашел своих почитателей среди лагеролюбов, отчасти благодаря аккуратной засыпи копченого солода.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.191  16 Авг. 18, 10:51
я в портера сыплю до 20% пшеничный на дубе очень хорошо заходит, вот простые лагера как то еще не рисковал
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.192  25 Мая 19, 20:36
Ребят купил шато виски 35 ррм для вискаря, вот и подумал может на нем можно копченое пиво сварганить был у кого опыт с ним?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.193  25 Мая 19, 22:37
Pop, можно, конечно, только лучше не на нем, а с ним. Раньше 35 ppm был весьма заборист. Хотя, потом на удивление все фенолы куда-то исчезли из продажи, вернее - маркировка осталась, ppmы ослабели... Последние варки сам коптил.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.194  09 Июня 19, 21:19
Pop, практически все производители копченого на торфе солода помечают, что его очень аккуратно нужно использоваться в копченом пиве, поскольку он дает во вкусе креозот, йод и прочие специфические штуки. Так же они рекомендуют использовать исключительно копченый на буке солод, как собственно и было задумано в оригинальном рецепте. Если хочется получить пиво со вкусом креозота, то копченый на торфе солод самое то!
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.195  09 Июня 19, 21:23, через 4 мин
Совершил большую ошибку, перепутал один солод с другим, и сварил пиво 50/50 бельгийский пэйл/шато виски.
Это жесть. 30 литров стоит. Жду, что с выдержкой копчёность уменьшится.
Но под колбасу копчёную идёт хорошо))
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.196  09 Июня 19, 21:33, через 11 мин
Жду, что с выдержкой копчёность уменьшится.Timmy, 09 Июня 19, 21:23
Уменьшится и облагородится. Мы это прошли с Куксом на "Креозотной бомбе"...