фото как это выглядит в живуюОлег112, 26 Июня 20, 19:01ещё делается, потом - будет
Куб с пароводяной рубашкой
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.7500 27 Июня 20, 09:50
алексо
Специалист
минск
185 111

Мы все время пытаемся изобрести колесо. Стиралка Рига,Волна уже все изобрели 40лет назад.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

алексо, стесняюсь спросить: такая верхушка- вакуум ввдержит? Можно ли предположить что низ зеркален?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.7503 28 Июня 20, 09:03
Стиралкаалексо, 27 Июня 20, 20:58металл тонкий, жесткость маловата. делал и из них, так что не новость
алексо, походи по форуму годика три пять назад - все эти колеса изучены опробованы и даны пояснения
алексо
Специалист
минск
185 111

Котел бу кпэ-70 доработки,низ- слив 1 1/4" ,верх -носик сливной убираю (объем увеличивается на10л).
От стиралки использую только нижнюю часть. Машиной наехали на верхнюю часть(попала такая) так вот была немного помята, попытался выровнять . А хрен Вам. Это штамповка. Это про жесткость. Да толщина 0,8мм. В котлах этих есть группа безопасности на давление не более 0,6 и на вакуумный. Мне и заказчиками нравится. У самого такой.
От стиралки использую только нижнюю часть. Машиной наехали на верхнюю часть(попала такая) так вот была немного помята, попытался выровнять . А хрен Вам. Это штамповка. Это про жесткость. Да толщина 0,8мм. В котлах этих есть группа безопасности на давление не более 0,6 и на вакуумный. Мне и заказчиками нравится. У самого такой.
Смешарик
Бакалавр
Далекоинеправдинск
67 5

Отв.7505 30 Июня 20, 20:41
Добрый день!
Обратил внимание что использовать ПВК можно по разному, и сыр варят, и пиво вроде.
А кто-нибудь пробовал варить в нем сироп, в частности из топинамбура?
Если такая тема есть - прошу направить куда следует.
Обратил внимание что использовать ПВК можно по разному, и сыр варят, и пиво вроде.
А кто-нибудь пробовал варить в нем сироп, в частности из топинамбура?
Если такая тема есть - прошу направить куда следует.
сообщение удалено
Сергей Смоленск
Бакалавр
Смоленск
81 3

Отв.7506 03 Июля 20, 17:37
Доброго времени суток. На днях стал счастливым обладателем котла кпэ. ранее уже имел опыт постройки пвк из кпэ-250. в "новом" котле дно впуклое во внутрь, а не выпуклое наружу. ходовые испытания на воде показали, что слив осуществляется почти полностью из штатного слива. отсюда я сделал вывод, что отрезать и переваривать дно ради слива нет смысла. Однако ввиду того, что котел будет работать на газу и в рубашке все таки будет образовываться избыточное давление, может имеет смысл перевернуть дно в "правильное" положение? хотя повторюсь, сливает все отлично,а при небольшом уклоне (2-3 мм) полностью. Надеюсь обладатели котлов с впуклым дном дадут отзывы по работе? Спасибо!
алексо
Специалист
минск
185 111

Дно у тебя в правильном положении. Ничего переворачивать ненадо. На газу или тены уровень воды в рубашке до дна на 4-5 см не должен доходить. Вода кипит конденсируется на колбе и стекает вниз и так протекает правильный нагрев.
В рубашке должен быть кран нижнего минимального уровня и кран в верхней части рубашки куда и монтируется клапан давления и вакуума.
В рубашке должен быть кран нижнего минимального уровня и кран в верхней части рубашки куда и монтируется клапан давления и вакуума.
Сергей Смоленск
Бакалавр
Смоленск
81 3

Отв.7508 04 Июля 20, 10:27
Дно у тебя в правильном положении.алексо, 03 Июля 20, 17:54Спасибо за ответ. Были похожие мысли, что в СССР не совсем дураки эти котлы делали. Он кстати, как и все кпэ которые я видел, был с черной рубашкой до самого верха.
Есть еще один вопрос, по увеличению площади рубашки, в месте контакта с газовой горелкой? имеет ли смыл? В двух словах, что я хочу сделать:
1. нарезать трубу от 35мм до 50мм диаметром и длинной тоже около 50 мм.
2. заварить с одной стороны заглушкой, а другую сторону трубы, к рубашке, что бы этот цилиндр смотрел вниз. и таких штук 10-15 или 20 грибов можно наварить. они будут служить дополнительным увеличением площади нагрева газом. а-ля трубчатый парогенератор. все таки кпд газа ниже, чем у тэнов. вода в этих "стаканах" будет нагреваться быстрее, как мне кажется. надеюсь понятно изложил... и горелку буду брать от газовых печей для бань. там есть автоматика, защита и мощность. а само устройство топочной камеры печки для бани не отличается от нашего.
алексо
Специалист
минск
185 111

Не имеет!
Сергей Смоленск
Бакалавр
Смоленск
81 3

Отв.7510 04 Июля 20, 12:25
Не имеет!алексо, 04 Июля 20, 11:11Понял. Спасибо. тогда все проще чем казалось.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.7511 04 Июля 20, 13:24 (через 59 мин)
Сергей Смоленск, впуклое дно это только проблема с охлаждением и то если не обеспечить удаление воздушной линзы.
ну и немного меньшее давление (запредельное для наших целей) всеравно на этих запредельных давлениях работать нужды нет
Добавлено через 2мин.:
ну и немного меньшее давление (запредельное для наших целей) всеравно на этих запредельных давлениях работать нужды нет
Добавлено через 2мин.:
а-ля трубчатый парогенераторСергей Смоленск, 04 Июля 20, 10:27лучше сделать отдельно стоящий (модуль) огневого (огнетрубного) парогенератора - кпд будет конечно же выше, да и удобство использования
Сергей Смоленск
Бакалавр
Смоленск
81 3

Отв.7512 04 Июля 20, 13:51 (через 28 мин)
лучше сделать отдельно стоящий (модуль) огневого (огнетрубного) парогенератораSedoY, 04 Июля 20, 13:24
Не могу с Вами не согласиться. кпд будет выше, но сделать нормальный непрерывный газовый парогенератор это не очень просто. с учетом обязательной вытяжки и поддувом воздуха. к покупным я присматривался, но единственный производитель парогенов на газу продает их от 144 т.р. к слову, горелку я хочу поставить на 26-30 кВт. объем жидкости - 350 л.
проблема газа состоит в том, что готовое изделие, подключенное к системе газоснабжения не является мобильным.вытяжка и подключение к газовой трубе не должны постоянно крутиться. т.е. придется выбирать между мобильностью ПВК и стационарностью парогенератора или стационарностью пвк и вообще без парогена.
Добавлено через 14мин.:
Да, есть еще одна проблема с газовым парогеном. если делать по технологии промышленных образцов, то следует использовать газовую горелку с турбонаддувом. например газовая горелка ELCO (Швейцария) PG 1.40. или итальянские аналоги. кстати такие же горелки используют наши производители для своих газовых пищеварочных котлов. там выхлоп можно в форточку окна.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.7513 04 Июля 20, 15:50
сделать нормальный непрерывный газовый парогенератор это не очень простоСергей Смоленск, 04 Июля 20, 13:51в графе итог - будет лучше
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.7514 06 Июля 20, 09:30
Дошел до изготовления дна рубашки. Планирую установку двух ТЭНов. Есть вопрос по карманам для ТЭНов, что более правильно, делать карман для каждого ТЭНа или один общий для двух ? Если делать два кармана то обязательно ли их соединять между собой ?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Я думаю, что общий - лучше.
Проблема карманов - локальный перегрев тэна со всеми вытекающими.
Так что чем больше пространства вокруг, тем лучше.
Проблема карманов - локальный перегрев тэна со всеми вытекающими.
Так что чем больше пространства вокруг, тем лучше.
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.7516 06 Июля 20, 12:01 (через 42 мин)
Тогда по вашей логике получается что наоборот, с разнесенными карманами лучше, т.к. пространства между ТЭНами будет больше чем когда они стоят рядом в одном кармане.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

А может и так)))
Со сдвоенным корманом слив удобно сделать там же
Со сдвоенным корманом слив удобно сделать там же
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213

kabah
Магистр
Kiev
283 105

Отв.7519 06 Июля 20, 14:10 (через 9 мин)
Можно поставить примитивное термореле или задействовать автоматику чтоб держать температуру на уровне 110-120 градусов не доводя пропиленгликоль до кипения.
Из минусов
1. цена пищевого пропиленгликоля
2. желательно большее чем в случае с ПВК расстояние между колбой и рубашкой так как нагрев будет идти не за счет пара который даже в миллиметровую щель просочится, а за счет конвекции в жидкости
3. охлаждение через промежуточный теплоноситель менее эффективно чем прямое
Из минусов
1. цена пищевого пропиленгликоля
2. желательно большее чем в случае с ПВК расстояние между колбой и рубашкой так как нагрев будет идти не за счет пара который даже в миллиметровую щель просочится, а за счет конвекции в жидкости
3. охлаждение через промежуточный теплоноситель менее эффективно чем прямое