Куб с пароводяной рубашкой
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.360 01 Дек. 14, 22:16
Naruto.Про тушёнку потом методу расскажешь,ведь там как-то надо давление регулировать и по моему создавать его до нагрева.
Отв.361 01 Дек. 14, 22:19, через 4 мин
Про тушёнку потом методу расскажешьnachal6nik, 01 Дек. 14, 22:16Я честно еще не делал , соседи все с автоклавами, вот и задумался в свете грядущего коллапса, спрошу .
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.362 01 Дек. 14, 22:34, через 15 мин
в свете грядущего коллапса,Naruto, 01 Дек. 14, 22:19Шутки шутками,но я одну упаковку риса 12 кг сбраживать не стал,пускай лежит...и тушняка наварил...
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.363 01 Дек. 14, 22:44, через 11 мин
Привет!svarnoy! В кратце как вку-50 использовать для тушёнки?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.364 02 Дек. 14, 07:30
nachal6nik,
Мясо раскладываешь в 450 -500 мл банки с крышкой "твист оф".Банки большего объема могут внутри не прогреться,у закатывающиюся крышку сорвёт.
Банки укладываешь в вку,наливаешь воду по плечики верхней банки.
С открытой крышкой включаешь нагрев,ждёшь пока вода интенсивно закипит,и только после этого задраиваешь крышку.Температура и давление пойдут вверх.
Смотришь по термометру в кубе,когда Т поднимется до 120С включаешь обратный отсчет 30-60 мин,я 55 мин готовлю.
Всё тушняк готов.Ждёшь пока Т в клаве упадет ниже 50С,открываешь и кушаешь.
При 120С давление будет 1 бар.(при условии закипания с открытой крышкой)
Забыл самое главное,Т выше 120С не поднимать! Регулируй нагрев отключением тэна.
Мясо раскладываешь в 450 -500 мл банки с крышкой "твист оф".Банки большего объема могут внутри не прогреться,у закатывающиюся крышку сорвёт.
Банки укладываешь в вку,наливаешь воду по плечики верхней банки.
С открытой крышкой включаешь нагрев,ждёшь пока вода интенсивно закипит,и только после этого задраиваешь крышку.Температура и давление пойдут вверх.
Смотришь по термометру в кубе,когда Т поднимется до 120С включаешь обратный отсчет 30-60 мин,я 55 мин готовлю.
Всё тушняк готов.Ждёшь пока Т в клаве упадет ниже 50С,открываешь и кушаешь.
При 120С давление будет 1 бар.(при условии закипания с открытой крышкой)
Забыл самое главное,Т выше 120С не поднимать! Регулируй нагрев отключением тэна.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.365 03 Дек. 14, 09:25
Naruto!Привет. Где покупал утеплитель? И не могу вспомнить как правильно стояли тэны.Нижней точкой изгиба вверх или вниз.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.366 03 Дек. 14, 09:28, через 4 мин
Как было с завода?
сообщение удалено
Отв.367 03 Дек. 14, 09:45, через 17 мин
Где покупал утеплитель?nachal6nik, 03 Дек. 14, 09:25http://www.alligator-vrn.ru/, коврик туристический с фольгой, клеить буду либо на скот двусторонний (может потечь) либо на герметик, надо пробовать, по швам алюминевым скотчем.
про тены я честно тоже не помню, только тены у нас изогнуты вбок вроде, а на самом деле какая разница ?
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.368 03 Дек. 14, 11:59
а на самом деле какая разница ?Naruto, 03 Дек. 14, 09:45Наверно точно без разницы,лижбы в воде были ну и желательно чтоб не касались ничего.Сегодня везу к сварщику на матросовой.он мне уже раз куб после схлопования восстанавливал,варит хорошо.
Отв.369 03 Дек. 14, 18:17
Да, кстати про схлопывание, важно не забыть обратный клапан поставить на рубашку, я так и не понял предусматривает ли его группа безопасности котла, по виду его нет, только подрывной клапан.
сообщение удалено
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.370 03 Дек. 14, 19:16, через 59 мин
Ответ #36: 10 Апр. 14, 14:10 Там на картинке есть.Я купил на Ю-З весь латунный.В комплекте ВКУ НЕТ. На толстую сталь списано.
сообщение удалено
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.371 03 Дек. 14, 19:36, через 20 мин
Встал на ножки, все штуцера вварены,на подачу воды сверху вварили два на 180* разнос.осталось опрессовать и утеплить.
Отв.372 03 Дек. 14, 22:07
Я тож свой забрал, в машине лежит, завтра сфоткаю
колесики выглядят стремно, уверен, что не обломятся, вес все таки будет под сотню кг заполненного
колесики выглядят стремно, уверен, что не обломятся, вес все таки будет под сотню кг заполненного
Отв.373 03 Дек. 14, 23:02, через 56 мин
о не дай Бог открыть при такой температуре кран связи с атмосферой,вода тут же превратится в пар.FOX65, 12 Окт. 14, 16:10Более того это может привести к взрыву котла (резкое увеличение давления в котле) меня вот этот физический эффект взрывного кипения большего всего пугает при варке под давлением, когда надо нагреть до 120 ,а потом резко стравить давление, в теории можно посчитать какое давление возникнет в кубе, но как это сделать?
На ум приходит только эксперимент, нагнать температуру и давление в кубе и стравить его посредством веревочки привязанной к крану, отойдя подальше и желательно за угол здания .напротив манометра поставить камеру, а потом считать максимальное давление в кубе .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.374 04 Дек. 14, 08:16
Прочитал практически всю ветку, поскольку вплотную подошел к строительству серийному кубов с пароводяной рубашкой.
Опыт накоплен изрядный (как мне кажется))), мысли оформлены на бумаге, начинаем пилить железки.
Будет что показать - покажу.
Пока я о другом.
Коллеги - вы ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО подходите к вопросам безопасности при конструировании и эксплуатации такого рода оборудования!!!
Рано или поздно (не дай Б-г) у кого нибудь рубашка ебанет так, что разворотит всю мастерскую - если группа безопасности не будет сделана правильно.
Не надо ничего изобретать, все давно придумано и реализовано в промышленных изделиях. Просто посмотрите, как это делают на сертифицированном оборудовании, и делайте также.
Сбросник (лучше два)
Обратный клапан
Термоконтакт отключающий нагрев по предельной температуре (можно совместить с защитой ТЭНа от оголения)
Реле давления
Каждая из этих вещей - НЕОБХОДИМА
П.С. Я в армейской учебке был в наряде по кухне, когда рванул котел на 250 литров. Метрах в 20-ти от самого котла мыл разделочный стол.
ЗА которым (когда его перевернуло) меня и зажало, придавило к стене.
К счастью.
В крышку стола (оцинковка, прибитая к дереву) воткнулось несколько железяк, кусков крепления крышки куба). Оцинковку пробило, дерево - нет.
Во всей столовой, и рядом в жилой казарме выбило окна.
Левая барабанная перепонка лопнула, мозги немного сотрясло, но в целом легко отделался.
Это я к тому, что избыточное давление - НЕ ИГРУШКА.
И именно потому я не хотел делать такую штуку, пока не буду уверен в полной безопасности для всех такой поделки. И именно поэтому совершенно однозначно заплачу несколько десятков тысяч рублей за полноценную сертификацию такой "игрушки" - специалистам госстандартизации.
Опыт накоплен изрядный (как мне кажется))), мысли оформлены на бумаге, начинаем пилить железки.
Будет что показать - покажу.
Пока я о другом.
Коллеги - вы ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО подходите к вопросам безопасности при конструировании и эксплуатации такого рода оборудования!!!
Рано или поздно (не дай Б-г) у кого нибудь рубашка ебанет так, что разворотит всю мастерскую - если группа безопасности не будет сделана правильно.
Не надо ничего изобретать, все давно придумано и реализовано в промышленных изделиях. Просто посмотрите, как это делают на сертифицированном оборудовании, и делайте также.
Сбросник (лучше два)
Обратный клапан
Термоконтакт отключающий нагрев по предельной температуре (можно совместить с защитой ТЭНа от оголения)
Реле давления
Каждая из этих вещей - НЕОБХОДИМА
П.С. Я в армейской учебке был в наряде по кухне, когда рванул котел на 250 литров. Метрах в 20-ти от самого котла мыл разделочный стол.
ЗА которым (когда его перевернуло) меня и зажало, придавило к стене.
К счастью.
В крышку стола (оцинковка, прибитая к дереву) воткнулось несколько железяк, кусков крепления крышки куба). Оцинковку пробило, дерево - нет.
Во всей столовой, и рядом в жилой казарме выбило окна.
Левая барабанная перепонка лопнула, мозги немного сотрясло, но в целом легко отделался.
Это я к тому, что избыточное давление - НЕ ИГРУШКА.
И именно потому я не хотел делать такую штуку, пока не буду уверен в полной безопасности для всех такой поделки. И именно поэтому совершенно однозначно заплачу несколько десятков тысяч рублей за полноценную сертификацию такой "игрушки" - специалистам госстандартизации.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.375 04 Дек. 14, 08:24, через 8 мин
Для иллюстрации сказанного.
Получили "котел" (точнее говоря пародию на него) от одного моего старого заказчика. С просьбой переделать кое-что по механике. Самоделка, причем делали люди, очевидно не имеющие никакого опыта конструирования подобных изделий.
Переделали...точнее говоря, сделали его нормально функционирующим агрегатом. Хорошо, что убедил заказчика на доработку группы безопасности (точнее говоря на ее создание) поскольку то, что было в этой поделке по приходу к нам, вообще никакой, НИКАКОЙ критики не выдерживало.
Почти спокоен за его работу...почти.
Вот, итог нашей возни
Получили "котел" (точнее говоря пародию на него) от одного моего старого заказчика. С просьбой переделать кое-что по механике. Самоделка, причем делали люди, очевидно не имеющие никакого опыта конструирования подобных изделий.
Переделали...точнее говоря, сделали его нормально функционирующим агрегатом. Хорошо, что убедил заказчика на доработку группы безопасности (точнее говоря на ее создание) поскольку то, что было в этой поделке по приходу к нам, вообще никакой, НИКАКОЙ критики не выдерживало.
Почти спокоен за его работу...почти.
Вот, итог нашей возни
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.376 04 Дек. 14, 09:25
Я уже писал где то, что если вода закипает в рубашке при открытом кране, вытесняя паром воздух, а потом кран закрывается, то в моем случае, при 3 кВт, давление при интенсивном кипении в рубашке не поднимается выше 0,3 атм, если оставляем воздух частично, то 0,7 атм. Но про группу безопасности согласен полностью, работал без сбросника, теперь поставлю обязательно. Обратный стоит, про реле давления думал, но потом отказался. Наверное стоит еще раз пересмотреть концепцию группы безопасности и на все пароводяные котлы устанавливать их по умолчанию, и новичкам рекомендовать к установке в обязательном порядке, поскольку это оборудование набирает все большую популярность.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.377 04 Дек. 14, 10:58
podarok24, у тебя куб (или котел, неважно как звать) плохо утеплен.
Я его не видел, но это стопроцентно так. Утепли более тщательно - получишь 0,6 Бар при работе.
Второй вариант - если неправильно подобрано соотношение воды и свободного обьема в рубашке котла
Этому (величине давления) есть несложное обьяснение)))
давление связано с температурой кипения жестко и однозначно
http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm
Для того, чтобы был перенос энергии - должен быть градиент температур. Имено поэтому если стакан с водой поставить в кастрюльку, вода в нем не закипит.
И именно поэтому в рубашке котла мы ОБЯЗАНЫ (при использовании воды в качестве телоносителя) создавать избыточное давление.
Разницы в 10С обычно достаточно для того, чтобы энергия успевала переноситься из рубашки в котел - отсюда и величина давления.
Я его не видел, но это стопроцентно так. Утепли более тщательно - получишь 0,6 Бар при работе.
Второй вариант - если неправильно подобрано соотношение воды и свободного обьема в рубашке котла
Этому (величине давления) есть несложное обьяснение)))
давление связано с температурой кипения жестко и однозначно
http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm
Для того, чтобы был перенос энергии - должен быть градиент температур. Имено поэтому если стакан с водой поставить в кастрюльку, вода в нем не закипит.
И именно поэтому в рубашке котла мы ОБЯЗАНЫ (при использовании воды в качестве телоносителя) создавать избыточное давление.
Разницы в 10С обычно достаточно для того, чтобы энергия успевала переноситься из рубашки в котел - отсюда и величина давления.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.378 04 Дек. 14, 13:36
плохо утепленигорь223, 04 Дек. 14, 10:58почти 20 мм нефольгированного и фольгированного пенофола, при работе котла, поверхность чуть теплая. При крайнем перегоне затора, давление не поднялось выше 0,3
[сообщение #12076190]
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.379 04 Дек. 14, 15:18
А мощность нагрева какая?