Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.40 23 Мая 15, 21:31
у меня тоже возникла такая мысль, что солод для виски малопригоден для пива. впрочем попробую подождать выдержки. может вкус сгладица
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.41 24 Мая 15, 00:16
У нас на сайте основного магазина в Осло в адрес всех копченых на торфе солодов (их правда всего 2) написано, что вы должны понимать зачем и сколько его кладете (намек на вискокуров), и если вам с перепугу захотелось rauchbier, то будьте любезны использовать копченый на буке солод и ссылка на него. А торфяной оставьте для виски. Прямо так и написано. Я себе взял по 2 кг peated и peated light whisky солода на 100 литров вискаря в шотландском стиле, пахнут они ей богу, даже в 7.2% от засыпи каждый. Я теперь понимаю почему для экспериментального пива его не советуют больше 5% в принципе . И взял 2 кило копченого на буке, попробую что-нибудь из копченого в ближайшее время сварить.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.42 24 Мая 15, 02:33
Е-мае, действительно - peat - торф, во облажался, помутило начальное chateau (фр), даже в промт не залез. На вискарной браге даже 1:1 не вызвало негатива. Кто общался с копченым на буке (не домашним, живу в квартире, не закоптить) промышленным, дайте ссылку или имя, пожалуйста...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.43 24 Мая 15, 03:48
Weyermann® Beech Smoked Barley Malt или BEST Smoked Malt (Bestmalz) или CHÂTEAU SMOKED
У нас есть первые два. Про них пишут, что нужно следить, чтобы в воде не было хлора, иначе он может среагировать с копченостью в солоде и будет конфуз.
У нас есть первые два. Про них пишут, что нужно следить, чтобы в воде не было хлора, иначе он может среагировать с копченостью в солоде и будет конфуз.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.44 24 Мая 15, 09:25
вот рекомендации производителя этого солода http://www.castlemalting.com/...anguage=Russian
для пива он вполне пригоден, но как написано в спецификации не более 5% от общей засыпи
для пива он вполне пригоден, но как написано в спецификации не более 5% от общей засыпи
Применение:
Шотландские эли, портеры, копченое пиво, специальные сорта. До 5% смеси.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.45 24 Мая 15, 12:22
для пива он вполне пригоден, но как написано в спецификации не более 5% от общей засыпиартик, 24 Мая 15, 08:25Ну производителю солода не очень стоит верить. Не вполне он пригоден. :-)
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.46 24 Мая 15, 12:26, через 5 мин
так судя по его номенклатуре этот тип солода (шато питед) они делают только для пива. для виски у них другие солода (шато виски и шато виски лайт).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.47 24 Мая 15, 12:41, через 16 мин
BrewmasteR-kld, Э! Это же на любителя, я вот заказал "heavily peated" солод. И портер уже сделал сним, ещё РИС буду делать. В слабых пивах торф жесть, но в сочных очень даже ничего. На портер положил 12-13% и даже могло бы быть больше. Если обычный виски солод имеет всего каких 5 единиц фенолов, то этот 40. Как то так.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.48 24 Мая 15, 12:58, через 17 мин
так судя по его номенклатуре этот тип солода (шато питед) они делают только для пива. для виски у них другие солода (шато виски и шато виски лайт).артик, 24 Мая 15, 12:26судя по номенклатуре они и smoked солод делают для этого Usage
Smoked beers, specialty beers, Rauchbier, Alaskan smoked ales, Scottish ales, whisky"
так что к рекоммендациям стоит относиться как к рекомендациям.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.49 24 Мая 15, 13:12, через 15 мин
между выводом
и констатацией факта
отсутствует построение логической цепочки. пока не понял чем первое увязано со вторым. ну делают копченный солод двух видов для виски на торфе если не ошибаюсь, один на торфе только для пива, и один на буке как для пива так и для виски. в чём неувязки если таковые есть?
зы
ну а по поводу этого
так что к рекоммендациям стоит относиться как к рекомендациям.NormanOslo, 24 Мая 15, 12:58
и констатацией факта
судя по номенклатуре они и smoked солод делают для этого UsageSmoked beers, specialty beers, Rauchbier, Alaskan smoked ales, Scottish ales, whisky"NormanOslo, 24 Мая 15, 12:58
отсутствует построение логической цепочки. пока не понял чем первое увязано со вторым. ну делают копченный солод двух видов для виски на торфе если не ошибаюсь, один на торфе только для пива, и один на буке как для пива так и для виски. в чём неувязки если таковые есть?
зы
ну а по поводу этого
так что к рекоммендациям стоит относиться как к рекомендациям.ты вообще-то противоречишь сам себе
NormanOslo, 24 Мая 15, 12:58
У нас на сайте основного магазина в Осло в адрес всех копченых на торфе солодов (их правда всего 2) написаноNormanOslo, 24 Мая 15, 00:16это тоже рекомендации продавца солода (причём не производителя).
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.50 24 Мая 15, 13:53, через 41 мин
Давайте разбираться.
Производитель указывает, что Peated солод (копченый на торфе) может использоваться для пива "Scottish ale, porters, smoked beer, special beers. Recommended proportion: up to 5% of the mix.".
Солода WHISKY LIGHT и WHISKY - "Any type of whisky for a distinct smoky flavour of real Scotch whisky. Up to 100% of the mix." - только виски
Солод SMOKED - "Smoked beers, specialty beers, Rauchbier, Alaskan smoked ales, Scottish ales, whisky" - т.е. и копченое пиво и виски.
Крупный магазин при варке копченого пива рекомендует использовать копченый на буке солод Smoked. BrewmasteR-kld говорит о том же самом.
Обратите внимание, что копченые на торфе солода на сайте производителя стоят рядом в списке, и 2 из 3 только для виски.
Поэтому к рекомендациям производителя относительно копченого на торфе солода для пива имеет смысл рассматривать очень осторожно.
Для себя я сделал простой вывод - торфяное копчение для пива не самое удачное. Поэтому мой выбор - бук.
Я надеюсь понятно объяснил ход моих мыслей.
Производитель указывает, что Peated солод (копченый на торфе) может использоваться для пива "Scottish ale, porters, smoked beer, special beers. Recommended proportion: up to 5% of the mix.".
Солода WHISKY LIGHT и WHISKY - "Any type of whisky for a distinct smoky flavour of real Scotch whisky. Up to 100% of the mix." - только виски
Солод SMOKED - "Smoked beers, specialty beers, Rauchbier, Alaskan smoked ales, Scottish ales, whisky" - т.е. и копченое пиво и виски.
Крупный магазин при варке копченого пива рекомендует использовать копченый на буке солод Smoked. BrewmasteR-kld говорит о том же самом.
Обратите внимание, что копченые на торфе солода на сайте производителя стоят рядом в списке, и 2 из 3 только для виски.
Поэтому к рекомендациям производителя относительно копченого на торфе солода для пива имеет смысл рассматривать очень осторожно.
Для себя я сделал простой вывод - торфяное копчение для пива не самое удачное. Поэтому мой выбор - бук.
Я надеюсь понятно объяснил ход моих мыслей.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.51 24 Мая 15, 14:09, через 17 мин
Обратите внимание, что копченые на торфе солода на сайте производителя стоят рядом в спискеNormanOslo, 24 Мая 15, 13:53м.б. это потому что они все торфяные? =)
Поэтому к рекомендациям производителя относительно копченого на торфе солода для пива имеет смысл рассматривать очень осторожно.NormanOslo, 24 Мая 15, 13:53у меня такой вопрос. зачем производителю солода делать отдельный тип только пивного солода (а он его именно так и позиционирует), со своими оригинальными характеристиками и очевидно имеющий свою оригинальную рецептуру приготовления (по сравнению с теми двумя солодами на торфе для виски), если этот тип солода предназначен (причём по мнению не производителя) вовсе не для пива? =) какой смысл производить такой солод?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.52 24 Мая 15, 15:01, через 53 мин
Копченый солод должен "улучшать" вкус базового пива. Добавлять приятные ноты оттеняющие и дополняющие основной тип пива. Дымность должна быть узнаваема и сочетаться с базовым стилем. Вкус должен быть сбалансирован.
И речь как раз о том, что копченый на торфе солод сложно с чем то увязать.
Как отметил Maistra, солод пригоден для пива с мощным вкусом, хорошей плотностью и большой солодовой палитрой.
Древесную копченость гораздо проще с пивом увязать чем торфяную. Поэтому и говорим, что малопригоден для пива солод копченый на торфе. Дает он неприятные привкусы, которые нужно чем то маскировать. :-)
И речь как раз о том, что копченый на торфе солод сложно с чем то увязать.
Как отметил Maistra, солод пригоден для пива с мощным вкусом, хорошей плотностью и большой солодовой палитрой.
Древесную копченость гораздо проще с пивом увязать чем торфяную. Поэтому и говорим, что малопригоден для пива солод копченый на торфе. Дает он неприятные привкусы, которые нужно чем то маскировать. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.53 24 Мая 15, 15:23, через 22 мин
у меня такой вопрос. зачем производителю солода делать отдельный тип только пивного солодаартик, 24 Мая 15, 14:09вероятно, затем, что это наименее копченый на торфе солод, тогда как остальные 2 значительно ядреней. с целью предоставить хоть какую-то сомнительную возможность иметь слегка торфяной привкус в пиве
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.54 01 Июня 15, 18:14
попробую подождать выдержки. может вкус сгладицаартик, 23 Мая 15, 21:31ожидания оправдались с лихвой. всего неделя карбонизации и несколько дней выдержки в холодильнике - и вкус и запах изменились кардинально в лучшую сторону. от неприятных ощущений не осталось и следа
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.55 21 Июля 15, 08:05
Сварил недавно пиво, назвал "Смола".. 42% крепкого торфяного солода+ ещё процентов 15 копчёных по легче.. Что интересно, так сам торф в момент варки несильно чуствовался, только на другой день квартира торфяником попахивала. Но уже провеялась и жить можно. Сделал НП 20. Охмелил так в р-не 100 IBU, засыпь на РИС.
сообщение удалено
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.56 21 Июля 15, 12:58
Сделал НП 20. Охмелил так в р-не 100 IBU, засыпь на РИС.Maistra, 21 Июля 15, 08:05Сурово. Так это копченый стаут? Срок созревания наверное около года.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.57 21 Июля 15, 18:51
Vint321, Будет видно, но как и писал при варке асфальт не сильно выпирал. Да и пробовал я уже такое пиво, нормально- мне понравилось. Нужна большая горечь и есть надежда что сделал правильно, а что из этого получиться увидим.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.58 26 Июля 15, 21:23
Maistra, Интересно. Может в результате выдержки превратиться в шедевр. Поживем - увидим.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.59 02 Авг. 15, 15:42
артик, я свое копченое на Chateau Peated сварил 13 июля. уже разлил.
2,00 kg Chateau Peated
1,50 kg Chateau Pilsner 2 Row
0,30 kg Chateau Cafe Light
0,30 kg Chateau Cara Blond
0,10 kg Melanoid (80,0 EBC)
0,05 kg Солод «Black&rquo; (500 SRM)
45,00 g Saaz [5,00 %]
10,00 g Saaz [5,00 %]
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
Креозот - это мягко говоря, меня чуть не вывернуло от запаха. Ну это молодое и при розливе... посмотрим как оно будет после созревания. Всю партию разлил в стекло, если будет вкус жуткий - брошу в погребе на год другой.
2,00 kg Chateau Peated
1,50 kg Chateau Pilsner 2 Row
0,30 kg Chateau Cafe Light
0,30 kg Chateau Cara Blond
0,10 kg Melanoid (80,0 EBC)
0,05 kg Солод «Black&rquo; (500 SRM)
45,00 g Saaz [5,00 %]
10,00 g Saaz [5,00 %]
1,0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)
Креозот - это мягко говоря, меня чуть не вывернуло от запаха. Ну это молодое и при розливе... посмотрим как оно будет после созревания. Всю партию разлил в стекло, если будет вкус жуткий - брошу в погребе на год другой.