Доброго дня. А кого-нибудь работают методы холодной фильтрации готового продукта? К чему вопрос - делал бурбон. Делил по Габриэлю, Т2 повторно отгонял до 40 в струе. Т.е. голов там нет от слова совсем, хвосты минимально. Разбавил до крепости в 63% и на дуб. По окончании выдержки, разбавил до 48% и еще на недельку оставил. После догнал до 40% и оно резко помутнело Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.Аромат, вкус - все огонь. Но мутно.Постояло неделю - осадка нет, на поверхности в свете фонаря что-то вроде масляной пленки, в морозилке ничего не меняется. Попытка отфильтровать охлажденный до -10 продукт через бумажный фильтр 5микрон результата не дает никакого. Чего делать-то ...Перегонять? Жаль кучи потраченного времени.
Судя по сообщению, это про водоподготовку. ИМХО дело не в воде ибо виноградный спирт разбавленный той же водой не мутнеет
546
Доцент
Н.Н
1.4K 256
Отв.1464 09 Дек. 25, 14:31 (через 6 мин)
lex_shadow,укрепить до пропадания мути(может и не пропасть) Мутнеет обычно от хвостов.Видимо где то накосячил при перегонке
lex_shadow
Новичок
Ессентуки
7
Отв.1465 09 Дек. 25, 14:39 (через 8 мин)
lex_shadow,укрепить до пропадания мути(может и не пропасть) Мутнеет обычно от хвостов.Видимо где то накосячил при перегонке546, 09 Дек. 25, 14:31
Мысли такие были, эксперимент показал что муть уходит в районе 47%, это немного не то...лучше уж мутное пить. Смущает маслянистая пленка на поверхности, мысли всякие уже были - от брызгоуноса до грязной посуды. А хвосты имеют место понятно дело - бочка без хвостов это как-то странно. Возможно конечно что излишек хапнул.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.1466 09 Дек. 25, 14:53 (через 15 мин)
Судя по сообщению, это про водоподготовкуlex_shadow, 09 Дек. 25, 14:25
это про фильтр который решает проблему, почитай, им там и бурбон в т.ч. фильтровали
lex_shadow
Новичок
Ессентуки
7
Отв.1467 09 Дек. 25, 16:24
это про фильтр который решает проблему, почитай, им там и бурбон в т.ч. фильтровалиtmc, 09 Дек. 25, 14:53
Сам фильтр и корпус: 6633391170. Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.6428427528. Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
tmc, премного благодарен. Последний тупой вопрос задам пожалуй... Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов. А после такого фильтра на выходе будет все еще бурбон или прозрачный НДРФ Спирт мутнеет при разбавлении. Вопросы ректификаторов.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.1470 10 Дек. 25, 11:41 (через 20 мин)
Профильтровал 2х летний бурбон через нее. Проникся. Он не только стал прозрачный как слеза, но и вкус и запах округлился, стали значительно лучше.sblack, 24 Янв. 24, 21:06
лично я фильтровал вино, ухудшения органолептики также не заметил
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.1K
Отв.1471 10 Дек. 25, 12:33 (через 53 мин)
А после такого фильтра на выходе будет все еще бурбон или прозрачный НДРФlex_shadow, 10 Дек. 25, 11:21
Если бы таким простым способом можно было делать НДРФ, то и колонны были бы не нужны.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.7K 2.3K
Отв.1472 10 Дек. 25, 12:52 (через 20 мин)
про фильтр который решает проблему, почитай, им там и бурбон в т.ч. фильтровалиtmc, 09 Дек. 25, 14:53
Осмотическую мембрану не пробовал?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.2K
Отв.1473 10 Дек. 25, 13:22 (через 30 мин)
не, с осмотической думаю уже потери будут)
Существует довольно чёткая градация мембран по тонкости фильтрования. Мембраны, имеющие характерный размер пор в 0,1-0,01 мкм (100-10 нм) называются ультрафильтрационными (и обеспечиваемая ими очистка называется, соответственно, ультрафильтрацией). Мембраны с размером пор в 0,001 мкм (1 нм) называются наномембранами (обеспечивают нанофильтрацию). Мембраны с размером пор в 0,0001 мкм (0,1 нм, 1 Ангстрем) называются по-простому – обратноосмотическими (работают в системах обратного осмоса).
Здесь следует уточнить, что существует два основных метода, а точнее – схемы, которые реализуются в системе водоочистки с помощью мембраны: со сбросом в дренаж, и без таковой.
Ультрафильтрационной мембране почти никогда нет необходимости работать в режиме со сбросом дренажа. По крайней мере в режиме автоматического разделения потоков пермеата и концентрата. Размер пор в ней хотя и мал, но останавливает только макроскопические примеси, например микропластик, бактерии, вирусы, очень крупные органические молекулы, коллоиды. Молекулы меньшего размера такая мембрана не останавливает, жесткость не снижает. Соответственно, необходимость постоянного автоматического сброса концентрата в дренаж для ультрафильтрационных мембран отсутствует. Они просто не успевают накопить на внешней стороне так много загрязнений за весь свой срок службы, особенно если прикрыты хорошими предфильтрами. Хотя в некоторых системах имеется возможность ручной промывки внешней стороны мембраны: накопившаяся грязь просто смывается потоком промывки.
Совсем другая ситуация, если мы переходим в следующий размерный класс – наномембран или, тем более, обратноосмотических мембран. Эти мембраны уже останавливают либо вообще всё, кроме молекул воды, либо почти всё, включая и соли жесткости. Соответственно, этим мембранам уже требуется управление автоматическим сбросом концентрата в дренаж. Без него они просто очень быстро забьются загрязнениями. Схема водоочистителя усложняется, появляются различные управляющие и обратные клапаны, системы автопромывки и т.п. Всё это, наряду с ценой самой мембраны, существенно увеличивает цену изделия. Но и польза от дренажа огромна: система не накапливает внутри себя грязь, а постоянно удаляет её наружу. Каждый день – как новая!