27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 404 16
nachal6nik Доктор наук воронеж 669 242
Отв.300  22 Нояб. 14, 18:10
сделать уровень из силиконового шланга, соединив им слив и верхнюю точку рубашки - подачу воды в рубашку,  будет виден уровень воды (как вариант), давления в рубашке быть не должно сколь либо значительного, трубка должна держать его.
Так же вариант более практичный это где сейчас заливная воронка, ставим тройник, в прямой отвод втыкаем термометр , в боковой ставим краник, наливая рубашку через верхний штуцер открываем этот краник и дожидаемся пока из краника пойдет вода, закрываем кран -  рубашка заполнена до рабочего объема. вода из рубашки практически не испаряется, просто перед каждым процессом  доливаем воды.Naruto, 22 Нояб. 14, 14:33
Это всё ясно и понятно.Просто ты пишешь одно,потом добавляешь ещё.Ладно проехали.Удачи тебе.
nachal6nik Доктор наук воронеж 669 242
Отв.301  22 Нояб. 14, 18:19, через 9 мин
 svarnoy! как думаешь хватит внутр. диаметра трубы ввода воды в рубашку куба  5мм и как лучше её вварить с самого верха рубашки или без разницы?
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.302  22 Нояб. 14, 18:28, через 9 мин
сделать уровень из силиконового шлангаNaruto, 22 Нояб. 14, 14:33
Это ты говоришь, про уровень в рубашке? Возьми себя в руки, там температура может быть 110 градусов и давление больше атмосферы. Ты хочешь к своей кастрюле из за угла выглядывать?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.303  22 Нояб. 14, 18:33, через 5 мин
nachal6nik, Для чего трубка? заполнение рубашки? 5мм нормально. У меня все водяные магистрали к самогонным аппаратам выполнены из 1/4"(6мм наружная) пластиковой трубки.
nachal6nik Доктор наук воронеж 669 242
Отв.304  22 Нояб. 14, 19:10, через 38 мин
На охлаждение затора быстрого хватит напора?
nachal6nik, Для чего трубка? заполнение рубашки? 5мм нормально. У меня все водяные магистрали к самогонным аппаратам выполнены из 1/4"(6мм наружная) пластиковой трубки.svarnoy, 22 Нояб. 14, 18:33
На охлаждение затора быстрого хватит напора?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.305  22 Нояб. 14, 19:59, через 49 мин
nachal6nik, У меня вварены резьбы 3/8" это около 12мм внутреннего диметра,а подводящие 1/4" шланги,всё вполне хватает.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.306  22 Нояб. 14, 20:45, через 47 мин
Это ты говоришь, про уровень в рубашке? Возьми себя в руки, там температура может быть 110 градусов и давление больше атмосферы. Ты хочешь к своей кастрюле из за угла выглядывать?podarok24, 22 Нояб. 14, 18:28
При правильном использовании рубашки, при условии, что она греет воду/сусло, т.е. не просто нагреваем пустой котел  рубашкой, а есть некоторый отвод тепла в жидкость через стенки , давление в ней практически атмосферное, внимательно посмотрите вот это видео... обратите внимание на слова Дмитрия о давлении в рубашке. (мне нет оснований ему не верить Улыбающийся))
[сообщение #12051784]
При разогреве, надо открыть верхний кран рубашки, после закипания закрыть, тем самым стравливается излишнее давление в рубашке во время разогрева и основного расширения жидкости, дельта давления будет настолька мала , что ее достаточно точный манометр  не кажет.
(главное не забыть присунуть обратный клапан, что бы при остывании рубашки не создавалось разряжение в ней (хотя в случае с ВКУ-50 пофиг, сталь толстая и он опрессован на 2,2 атм.)
Про силикон это мысли вслух, мне уровень не нужен, коллега спросил как - я ответил.
сообщение удалено
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.307  22 Нояб. 14, 20:59, через 14 мин Автор был выпивший
давление в ней практически атмосферное, внимательно посмотрите вот это видео... обратите внимание на слова Дмитрия о давлении в рубашке. (мне нет оснований ему не верить Улыбающийся))
[сообщение #12051784]Naruto, 22 Нояб. 14, 20:45
у меня нет основания кому бы то либо доверять или нет, Диме доверяю безоговорочно, поскольку знаю его и его и его продукцию, но речь не об этом, у меня другая кастрюля, но в принципе, работают они все одинаково, не думаю, что внес зерно раздора..
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.308  23 Нояб. 14, 00:36
работают они все одинаково,podarok24, 22 Нояб. 14, 20:59
Конечно одинаково работают и если не стравить во время нагрева воздух, то есно будет давление, за счет а) расширяющегося под нагревом воздуха, б) воды.
Важно, что бы рубашка была заполнена не полностью, а так же важно стравливать воздух из рубашки во время нагрева вплоть до 100 гр.
Как показал опыт коллег температура в рубашке  от 104 до 108 гр (погрешности термометров не стоит забывать), такая температура  (104-105) бывает у меня в ПГ когда варю очень густую кашу или барботер забивается, при этом силиконовый уровень, затянутый на хомуты нейлоновые, не срывает...

Трубка в принципе держит давление порядка 1,5 атмосфер , когда собирал автономку то заглушил штуцер радиатора автомобильного такой трубкой на  хомутах, ее сорвало после того как давление в системе превысило 1,5 атм, те если даже в рубашке будет 1 атм. избыточного давления то силиконовый уровень никуда не денется, другой вопрос , что он нафиг не нужен, так как объем не выкипает практически, то и контролировать его не за чем постоянно.
Причем тут зерно раздора? я просто привел, наглядный пример использования пароводяного котла обычной конструкции, ВКУ -50 точно такой же получится после переделок, практически один в один, Дмитрий в процессе постоянно считывает (и озвучивает) показания манометра, манометр точный, но тем не менее не показывает избыточное давление в рубашке, никого не хотел задеть этим...  
nachal6nik Доктор наук воронеж 669 242
Отв.309  23 Нояб. 14, 14:10
Про силикон это мысли вслух, мне уровень не нужен, коллега спросил как - я ответил.Naruto, 22 Нояб. 14, 20:49
Про силикон я не спрашивал.Я просто у себя на ВКУ оставляю воронку на месте,а кран сливной вварю выше для подачи воды при охлаждении сусла.И на... тогда не нужен силикон.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.310  23 Нояб. 14, 14:17, через 7 мин
Про силикон я не спрашивал.nachal6nik, 23 Нояб. 14, 14:10
Спаришвал про уровень, я ответил как можно реализовать.
Я просто у себя на ВКУ оставляю воронку на месте,а кран сливной вварю выше для подачи воды при охлаждении сусла.nachal6nik, 23 Нояб. 14, 14:10
Как говорилось в одной поговорке: кажды д-т (делает так)  как хочет Улыбающийся...
крутой Сэм Специалист Талдыкорган 184 64
Отв.311  25 Нояб. 14, 20:25
Ребята,нужен совет по оптимальному размеру пароводяной рубашки.Личный опыт подсказал , что размер в 50 мм между вертикальными стенками многоват даже при рабочем объёме 185 литров.Сделать как у Дениса в 10 мм может оказаться малым? Или нормально? Планирую полный объём варочника 100 литров.Прикупил сегодня 2 листа 2 мм нержи,не хочется опять пролететь поэтому взываю к коллективному разуму,прошу помочь в расчётах.
yorik15 Кандидат наук Новочебоксарск 334 76
Отв.312  25 Нояб. 14, 20:43, через 19 мин
Личный опыт подсказал , что размер в 50 мм между вертикальными стенками многоват даже при рабочем объёме 185 литровкрутой Сэм, 25 Нояб. 14, 20:25
В чём это заключается ?
крутой Сэм Специалист Талдыкорган 184 64
Отв.313  25 Нояб. 14, 20:55, через 12 мин
1)Долгий прогрев,пар поднимаясь отдаёт Т* и при кипении жидкости в нижней части Т* в верху поднимается очень медленно. Попытка подать мощности больше (12-18кВт) приводит к тому что вся конструкция начинает прыгать(очкованно)
2)Эффект термоса.Когда заполнял рубашку полностью,остывание происходило быстрее но при перегоне на стенках пригорало и как следствие весь продукт только на РК. При уменьшении уровня в рубашке (по совету коллег) пригорание исчезло но столкнулся с более долгим нагревом и остыванием. Хочется исполнить конструкцию в оптимальном варианте. Ну и плюс определённые сложности при сборке котла с большой рубашкой(50мм) и очень большая энерция Т* приходится ловить и не всегда она ловится..
yorik15 Кандидат наук Новочебоксарск 334 76
Отв.314  25 Нояб. 14, 21:03, через 8 мин
Делай проверенные 10 мм.
И нагрев и охлаждение будут эффективнее.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.315  25 Нояб. 14, 21:24, через 22 мин
В чём это заключается ?yorik15, 25 Нояб. 14, 20:43
попробую поразмышлять Улыбающийся, не пинайте не физик, все имхо.
в стенках рубашки воды нет как таковой, если даже вода в рубашке кипит, то пар поднимается по стенкам , конденсируется и падает вниз, те толщина должна обеспечивать свободную циркуляцию и при этом иметь минимальный объем, так как поддержание температуры в этом объеме то же требует энергии.
До того как закипит вода, основной теплообмен проходит через дно и самый низ рубашки.
Так же рубашка это по сути компенсатор давления , те минимальный объем рубашки должен быть в теории не меньше чем дельта изменения объема воды.
Ну и паразитный объем воды минимизировать желательно , на него больше влияет низ рубашки, который мы водой заполняем (в моем котле в стенки рубашки совсем чуть чуть наливается, но если бы они были не 1 а 5 см то объем воды увеличился бы сильно.)
yorik15 Кандидат наук Новочебоксарск 334 76
Отв.316  25 Нояб. 14, 21:36, через 12 мин
Без заумных теорий.
По личному опыту работы.
Все кожухо-трубчатые паровые теплообменники делаются с минимальным зазором между трубками.
И это обусловлено только возможностью сварки-сборки.
При минимальных зазорах при одинаковой подаче теплоносителя скорость, а соответственно теплопередача выше.
крутой Сэм Специалист Талдыкорган 184 64
Отв.317  25 Нояб. 14, 21:45, через 9 мин
Ну так вот и я про то-же что пока брага не прогрелась Т* в низу отличается от Т* в верху на 10-12*с плюс конвекция моё мнение сильно отличается в зависимости от ширины рубашки и как следствие потери во времени..Вот как - бы такую золотую середину то найти?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.318  25 Нояб. 14, 21:45, через 1 мин
Всё верно. Меньше зазор выше скорость,меньше паразитный объём воды.
Ну так вот и я про то-же что пока брага не прогрелась Т* в низу отличается от Т* в верху на 10-12*с
крутой Сэм, 25 Нояб. 14, 21:45
Ну и пусть себе показывает не верно,самогону юто капать не мешает.для охлаждения сусла мешалку ставить всё равно придётся.
yorik15 Кандидат наук Новочебоксарск 334 76
Отв.319  25 Нояб. 14, 21:50, через 6 мин
Разность температуры в низу и вверху при начале работы не должны тебя напрягать.
По любому температура не выше 100-102 градусов. Это на пригар не должно влиять.
Не заморачивайся.