Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.120 14 Нояб. 16, 05:58
Phaeton, мне кажется тебе не тот солод подсунули. Все виды копченого что я нюхал пахли отчетливо или беконом или копченой рыбой, домом короче
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.121 14 Нояб. 16, 19:27
солод "cookie"affo, 14 Нояб. 16, 01:35Аналог бисквитного. Мог бы догадаться куки же)) Печенька)))
Phaeton
Студент
Vrn
10 5
Отв.122 15 Нояб. 16, 20:19
Дома вижу, что солод "cookie". Т.е., не копченый, а печенный.Phaeton, 14 Нояб. 16, 00:24
Аналог бисквитного. Мог бы догадаться куки же)) Печенька)))Indi, 14 Нояб. 16, 19:27Я ж так и сказал
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.123 16 Нояб. 16, 05:32
Я ж так и сказалPhaeton, 15 Нояб. 16, 20:19Если понял, нафига брал этот куки, если нужен был копченый. "Я тут понял, что это не кроссовки, а ботинки, но все таки взял - а вдруг" )))
Phaeton
Студент
Vrn
10 5
Отв.124 17 Нояб. 16, 00:16
Если понял, нафига брал этот куки, если нужен был копченый.Indi, 16 Нояб. 16, 05:32Да я, честно говоря, и не подумал, что может быть не тот, что я заказал. На прозрачных запаяных пакетах маленькая этикеточка (~ 2х2 см.). Просто не глянул, не обратил внимания и т.п. Я только дома увидел, что это cookie. Ну и бог с ним, стоит недорого, а попробовать интересно.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.125 17 Нояб. 16, 00:59, через 44 мин
Бук- бекон, торф- вискарь, дуб- табуреткаMaistra, 07 Нояб. 16, 14:15Лежат у меня купленные на эксперименты парк кило копченого на торфе. Меня когда на эксперименты тянет я открываю пакет, начинаю нюхать, понимаю, что пока не готов к "болоту" в моем пиве и задвигаю пакет в дальний угол.
Копченый на буке выдаю иногда людям погрызть на закусь на дегустациях, вместо колбасы.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.126 17 Нояб. 16, 01:07, через 8 мин
к "болоту" в моем пивеNormanOslo, 17 Нояб. 16, 00:59У меня ассоциации с конюшней
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.127 17 Нояб. 16, 12:16
affo, видать на болотах те конюшни
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.128 17 Нояб. 16, 14:35
NormanOslo, не, в замке, там Шато написано, а гринпинская трясина рядом.
Кстати, ИМХО, жженка подсушивает и облагораживает торфяность. Самодельщики, может, попробуете слегка поджечь свой копченый?
Кстати, ИМХО, жженка подсушивает и облагораживает торфяность. Самодельщики, может, попробуете слегка поджечь свой копченый?
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.129 20 Нояб. 16, 00:10
Хочется темную, крепкую, торфяно-креазотную бомбу.Ворль, 06 Сент. 16, 13:12Комраден affo,
Планируется к следующей коллективной варке.affo, 06 Сент. 16, 13:29
Я, сварил. На 30л
0,1 кг. Карафа I
0,1 кг Карафа III
0,1 кг Роадстед Барли
0,5 кг Меладиновый
0,7 кг Караарома W
0,7 кг Караарома
2,5 кг Пале мальт
2,7 кг Whisky light 20 ppm, Castle Malting
1 кг Дектроза
60 г Premiant 7,5% 5мин
70 г Nugget 9,3% 60 мин
Затирание в оду паузу 67гр
Дрожжи US-05
Бродило больше месяца так получилось уезжал, выбродили и легли дрожи наглухо .
Еще неделю подержал в прохладе 5-10 гр. Осветлилось до черноты , перекатывание в винном бокале оставляет маслянистые следы масла 5w40. Вкус, ну ты то понимаешь описать не берусь. Креазотная бомба она и есть бомба. Спасибо тебе.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.130 20 Нояб. 16, 23:01
Креазотная бомба она и есть бомбаВорль, 20 Нояб. 16, 00:10Парни с ганзы - они и в пиве суровее всех! Осветлилось до черноты!!!! Отлить в бронзе!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.131 21 Нояб. 16, 09:15
Копченое всегда варил исключительно из солода копченого на буке. Уже при открытии чувствуется аромат копченых колбасок, также и во вкусе (без фанатизма конечно). Никаких шпал ))
А вчера купил икону стиля - копченое Marzen из Бамберга. Я не помню уже вкус настоящего копченого, которое пил в Бамберге, но в этом нет даже намека на копченость. Может его не из Бамберга привезли, а таджики где-то в Подмосковье разлили в оригинальные бутылки в подпольном цеху? ))
А вчера купил икону стиля - копченое Marzen из Бамберга. Я не помню уже вкус настоящего копченого, которое пил в Бамберге, но в этом нет даже намека на копченость. Может его не из Бамберга привезли, а таджики где-то в Подмосковье разлили в оригинальные бутылки в подпольном цеху? ))
сообщение удалено
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.132 21 Нояб. 16, 10:58
КреОзот если чтоgogolzmej, 21 Нояб. 16, 09:41Позор, не, хорошо не мне, а дружкам, потомственным железнодорожникам, обсуждавшим со мной концепцию и этикетку. Пойду передам, пусть поливают голову креОзотом. А этикетка станет голубым маврикием.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.133 21 Нояб. 16, 11:24, через 27 мин
Shurkec, уходит вкус быстро. Покупать только очень свежее нужно.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.134 21 Нояб. 16, 11:29, через 5 мин
BrewmasteR-kld, но в моем копченость чувствуется и спустя 3 месяца. Не выпирающая, легкая, но чувствуется. Может я просто больше копченого добавляю? Я ведь не знаю оригинального рецепта, да и солода аутентичного из Бамберга у меня нет.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.135 05 Дек. 16, 22:00
Представляю свой рецепт копченого пива.
Навеяно "Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock".
Копченый Doppelbock (Буковый)
На 14 литров:
Засыпь:
Мюних25 2,6 кг (58,6%)
Пилс 0,65 кг (14,6%)
Копченый (самодельный на буковой щепе) 0,65 кг (14,6%) [сообщение #12878928]
Caramunich II 115ЕВС 0,5 кг (11,3%)
Шоколадный 900ЕВС 0,04 кг (0,9%)
Затирание двухотварочное:
На первую отварку: весь карамельный + весь копченый + 30% смеси Мюних и Пилс + 40% заторной воды (5 литров).
На основной затор оставшаяся смесь Мюних и Пилс + 60% заторной воды (8 литров).
Вторая отварка примерно 3 литра не густого затора.
Жженка добавляется во вторую отварку в конце кипения.
Йодная проба, фильтрация, промывка примерно 8 литров.
Схема:
(Сорри BrewmasteR-kld, стырил из твоих постов сетку для схемы. )
Варка 90 мин
Халлертау 5,7% 20г 60мин
Халлертау 5,7% 20г 30мин
НП 19%
Брожение Т=11С
Дрожжи W-34/70, эквивалент 2 пачек по 11г.
Сейчас активно бродит.
Сусло имело прочный но абсолютно ненавязчивый копченый вкус, пока все идет как запланировано.
О результатах доложу.
Результат
КП 7%, ABV 6,8%
Алкоголя получилось меньше чем ожидалось, что в общем не так и плохо.
Аромат копчености, легкий, отличный.
Вкус пока не очень, выпирает копченость довольно неприятная не передний план, хотя сам солодовый вкус просто отличный и насыщенный,
но из за копчености пьется очень тяжело и с неприятным послевкусием.
В общем эксперимент считаю неудачным, или надо меньше копченого солода класть или меньше коптить, думаю лучше даже на дубе.
Через пару месяцев попробую, если лучше не станет, пущу на вискарик.
Возможно осенью еще разок попробую сделать с корректировками.
Навеяно "Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock".
Копченый Doppelbock (Буковый)
На 14 литров:
Засыпь:
Мюних25 2,6 кг (58,6%)
Пилс 0,65 кг (14,6%)
Копченый (самодельный на буковой щепе) 0,65 кг (14,6%) [сообщение #12878928]
Caramunich II 115ЕВС 0,5 кг (11,3%)
Шоколадный 900ЕВС 0,04 кг (0,9%)
Затирание двухотварочное:
На первую отварку: весь карамельный + весь копченый + 30% смеси Мюних и Пилс + 40% заторной воды (5 литров).
На основной затор оставшаяся смесь Мюних и Пилс + 60% заторной воды (8 литров).
Вторая отварка примерно 3 литра не густого затора.
Жженка добавляется во вторую отварку в конце кипения.
Йодная проба, фильтрация, промывка примерно 8 литров.
Схема:
(Сорри BrewmasteR-kld, стырил из твоих постов сетку для схемы. )
Варка 90 мин
Халлертау 5,7% 20г 60мин
Халлертау 5,7% 20г 30мин
НП 19%
Брожение Т=11С
Дрожжи W-34/70, эквивалент 2 пачек по 11г.
Сейчас активно бродит.
Сусло имело прочный но абсолютно ненавязчивый копченый вкус, пока все идет как запланировано.
О результатах доложу.
Результат
КП 7%, ABV 6,8%
Алкоголя получилось меньше чем ожидалось, что в общем не так и плохо.
Аромат копчености, легкий, отличный.
Вкус пока не очень, выпирает копченость довольно неприятная не передний план, хотя сам солодовый вкус просто отличный и насыщенный,
но из за копчености пьется очень тяжело и с неприятным послевкусием.
В общем эксперимент считаю неудачным, или надо меньше копченого солода класть или меньше коптить, думаю лучше даже на дубе.
Через пару месяцев попробую, если лучше не станет, пущу на вискарик.
Возможно осенью еще разок попробую сделать с корректировками.
Phaeton
Студент
Vrn
10 5
Отв.136 05 Дек. 16, 23:14
На 14 литров эквивалент двух пачек дрожжей по 11 г. не многовато будет? Вроде как одной на 25-30 л.?
Добавлено через 6мин.:
Почитал спецификацию на дрожжи счас. Их конечно надо больше, чем S-04, но все равно, максимум 16,8 г. на такой объем. Минимум 11,2 г.
P.S. сорри, не знаю как редактировать свои сообщения.
Добавлено через 6мин.:
Почитал спецификацию на дрожжи счас. Их конечно надо больше, чем S-04, но все равно, максимум 16,8 г. на такой объем. Минимум 11,2 г.
P.S. сорри, не знаю как редактировать свои сообщения.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.137 06 Дек. 16, 00:44
Сорри BrewmasteR-kld, стырил из твоих постов сетку для схемыDimonkin, 05 Дек. 16, 22:00наздоровье. Для этого они там и лежат.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.138 06 Дек. 16, 17:47
Phaeton, для НП 19 на 14 литров хватит одной пачки по уши
Phaeton
Студент
Vrn
10 5
Отв.139 06 Дек. 16, 20:33
Phaeton, для НП 19 на 14 литров хватит одной пачки по ушиAlexandrOmsk, 06 Дек. 16, 17:47Ну так и я о том жеж!
Добавлено через 2мин.:
А Dimonkin пишет об эквиваленте двух. Вот я и думаю, может в этом что-то есть?