yorik15,
Обьёмы 30 и более литров довольно инертны.Довёл до 62,промешал и забыл на 20-30 минут,потом еще раз промешал и при необходимости подкорректировал Т.
Пиво затираю веслом и не парюсь.
Это у меня варочник не утеплён,и я раз в 20-30 мин мешаю и немного доливаю кипятка,утёплённый куб наверно вообще за час не просядет Т.
У меня сейчас пиво бродит,рубашка охлаждает до 18С,так воду на охлаждение раз в двое суток включал,в помещении 24С.
Куб с пароводяной рубашкой
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.540 01 Янв. 15, 16:53
Отв.541 05 Янв. 15, 00:30
Затер и перегнал несоложенку (ячмень) на своем ВКУ
Что хочется сказать, пригорать выше уровня браги не пригорает, но присыхает, не критично, легко счищается щеткой.
Сегодня выгнал первый раз брагу на рубашечнике, это конечно песня по сравнению с острым паром, отогнал 15 литров СС из 45 литрового затора, за 2 часа на прямоточнике с холодильником димрота (мощная штука на 50-ой трубе собрана), на остром паре обычно уходило 2,5 часа на вдвое меньший объем.
Гнал на максимальной скорости до 0 в струе и 100 гр в кубе, крепость СС - 23 гр.
Жду приспособу - переходник с 50- кламп на резьбу 1/2 дюйма из кЕтая, как приедет попробую разваривать под давлением.
Вопрос к опытным коллегам, кто варил под давлением, при сбросе давления как бороться с взрывным кипением, чтоб из крана сброса фонтан сусла не получить?
Как я понимаю просто варить на 127 гр мало, надо после варки резко стравить давление или я не прав?
Что хочется сказать, пригорать выше уровня браги не пригорает, но присыхает, не критично, легко счищается щеткой.
Сегодня выгнал первый раз брагу на рубашечнике, это конечно песня по сравнению с острым паром, отогнал 15 литров СС из 45 литрового затора, за 2 часа на прямоточнике с холодильником димрота (мощная штука на 50-ой трубе собрана), на остром паре обычно уходило 2,5 часа на вдвое меньший объем.
Гнал на максимальной скорости до 0 в струе и 100 гр в кубе, крепость СС - 23 гр.
Жду приспособу - переходник с 50- кламп на резьбу 1/2 дюйма из кЕтая, как приедет попробую разваривать под давлением.
Вопрос к опытным коллегам, кто варил под давлением, при сбросе давления как бороться с взрывным кипением, чтоб из крана сброса фонтан сусла не получить?
Как я понимаю просто варить на 127 гр мало, надо после варки резко стравить давление или я не прав?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.542 05 Янв. 15, 08:26
Просто добавь воды. Холодной.
Отв.543 05 Янв. 15, 09:27
Просто добавь воды. Холодной.ZIL131, 05 Янв. 15, 08:26Как понизить температуру я понимаю , вопрос в том нужно ли сбрасывать резко давление для получения контролируемого взрывного кипения (вроде как считается, что это одна из особенностей варки под давлением - ворт мгновенно вскипает по всему объему и стенки клеток в дробине рушатся без длительной варки)
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.544 05 Янв. 15, 09:41, через 15 мин
45 литрового затора,Naruto, 05 Янв. 15, 00:30Привет! сколько сразу воды наливал,чем осоложивал и сколько всего сухой засыпи? 45 литров У меня брызгоунос с просто дистилятором и 50см укрепляющей трубы наверно будет. Да у меня нет 50 клампов всё заточено под1/2.В крышке два штуцера таких вварил,один под манометр и пр.клапан.При работе под давлением хочется его видеть.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.545 05 Янв. 15, 10:55
Naruto, значит, что с этим взрывным кипением бороться не надо. Это ведь и есть неотъемлемая часть техпроцесса.
Нужно иметь достаточный объём свободного пространства над уровнем браги для брызг.
Нужно иметь достаточный объём свободного пространства над уровнем браги для брызг.
Отв.546 05 Янв. 15, 11:10, через 16 мин
Затирал ячмень ячменным же солодом первый затор 9 кг дробленки залил литров 40 воды теплой, варил около полутора часов, каша была густая очень, поставил дистиллятор с холодильником димрота от колонны для утилизации пара, удобно, пар охлаждается и падает обратно в куб (есно воду холодную на холодильник подал) те ни выброса пара ни уваривания сусла не происходит. после охладил рубашкой до 67 и засыпал солод 3-3,5 кг, температура упала после вымешивания до 59 град - засада, на 70 засыпать рано, на 67 падает Т сильно. пришлось опять сливать рубашку до уровня рабочего и включать подогрев
, ушло минут 30 на регулировку температуры (острым паром побыстрее будет работать когда надо быстро отрепетировать температуру, ну да это единственное неудобство, замеченное мной пока)
затор был кашеобразный, посему оставил на ночь осахариваться, за ночь (9 часов) температура упала с 65 до 57 градусов (вполне приемлемо), утром закинул дрожжей, бродило 3 дня, не дожидаясь полонго выброда выгнал.
Прямоточник 50 труба высотой метр, потом клюшкой загибается на дистиллятор, брызгоуноса практически нет, до 30 градусов шел чистый как слеза сэм (хвотсы мутноваты, но это обычное дело), скорость как писал потрясная (брага не разжижается острым паром и процесс идет много быстрее, сэм концентрированнее, особенно если не заморачиваться с отжимом до 0, а завершить на 5-7 гр в струе, на остром паре мне вообще не получалось до 0 выгнать, настолько отбор растягивался, что смысла никакого не было воду практически выгонять)
Второй затор вчера поставил, не стал гнаться за плотностью и засыпал 7 кило ячменя и оставшиеся от предидущего помола 3 кг солода, разварилось за 2 часа прекрасно в кисель, солод взбил в блендере с водой, осахаривал так же всю ночь (поздно варить закончил) ворт получился просто классика , сверху темно-коричневый сироп, рефрактомер показал 12 брикс.
1/2 дюйма, имхо маловато для выгона зерновой браги из дробленки с шелухой, при кипении шелуха летит вверх и налипает на царге, высокая труба несколько дефлегмирует и шелуха смывается опять в куб плюс полтиник забить сложно в принципе, если же труба узкая, то есть шанс забить магистраль вовосе., я бы на твоем месте все же нашел способ вварить потолще штуцер, хотя бы один-полтора дюйма.
, ушло минут 30 на регулировку температуры (острым паром побыстрее будет работать когда надо быстро отрепетировать температуру, ну да это единственное неудобство, замеченное мной пока)
затор был кашеобразный, посему оставил на ночь осахариваться, за ночь (9 часов) температура упала с 65 до 57 градусов (вполне приемлемо), утром закинул дрожжей, бродило 3 дня, не дожидаясь полонго выброда выгнал.
Прямоточник 50 труба высотой метр, потом клюшкой загибается на дистиллятор, брызгоуноса практически нет, до 30 градусов шел чистый как слеза сэм (хвотсы мутноваты, но это обычное дело), скорость как писал потрясная (брага не разжижается острым паром и процесс идет много быстрее, сэм концентрированнее, особенно если не заморачиваться с отжимом до 0, а завершить на 5-7 гр в струе, на остром паре мне вообще не получалось до 0 выгнать, настолько отбор растягивался, что смысла никакого не было воду практически выгонять)
Второй затор вчера поставил, не стал гнаться за плотностью и засыпал 7 кило ячменя и оставшиеся от предидущего помола 3 кг солода, разварилось за 2 часа прекрасно в кисель, солод взбил в блендере с водой, осахаривал так же всю ночь (поздно варить закончил) ворт получился просто классика , сверху темно-коричневый сироп, рефрактомер показал 12 брикс.
1/2 дюйма, имхо маловато для выгона зерновой браги из дробленки с шелухой, при кипении шелуха летит вверх и налипает на царге, высокая труба несколько дефлегмирует и шелуха смывается опять в куб плюс полтиник забить сложно в принципе, если же труба узкая, то есть шанс забить магистраль вовосе., я бы на твоем месте все же нашел способ вварить потолще штуцер, хотя бы один-полтора дюйма.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.547 05 Янв. 15, 11:11, через 1 мин
Naruto, При 127 за пол часа косточки у курицы развариваются до плотности мяса,с зерна точно пюре будет.
На производстве выцеживают доли проценты прибыли, нам это не обязательно. Может не стоит полностью копировать заводской тех процесс, если нет возможности.
Не удивлюсь, что после 127 и взрывной разгерметизации, там и оболочка станет сбраживаемой. Добавь цлоллюкса, сбродишь и оболочку без взрывного кипения.
На производстве выцеживают доли проценты прибыли, нам это не обязательно. Может не стоит полностью копировать заводской тех процесс, если нет возможности.
Не удивлюсь, что после 127 и взрывной разгерметизации, там и оболочка станет сбраживаемой. Добавь цлоллюкса, сбродишь и оболочку без взрывного кипения.
Отв.548 05 Янв. 15, 11:20, через 10 мин
Нужно иметь достаточный объём свободного пространства над уровнем браги для брызг.ZIL131, 05 Янв. 15, 10:55Как то у меня забился утилизатр пара пеной, варил пшеничную муку, температура в кубе , поднялась всего лишь до 103 градусов, и я не осторожно снял пароотвод (верт. дистиллятор выступавший в качестве утилизатора)...
около 30 секунд клейстер через 40 мм отверстие в крышке бил фотнатом в потолок, вылетело 30 литров из 40 литрового затора... ошпаренные рука, пол дня е-ли с отмыванием всех поверхностей, потом день на демонтаж/монтаж душевой кабинки, чтоб под ней помыть....
Так, что теоретические рассуждения не канают, ставить отвод в емкость такого же объема для "переброски" кипящего ворта это конечно вариант, но весьма стремный, хотелось бы придумать как все же сбрасывать давление без выброса сусла наружу (какой либо отражатель/ сетчатый фильтр или еще что либо, что будет возвращать сусло в куб)
Отв.549 05 Янв. 15, 11:24, через 4 мин
При 127 за пол часа косточки у курицы развариваются до плотности мяса,с зерна точно пюре будет.svarnoy, 05 Янв. 15, 11:11Если есть возможность, надо пробовать, на выходе экономия времени и энергии, даже если не сбрасывать давление...
Просто коллеги упоминают про сброс давления, но как начинаешь подробности спрашивать, что-то смолкают и никаких нюансов, в частности по узлу сброса, не раскрывают... с чего бы это ?
Отв.550 05 Янв. 15, 11:34, через 10 мин
Добавь цлоллюкса, сбродишь и оболочку без взрывного кипения.svarnoy, 05 Янв. 15, 11:11Я стараюсь без химии , всеж для себя делаю . зерно/мука/солод/дрожжи не более, даже пеногаситель не юзаю, пусть лучше немного браги улетит не беда.
Оболочки как раз зло из них метанол выделяется, ну да, что делать... это к слову основной минус разварки под повышенной температурой, пектин сильнее разлагается до ментанола и чего то там еще, те метанола образуется больше.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.551 05 Янв. 15, 11:40, через 7 мин
Naruto, Боишься метанола, добавь в техпроцесс гидроселекцию.
Ферменты это не химия,это высушенные продукты жизнидеетильности грибов.(вместе м грибами)
Ферменты это не химия,это высушенные продукты жизнидеетильности грибов.(вместе м грибами)
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.552 05 Янв. 15, 12:03, через 23 мин
Андрей, все просто, Викторчик не рекомендовал. Типа при таком способе разваривания и дальнейшего брожения сс получается с бОльшим количеством гадости, для спирта пох, а для дистиллята ... Зачем тогда с зерном заморачиваться
сообщения удалены (3)
тимофей 1
Бакалавр
копейск
64 10
Отв.553 06 Янв. 15, 20:45
img width=800 height=449]https://cdn.homedistil.ru/fs/1501/06/19194.235465.jpg[/img]
сообщение удалено
тимофей 1
Бакалавр
копейск
64 10
Отв.554 07 Янв. 15, 11:38
svarnoy это я знаю сам варил! Вку 75
сообщение удалено
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.555 07 Янв. 15, 18:47
В вку-50 вчера заварил из 6.5 кг муки пшеничной,2кг солода ржаного ферментированного.+ А и Г.Кран подачи пара в куб при стерилизации подтравливал,забился дистиллятор.вовремя увидел т- в кубе 104*,т.е. какое -то время варилось под давлением.Остудил до 25,дрожжи разброженные заработали через 2 часа,сейчас т=32*. Вопрос при какой т.остудить?
Отв.556 07 Янв. 15, 21:21
104*,т.е. какое -то время варилось под давлением.nachal6nik, 07 Янв. 15, 18:47104 гр это нормальная температура , под давлением это 130 гр
на 104 гр давление будет от силы 0,1 атм избыточного... конечно этого хватит чтоб фонтан получить если разгерметезировать куб случайно, но это не та температура, что бы говорить о разварке под давлением.
Пшеничная мука дает ацкую пену, я стараюсь ее снимать шумовкой при закипании, тогда дистиллятор не забивается.
Т 32 очень высокая, остужай уже, лучше не перегревать затор выше 30 гр.
При повышенной температуре дрожжи выживают те которые устойчивее к температуре, но они меньше набраживают спирта. (зависит от штамма конечно, но некоторые вообще при 30 дохнут все - пивные например)
сообщения удалены (2)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.557 07 Янв. 15, 21:59, через 38 мин
пивные дохнут при 30,Naruto, 07 Янв. 15, 21:45Пивные разбраживают при 35 (нотингем)
На форуме была большая работа по примесям и дрожжам. Чем выше Т , тем быстрее бродят, чем быстрее отбродили, тем меньше каки набродили, однозначный вывод : высокая Т ( в разумных пределах 30-35) благо.
Две недели рис бродит на ХОС.при т 22-24.
сообщение удалено
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
Отв.558 08 Янв. 15, 13:13
А какие толщины материала емкости и наружной рубашки ВКУ-50?
тимофей 1
Бакалавр
копейск
64 10
Отв.559 08 Янв. 15, 13:24, через 11 мин
Как думаете для утеплителя пробковая подложка от ламината пойдет? И объясните пожалуйста как и в каких количествах А и Г эти ложить