Какой такой наафлудили? Всё норм.
Будет лишнее, почистим!
Куб с пароводяной рубашкой
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1320 27 Февр. 15, 20:31
Отв.1321 27 Февр. 15, 22:28
при превышении нагрузки на медный провод, при нагревании он теряет гибкость и что-то там ещё.zaharich, 27 Февр. 15, 19:18Вот уж точно чушь полнейшая !
Алюминиевые провода однозначно по всем параметрам проигрывают витым медным.
Элементарно алюминиевые просто гораздо дешевле.
Leonxxxl
Студент
Брянск
34 6
Отв.1322 27 Февр. 15, 23:12, через 45 мин
Люди объясните вкратце что лучше для зерновых браг и изготовления пиво?
пароводяной котел или барботер?
У меня есть два кега, чиллер замутил и я начал делать барботер, как вдруг наткнулся на тему пароводяной котел. И вот уже хочу найти автоклав, приделать мешалку. Плюсы и минусы хотелось бы узнать у опытных.
пароводяной котел или барботер?
У меня есть два кега, чиллер замутил и я начал делать барботер, как вдруг наткнулся на тему пароводяной котел. И вот уже хочу найти автоклав, приделать мешалку. Плюсы и минусы хотелось бы узнать у опытных.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1323 27 Февр. 15, 23:27, через 16 мин
Leonxxxl,
У пароводяного котла все плюсы барботера и погружного чиллера, и даже больше.
Не увеличивается объём затора от поступающего пара.Не нужно мыть погружной чиллер после работы.
Минус один- цена. Котел с рубашкой, хоть и не на много дороже комплекта котёл/чиллер, но дороже.
У пароводяного котла все плюсы барботера и погружного чиллера, и даже больше.
Не увеличивается объём затора от поступающего пара.Не нужно мыть погружной чиллер после работы.
Минус один- цена. Котел с рубашкой, хоть и не на много дороже комплекта котёл/чиллер, но дороже.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1324 28 Февр. 15, 00:12, через 45 мин
чиллер до сих пор использую, ну это от сложности подключения воды в рубашку, это касается только моей ситуации скорей всего,
что лучше для зерновых браг и изготовления пиво?Лучше пароводяной котел, на много лучше, сегодня это наверное лучшее в нашем деле, для пива удобнее иметь отдельный варочник..
пароводяной котел или барботер?Leonxxxl, 27 Февр. 15, 23:12
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1325 01 Марта 15, 06:18
kiliwin, а можно я?!
рубашка: самая нижняя часть рубашки - слив\залив воды, диаметр 1\2`
рубашка: от заполнения по уровню ТЭНов +3-5см - "перелив" воды, диаметр 1\2`
рубашка: над ТЭНов +3-5см - 8мм вваривается гильза для термометра
рубашка: верхняя часть рубашки - слив\сброс пара, диаметр 1\2` (мы сделали две точки, диаметром 12мм, на противоположных сторонах рубашки и соединили трубой)
рубашка\безопасность: верхняя часть рубашки -
1\2 для группы безопасности - тройник для подключения манометра + подрывной клапан
1\2 для подключения аварийного клапана
слив барды - труба не менее 1` (один дюйм) из самой нижней точки внутреннего бака и наружу, желательно до крана чтобы труба не имела углов (была прямой) - "кашу" проще "прочищать"
для пивников - ещё вывод нужен, но не пивник - не могу указать на какой высоте от дна внутренней ёмкости
рубашка: самая нижняя часть рубашки - слив\залив воды, диаметр 1\2`
рубашка: от заполнения по уровню ТЭНов +3-5см - "перелив" воды, диаметр 1\2`
рубашка: над ТЭНов +3-5см - 8мм вваривается гильза для термометра
рубашка: верхняя часть рубашки - слив\сброс пара, диаметр 1\2` (мы сделали две точки, диаметром 12мм, на противоположных сторонах рубашки и соединили трубой)
рубашка\безопасность: верхняя часть рубашки -
1\2 для группы безопасности - тройник для подключения манометра + подрывной клапан
1\2 для подключения аварийного клапана
слив барды - труба не менее 1` (один дюйм) из самой нижней точки внутреннего бака и наружу, желательно до крана чтобы труба не имела углов (была прямой) - "кашу" проще "прочищать"
для пивников - ещё вывод нужен, но не пивник - не могу указать на какой высоте от дна внутренней ёмкости
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1326 01 Марта 15, 07:21
kiliwin, нет, примерно так, но!!!
слив рубашки - самая нижняя точка -> внизу конуса.
манометр, подрывник и аварийный - по кругу, на одной высоте как можно выше, т.е. ближе к верхнему краю рубашки.
слив рубашки - самая нижняя точка -> внизу конуса.
манометр, подрывник и аварийный - по кругу, на одной высоте как можно выше, т.е. ближе к верхнему краю рубашки.
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1327 01 Марта 15, 07:56, через 36 мин
kiliwin, как можно выше - от того что нам пар сбрасывать а не воду, ну и манометр надо отделять от пара, чтобы в него вода не попадала. да и по кругу удобнее - все приборы вверх расположены, а друг над другом их ставить не оч удобно
с переливом удобнее - не ошибешься налив меньше чем надо или больше чем надо - сугубо удобство дозировки.
показометр уровня жидкости в рубашке - она же (жидкость) там не расходуется во время работы, конечно если рубашка герметична, а будет не герметична - температуру нужную не получить.
с переливом удобнее - не ошибешься налив меньше чем надо или больше чем надо - сугубо удобство дозировки.
показометр уровня жидкости в рубашке - она же (жидкость) там не расходуется во время работы, конечно если рубашка герметична, а будет не герметична - температуру нужную не получить.
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1328 01 Марта 15, 08:04, через 8 мин
kiliwin, в рабочую область рубашки? - так он над ТЭНами - уже есть в плане.
а в котел - по усмотрению и желанию, я его не указывал.
а в котел - по усмотрению и желанию, я его не указывал.
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1329 01 Марта 15, 08:08, через 4 мин
про котел и спрашивал - нужен ли он тамkiliwin, 01 Марта 15, 11:05желательно, Роман установил в ПВК из двух кег.
сделал в верхней кромке диновской кеги, рядом со скороваркой отверстие и гильзу длинную параллельно стенке ниже расчётного уровня "каши"
а вот манометры для каши не ставили и не предусматривали, по моему.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1330 01 Марта 15, 08:12, через 5 мин
для пива удобнее иметь отдельный варочник..podarok24, 28 Февр. 15, 00:12Не соглашусь с тобой коллега,варю в нем пиво,очень удобно.Пользуюсь ПВК уже четыре года,все на нем делаю,ВСЕ!
Скажу больше,у меня их два,в одном затираю,в втором варю.
сообщение удалено
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1331 01 Марта 15, 08:16, через 4 мин
А дробину как отбираешь перед варкой? Для меня это очень интересный момент. Уже подумываю сделать контейнер из нержовой сетки для солода.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1332 01 Марта 15, 08:17, через 2 мин
манометр, подрывник и аварийный - по кругу,SedoY, 01 Марта 15, 07:21У меня,через тройники,из одного отверстия.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1333 01 Марта 15, 08:19, через 2 мин
ну хоть подрывник и аварийный разнесите по двум штуцерам, не упрощайте
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1334 01 Марта 15, 08:23, через 5 мин
podarok24,Я затираю в одном котле,на дне фильтр система.Этот котел стоит на подставке,сусло самотеком сливаю во второй котел,в нем и варю.Дробину выгребаю совком.Если один котел,можно варить как варит Дважды отец Дмитрий,в своем котле он затирает,затем сусло сливает в промежуточную емкость,выгребает дробину,а после возвращает в котел сусло.Немного геморно,но работает.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
ну хоть подрывник и аварийныйSedoY, 01 Марта 15, 08:19А это не одно и тоже?Может ты хотел сказать обратный.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1335 01 Марта 15, 08:29, через 6 мин
А это не одно и тоже?Может ты хотел сказать обратный.Сулейман, 01 Марта 15, 11:23о ёёёёёёё!!!!! про обратный клапан совсем забыл - седина моя седина!!!!!!!!
подрывной и аварийный - это два разных клапана: один на меньшее давление (1 очко) второй на большее давление (на 1.5очка) если первый по каким то причинам не сработает.
вот их и надо по двум штуцерам разделить, чтобы каждый по своему в рубашку был включен.
ну и обратный клапан куда нибудь поставить (через тройник) обязательно!!! когда выключили - давление в рубашке упало может схлопнутся рубашка, - кран открыть забыли)))
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1336 01 Марта 15, 08:32, через 3 мин
SedoY, Я одним справляюсь,но мысль интересная.Не подскажешь где можно приобрести,который на одно очко?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1337 01 Марта 15, 08:38, через 7 мин
Я затираю в одном котле,на дне фильтр система.Этот котел стоит на подставке,сусло самотеком сливаю во второй котел,в нем и варю.Сулейман, 01 Марта 15, 08:23Сулейман, Спасибо! Этот принцип мне понятен. И про коллегу, мне то же ясно, хотелось бы реализовать работу как у Speidels Braumeister, что бы дробину сразу всю удалить было можно, и сразу приступить к варке.
Отв.1338 01 Марта 15, 08:40, через 3 мин
перерисовал
кто что подправит?
кто что подправит?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1339 01 Марта 15, 08:49, через 9 мин
podarok24,Дело твое,но ПВК удобнее,в том плане,что он универсален,хочешь вари кашу,сусло,перегоняй,ратифицируй,даже о сыре подумываю).
К твоей задумке нужно изготовить большой люк,тогда в нем можно все совместить,один минус,цена люка.
Добавлено через 1мин.:
kiliwin,Сброс пара,под подрывным.
К твоей задумке нужно изготовить большой люк,тогда в нем можно все совместить,один минус,цена люка.
Добавлено через 1мин.:
kiliwin,Сброс пара,под подрывным.