При затирке на горячую разумеется без мешалки не удобно.
Только зачем мудрить именно стационарную. Это дороже и сложнее шуруповёрта/дрели с мешалкой для краски.
Пока варишь раз промешиваешь,потом при осахаривании раз в 15 мин подошёл и промешал,ну и пока остывает пару раз мешануть.
На горячую с нормальным гидромодулем и так 3 дня бродит,куда уж быстрее.
Если кто боится заражения сусла при остывании,в поинте набросал схемку.
На выход на дистиллятор прикручиваем переходник с резьбы на штуцер "ёлочка" они используются для подключения садового шланга.
Изнутри куба всовываем мешалку для краски в этот штуцер,просовываем шток мешалки наружу,одеваем силиконовую трубку на шток и штуцер в качестве пыльника.
Накручиваем патрон дрели и подходим изредка нажимаем на пуск,промешивая не открывая люк. Особо ленивые могут подключить дрель к реле времени.
Куб с пароводяной рубашкой
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.520 30 Дек. 14, 23:14
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.521 31 Дек. 14, 00:13, через 60 мин
не освещен вопрос - мешалка оцинкованная?никелированная или ещё какая. из нержавейки мне не попадались - иначе сразу бы купил
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.522 31 Дек. 14, 00:21, через 9 мин
Стацианарная удобнее под автоматику если делать, несъемная вообще.
И я бы сварил из нержи, под конкретный куб, с нужными лопастями.
И я бы сварил из нержи, под конкретный куб, с нужными лопастями.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.523 31 Дек. 14, 09:42
мешалка оцинкованная?никелированнаяSedoY, 31 Дек. 14, 00:13Думаю никелированная,с желтоватым покрытием.
Моей два года и ни одного скола покрытия,как из магазина.
Если какие то причины запрещают использовать не нержавейку,кто мешает приварить к трубе две пластины мешалки,и мешай нержавейкой.
крутой Сэм
Специалист
Талдыкорган
184 64
Отв.524 31 Дек. 14, 17:32
не освещен вопрос - мешалка оцинкованная?никелированная или ещё какая. из нержавейки мне не попадались - иначе сразу бы купилSedoY, 31 Дек. 14, 00:13Ну там делов-то самому смастерить,на раз два главно материал что-бы имелся,я вот тоже немного погодя в ракету мешалку буду делать и отбор по мешалке проводить . Материал весь получил (Алибаба) осталось 2 подшибника прикупить.Начну мастерить тут скину,тока отбор вдоль мешалки будит она у меня в центре стоять будит,через неё и отбор проводить буду. С новым годом всех Вас Ребята!Здоровья и свершения всех Ваших планов в новом 2015 !!
Отв.525 31 Дек. 14, 17:42, через 11 мин
Затирает ли кто-нибудь (и что) без мешалки?g100m, 30 Дек. 14, 19:09миксер вставленный в пластиковый тазик/ведро подходящего диаметра для куба (в тазике прорезь) , мешать нужно при затирке, хотя в случае с рубашечным котлом это не обязательно в отличии от затирания солода острым паром (подачи пара 100 гр Ц нет и соответственно нет шансов локально порушить ферменты, нагрев равномерно происходит, стенки рубашки незначительно горячее сусла (3-4 гр).
Реализация тазика и миксера - [Универсальный куб/автоклав с пароводяной рубашкой на базе стерилизатора ВКУ-50]
Отв.526 31 Дек. 14, 17:43, через 1 мин
крутой Сэм, кинь ссылку на Подшипники, которые присмотрел
Отв.527 31 Дек. 14, 18:09, через 26 мин
хотя в случае с рубашечным котлом это не обязательно в отличии от затирания солода острым паромNaruto, 31 Дек. 14, 17:42можно побольше практики? скажем есть котел 30л у меня 30см диаметр и 50см высота.
затирание с мешалкой и без, насколько будет разница во времени?
сам я интуитивно понимаю, что и без перемешивания за счет конвекции все прогреется равномерно, но хотелось бы практиков послушать
Отв.528 31 Дек. 14, 18:17, через 9 мин
можно побольше практики?g100m, 31 Дек. 14, 18:09один раз не мешал на термопаузе 63 при осахаривании несоложенки (ушел в гости), стояло 4 часа вместо двух обычных, выход в результате был меньше обычного (когда мешаю) процентов на 10-15.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.529 31 Дек. 14, 21:27
Автор был выпивший
термопаузе 63Naruto, 31 Дек. 14, 20:17Знаю,что не по теме.но у меня градусник показывает 74 там, где должен 77 показывать. И 63 и 66 в данном случае - это критично? И как мне его сцуко "оттарировать"? http://domaromatov.ru/komponenty-dlja-domashnej-kosmetiki/termometr-cifrovoj-tr101-1sht/
Да, с Новым годом, у кого наступил!
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.530 31 Дек. 14, 21:38, через 11 мин
Автор был выпивший
Да, вот и подарок мне к праздникам
для будущего куба с рубашкой
для будущего куба с рубашкой
Отв.531 01 Янв. 15, 06:48
как мне его сцуко "оттарировать"?Gelo-63-08, 31 Дек. 14, 21:27В кипящей воде. На градуснике напиши сколько нужно прибавить или отнять от текущих показаний.
подарок мнеGelo-63-08, 31 Дек. 14, 21:38Из фанеры что ли???
Ну, как вариант...
Отв.532 01 Янв. 15, 07:02, через 14 мин
интуитивно понимаю, что и без перемешивания за счет конвекции все прогреется равномерноg100m, 31 Дек. 14, 18:09Хрен в руку, а не конвекция в каше. Даже если делаешь на ферментах и она очень жидкая, чилером не остудить, если не мешать. При перемешивании с 50 до 33С - температура внесения дрожжей, 60 литровый затор охлаждается нержовым чилером за 0,5 часа.
Мешалка-необходимое, а не дополнительное оборудование. Не, можешь конечно веслом стоять, полчаса махать, если мешалку сложно сделать.
крутой Сэм
Специалист
Талдыкорган
184 64
Отв.533 01 Янв. 15, 07:34, через 33 мин
Не, можешь конечно веслом стоять, полчаса махать, если мешалку сложно сделать.Glog, 01 Янв. 15, 07:02Нет не романтик ты! Руки вот пока не дошли до изготовления мешалки,поэтому тупо,после внесения П герметично укупориваю подключаю автономку и часов через 6 вношу дрожжи.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.534 01 Янв. 15, 11:13
Из фанеры что ли???Нержа - шестёрка!
Ну, как вариант...Glog, 01 Янв. 15, 08:48
Отв.535 01 Янв. 15, 13:08
4 там, где должен 77 показывать. И 63 и 66 в данном случае - это критично? И как мне его сцуко "оттарировать"?Gelo-63-08, 31 Дек. 14, 21:27Взять жидкостный калиброванный термометр и калибровать на нужных температурах, выше 65 ферменты нагревать не стоит.
Отв.536 01 Янв. 15, 15:07
Автор был пьяный
не романтик ты!крутой Сэм, 01 Янв. 15, 07:34Да, я "инжанер".
герметично укупориваю подключаю автономку и часов через 6 вношу дрожжи.крутой Сэм, 01 Янв. 15, 07:34Это не наш метод. При перемешивании, достаточно 1 ведра воды из под крана, насоса, чилера и 0,5 часа времени для доведения затора до температуры внесения дрожжей. Сейчас тоже автономка есть. Но пока ею не пробовал затор остужать. Думаю не хуже будет.
Отв.537 01 Янв. 15, 15:08, через 1 мин
Автор был пьяный
Нержа - шестёрка!Gelo-63-08, 01 Янв. 15, 11:13Суров ты, брат.
Маладца. Это по нашему, по водолазному.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.538 01 Янв. 15, 16:41
Автор был выпивший
можешь конечно веслом стоять, полчаса махатьGlog, 01 Янв. 15, 07:02Смысл непрерывного перемешивания какой? При затирании пару раз перемешать и при внесении дрожжей пол раза. Дальше зачем?
Отв.539 01 Янв. 15, 16:44, через 4 мин
Более быстрое и равномерное по объёму нагревание и охлаждение.
Смысл непрерывного перемешивания какой?podarok24, 01 Янв. 15, 16:41