Куб с пароводяной рубашкой
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.280 16 Нояб. 14, 15:19
потому что внутренний бак греется паром ,а не водой.
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.281 16 Нояб. 14, 15:33, через 15 мин
На границе воды и выше будет нагорать-насыхать,там Т выше.
сообщения удалены (3)
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.282 16 Нояб. 14, 15:50, через 17 мин
второй заяц дополнительный нагревкрутой Сэм, 16 Нояб. 14, 15:35на хрен он там не нужен ,ты недооцениваешь силу пара.
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.283 16 Нояб. 14, 16:08, через 18 мин
крутой Сэм,
Не нужно ничего резать! Т пара равна Т жидкости !
Пригар начинается выше 108С,смотри в сторону понижения Т в рубашки.
Чудес не бывает.
Не нужно ничего резать! Т пара равна Т жидкости !
Пригар начинается выше 108С,смотри в сторону понижения Т в рубашки.
Чудес не бывает.
Отв.284 16 Нояб. 14, 20:40
Корочь разобрал я ВКУ 50 , качество сварки - ужОс нах (неудивительно, что союз развалился, непонятно вообще как рОкеты делали) Ацкие сварные швы, блямбы наполовину закрывают и без того узкие патрубки.
Патрубок слива с куба (будем называть стерилизационнную камеру кубом) от силы 8 мм (те слить дробину вообще не реально, сцедить барду/сусло с дробины то же проблмен будет, слив из рубашки выполнен черз жопу, те сливается не из самой нижней точки рубашки, а сифоном патрубок изогнут и вода сливается по типу как из бочки трубкой отливать, патрубок не достает до дна рубашки пару см, те в рубашке будет постоянно болтаться вода... и промыть ее полностью проблема.
В рубашке много коррозии, сталь- говно (здесь поправлю, после разборки выяснилось, что коррозировала не нержавейка а сварные швы родных штуцеров, они были обварены ЧЕРНЫМИ электродами и давали ржу - коректировака внесена 10.12.2014г), видимо после опресовки вода осталась и нержавеечка оказалась не очень ). (после работы по сварке, сварщик хвалил сталь, нигде нет следов перегрева, как сказал сварной сталь очень равномерно разогревалась, пергрев образовался в одном месте - сварке новой муфты с новой же трубой) но думаю поживет достаточно, но все же это еще один гвоздь в гроб советской индустрии.
Кожух весит килограмм 20, сам котел без крышки и тенов и обвески весит килограмм 25-30.
Элекрика - слезы, провода люминь, предохранители архаика, сгорят где брать непонятно .
В общем я принял решение модернизировать
1. Будет вварен сгон в днище рубашки на полдюйма, потом через уголки кран и штуцер
2. Слив с куба (самое сложное) надо проверлить аккуратно две дырки одну в днище куба, вторую на том же месте , что сейчас резба под кран слива с куба, удалить трубку из рубашки и вварить изогнтую под нужным углом трубу большего диаметра, обваривая изнутри куба с одной стороны и снаружи рубашки с другой, сделать слив просто вертикальным мешают тены их надо аккуратно обойти.
3. Приварить ножки прямо к котлу (кожух нафиг, тяжелый, уродский, огромный)
4. соорудить коробок изоляционный закрывающий контакты тенов, в принципе можно сварить , но проще согнуть из оргалита какого нибудь или акрила , прикрутить его можно к обичайке приваренной к кубу ниже тенов.
5. Изолировать вспенненой изоляцией толщиной 1 см самоклеющейся.
6. Вварить CLAMP в крышку под мой дистилятор и колонну (50 DN)
Элекрику выкину, регулировка напряжения реализуется элементарно.
Тены шли запасные 3 штуки, так что думаю пока хватит, если будут косячить обрежу их вварю резбу под аристоновский 3 кв тен, по идее должен влезть, пространство достаточно между дном куба и дном рубашки.
Порадовала крышка , 1 см!!! толщиной, добротная штука при дистиляции можно не затагивать вообще кг 20 весит.
Ну биксы то же сгодятся на что ни будь (коробки для стерилизации),
уплотнители в комплекте запасные есть, прокладки для тенов тоже (из паронита) ... Манометры на вид новые и исправные, проверять не обязательно я думаю, но в принципе это несложно., группа безопасности опять же имеется (клапан предохранительный с сбросом, опломбирован
Все такое как в детстве , над мануалом я вообще рыдал .
Господи как же мы жили то убого ...
Ну и фото.
А и самое главное чуть не забыл рубашка идет до самого верха, а не так как на схеме (видимо упрощали производство, экономику делали экономной ) (не есть гуд, народ пишет , что пригорает, посмотрим как оно будет)
Патрубок слива с куба (будем называть стерилизационнную камеру кубом) от силы 8 мм (те слить дробину вообще не реально, сцедить барду/сусло с дробины то же проблмен будет, слив из рубашки выполнен черз жопу, те сливается не из самой нижней точки рубашки, а сифоном патрубок изогнут и вода сливается по типу как из бочки трубкой отливать, патрубок не достает до дна рубашки пару см, те в рубашке будет постоянно болтаться вода... и промыть ее полностью проблема.
В рубашке много коррозии, сталь
Кожух весит килограмм 20, сам котел без крышки и тенов и обвески весит килограмм 25-30.
Элекрика - слезы, провода люминь, предохранители архаика, сгорят где брать непонятно .
В общем я принял решение модернизировать
1. Будет вварен сгон в днище рубашки на полдюйма, потом через уголки кран и штуцер
2. Слив с куба (самое сложное) надо проверлить аккуратно две дырки одну в днище куба, вторую на том же месте , что сейчас резба под кран слива с куба, удалить трубку из рубашки и вварить изогнтую под нужным углом трубу большего диаметра, обваривая изнутри куба с одной стороны и снаружи рубашки с другой, сделать слив просто вертикальным мешают тены их надо аккуратно обойти.
3. Приварить ножки прямо к котлу (кожух нафиг, тяжелый, уродский, огромный)
4. соорудить коробок изоляционный закрывающий контакты тенов, в принципе можно сварить , но проще согнуть из оргалита какого нибудь или акрила , прикрутить его можно к обичайке приваренной к кубу ниже тенов.
5. Изолировать вспенненой изоляцией толщиной 1 см самоклеющейся.
6. Вварить CLAMP в крышку под мой дистилятор и колонну (50 DN)
Элекрику выкину, регулировка напряжения реализуется элементарно.
Тены шли запасные 3 штуки, так что думаю пока хватит, если будут косячить обрежу их вварю резбу под аристоновский 3 кв тен, по идее должен влезть, пространство достаточно между дном куба и дном рубашки.
Порадовала крышка , 1 см!!! толщиной, добротная штука при дистиляции можно не затагивать вообще кг 20 весит.
Ну биксы то же сгодятся на что ни будь (коробки для стерилизации),
уплотнители в комплекте запасные есть, прокладки для тенов тоже (из паронита) ... Манометры на вид новые и исправные, проверять не обязательно я думаю, но в принципе это несложно., группа безопасности опять же имеется (клапан предохранительный с сбросом, опломбирован
Все такое как в детстве , над мануалом я вообще рыдал .
Господи как же мы жили то убого ...
Ну и фото.
А и самое главное чуть не забыл рубашка идет до самого верха, а не так как на схеме (видимо упрощали производство, экономику делали экономной ) (не есть гуд, народ пишет , что пригорает, посмотрим как оно будет)
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.285 16 Нояб. 14, 21:19, через 40 мин
Андрей! А если средний тен убрать вообще,двух будет мало?Они по 1,3ква.Тогда нормальный слив из куба можно вварить.
Отв.286 16 Нояб. 14, 21:41, через 23 мин
Андрей! А если средний тен убрать вообще,двух будет мало?Они по 1,3ква.Тогда нормальный слив из куба можно вварить.nachal6nik, 16 Нояб. 14, 21:19Ну не знаю как то 3 мне кажется минимально (хотя народ пишет про уменьшение мощности нагрева рубашки после разгона, а тут 2,6 получится... может и хватит.
можно вообще пойти радикально и вварить две резьбы под аристоновские тены с другой стороны как бы с края, а эти заглушить или заварить нафиг, но это уже такая более сложная работа, попробую сначала сделать так под углом не получиться вварю напрямки , заглушу один тен и поробую юзать два, не получиться вварю аристоновские тены 2x2 или 2х1,5.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.287 16 Нояб. 14, 22:34, через 54 мин
Какую трубу будешь вваривать для слива скуба?
Отв.288 17 Нояб. 14, 10:41
сейчас на моем заторнике стоит 3/4 труба, сливает, но слить дробину в каналью тяжеловато (но можно, если мешать ее и подливать воды, то и дробина уходит), подумываю о дюйме, но боюсь нереально дюйм вварить, если оставлять тен тот что посередине, так что буду вваривать 3/4.
Отв.289 19 Нояб. 14, 14:41
Отволок сварному ВКУ 50, тот долго возмущался где так варят молодой видимо не помнит толком , что такое СССР .
Обещал в субботу позвонить, будет вваривать сливы 3/4, и кламп 50 DN, ножки приварит , вроде должно все получиться.
Обещал в субботу позвонить, будет вваривать сливы 3/4, и кламп 50 DN, ножки приварит , вроде должно все получиться.
сообщения удалены (2)
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.290 20 Нояб. 14, 22:14
NarutoNaruto, 19 Нояб. 14, 15:24Я нашёл трубу нерж дюйм с четвертью,но со швом.1мм стенка.пойдёт на слив из куба?Средний тен убираю.
Отв.291 20 Нояб. 14, 22:34, через 20 мин
Пойдет конечно, если тен убираешь то вообще особых проблем нет.
Отв.292 21 Нояб. 14, 17:27
Я нашёл трубу нерж дюйм с четвертью,но со швом.1мм стенка.пойдёт на слив из куба?Средний тен убираю.nachal6nik, 20 Нояб. 14, 22:14На дно куба неплохо придумать фильтрующее дно (если решишь сцеживать с дробины после затирки)
для этого желательно сварить трубу с муфтой и вваривать муфту в дно куба, что бы можно было закрутить фиксирующую фальш дно пробку с пропилами... как заберу и соберу выложу фото (у меня фальш дно и пробка есть , сказал сварному что бы вварил купленную мной муфту)
Так же не забудь резьбу наварить на выходе (из за шва вероятно нарезать не получиться) на выход (иначе кран проблематично будет поставить запорный)
сообщения удалены (2)
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.293 21 Нояб. 14, 19:32
Через сливной кран заводской в открытом положении входит китайский термометр.Он вкручивается вместо манометра куба.При необходимости его можно вывернуть и манометр на место. Это про вку-50.Также можно спилить втулку сливного крана из куба и вварить её для термометра в водогрейной камере.Хотя он там особо и не нужен.На работе нашёл трубу с вентелями нерж.для подачи воды в рубашку и слива,где-то на 20мм.В понедельник откручу и буду готов к сварке. Сварной извине за лич.сообщения.
сообщения удалены (2)
Отв.294 22 Нояб. 14, 09:51
Через сливной кран заводской в открытом положении входит китайский термометр.nachal6nik, 21 Нояб. 14, 19:32Сливное отверстие из рубашки я решил заглушить , вварив новый слив - сгон 3/4 в центр дна рубашки термометр в рубашку, удобнее присунуть через ЗАЛИВНОЕ отверстие рубашки, там где кран с воронкой, а заливать через то отверстие в которое вкурчен манометр рубашки (тройник поставить, на один конец манометр с группой безопасности, на другой кран и штуцер для залива, а потом для подачи или отвода воды охлаждения)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.295 22 Нояб. 14, 11:12
Собираюсь...Затирать в высоком узком баке очень неудобно,а потом ещё и дробину от туда вынимать надо.
Что не так?Naruto, 22 Нояб. 14, 09:31
Для затирания лучше низкая широкая посудина.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.296 22 Нояб. 14, 11:34, через 23 мин
лучше низкая широкая посудинаsvarnoy, 22 Нояб. 14, 11:12У меня как раз широкая, собираюсь попробовать, только вот аппарат все время в работе. Но буду пробовать обязательно..
сообщение удалено
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.297 22 Нояб. 14, 13:07
на другой кран и штуцер для залива, а потом для подачи или отвода воды охлаждения)Naruto, 22 Нояб. 14, 09:51А как мин уровень определять.Я так понял из этой ветки при нагреве мин уровень должен быть.
Отв.298 22 Нояб. 14, 14:33
А как мин уровень определятьnachal6nik, 22 Нояб. 14, 13:07сделать уровень из силиконового шланга, соединив им слив и верхнюю точку рубашки - подачу воды в рубашку, будет виден уровень воды (как вариант), давления в рубашке быть не должно сколь либо значительного, трубка должна держать его.
Так же вариант более практичный это где сейчас заливная воронка, ставим тройник, в прямой отвод втыкаем термометр , в боковой ставим краник, наливая рубашку через верхний штуцер открываем этот краник и дожидаемся пока из краника пойдет вода, закрываем кран - рубашка заполнена до рабочего объема. вода из рубашки практически не испаряется, просто перед каждым процессом доливаем воды.
Отв.299 22 Нояб. 14, 14:45, через 12 мин
Затирать в высоком узком баке очень неудобно,а потом ещё и дробину от туда вынимать надо.Я сейчас затираю в 50 литровом кеге пивом который даже уже чем ВКУ 50 и выше чуть, переделаным под МФУ.
Для затирания лучше низкая широкая посудина.svarnoy, 22 Нояб. 14, 11:12
Все удобно, мешаю строительным миксером, без каого либо нарпяжения физического , веслом да не очень удобно работать,но тоже можно если есть желание поупражняться .
Сливать то же нормально, через фальш дно (круглый лист нержавейки с множеством дырок где то 0,3 мм фиксируется посредине спец пробкой с пропилами в сливную трубу), через трубу 3/4 дюйма, дробина сливается не то что бы прекрасно, но просто подлив воды в бак, включаю миксер и дробина уходит, неплохо если заторник стоит чуть выше (50-70 см вообще все улетает)
Если на рыбалку собираюсь то тогда выгружаю руками дробину (ну то же 10 минут занимает весь процесс .
Те в принципе процесс затирки пивного сусла я уже освоил до автоматизма, иногда затираю по пивному циклу (с термопаузой на 40 и 72 дополнительно, когда не лень ), пару раз сцеживал с дробины ради эксперимента (для пива один раз сцедить надо, а вот вискарь два раза промывать, чтоб сахар не терять, мне лень и сбраживаю с дробиной в основном)
Так что это меня как раз не пугает.