Roasted #5 - 0,1Папробуй без них. А хмель только на горечь.
Chocolate - 0,05
Копченое пиво, Rauchbier, Smoke beer
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.20 04 Янв. 15, 19:22
Indi,
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.21 04 Янв. 15, 19:28, через 7 мин
Папробуй без них.Maistra, 04 Янв. 15, 19:22Хм, а что так?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.22 04 Янв. 15, 19:44, через 16 мин
Indi, Чище вкус будет, жженого можно немного для подкраски? Немного это до 50 гр. Сам решай.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.23 04 Янв. 15, 19:52, через 9 мин
Сам решай.Maistra, 04 Янв. 15, 19:44Да смолото уже все в один пакет, че там решать Ладно, выясним.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.24 04 Янв. 15, 20:50, через 58 мин
А не все ли равно какой хмель? Он вроде как роли не играет :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.25 04 Янв. 15, 21:18, через 29 мин
А не все ли равно какой хмель? Он вроде как роли не играет :-)BrewmasteR-kld, 04 Янв. 15, 20:50Ну, вообще не играть не может. Горечь разная все таки. Но так как кроме чувашских у меня все европейцы, думаю не промахнусь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.26 04 Янв. 15, 21:22, через 4 мин
Не забудь рассказать, что получится :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.27 05 Янв. 15, 01:05
Не забудь рассказать, что получится :-)BrewmasteR-kld, 04 Янв. 15, 21:22Всенепременно
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.28 05 Янв. 15, 09:38
Я бы еще озаботился вот о чем . Копченое пиво совершенно не допускает кислинки во вкусе , и дрожжевых всяких вкусных тоже не надо . Умеренный солодовый с копченкой .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.29 05 Янв. 15, 13:20
не допускает кислинки во вкусе , и дрожжевых всяких вкусных тоже не надоgogolzmej, 05 Янв. 15, 09:38Ну, спецсолодов мало, кислинки быть не должно, а дрожжи классика - 34/70, из пачки, сюрпризов быть не должно. Опять же я вот делал копченое до этого, кислинка легкая была, на классику бамберга не похоже ни разу, а вкусное было...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.30 05 Янв. 15, 13:33, через 13 мин
Indi, Я просто под ужасным впечатлением . На днях местный шедевр попробовал , от новой пивоварни эридан. Просто в шоке . Кислое и копченое . И не понять , это косяк или так и надо ..
сообщения удалены (2)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.31 06 Янв. 15, 20:41
Сварил вышеупомянутый Раухбир, запах и вкус очень приятные, не резкие - все таки солод с лета отлежался. Охмелял Сладеком на горечь и, можете кидать в меня тапками, Премиантом на аромат, хоть и по стилю это не требуется, а то и противопоказано. Дрожжи 34/70, со вчера разбраживал 7 граммов, надеюсь к моменту внесения сегодня их там достаточно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.32 31 Янв. 15, 04:50
Вчера разлил. Бродило медленно - стартер оказался маловат. А вкус... Посмотрим, что сотворит с ним лагеризация, но уже сейчас органолептика радует. Копченость доминирует, но так и было задумано (liquid sausage), сквозь нее солодовость проскальзывает, думаю, лагеризация + выдержка гармонизируют соотношение. Нравится ольховый копченый вкус - точно имеет место быть, хоть и не классика бамберга, бук и дуб. Если поиграться с процентным соотношением копченого (например 15%) то можно прям смело вводить в общий раух стиль.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.33 06 Мая 15, 20:44
а не лагерные дрожжи к этому пиву совсем не подходят?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.34 06 Мая 15, 21:16, через 33 мин
артик, эли не делал копченые, но думаю нейтральные дрожжи + Т брожения 16* и будет неплохо.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.35 19 Мая 15, 22:33
А мне нравиться копченое интересеный у него вкус,и когда запасы кончаються хочеться сварить снова.Варил правда с покупными копчеными ваерман и кастл,ваерман больше понравился,вкус по нежнее и по араматней дрожжи с 33 хмель нортен бревер.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.36 21 Мая 15, 13:52
Сварил вчера такое:
На 26,4 л
Pale - 3 кг
Копченый (chateau peated) - 2 кг
Жженый - 150 г
Шоколадный - 400 г
Special B - 200 г
Кара 80 - 200 г
Кара 180 - 300 г
Затирал при 67-65 С, жженые и карамельные запарил отдельно при 72 С, закипятил, ими вывел затор на мэш-аут.
Обилие карамелек случайно, остатки мешали жить... Да, в заторе участвовало литра 3 смывки с предыдущего IPA плотностью 5.
Охмелил - Spalt Select - 50 гр 60 мин., Saaz - 30 гр. 10 мин.
Хмеля много, но он у меня не очень свеж и расчетные 27 IBU в сусле не чувсвуются.
Сусло черное, OG - 1050, на вкус - шпалы, но приятные. Дрожжи US-05.
Посмотрим, что выйдет.
На 26,4 л
Pale - 3 кг
Копченый (chateau peated) - 2 кг
Жженый - 150 г
Шоколадный - 400 г
Special B - 200 г
Кара 80 - 200 г
Кара 180 - 300 г
Затирал при 67-65 С, жженые и карамельные запарил отдельно при 72 С, закипятил, ими вывел затор на мэш-аут.
Обилие карамелек случайно, остатки мешали жить... Да, в заторе участвовало литра 3 смывки с предыдущего IPA плотностью 5.
Охмелил - Spalt Select - 50 гр 60 мин., Saaz - 30 гр. 10 мин.
Хмеля много, но он у меня не очень свеж и расчетные 27 IBU в сусле не чувсвуются.
Сусло черное, OG - 1050, на вкус - шпалы, но приятные. Дрожжи US-05.
Посмотрим, что выйдет.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.37 21 Мая 15, 18:46
Я думаю выйдет отлично, у меня месяца через 2 3 созревает.
артик
Доцент
Тольятти
2K 250
Отв.38 23 Мая 15, 16:34
сёдня разливал свой копчённый эль. 9,25% шато копчённого там, остальное базовый. ух и прёт запах и вкус креазота. чёто такой привкус как-то не очень. надеюсь карбонизация и созревание вкус подправят. ну или пока варку выпью - привыкну.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.39 23 Мая 15, 20:03
чёто такой привкус как-то не очень.артик, 23 Мая 15, 15:34Это потому что солод на торфе копченый. Для пива на дереве коптят солод )