Для людей с не большими кубами крепость браги важный момент. Трудозатраты по перегонке те же, а продукта можно получить в полтора два раза больше.
Спиртовые дрожжи с заявленными 18% спирта на практике набраживают 10-12%. Хотя время от времени на разных сайтах попадается информация, что людям удается получать брагу крепостью до 20%.
Видимо есть какие-то тонкости. Далее все относятся к сахарной браге.
Вот в основном, что советуют пользователи и продавцы, для максимального выхода:
-Постоянная температура 28-30 Гр.
-Дробное внесение сахара в два-три этапа. 60-40% или 50-30-20%.
-Подкормка минеральная или органическая (солод, зерно, хлеб итд)
-На одном сайте по продаже спиртовых дрожжей, продавец советовал для большей конечной крепости добавлять в брагу смесь спиртовых и хлебопекарных дрожжей.
Вот, основные правила получения максимального градуса которые нарыл в интернете.
По себе могу сказать, что один раз у меня получилась очень крепкая брага(16-17%) следуя этим инструкциям. Бродила две недели, мне сроки не особо важны.
Понятно, что в основном самогонщикам особенно с большими кубами это не особо важно, брагу делают 1 к 5 и не парятся. Но ведь можно получить хороший результат и с соотношением сахара и воды в браге 1 к 3.
Делает кто-нибудь крепкую бражку? Поделитесь опытом как, на каких дрожжах?
(только пожалуйста кому не интересен вопрос без флуда, только по теме)
Окончание эксперимента здесь [сообщение #12092031]
Как приготовить крепкую брагу
medium
Специалист
moscow
178 67
04 Марта 14, 14:05
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1 04 Марта 14, 15:18
сахар вношу 20%, через 12ч остальные 80%
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Брага на магазинных спиртовых дрожжах
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Брага на магазинных спиртовых дрожжах
pelecis
Специалист
Latvia-Germany
120 37
Отв.2 06 Марта 14, 14:05
http://www.akciza.net/...augs-8-jast.jpg получаю примерно как указано - около 4л 96%. И без лишнево гемора.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.3 06 Марта 14, 14:10, через 5 мин
около 4л 96%pelecis, 06 Марта 14, 14:05А скока сахара расходуешь?
pelecis
Специалист
Latvia-Germany
120 37
Отв.4 06 Марта 14, 15:23
8kg
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.5 06 Марта 14, 15:34, через 12 мин
Не сообразил сразу, что на упаковке написано.
Получается 0,48 АС с кило сахару.
Маловато...
Получается 0,48 АС с кило сахару.
Маловато...
naleg
Новичок
Нижний Новгород
4 2
Отв.6 08 Мая 14, 15:08
Автор был пьяный
Увлёкся сием волшебством (самогоноварением) совсем недавно. Пока максимум что получалось - 15% из тростникового сахара.
Дрожжи Vodka Star, бродило около 2-х недель при температуре 27-30.
Cоотношение сахар/вода почти 1/3. Почти, потому что пакеты сахара оказались не 1кг а 900г.
Сахар вносил сразу весь.
Дрожжи Vodka Star, бродило около 2-х недель при температуре 27-30.
Cоотношение сахар/вода почти 1/3. Почти, потому что пакеты сахара оказались не 1кг а 900г.
Сахар вносил сразу весь.
Отв.7 08 Мая 14, 17:18
Дрожжи Vodka Starnaleg, 08 Мая 14, 15:08Из за 3% платить 200р за 60г дрожжей!Да я тебя умоляю!На обычных прессованых хлебопекарских по 50р за кило, стабильно выходит 12%! Если уж покупать дорогие дрожжи , то чтоб выбраживали не меньше 18-20%.
ЗЫ.Да еще и ждать две недели!Совсем не кошерно!
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.8 08 Мая 14, 21:42
По себе могу сказать, что один раз у меня получилась очень крепкая брага(16-17%) следуя этим инструкциям. Бродила две недели, мне сроки не особо важны.medium, 04 Марта 14, 14:05Я не очень понимаю: разве не легче сбродить 3-4 раза (каждый замес в среднем за 3 суток, а с солодом в качестве добавки - еще меньше) 12%, чем две недели ждать и пытаться получить один 16-17%?
naleg
Новичок
Нижний Новгород
4 2
Отв.9 12 Мая 14, 11:30
Из за 3% платить 200р за 60г дрожжей!alzay74, 08 Мая 14, 17:18Согласен, но у меня цель была - определить влияние разных видов дрожжей на органолептику и найти оптимальный вариант (цена/скорость/качаство). Просто попутно выяснилось что они самую крепкую брагу дали на выходе. Вот я и поделился своими наблюдениями.
Целью получить максимально крепкую брагу пока не задавался, но этот вопрос для меня актуален. Планирую поэкспериментировать.
drury
Студент
Павлодар
26 4
Отв.10 06 Июля 14, 09:13
-Дробное внесение сахара в два-три этапа. 60-40% или 50-30-20%.medium, 04 Марта 14, 14:05Через какие промежутки времени рекомендуете вносить последующие порции сахара? Например, для трёх этапов.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.11 06 Июля 14, 10:22
drury, Если добавлять сахар поэтапно то это будет в первый день, после второй и третий день. Хотя на процесс брожения или на получаемый градус это никак не влияет, пробовал в два три раза вносить сахар, ничего особенного не заметил. Если дрожжи обычные прессованные или сухие больше 12% по любому не набродит, проверенно многократно. Поэтому не стоит особо заморачиватся, проще все сразу добавить и смешать и не морочить себе...
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
Отв.12 06 Июля 14, 10:40, через 18 мин
Чтоб однозначно трактовать получаемую крепость браги, требуется определить методику определеня крепости браги. Т.к. договориться всем трудно, желательно писать в каждом случае свою. Кажется, что лучшая это количество абсолютного спирта с кг сахара.
Отв.13 06 Июля 14, 15:22
Ставил сахарную на мультифлоре, гидромодуль 1к 4 ,подкормка кило вишни на 20л, подогрев 28 градусов.
Отбродила за 12 дней и 2 дня осветлялась, градусы не помню ,но выход был 0,62 л ас ,если сделать поправку на сахар вишни ,то где то 0,605 ,все равно, чуть больше теоретического максимума, как бы не смотрелось со стороны.
Отбродила за 12 дней и 2 дня осветлялась, градусы не помню ,но выход был 0,62 л ас ,если сделать поправку на сахар вишни ,то где то 0,605 ,все равно, чуть больше теоретического максимума, как бы не смотрелось со стороны.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.14 06 Июля 14, 20:38
texnar, стандарт на спиртовых заводах из сахара 0,62л АС с 1 кг сахара-песка.
Моя методика определения крепости браги - брать 1л браги, заливать в маленький куб ([Фотографии. Страница 4]) и перегонять все подряд до 0, потом спиртометром измерить крепость, и перевести в АС. И подсчитать по пропорции из 1л браги - столько-то АС; а из 20л браги - х, х = (20*АС) = АС в 20 л браги
Моя методика определения крепости браги - брать 1л браги, заливать в маленький куб ([Фотографии. Страница 4]) и перегонять все подряд до 0, потом спиртометром измерить крепость, и перевести в АС. И подсчитать по пропорции из 1л браги - столько-то АС; а из 20л браги - х, х = (20*АС) = АС в 20 л браги
Отв.15 07 Июля 14, 01:21
Вообще то, спиртзаводы на сахаре не работают, в лучшем случае ,на зерновом или фруктово-овощном сырье ;сахар в несколько раз дороже.
По форуму считается, что 0,6 л ас ,это максимальный выход с сахара; [Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)]
Методика; все пользуются другой, определяют выход с килограмма сырья ,а крепость браги ,это прикладные расчеты ,тк основная задача ,быстро, дешево ,с повторяемым результатом ,получить качественный продукт.
Надо прикинуть как выгодней; за 2 раза получить ,допустим ,с 10кг сахара и дешевых пекарских дрожжей 12 л ас ,или один раз на дорогих дрожжах с 10 кг 9 л ас .
Если ты делаешь комерцию ,то скорость ,вообще, главный критерий, а если для себя ,то какой смысл гнаться за крепостью ,лучше за органолептикой.
По форуму считается, что 0,6 л ас ,это максимальный выход с сахара; [Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)]
Методика; все пользуются другой, определяют выход с килограмма сырья ,а крепость браги ,это прикладные расчеты ,тк основная задача ,быстро, дешево ,с повторяемым результатом ,получить качественный продукт.
Надо прикинуть как выгодней; за 2 раза получить ,допустим ,с 10кг сахара и дешевых пекарских дрожжей 12 л ас ,или один раз на дорогих дрожжах с 10 кг 9 л ас .
Если ты делаешь комерцию ,то скорость ,вообще, главный критерий, а если для себя ,то какой смысл гнаться за крепостью ,лучше за органолептикой.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.16 07 Июля 14, 01:34, через 13 мин
а крепость браги ,это прикладные расчеты ,тк основная задача ,быстро, дешево ,с повторяемым результатом ,получить качественный продукт.texnar, 07 Июля 14, 03:21а ты что до нуля будешь гнать? я гоню пока гореть не перестанет, по моему рецепту "стандарта" выходит всегда 63 градуса (с первачом) потом знаю сколько разбавить уже давно все высчитано. Между прочим я крепость браги не считаю, я считаю сколько выйдет АС, пока дистиллят перестанет гореть
Отв.17 07 Июля 14, 01:46, через 13 мин
Моя методика определения крепости брагиСанСам, 06 Июля 14, 20:38
Между прочим я крепость браги не считаюСанСам, 07 Июля 14, 01:34Ты определись ,сначала ,что считаешь.
а ты что до нуля будешь гнать? я гоню пока гореть не перестанетСанСам, 07 Июля 14, 01:34
Зерновую и до 10% гоню ,зачем терять 15-20%?
Просто, подавляющее большинство ,пришло к выводу ,что перегонять надо 2 раза.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.18 07 Июля 14, 01:56, через 10 мин
а ты что до нуля будешь гнать? я гоню пока гореть не перестанет, по моему рецепту "стандарта" выходит всегда 63 градуса (с первачом)СанСам, 07 Июля 14, 01:34
СанСам, ты делаешь продукт за один погон? Я правильно понял?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.19 07 Июля 14, 09:12
СанСам, ты делаешь продукт за один погон? Я правильно понял?Lazy11, 07 Июля 14, 03:56На продажу да, сахарная "стандарт", с головами со всем, гоню до 38 градусов, хвостов с одного бидона 0,5л почему-то, потом вообще на вкус вода. Хвостов собираю 20л разбавляю и перегоняю
ты определись ,сначала ,что считаешьtexnar, 07 Июля 14, 03:46считаю кол-во и крепость бродукта с 1л браги