автоэлектрик,
Возможно будет интересен мой видос из этого сообщения [сообщение #12972750]
До переделки для перемешивания использовал дрель с похожим на твое крепление, к стати видео этого тоже есть на том же канале. Не знаю всю твою задумку, поделюсь соображениями которые были при сборке моей крышки.
первое - мешалка желательна всегда и при варке/охлаждении сусла и при перегонке (лучше идет теплосъем со стенок куба, что вполне актуально для стерилизаторов с толстой стенкой которая бывает еще и загажена со стороны рубашки и без перемешивания во время перегонки возможно некоторое подгорание, говорю по личному опыту),
второе - при открытой крышке и тем более при закрытой на мотор не должен попадать пар.
Сейчас мешлаку вообще не снимаю перегон за перегоном, разбирал онструкцию только раз когда каша убежала чтоб помыть куб.
На данный момент за пару месяцев сделал 6 варок по 100л каши - минусов в конструкции не обнаружил, люк на 100% функционален и удобен, как для крепления мешалки, так и для засыпи зерна из большого 15л ведра, ничего не лелит мимо люка, единственное пока не сделал хорошей прокладки для крышки, но этот вопрос решаем.
Куб с пароводяной рубашкой
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.5480 04 Мая 17, 13:58
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


йодная проба синяя14Znoj88, 04 Мая 17, 09:12Йодная проба только для чистого пивного сусла, на зерне будет синяя независимо от осахаривания.
pashta
Бакалавр
Серпухов
88 26

Пауза на 77 гр.С делает йодную пробу не синюшной.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.5483 04 Мая 17, 15:39 (через 25 мин)
pashta,
Скорее всего это характерно для ферментов солода, я осахариваю сухими ферментами и на 77 градусах продуктивность фермента А очень сильно падает, а фермент Г вообще не работает.
Скорее всего это характерно для ферментов солода, я осахариваю сухими ферментами и на 77 градусах продуктивность фермента А очень сильно падает, а фермент Г вообще не работает.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


На 77 заггутся ферменты не надо их так мучать.
Для самогона нужно 62 держать.
Для самогона нужно 62 держать.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Мешалку выбрал из специализации- варить пиво, а там при варке она не нужна, только при затирании и охлаждении. В крышку не захотел -это еще и автоклав. Самогон пока в дальнем будущем.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.5486 04 Мая 17, 17:48
С зерном и мукой в ПВК для меня все понятно и схема отлажена (нюансы конечно встречаются но это мелочи), пришла пора осваивать пивоварение, в кастрюлях варил, на клоне браумастера варил, некоторые моменты варки на ПВК пока не складываются в голове в целостную картину. В общих чертах планирую следующую последовательность прошу ее по критиковать:
1) бросил фальш дно (плоское из 3мм нержи без ножек и иных выступов, так как дно пвк сферическое под фальш дном будет пространство куда стекать суслу).
2) Установил мешалку (нижние четыре лопасти обварены обручем из полосы на случай если перемешиваемый поток попытается приподнять фальш дно, оно просто упрется в этот обруч, а не залетит под лопасти смяв их)
3) Далее, как обычно, вода + солод при помощи рекс 100 держу нужные паузы - на протяжении прохода по паузам работает мешалка для лучшей экстрактивности
4) Закончив осахаривание к примеру на 78 градусах или за пол часа до этого подключаю к сливному крану насосик который будет гнать сусло обратно в куб создавая фильтрующий слой (первые литры можно слить еще до установки насоса так, как за время варки под фальш дно могло налететь солода и крупных частичек)
5)далее фильтрация, промывка дробины и перелив чистого сусла в промежуточную бочку на время очистки ПВК от отработанного солода
6) Перекачка сусла обратно в ПВК, варка и охлаждение.
А теперь самое интересное, вопросы по данному процессу:
1) Будет ли вращаться по кругу вслед за перемешиваемым солодом фальш дно? Оно ни как не закрепляется, но оно довольно увесистое 3мм.
2) Вопрос к владельцам высоких и узких ПВК, как правило на основе стерилизаторов, кто как черпает отработанную сухую дробину может есть фотки или чертежи совка все хочу что то по технологичнее придумать, но не выходит.
В идеале как у браумастера сделать бункер, но при моем ПВК он будет длинным и высоким плюс лебедка для вытаскивания - конструкция будет слишком громоздкая.
Размышлял о мешке на каркасе из нерж трубок (чтоб растягивали мешок и он не мог зацепиться за мешалку), но сам в мешках никогда не варил, по этому рассматриваю самый примитивный вариант с совочком, но и обычный совок для работы с моим кубом глубиной почти в метр врятли подойдет.
1) бросил фальш дно (плоское из 3мм нержи без ножек и иных выступов, так как дно пвк сферическое под фальш дном будет пространство куда стекать суслу).
2) Установил мешалку (нижние четыре лопасти обварены обручем из полосы на случай если перемешиваемый поток попытается приподнять фальш дно, оно просто упрется в этот обруч, а не залетит под лопасти смяв их)
3) Далее, как обычно, вода + солод при помощи рекс 100 держу нужные паузы - на протяжении прохода по паузам работает мешалка для лучшей экстрактивности
4) Закончив осахаривание к примеру на 78 градусах или за пол часа до этого подключаю к сливному крану насосик который будет гнать сусло обратно в куб создавая фильтрующий слой (первые литры можно слить еще до установки насоса так, как за время варки под фальш дно могло налететь солода и крупных частичек)
5)далее фильтрация, промывка дробины и перелив чистого сусла в промежуточную бочку на время очистки ПВК от отработанного солода
6) Перекачка сусла обратно в ПВК, варка и охлаждение.
А теперь самое интересное, вопросы по данному процессу:
1) Будет ли вращаться по кругу вслед за перемешиваемым солодом фальш дно? Оно ни как не закрепляется, но оно довольно увесистое 3мм.
2) Вопрос к владельцам высоких и узких ПВК, как правило на основе стерилизаторов, кто как черпает отработанную сухую дробину может есть фотки или чертежи совка все хочу что то по технологичнее придумать, но не выходит.
В идеале как у браумастера сделать бункер, но при моем ПВК он будет длинным и высоким плюс лебедка для вытаскивания - конструкция будет слишком громоздкая.
Размышлял о мешке на каркасе из нерж трубок (чтоб растягивали мешок и он не мог зацепиться за мешалку), но сам в мешках никогда не варил, по этому рассматриваю самый примитивный вариант с совочком, но и обычный совок для работы с моим кубом глубиной почти в метр врятли подойдет.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Я свое фальшдно сделал с кусочком трубки привареной снизу, трубка плотно входит в слив. Так и фиксируется. Трубка - корпус ротора насоса от отопления, слив- трубка от доильного стакана. Также низ вала мешалки входит в фторопластовый подшипник на фальшдне и прижимает ее.
По пунктам - все так. Можно добавить дробилку прям на Пвк и дробить в котел, а так-же себе хочу пункты:
7 после охлаждения засев дрожжей/стартера, подбраживание до появления легкого забела,
8 потом перелив в емкость чистого пива для первичного брожения.
9 на вторичке через 3-7 дней заливаем пиво обратно в ПВК и доброд/шпунтование.
По пунктам - все так. Можно добавить дробилку прям на Пвк и дробить в котел, а так-же себе хочу пункты:
7 после охлаждения засев дрожжей/стартера, подбраживание до появления легкого забела,
8 потом перелив в емкость чистого пива для первичного брожения.
9 на вторичке через 3-7 дней заливаем пиво обратно в ПВК и доброд/шпунтование.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.5488 04 Мая 17, 19:08 (через 58 мин)
автоэлектрик, эти пункты решаются ЦКТ. Если ЦКТ нет, по моему, не стоит мучатся и ПВК занимать, ИМХО.
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
175 91
Отв.5489 04 Мая 17, 19:21 (через 14 мин)
Если ЦКТ нет, по моему, не стоит мучатся и ПВК занимать, ИМХО.Martin, 04 Мая 17, 19:08Как все категорично. Каждый ... как хочет и кому как удобно. ИМХО

stasolegch
Специалист
Самара
166 71

Отв.5490 04 Мая 17, 20:26
кто как черпает отработанную сухую дробину может есть фотки или чертежи совка все хочу что то по технологичнее придумать, но не выходит.14Znoj88, 04 Мая 17, 17:48http://elves.ru/...-sm-kt1100.html я такой себе брал ещё когда дешевые были. весь пол был в дробине. теперь люк для выгрузки запроектировал изначально из клампа 102 мм в дне. Блин, никак не доделаю свой ПВК, успеть бы к урожаю.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.5491 04 Мая 17, 21:43
prante, дожимай домкратом. лучше поставить два домкрата в крест и по-очереди тянуть....
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28

Отв.5492 04 Мая 17, 22:38 (через 55 мин)
1) Будет ли вращаться по кругу вслед за перемешиваемым солодом фальш дно?14Znoj88, 04 Мая 17, 17:48Тоже задавался этим вопросом,поэтому для успокоения попросил Дениса (svarnoy)когда он мне строил ПВК вварить в дно шпильку для крепления фальшдна

автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Пункт 7 - защита от заражения. А Пвк я строю, чтоб его занимать! Чтоб он делом всегда занимался, а не стоял. Мне для дома обьемы.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.5494 05 Мая 17, 05:07 (через 24 мин)
автоэлектрик, Как раз так и бесконечное переливание по ёмкостям способствует заражению. А ПВК спору нет, должен делом заниматься, не обязательно ему под шпунтом пиво сбраживать. Вон у товарища ЦКТ со шпунтом даже есть, и то сейчас им не пользуется, всяко пробовали. Но тут каждый сам решит с опытом, что ему нужно.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.5495 05 Мая 17, 21:00
Вечер добрый. Оцените мешалку для ПВК. В качестве редуктора - УШМ с передаточным числом примерно 3:1. Спокойно вращается от шуруповерта и от руки. В качестве втулки, она белого цвета -PPR труба 25мм. Вал смазан силиконовой смазкой.
Вот думаю как лучше лопасти сделать на штоке внутри куба - один большой винт или пару таких как у меня на видео ?
Видео подлиннее -
Вот думаю как лучше лопасти сделать на штоке внутри куба - один большой винт или пару таких как у меня на видео ?
Видео подлиннее -
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Так что в качестве двигателя выступит?
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.5497 06 Мая 17, 08:44 (через 10 мин)
1) ручной привод на съёмной ручке
2) шуруповёрт сетевой 220 в
пока такие мысли
2) шуруповёрт сетевой 220 в
пока такие мысли
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.5498 06 Мая 17, 08:53 (через 9 мин)
mr.ptec, якорь мотора болгарки отреж и в патрон шуруповерта хорошего (чтоб по дольше поработало) а шуруповерт закрепить - будет неплохо.
некрасиво только, если не любитель стиля техно )))
некрасиво только, если не любитель стиля техно )))
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171

Отв.5499 06 Мая 17, 09:18 (через 26 мин)
облагородить бы надо конечно как то