Ну вот и мои 5 копеек) Это плов из говядины, готовил на смеси растительного и курдюка, после вытапливания курдюка обжаривал до коричневого цвета внешние слои луковицы. Далее, в максимально горячем масле обжаривал мясо. Затем морковку, ей хорошо, когда она чуть карамелизует свой сахар. Потом лук, но он уже не жарится, а тушится. Такая последовательность позволяет избегать жареных кусочков лука в готовом блюде, но аромат лука есть от обжарки вначале. Дальше все стандартно: зирвак, пропаренный рис. Красный перчик прямиком из Индии) Есть у нас такая традиция - кормить соседей по даче пловом. Ели, хвалили, никто не критиковал )) IMG_20200727_160100. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_163613. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_164051. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_165104. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_180527. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_184929. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
739 111
Отв.1582 06 Мая 26, 15:58
Доброго здравия! Я конечно понимаю, что приготовление плова весьма вариативно, но надо знать и причины того или иного действия. Луковицу в масле прожаривали для нейтрализации не самого приятного вкуса и запаха технического хлопкового масла, которое при приготовлении использовали небогатые дехкане. В Вашем случае в этом необходимости просто нет. Что первое, лук или мясо это вечные споры. Но лук добавлять после моркови мне кажется уже перебором. Лук разной степени обжарки определяет цвет плова (ферганская технология), а Вы его пассируете/тушите. Пропаренный рис это не лучший выбор. Его обычное используют в крайнем случае или если это сорта Басмати, что весьма затруднительно и очень дорого раздобыть непропаренными. Такой перчик обычно растёт в горшках на подоконниках и в народе его называют "Огонёк". Там же есть нечего, а небольшая добавка мякоти обычного горкого красного прекрасно дополняет и разнообразит угощение. Обычно заряжаю две-три перчины среднего размера с парой головок чеснока, долька которого тоже прекрасное дополнение. Но в любом случае это здорово, что соседи не остались голодными!))
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.3K 406
Отв.1583 06 Мая 26, 17:28
Есть у нас такая традиция - кормить соседей по даче пловом. Ели, хвалили, никто не критиковал ))PavelVA76, 06 Мая 26, 12:05
Это самый плохой критерий. Попробовали бы не хвалить! Все начинают с ошибок, но потом приходит опыт. Если есть курдюк, то говядина в плове очень похожа на баранину. Хотя я сомневаюсь, что в Новосибирске культ баранины. Готовь плов из любого мяса. Я рекомендую свинину. Плов рассчитывается по едокам, и оставаться его не должно! Пропорции на 1 кг риса: мясо - 1 кг, морковь - 1,3 кг, лук - 200-300 г., масло - 1/3 от риса, вода - 1,3 л (это для начинающих, потом подкорректируешь на сорт риса и опыт выгонки). Рис - рекомендую пропаренный. Его выгонять легче. На TV есть канал "Еда", там настоящий узбекский шеф - повар готовит плов на пропаренном рисе. Передача повторяется часто - можешь убедиться сам. Не изобретай! Это самая распространённая ошибка начинающих. Вначале научись делать, а потом изобретай и эуспериментируй. Мясо, лук (или наоборот), морковь (но глянь моё сообщение выше), зирвак... Но в плове главное - правильно выгнать рис. Среднеазиаты, даже дети, справляются с этим легко. Однажды женщина, по объективным причинам, запорола выгонку риса полностью. Но потом укутала казан, колдовала над пловом минут 20 и подала нормальный плов с нормальной подачей. У них - это врождённое, с детства. А нам нужно учиться. Но не повторять слепо! Я часто соревновался с мусульманскими поварами. У них есть чему поучиться. Но они готовят не такой плов, и всегда проигрывают нашим вкусам и логике. Но рис выгоняют виртуозно! Когда плов готов, ему нужно постоять укутанным минут 15. Потом подача. Это тоже искусство. И подавать должен сам пловщик, иначе принесут кашу. И не вовремя. А из всех блюд, плов обязательно подаётся ПЕРВЫМ (чай не в счёт). Блюдо культовое, поэтому даже в Новосибирске схлестнёшся с фанатами. Чему-то научишься, но понты нужно отбрасывать сразу. Помни - кухня понятие географическое.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
739 111
Отв.1584 06 Мая 26, 19:18
Рис - рекомендую пропаренный. Его выгонять легче.Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
Кто бы тебя с этой ахинеей выгнал.
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.1585 06 Мая 26, 19:42 (через 24 мин)
На TV есть канал "Еда", там настоящий узбекский шеф - поварЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
Рекомендует готовить плов из пропаренного риса новичкам-- его запороть сложнее.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.6K 807
Отв.1586 06 Мая 26, 20:35 (через 54 мин)
масло - 1/3 от риса, вода - 1,3 лЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
Это на 1 килограмм риса надо понимать Масла много дело идёт к плову для рабочих который шавля Воды очень много и это будет главная трудность и ошибка Рис надо промыть ( потому что сложно купить рис без ломаных зёрен) и замочить в соленой воде Тогда кипятка в плов понадобится много меньше риса по объёму
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
938 265
Отв.1587 06 Мая 26, 23:02
Urfyn, Дима, привет. Спасибо ещё раз за рецепт, моим заходит на ура.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.3K 1.1K
Отв.1588 06 Мая 26, 23:15 (через 13 мин)
Спасибо ещё раз за рецептEvgen3108, 06 Мая 26, 23:02
Мы тоже хотим рецепт ...
PavelVA76
Специалист
Новосибирск
103 19
Отв.1589 07 Мая 26, 06:38
Попробовали бы не хвалить!Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
именно так! ибо плов - уже не блюдо, формат взаимодействия с близкими людьми
Готовь плов из любого мяса.Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
готовлю даже из курицы)
Рис - рекомендую пропаренныйЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
когда нет желания и возможности мыть - пропаренный прекрасен! Но как-то мыл 1кг девзиры и потратил всю бутыль 19л. И результат стоил того!
В Вашем случае в этом необходимости просто нет.Алимпаз, 06 Мая 26, 15:58
на мой взгляд и опыт, пережаривание продукта, содержащего воду позволяет избавиться от среднелетучих веществ масла (перегонка с паром из химтехнологии) и масло становится вкуснее, а потом оно пропитывает рис и передаёт эти вкусы ему... пробовал я лук вперед мяса и неоднократно, смотрел ролики... не моё! мне нравится когда тушеный лук полностью растворяется в зирваке да, ферганский плов - очень оптимальный рецепт... но это лишь один из возможных... с перчиками Вы правы - есть там почти нечего, но я их нахожу и забираю себе, чтоб никто не обжегся. А вот фото с мясистыми пасленовыми братьями IMG_20190818_151702. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Не изобретай! Это самая распространённая ошибка начинающих.Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
так я готовлю только ради этого))) именно шаги за грани разумного (каноничного) позволяют определять наличие этих граней - экзистенциалисты не дадут соврать )) Благодарю всех, отозвавшихся на мой пост! Разные точки зрения позволяют строить более полную картину реальности.
а что касается культа баранины в Новосибирске... грустно это, лет 15 назад ягнятина была очень доступной, возили и с Алтая, и своя тут есть, но сейчас ценник как на говядину - куда это годится?
Добавлено через 5мин.:
морковь (но глянь моё сообщение выше)Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
под рис отправляет морковку бабушка моих детей (тёща)) и это совсем другой плов! он тоже вкусный, но я полюбил чуть поджаренную морковь
Добавлено через 4мин.:
Я часто соревновался с мусульманскими поварами. У них есть чему поучиться. Но они готовят не такой плов, и всегда проигрывают нашим вкусам и логикеЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
соревнования во вкусовщине всегда сводятся к соревнованию "кто громче орёт" ))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
739 111
Отв.1590 07 Мая 26, 07:53
мне нравится когда тушеный лук полностью растворяется в зирвакеPavelVA76, 07 Мая 26, 06:38
Любой лук во время приготовления растворяется в зирваке. Просто вкус и цвет/оттенок будут отличаться
а что касается культа баранины в Новосибирске... грустно это, лет 15 назад ягнятина была очень доступной, возили и с Алтая, и своя тут есть, но сейчас ценник как на говядину - куда это годится?PavelVA76, 07 Мая 26, 06:38
А почему баранина должна быть гораздо дешевле говядины? Спрос рождает предложение. У нас когда-то мясо нутрии было чуть ли не дешевле курятины. Теперь не так. Да и индейка тоже стала дорогой. Ничего не попишешь, такова се ля ви.)) Нигде не встретил упоминания про зиру. Она участвует в приготовлении? И судя по приведённым фото плов готовите в мангале исключительно на углях. Как умудряетесь?) Кстати, на предпоследней картинке на рисе сверху вижу морковь и... лук, который по Вашим словам растворяется во время приготовления.
PavelVA76
Специалист
Новосибирск
103 19
Отв.1591 07 Мая 26, 09:30
А почему баранина должна быть гораздо дешевле говядины?Алимпаз, 07 Мая 26, 07:53
Просто дешевле, без "гораздо" )) мелкие животные чаще размножаются. Действительно, спрос порождает ценник.
Нигде не встретил упоминания про зиру. Она участвует в приготовлении?Алимпаз, 07 Мая 26, 07:53
так это база, что ее упоминать... щепотка на морковку и остальная - под рис. Черный перец тоже база. Кстати, красный крупный молотый перец из "Светофора" (нищебродский магазин у нас) кладу в последние годы во все блюда в казане. Очень рекомендую, он в меру жгучий и ароматный. На том фото - самое начало зирвака, там еще видно лук, а через 40 мин, когда он поварится - уже не будет. Глубокий казан (как кастрюля 10л из силумина), который в мангале стоит, хорошо на углях работает (особенно после шашлыка), а полукруглый чугунный - конечно на дровах. У нас тут в Сибири береза, извините, саксаул не растет)) Как-то были дрова из сухой ивы, что вдоль речек растет зарослями метров по 6 в высоту - это был чудесный аромат дыма! Как приятно общаться с внимательным собеседником! кину еще фото, может что подскажите IMG_20210724_111504. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. чистая баранина, обжарка порциями, мощность на углях так располагает. С яхты - на берег, так что все на песке) IMG_20210724_132538. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. результат. Кстати остатки доедали холодными на борту, пока шли домой. Если исключить внутренний жир, то плов не прилипает ко рту. С горячим чаем и водкой было норм) IMG_20140301_211036. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. на конфорке, но с черносливом IMG_20240629_164003. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. красивый лагман)
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
739 111
Отв.1592 07 Мая 26, 12:30
мелкие животные чаще размножаютсяPavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Но в них мяса меньше.))
Черный перец тоже база.PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Это не так, но если нравится, почему нет.)
На том фото - самое начало зирвака, там еще видно лук, а через 40 мин, когда он поварится - уже не будет.PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
На предпоследнем фото на приготовленном рисе видны лук и морковь.
хорошо на углях работает (особенно после шашлыка)PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Обычно около трёх часов готовится плов и всё это время в мангале на углях после шашлыка!? Да Вы, батенька, большой фокусник!)))
Как приятно общаться с внимательным собеседником!PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Я фотожурналист и потому привык обращать внимание на содержание фото.)
красивый лагман)PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Он уже даже плёнкой подёрнулся. Лагман собирается порционно. В косушку/суповую пиалу кладётся отваренная лапша и сверху половником добавляется готовая ваджа/соус и необязательная щепоть свежей зелени.) И ещё к увиденному добавлю. Зирвак должен быть прозрачным, а у Вас бульон замылен, что тоже вкус не делает лучше, да и рис в таком готовится несколько иначе и тоже лучше не становится.
сообщение удалено
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
739 111
Отв.1593 08 Мая 26, 09:55
Едва ли можно найти лучший источник знаний по приготовлению плова.yurynt, 08 Мая 26, 08:40
Ну это Вы погорячились!)) В моей подборке профильной литературы и классик Карим Махмудов, и практикующий Хаким Ганиев, и мой коллега журналист Марат Абдуллаев, он же Дундук кулинар. Несколько ранее кажется давал ссылку на его книгу "Дундук кулинар. Лучшие рецепты". Есть книги и Сталика Ханкишиева, но его человеческие качества, проявленные при виртуальном общении в чатах и комментариях, совсем не добавляют к нему симпатий и не располагают к прочтению его книжных версий. Но он хороший коммерсант и этого у него не отнять. Правда, каким способом он добивается результата книгоиздания, мне неведомо.
P.S. И как же я забыл про Алишера Халилова, теперь уже московского ошпаза, чьи видеоролики очень позитивны и полезны к пониманию азиатской кухни, а ещё доставляют эстетическое удовольствие. Очень советую к просмотрам!)
сообщение удалено
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
739 111
Отв.1594 28 Мая 26, 21:20
Сегодня готовил с добавлением изюма. Как-то не показалось. Больше добавлять не буду.
СМР
Доцент
Тверь
2K 449
Отв.1595 29 Мая 26, 08:35
Сегодня готовил с добавлением изюма. Как-то не показалосьАлимпаз, 28 Мая 26, 21:20
Аналогично. ИМХО, не вписывается он в плов, как корове седло. А вот с кизилом делаю частенько, всем моим нравится.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
739 111
Отв.1596 29 Мая 26, 08:38 (через 4 мин)
А вот с кизилом делаю частенько, всем моим нравится.СМР, 29 Мая 26, 08:35
Осенью попробую. Главное, не сломать зуб косточкой!)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
5K 919
Отв.1597 29 Мая 26, 08:46 (через 8 мин)
с кизиломСМР, 29 Мая 26, 08:35
кости не мешают при еде?
Spirtman
Магистр
Возле столицы
258 122 2
Отв.1598 29 Мая 26, 08:58 (через 13 мин)
не вписывается он в пловСМР, 29 Мая 26, 08:35
.А мне заходит, но только когда плов с курицей делаю!
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.1599 29 Мая 26, 09:08 (через 10 мин)
serzz, Предупредить ⚠️ вкушающих. Варенье кизиловое бомба. Но не с дикого а с садового, мясистого. Да и компот и настойка.