Ну вот и мои 5 копеек) Это плов из говядины, готовил на смеси растительного и курдюка, после вытапливания курдюка обжаривал до коричневого цвета внешние слои луковицы. Далее, в максимально горячем масле обжаривал мясо. Затем морковку, ей хорошо, когда она чуть карамелизует свой сахар. Потом лук, но он уже не жарится, а тушится. Такая последовательность позволяет избегать жареных кусочков лука в готовом блюде, но аромат лука есть от обжарки вначале. Дальше все стандартно: зирвак, пропаренный рис. Красный перчик прямиком из Индии) Есть у нас такая традиция - кормить соседей по даче пловом. Ели, хвалили, никто не критиковал )) IMG_20200727_160100. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_163613. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_164051. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_165104. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_180527. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.IMG_20200727_184929. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
710 105
Отв.1582 06 Мая 26, 15:58
Доброго здравия! Я конечно понимаю, что приготовление плова весьма вариативно, но надо знать и причины того или иного действия. Луковицу в масле прожаривали для нейтрализации не самого приятного вкуса и запаха технического хлопкового масла, которое при приготовлении использовали небогатые дехкане. В Вашем случае в этом необходимости просто нет. Что первое, лук или мясо это вечные споры. Но лук добавлять после моркови мне кажется уже перебором. Лук разной степени обжарки определяет цвет плова (ферганская технология), а Вы его пассируете/тушите. Пропаренный рис это не лучший выбор. Его обычное используют в крайнем случае или если это сорта Басмати, что весьма затруднительно и очень дорого раздобыть непропаренными. Такой перчик обычно растёт в горшках на подоконниках и в народе его называют "Огонёк". Там же есть нечего, а небольшая добавка мякоти обычного горкого красного прекрасно дополняет и разнообразит угощение. Обычно заряжаю две-три перчины среднего размера с парой головок чеснока, долька которого тоже прекрасное дополнение. Но в любом случае это здорово, что соседи не остались голодными!))
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.3K 393
Отв.1583 06 Мая 26, 17:28
Есть у нас такая традиция - кормить соседей по даче пловом. Ели, хвалили, никто не критиковал ))PavelVA76, 06 Мая 26, 12:05
Это самый плохой критерий. Попробовали бы не хвалить! Все начинают с ошибок, но потом приходит опыт. Если есть курдюк, то говядина в плове очень похожа на баранину. Хотя я сомневаюсь, что в Новосибирске культ баранины. Готовь плов из любого мяса. Я рекомендую свинину. Плов рассчитывается по едокам, и оставаться его не должно! Пропорции на 1 кг мяса: морковь - 1,3 кг, лук - 200-300 г., масло - 1/3 от риса, вода - 1,3 л (это для начинающих, потом подкорректируешь на сорт риса и опыт выгонки). Рис - рекомендую пропаренный. Его выгонять легче. На TV есть канал "Еда", там настоящий узбекский шеф - повар готовит плов на пропаренном рисе. Передача повторяется часто - можешь убедиться сам. Не изобретай! Это самая распространённая ошибка начинающих. Вначале научись делать, а потом изобретай и эеспериментируй. Мясо, лук (или наоборот), морковь (но глянь моё сообщение выше), зирвак... Но в плове главное - правильно выгнать рис. Среднеазиаты, даже дети, справляются с этим легко. Однажды женщина, по объективным причинам, запорола выгонку риса полностью. Но потом укутала казан, колдовала над пловом минут 20 и подала нормальный плов с нормальной подачей. У них - это врождённое, с детства. А нам нужно учиться. Но не повторять слепо! Я часто соревновался с мусульманскими поварами. У них есть чему поучиться. Но они готовят не такой плов, и всегда проигрывают нашим вкусам и логике. Но рис выгоняют виртуозно! Когда плов готов, ему нужно постоять укутанным минут 15. Потом подача. Это тоже искусство. И подавать должен сам пловщик, иначе принесут кашу. И не вовремя. А из всех блюд, плов обязательно подаётся ПЕРВЫМ (чай не в счёт). Блюдо культовое, поэтому даже в Новосибирске схлестнёшся с фанатами. Чему-то научишься, но понты нужно отбрасывать сразу. Помни - кухня понятие географическое.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
710 105
Отв.1584 06 Мая 26, 19:18
Рис - рекомендую пропаренный. Его выгонять легче.Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
Кто бы тебя с этой ахинеей выгнал.
okun
пользователь
Тольятти
6.9K 2.5K 3
Отв.1585 06 Мая 26, 19:42 (через 24 мин)
На TV есть канал "Еда", там настоящий узбекский шеф - поварЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
Рекомендует готовить плов из пропаренного риса новичкам-- его запороть сложнее.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
4.3K 791
Отв.1586 06 Мая 26, 20:35 (через 54 мин)
масло - 1/3 от риса, вода - 1,3 лЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
Это на 1 килограмм риса надо понимать Масла много дело идёт к плову для рабочих который шавля Воды очень много и это будет главная трудность и ошибка Рис надо промыть ( потому что сложно купить рис без ломаных зёрен) и замочить в соленой воде Тогда кипятка в плов понадобится много меньше риса по объёму
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
936 265
Отв.1587 06 Мая 26, 23:02
Urfyn, Дима, привет. Спасибо ещё раз за рецепт, моим заходит на ура.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.2K 1.1K
Отв.1588 06 Мая 26, 23:15 (через 13 мин)
Спасибо ещё раз за рецептEvgen3108, 06 Мая 26, 23:02
Мы тоже хотим рецепт ...
PavelVA76
Студент
Новосибирск
47 5
Отв.1589 07 Мая 26, 06:38
Попробовали бы не хвалить!Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
именно так! ибо плов - уже не блюдо, формат взаимодействия с близкими людьми
Готовь плов из любого мяса.Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
готовлю даже из курицы)
Рис - рекомендую пропаренныйЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
когда нет желания и возможности мыть - пропаренный прекрасен! Но как-то мыл 1кг девзиры и потратил всю бутыль 19л. И результат стоил того!
В Вашем случае в этом необходимости просто нет.Алимпаз, 06 Мая 26, 15:58
на мой взгляд и опыт, пережаривание продукта, содержащего воду позволяет избавиться от среднелетучих веществ масла (перегонка с паром из химтехнологии) и масло становится вкуснее, а потом оно пропитывает рис и передаёт эти вкусы ему... пробовал я лук вперед мяса и неоднократно, смотрел ролики... не моё! мне нравится когда тушеный лук полностью растворяется в зирваке да, ферганский плов - очень оптимальный рецепт... но это лишь один из возможных... с перчиками Вы правы - есть там почти нечего, но я их нахожу и забираю себе, чтоб никто не обжегся. А вот фото с мясистыми пасленовыми братьями IMG_20190818_151702. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня.
Не изобретай! Это самая распространённая ошибка начинающих.Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
так я готовлю только ради этого))) именно шаги за грани разумного (каноничного) позволяют определять наличие этих граней - экзистенциалисты не дадут соврать )) Благодарю всех, отозвавшихся на мой пост! Разные точки зрения позволяют строить более полную картину реальности.
а что касается культа баранины в Новосибирске... грустно это, лет 15 назад ягнятина была очень доступной, возили и с Алтая, и своя тут есть, но сейчас ценник как на говядину - куда это годится?
Добавлено через 5мин.:
морковь (но глянь моё сообщение выше)Лесник 2, 06 Мая 26, 17:28
под рис отправляет морковку бабушка моих детей (тёща)) и это совсем другой плов! он тоже вкусный, но я полюбил чуть поджаренную морковь
Добавлено через 4мин.:
Я часто соревновался с мусульманскими поварами. У них есть чему поучиться. Но они готовят не такой плов, и всегда проигрывают нашим вкусам и логикеЛесник 2, 06 Мая 26, 17:28
соревнования во вкусовщине всегда сводятся к соревнованию "кто громче орёт" ))
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
710 105
Отв.1590 07 Мая 26, 07:53
мне нравится когда тушеный лук полностью растворяется в зирвакеPavelVA76, 07 Мая 26, 06:38
Любой лук во время приготовления растворяется в зирваке. Просто вкус и цвет/оттенок будут отличаться
а что касается культа баранины в Новосибирске... грустно это, лет 15 назад ягнятина была очень доступной, возили и с Алтая, и своя тут есть, но сейчас ценник как на говядину - куда это годится?PavelVA76, 07 Мая 26, 06:38
А почему баранина должна быть гораздо дешевле говядины? Спрос рождает предложение. У нас когда-то мясо нутрии было чуть ли не дешевле курятины. Теперь не так. Да и индейка тоже стала дорогой. Ничего не попишешь, такова се ля ви.)) Нигде не встретил упоминания про зиру. Она участвует в приготовлении? И судя по приведённым фото плов готовите в мангале исключительно на углях. Как умудряетесь?) Кстати, на предпоследней картинке на рисе сверху вижу морковь и... лук, который по Вашим словам растворяется во время приготовления.
PavelVA76
Студент
Новосибирск
47 5
Отв.1591 07 Мая 26, 09:30
А почему баранина должна быть гораздо дешевле говядины?Алимпаз, 07 Мая 26, 07:53
Просто дешевле, без "гораздо" )) мелкие животные чаще размножаются. Действительно, спрос порождает ценник.
Нигде не встретил упоминания про зиру. Она участвует в приготовлении?Алимпаз, 07 Мая 26, 07:53
так это база, что ее упоминать... щепотка на морковку и остальная - под рис. Черный перец тоже база. Кстати, красный крупный молотый перец из "Светофора" (нищебродский магазин у нас) кладу в последние годы во все блюда в казане. Очень рекомендую, он в меру жгучий и ароматный. На том фото - самое начало зирвака, там еще видно лук, а через 40 мин, когда он поварится - уже не будет. Глубокий казан (как кастрюля 10л из силумина), который в мангале стоит, хорошо на углях работает (особенно после шашлыка), а полукруглый чугунный - конечно на дровах. У нас тут в Сибири береза, извините, саксаул не растет)) Как-то были дрова из сухой ивы, что вдоль речек растет зарослями метров по 6 в высоту - это был чудесный аромат дыма! Как приятно общаться с внимательным собеседником! кину еще фото, может что подскажите IMG_20210724_111504. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. чистая баранина, обжарка порциями, мощность на углях так располагает. С яхты - на берег, так что все на песке) IMG_20210724_132538. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. результат. Кстати остатки доедали холодными на борту, пока шли домой. Если исключить внутренний жир, то плов не прилипает ко рту. С горячим чаем и водкой было норм) IMG_20140301_211036. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. на конфорке, но с черносливом IMG_20240629_164003. ПЛОВ. Вторые блюда. Домашняя кухня. красивый лагман)
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
710 105
Отв.1592 07 Мая 26, 12:30
мелкие животные чаще размножаютсяPavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Но в них мяса меньше.))
Черный перец тоже база.PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Это не так, но если нравится, почему нет.)
На том фото - самое начало зирвака, там еще видно лук, а через 40 мин, когда он поварится - уже не будет.PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
На предпоследнем фото на приготовленном рисе видны лук и морковь.
хорошо на углях работает (особенно после шашлыка)PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Обычно около трёх часов готовится плов и всё это время в мангале на углях после шашлыка!? Да Вы, батенька, большой фокусник!)))
Как приятно общаться с внимательным собеседником!PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Я фотожурналист и потому привык обращать внимание на содержание фото.)
красивый лагман)PavelVA76, 07 Мая 26, 09:30
Он уже даже плёнкой подёрнулся. Лагман собирается порционно. В косушку/суповую пиалу кладётся отваренная лапша и сверху половником добавляется готовая ваджа/соус и необязательная щепоть свежей зелени.) И ещё к увиденному добавлю. Зирвак должен быть прозрачным, а у Вас бульон замылен, что тоже вкус не делает лучше, да и рис в таком готовится несколько иначе и тоже лучше не становится.
yurynt
Специалист
Москва
183 80
Отв.1593 08 Мая 26, 08:40
Нигде не встретил упоминания пneva2012, 06 Мая 26, 23:15
большая книга не пролезла, держите эту. Внутри найдете рецепт ферганского плова. Едва ли можно найти лучший источник знаний по приготовлению плова. Ханкишиев_С_Плов_2003.pdf
Добавлено через 4мин.:
Нигде не встретил упоминания про зиру. Она участвует в приготовлении?Алимпаз, 07 Мая 26, 07:53
Зато черный перец из светофора, который в плове ни к селу, ни к городу )
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
710 105
Отв.1594 08 Мая 26, 09:55
Едва ли можно найти лучший источник знаний по приготовлению плова.yurynt, 08 Мая 26, 08:40
Ну это Вы погорячились!)) В моей подборке профильной литературы и классик Карим Махмудов, и практикующий Хаким Ганиев, и мой коллега журналист Марат Абдуллаев, он же Дундук кулинар. Несколько ранее кажется давал ссылку на его книгу "Дундук кулинар. Лучшие рецепты". Есть книги и Сталика Ханкишиева, но его человеческие качества, проявленные при виртуальном общении в чатах и комментариях, совсем не добавляют к нему симпатий и не располагают к прочтению его книжных версий. Но он хороший коммерсант и этого у него не отнять. Правда, каким способом он добивается результата книгоиздания, мне неведомо.
P.S. И как же я забыл про Алишера Халилова, теперь уже московского ошпаза, чьи видеоролики очень позитивны и полезны к пониманию азиатской кухни, а ещё доставляют эстетическое удовольствие. Очень советую к просмотрам!)
yurynt
Специалист
Москва
183 80
Отв.1595 08 Мая 26, 17:33
Очень советую к просмотрам!)Алимпаз, 08 Мая 26, 09:55