Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.80 24 Сент. 15, 22:48
Сегодня пробую РИС который 16 августа разлил, слишком острый запах этого самого торфа а остальное вполне прилично, вкус даже нравится- первый глоток торф, потом уже сладость, больше на "крепкий" портер смахивает. Этикетки клеил и осталась одна бутылка голая, вот и решил посмотреть что там. Счас только ближе к НГ проба будет.
I3oIvIeR
Студент
Запорожье
18 2
Отв.81 01 Окт. 15, 19:09
Я на торфе, пару лет назад сварил, пол бокала осилил, а остальное раздал. Плохих отзывов не услышал, но паломничество ко мне (в те времена) уменьшилось)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.82 01 Окт. 15, 23:33
Я на торфе, пару лет назад сварил, пол бокала осилил, а остальное раздал. Плохих отзывов не услышал, но паломничество ко мне (в те времена) уменьшилось)))I3oIvIeR, 01 Окт. 15, 19:09Какой процент копченого на торфе солода был в засыпи? Копченый на буке пробовал?
I3oIvIeR
Студент
Запорожье
18 2
Отв.83 03 Окт. 15, 17:48
Какой процент копченого на торфе солода был в засыпи? Копченый на буке пробовал?NormanOslo, 01 Окт. 15, 23:33На сколько помню, что то до 50, может даже 40. Я в те времена копченым не сильно увлекался, а вот на буке - ясене при 100 делаю и ни кто от добавки не отказался. На торфе виски, на буке пиво имхо.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.84 08 Окт. 15, 14:08
Варю сейчас:
На 33 л. расчетная НП 12 - 12,5, цветность 31 EBC, алк. 4,8-5%, горечь средняя
Светлый от Givi - 3,7 кг
Мюних светлый самодельный - 1 кг
Копченый на дубе самодельный (ок. 30 EBC) - 0,5 кг.
Копченый на виноградной лозе (ок. 100 EBC)- 0,5 кг.
Жаренный №6 (ок. 350 EBC)- 0,2 кг
Сборная селянка из самодельных шоколадного и очень темной карамели (ок. 800 EBC) - 0,1 кг.
Затирание - 52* - 20 мин, 65* - 40 мин, 72* - 10 мин, прямой нагрев до 76 - 10 мин.
Хмель - Perle 10% - 15 гр. 60 мин, 25 гр. 30 мин.
Дрожжи MJ Bohemian lager 1-я генерация, стартер 1,5 л. двое суток.
Дубовый солод свежак, поэтому решил разбавить отлежавшимся (больше года)
На 33 л. расчетная НП 12 - 12,5, цветность 31 EBC, алк. 4,8-5%, горечь средняя
Светлый от Givi - 3,7 кг
Мюних светлый самодельный - 1 кг
Копченый на дубе самодельный (ок. 30 EBC) - 0,5 кг.
Копченый на виноградной лозе (ок. 100 EBC)- 0,5 кг.
Жаренный №6 (ок. 350 EBC)- 0,2 кг
Сборная селянка из самодельных шоколадного и очень темной карамели (ок. 800 EBC) - 0,1 кг.
Затирание - 52* - 20 мин, 65* - 40 мин, 72* - 10 мин, прямой нагрев до 76 - 10 мин.
Хмель - Perle 10% - 15 гр. 60 мин, 25 гр. 30 мин.
Дрожжи MJ Bohemian lager 1-я генерация, стартер 1,5 л. двое суток.
Дубовый солод свежак, поэтому решил разбавить отлежавшимся (больше года)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.85 12 Окт. 15, 11:47
Сварил копченое пшеничное с добавлением 30% копченого на буке солода от Кастл Мальтинг. Спустя 5 недель после розлива попробовал. Вроде так ничего, копченость чувствуется, не сильная, не навязчивая, короче - вполне нормально. Но, лично по мне, хочется немного побольше. Первой мысли было попробовать сварить 50 на 50 (пшеничный и копченый), но тут возникли сомнения. Я не знаю каким должно быть по вкусу копченое пшеничное, да и то что продается - лагеры, а я варю эль все-таки. И при соотношении 50 на 50 я не уверен что нужны именно пшеничные дрожжи типа wb-06 - я плохо представляю аромат гвоздики/банана в сочетании со вкусом копченостей, одно может забивать другое, скорее всего копченость будет сильнее чувствоваться. Поэтому прошу совета - как лучше поступить? Может тогда использовать другие дрожжи, но тогда какие? Вроде s33 универсальные. Насчет s-04 не уверен. Или есть еще мысль поднять долю копченого солода до 60-70% (на 100% пока морально не готов), пшеницу вообще убрать (или оставить немного), остальное - солод пилсен и чуть-чуть карамельного (для пеностойкости). И опять же - какие взять дрожжи?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.86 12 Окт. 15, 11:57, через 11 мин
И опять же - какие взять дрожжи?Shurkec, 12 Окт. 15, 10:47US-05. Из сухих. Если из жидких то для Кельша или Альтбира.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.87 12 Окт. 15, 12:12, через 16 мин
BrewmasteR-kld,
US-05BrewmasteR-kld, 12 Окт. 15, 11:57Вот никогда бы не подумал про них, думал они больше для ИПА. А можно вкратце узнать - что они мне дадут именно для копченого?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.88 12 Окт. 15, 13:59
А можно вкратце узнать - что они мне дадут именно для копченого?Shurkec, 12 Окт. 15, 11:12Чистоту вкуса и минимум побочных продуктов брожения. Особенно если по нижней температурной границе бродить.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.89 12 Окт. 15, 14:14, через 15 мин
BrewmasteR-kld, а лучше сделать с пшеницей или без нее?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.90 12 Окт. 15, 14:18, через 5 мин
Shurkec, Как угодно. ))) Разницы не вижу.
ZincuS
Студент
Ха
12 6
Отв.91 25 Нояб. 15, 23:44
Ребят планирую портер копчёный сварить! Что думаете о засыпи?
Пилснер 4кг
Копчёный верман 1кг
Карафа "I" 300 грамм
Карамель 80-100 EBS
Думал ещё жжоного добавит грамм 100
50 грамм цедры грейпфрута и 50 грамм апельсина
8-10 грамм черного молотого перца.
Планирую выход 20-22л плотностью 13.5-14%
Хмель традиционный 7.8 - 20 грамм
Добавлено через 6мин.:
И ещё забыл добавить! Дрожжи t58
Пилснер 4кг
Копчёный верман 1кг
Карафа "I" 300 грамм
Карамель 80-100 EBS
Думал ещё жжоного добавит грамм 100
50 грамм цедры грейпфрута и 50 грамм апельсина
8-10 грамм черного молотого перца.
Планирую выход 20-22л плотностью 13.5-14%
Хмель традиционный 7.8 - 20 грамм
Добавлено через 6мин.:
И ещё забыл добавить! Дрожжи t58
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.92 26 Нояб. 15, 00:35, через 51 мин
ZincuS, ИМХО, цитрусовые - лишние. Шпала должна давать чистый, неразбавленный креозот! Цитрусы ИМХО, создадут эффект попытки смягчить мощный аромат вагонного туалета дезодорантом... Хмеля мало, по-любому, раза в три поднимай. Карафу, карамель и жженку - на конец затирания.
Добавлено через 2мин.:
Да, если есть возможность заменить 58 на 05 - сделай...
Добавлено через 2мин.:
Да, если есть возможность заменить 58 на 05 - сделай...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.93 26 Нояб. 15, 02:10
ZincuS, я бы еще граммов 200-300 шоколадного добавил (можно светлый в духовке обжарить), а жженки бы сделал граммов 50-70. хмель норм, если за 60 минут все 20 граммов всыпать, насчет цедры и правда ХЗ как оно будет сочетаться. Копченый, как я понял на буке?
сообщения удалены (7)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.94 27 Нояб. 15, 06:09
Цедру ф топку!!! Пусть пробует, конечно, но я за это не отвечаю...affo, 26 Нояб. 15, 02:16Когда будет выходить обратно, то будет стоять приятный цитрусовый аромат .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.95 30 Дек. 15, 17:48
Просто пусть будет тут. )
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.96 06 Сент. 16, 13:12
Доброго дня. Отсталость после височных забав Whisky light 20 ppm, Castle Malting
http://malt.ru/...castle-malting/
Из прочтенного топика понял, что со светлыми сортами не плотными торф не сочетается.
Не было ли у коллег опыта, с вышеназванным солодом.
Хочется темную, крепкую, торфяно-креазотную бомбу. Куда обратить взор, стауты, портеры, овсяные?
Базовый Pale Ale. Спец практически все что в мигбире есть.
Надо сварить в ближайшие 2 дня, пока жена не вернулась
http://malt.ru/...castle-malting/
Из прочтенного топика понял, что со светлыми сортами не плотными торф не сочетается.
Не было ли у коллег опыта, с вышеназванным солодом.
Хочется темную, крепкую, торфяно-креазотную бомбу. Куда обратить взор, стауты, портеры, овсяные?
Базовый Pale Ale. Спец практически все что в мигбире есть.
Надо сварить в ближайшие 2 дня, пока жена не вернулась
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.97 06 Сент. 16, 13:29, через 17 мин
Хочется темную, крепкую, торфяно-креазотную бомбу.Ворль, 06 Сент. 16, 13:12Делал такую...
на 25 л Kuks Schpallla (с коллегой Кукс варили)
OG- 1060 FG - 1018
60 EBC
Пилс - 3 кг 45,5%
Мюних 20 - 2 кг 30,3%
Каракристалл 150 - 200 гр 3%
Шато питэд (30 ppm, кажется) - 1 кг 15,2%
Шоколадный - 400 гр 6,1%
Затирали в одну паузу 67
Первый месяц после карбонизации вызывало шок у вкусовых и обонятельных рецепторов, было забыто (потеряно на захламленном складе у Кукса) еще на два месяца, после этого случайно найдено и весьма высоко оценено питерской веткой...
Планируется к следующей коллективной варке.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.98 06 Сент. 16, 13:52, через 24 мин
affo, А дрожжики какие были?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.99 06 Сент. 16, 14:39, через 47 мин
Ворль, US-05