Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 403 139
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.2760  30 Сент. 15, 17:22
Выкладываю свой опыт для тех кому интересно и тому, кто может и желает сделать ПВК без значительных затрат.POLE, 28 Сент. 15, 10:15

Вопрос здесь все-таки задам. Объем воды (минималка для работы котла) какой - литров 20-25? ИМХО греть лишнюю воду долго и дорого...

А с люком решение красивое.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.2761  30 Сент. 15, 17:27, через 5 мин
Объем воды (минималка для работы котла) какойCAMOBAP, 30 Сент. 15, 20:22
минимально возможный, но с таким запасом, чтобы не оголились ТЭНы
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.2762  30 Сент. 15, 20:52

Объем воды (минималка для работы котла) какой
CAMOBAP, Сегодня в 20:22
минимально возможный, но с таким запасом, чтобы не оголились ТЭНыSedoY, 30 Сент. 15, 17:27
Боюсь это был не вопрос. Мне тоже показалось, что балластный объем великоват.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2763  30 Сент. 15, 21:21, через 30 мин
Объем воды (минималка для работы котла) какой - литров 20-25? ИМХО греть лишнюю воду долго и дорого...CAMOBAP, 30 Сент. 15, 17:22
SedoY уже ответил. Но обычно в ПВК заливается вода до уровня, где расположен контрольный кран. А его располагают чуть выше нижней точки дна колбы. Многие, что делают ПВК из кегов вынуждены приваривать рубашку примерно на 2/3 от высоты колбы на ребро колбы. Этим и расположением тэнов определяется объем и, следовательно уровень, нагреваемой воды в рубашке. В моей конструкции дно рубашки ПВК вогнуто, чтобы воды там было меньше.
Если взять ПВК из кастрюль или из кег, но с рубашкой с плоским дном, то тут объем воды еще меньше, но также не ниже уровня дна колбы и конечно покрывает тэны.
Почему вода должна закрывать дно колбы? Потому, что теряется время нагрева, если ждать пока вода вскипит и пар начнет греть. А так вода нагревается и через дно колбы нагревает затор. Потом вода вскипает и уже активно нагревает стенки.
У себя на ПВК специально объем воды не мерил, но где-то 18-20 литров. Доберусь до аппарата - померю.
А с люком решение красивоеCAMOBAP, 30 Сент. 15, 17:22
Эта не только моя идея, она уже здесь высказывалась. Возможно, бюджетно и трудоемко.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.2764  30 Сент. 15, 23:30
У себя на ПВК специально объем воды не мерил, но где-то 18-20 литров.POLE, 30 Сент. 15, 21:21

ИМХО идеальный объем воды-теплоносителя в 50л ПВ котле - это 3-5 литров. Главное, чтобы была возможна циркуляция воды от ТЭНов к поверхности и контакт с дном колбы (внутренним баком). Теплоэнергия тогда будет практически на 100% тратиться на нагрев затора. Для этого между рубашкой и колбой должен быть минимальный зазор и повтор геометрии дна рубашки и колбы. Соответственно ТЭНы должны быть либо плоскими, либо для них надо вваривать карман. При объеме бака в 50л и менее это очень ощутимо сэкономит время варки и электричество.

На счет вварки внутреннего кега во внешний на уровне ребра жесткости. Мое мнение - лучше добавить кольцо из той же юбки и приварить кегу на самый оптимальный уровень, это, конечно, добавит работы аргонщику, но уменьшит проблемы в будущем (и компактность выиграет и экономичность ПВК). Кстати, при проточном охлаждении при большом паразитном объеме воды в рубашке, ее тоже будет сложно направить по нужной траектории для максимального охлаждения затора.

У автора фоток не увидел системы охлада ПВК - похоже его нет (может просто нет нужды).
"Сова, а ведь он кому-то очень нужен!" (с)

В общем такие вот мысли вслух.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2765  01 Окт. 15, 07:43
ИМХО идеальный объем воды-теплоносителя в 50л ПВ котле - это 3-5 литров. Главное, чтобы была возможна циркуляция воды от ТЭНов к поверхности и контакт с дном колбы (внутренним баком). Теплоэнергия тогда будет практически на 100% тратиться на нагрев затора. Для этого между рубашкой и колбой должен быть минимальный зазор и повтор геометрии дна рубашки и колбы. Соответственно ТЭНы должны быть либо плоскими, либо для них надо вваривать карман. При объеме бака в 50л и менее это очень ощутимо сэкономит время варки и электричество.CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
Разумно. на 4 Квт мощности ИМХО где-то 6-8л. Можно сделать нагреватель отдельно, либо приспособить парогенератор. Но это громоздко.
На счет вварки внутреннего кега во внешний на уровне ребра жесткости. Мое мнение - лучше добавить кольцо из той же юбки и приварить кегу на самый оптимальный уровень, это, конечно, добавит работы аргонщику, но уменьшит проблемы в будущем (и компактность выиграет и экономичность ПВК)CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
При таком подходе можно и не связываться с кегами. Проще раскроить металл лазером и сделать обечайки, а вместо сфер - конусы. В 90-е так и делал для аппарата пастеризации молочной смеси на 90 л. Нагреватель был водяным на 12 кВт  15 л и вынесен отдельно. Вода циркулировала по двухдюймовым трубам. При пастеризации давления в контуре нагрева практически не было. Парни работали при отклытом сбросном вентиле.

Кстати, при проточном охлаждении при большом паразитном объеме воды в рубашке, ее тоже будет сложно направить по нужной траектории для максимального охлаждения затора.CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
Тут особых впросов нет, т.к. в юбке кеге есть кольцо. Его используют для закручивания потока.

У автора фоток не увидел системы охлада ПВК - похоже его нет (может просто нет нужды).CAMOBAP, 30 Сент. 15, 23:30
Не понятно о чьих фото говоришь. Что касается моего, то выход воды охлаждения под группой безопасности.
IMG_0370 2.jpg
IMG_0370 2.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.2766  01 Окт. 15, 08:43, через 60 мин
При таком подходе можно и не связываться с кегами.POLE, 01 Окт. 15, 07:43
Если кегу б/у можно на дурака взять за 2-3 руб., то я лучше свяжусь с ними - дешевле в разы при любом другом раскладе.

Нагреватель был водяным на 12 кВт  15 л и вынесен отдельно. Вода циркулировала по двухдюймовым трубам.POLE, 01 Окт. 15, 07:43
Компактность и эргономичность рулит - в Вашем варианте это усложнение и удорожание конструкции.

Тут особых впросов нет, т.к. в юбке кеге есть кольцо. Его используют для закручивания потока.POLE, 01 Окт. 15, 07:43
При большом объеме воды в рубашке вода будет крутиться только в районе кольца, а потом пойдет по наименее короткому пути, если объем маленький, то она просто не успеет затормозиться об большой объем воды и пойдет по кругу. Отбор охлаждающей воды надо делать в 2-4 точках наверху (одна - очень мало, неэффективное охлаждение будет, для многих это важно). Кстати, чем выше вварена колба, тем меньше площадь нагрева и охлаждения (понятно, что не до верха, но не на середине же шов должен быть). КПД он и в Африке КПД. Про теплоизоляцию помалкиваю.
Куб с пароводяной рубашкой
Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.


Мое мнение относится к бытовым ПВК до 50-100л. Далее уже рулит практичность и эргономика, компактность и дешевизна будут вредны для аппаратов.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.2767  01 Окт. 15, 19:15
кегу б/у можно на дурака взять за 2-3 рубCAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43
Ещё совсем недавно их брали по 900 рублей.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.2768  01 Окт. 15, 19:23, через 8 мин
При большом объеме воды в рубашке вода будет крутиться только в районе кольца, а потом пойдет по наименее короткому пути, если объем маленький, то она просто не успеет затормозиться об большой объем воды и пойдет по кругу. Отбор охлаждающей воды надо делать в 2-4 точках наверху (одна - очень мало, неэффективное охлаждение будет, для многих это важно). Кстати, чем выше вварена колба, тем меньше площадь нагрева и охлаждения (понятно, что не до верха, но не на середине же шов должен быть). КПД он и в Африке КПД. Про теплоизоляцию помалкиваю.CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43

много видел страниц на тему, как правильно сливать воду с рубашки, чтобы лучше охлаждалось, КПД был выше и т.п.

а кто-то делал эксперименты на эту тему?
ну чтобы реально закипятить 50л в ПВК, организовать охлаждение с выходом из одной точки, и затем повторить с выходом из трех точек?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2769  01 Окт. 15, 20:40
много видел страниц на тему, как правильно сливать воду с рубашки, чтобы лучше охлаждалось, КПД был выше и т.п.

а кто-то делал эксперименты на эту тему?
ну чтобы реально закипятить 50л в ПВК, организовать охлаждение с выходом из одной точки, и затем повторить с выходом из трех точек?crvd, 01 Окт. 15, 19:23
Экспериментировал но не так. Гонял свой ПВК с мешалкой и без. ИМХО мешалка гораздо эффективнее чем закрутка потока, т.к. очень сильно снимает тепло со стенок или охлаждает.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.7K
Отв.2770  01 Окт. 15, 21:33, через 54 мин
svarnoy, последние два дня испытываю новую мешалку, и вожусь соответчственно с котлом - гоняю заторы из кукурузы с гидромодулем 2.5 (реальная каша, натурально густая))), но я счас не об этом.
Понаблюдал очень тщательно за работой котла без стравливания воздуха, с однократным стравливанием, с неоднократным стравливанием в процессе приготовления затора.
Узнал много интересного, для себя. Поскольку ты об этом писал давно, а я мимо ушей пропускал - спасибо тебе за дружеский пинок.)))

1. СТРАВЛИВАНИЕ ВОЗДУХА ИЗ УПВК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ, именно в плане РЕЗКОГО снижения рабочего давления в рубашке. 
2. Стравилвать воздух нужно не однократно, а именно так, как написано в инструкциях на старые совковые котлы - несколько раз, пока воздушная подушка не выйдет вся, и из открытого крана не пойдет ровной струей водяной пар.

На скорость нагрева это не влияет, но СИЛЬНО влияет именно на давление в рубашке - даж ена 4кВт при варке затора оно действительно не поднимается выше 0,2 очка, вместо 0.7 - разница довольнго ощутима.

Так что каждый и нас был прав, но твой способ - правильнее, его и нужно взять на вооружение!!!
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.2771  01 Окт. 15, 21:50, через 18 мин
Узнал много интересного, для себяигорь223, 01 Окт. 15, 21:33
Фига себе заявочки?)
Игорь, что то с памятью твоей стало)- [сообщение #102414] Непонимающий
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2772  01 Окт. 15, 22:10, через 20 мин
что то с памятью твоей стало)-Asus, 02 Окт. 15, 19:50
профессиональное забеливание, склероз , усугубленный алкоголем
Куб с пароводяной рубашкой
Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2773  01 Окт. 15, 22:13, через 4 мин
Компактность и эргономичность рулит - в Вашем варианте это усложнение и удорожание конструкции.CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43
Речь шла о пастеризаторе мороженой смеси, что в цеху стоял в 90-е. Слепили из того что было и неплохо получилось.
Отбор охлаждающей воды надо делать в 2-4 точках наверху (одна - очень мало, неэффективное охлаждение будет, для многих это важно). Кстати, чем выше вварена колба, тем меньше площадь нагрева и охлаждения (понятно, что не до верха, но не на середине же шов должен быть).CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43
Лишнее это при наличии мешалки. В два раза выигрыш времени на охлаждении.
Про теплоизоляцию помалкиваю.CAMOBAP, 01 Окт. 15, 08:43
Далась всем эта теплоизоляция. Фото летнее. Аппарат свежесваренный, проходил обкатку. Сейчас с теплоизоляцией.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.2774  01 Окт. 15, 22:40, через 28 мин
Экспериментировал но не так. Гонял свой ПВК с мешалкой и без. ИМХО мешалка гораздо эффективнее чем закрутка потока, т.к. очень сильно снимает тепло со стенок или ожлаждает.POLE, 01 Окт. 15, 20:40

Кислое с пресным мешать не стоит.

Это не эксперимент, а различные способы охлаждения. При увеличении точек отбора охлаждающей воды увеличивается площадь охлаждения колбы. Если точка отбора будет чуть выше входа воды, то никакая мешалка не поможет нормально охлаждать затор. А при быстром перемешивании увеличивается объем охлаждаемого затора (происходит принудительная конвекция).

Увеличением точек отбора (и закруткой) мы увеличиваем площадь охлаждения, а перемешиванием - объем охлаждаемого затора в единицу времени.
Грубо говоря с двумя точками входа и 4-мя выхода без перемешивания мы можем добиться того же результата, как при перемешивании затора с 1 входом и 1 выходом (при жидком заторе). Естественно, объединение этих плюшек даст результат в разы лучше, чем апгрейд одного девайса.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.2775  02 Окт. 15, 00:02
Доделываю свой ПВК
foto5587.jpg
Foto5587. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Всё дело тормозила прокладка, изначально хотел вырубить из силиконовой техпластины, но оказалось очень дорого
foto4454.jpg
Foto4454. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

На ЧПУ вырезали форму из оргстекла
foto5581.jpg
Foto5581. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Смешали двухкомпонентный силикон, вакуумировали в камере для удаления пузырьков воздуха...
foto5582.jpg
Foto5582. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

foto5583.jpg
Foto5583. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Залили в форму...
foto5584.jpg
Foto5584. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Разравняли шпателем...
foto5586.jpg
Foto5586. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Сейчас полимеризуется...



POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2776  02 Окт. 15, 08:19
Грубо говоря с двумя точками входа и 4-мя выхода без перемешивания мы можем добиться того же результата, как при перемешивании затора с 1 входом и 1 выходом (при жидком заторе).CAMOBAP, 01 Окт. 15, 22:40
Сильно сомневаюсь, т.к. затор нужно интенсивно крутить, это не вода. И если под небольшим давлением подавать охлаждающую воду, то мешалка нивелирует многоточечный выход.
Согласен с эффективностью многоточечного выхода при условии, что используешь автономное охлаждение. Здесь эффект экономии будет.
Доделываю свой ПВКВиталий Сергеев, 02 Окт. 15, 00:02
Вот это возможности!!! Силиконовый коврик из китая оказался дорогим по сравнению с вакуумированием. Снимаю шляпу.
А почему верхнюю юбку оставил? Мешать будет гайки крутить. ИМХО можно было бы заварить дыры в верхней юбке для увеличения объема.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.2777  02 Окт. 15, 08:25, через 6 мин
если под небольшим давлением подавать охлаждающую воду, то мешалка нивелирует многоточечный выход.POLE, 02 Окт. 15, 08:19
Если сделать просто вход и выход воды в рубашке, то вода при охлаждении пойдёт по короткому пути(меньшее сопротивление) и половина бака охлаждаться будет недостаточно.
Тут мешай не мешай.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.2778  02 Окт. 15, 08:30, через 5 мин
При увеличении точек отбора охлаждающей воды увеличивается площадь охлаждения колбы. Если точка отбора будет чуть выше входа воды, то никакая мешалка не поможет нормально охлаждать затор. А при быстром перемешивании увеличивается объем охлаждаемого затора (происходит принудительная конвекция).
Увеличением точек отбора (и закруткой) мы увеличиваем площадь охлаждения, а перемешиванием - объем охлаждаемого затора в единицу времени.CAMOBAP, 01 Окт. 15, 22:40

еще раз вопрос - реальные эксперименты были?
(чтоб сначала с одним выходом, потом с завихрениями и тремя выходами?)
или ты так думаешь?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2779  02 Окт. 15, 08:37, через 7 мин
Если сделать просто вход и выход воды в рубашке, то вода при охлаждении пойдёт по короткому пути(меньшее сопротивление) и половина бака охлаждаться будет недостаточно.
Тут мешай не мешайsvarnoy, 02 Окт. 15, 08:25
Да не идет она по короткому пути. По крайней мере не в моем ПВК. У меня поток закручивается по кругу. И когда под небольшим давлением подаешь воду, то вся колба равномерно охлаждается (+- 2 гр С). Если мешалку не крутить, то холодная вода быстро вытесняет горячую из рубашки при этом затор медленно охлаждается. А если включить мешалку, то вода в рубашке долго горячая и затор охлаждается в два раза быстрее.
Для увлекающихся рассуждениями - лимитирующим фактором является не скорость подачи воды, а теплопередача в заторе, при постоянной поверхности теплообмена (стенка колбы, порытая рубашкой).
И еще тут коллега делал расчеты и мы сним дискутировали про закручивание потока и эффективность охлаждения. В итог он сказал, что особой разницы нет. Я ему не очень поверил, но когда сделал ПВК и поработал, то понял, что он прав.
Модели протока воды в рубашке biguhhh : [сообщение #12251656] : [сообщение #12251704] : [сообщение #12252654] : [сообщение #12253101] : [сообщение #12253680] : [сообщение #12254720]
еще раз вопрос - реальные эксперименты были?
(чтоб сначала с одним выходом, потом с завихрениями и тремя выходами?)
или ты так думаешь?
crvd, 02 Окт. 15, 08:30
Ну конечно реальные. Только не в твоей постановке вопроса. На одном ПВК при работающей мешалке и без. На воде и на заторах.