Рис правильно подготовить надобно!Роман Николаевич, 06 Янв. 10, 03:00Не причем рис, просто надо уметь. даже сечка можно готовить, правду говорю, но сам сечка очень редко, не давно (в ноябре был в Москве к папу) там готовил плов, первый день не удачный, просто инструмент там был другой, казан нету, какой то импортный кастрюля с зашитный покрытия (наружный нержавейка, внутреный черный поверхность) как его звать не знаю, вот первый раз плов был загар и уже не плов а шавло, я был очень лицо покрасил, следующий раз готовил прекрасно и получил настоящий полв, папа и друзьями были очень довольно.
ПЛОВ
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.20 06 Янв. 10, 04:21
сообщения удалены (4)
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.21 06 Янв. 10, 05:07, через 47 мин
Если оригинальный плов, жир из баранины или хлопкое масло, а то в Москве не могли найти, даже Мегамагазин тоже не продаются. Думаю в Казань должно быть продают. папа мне сказал, есть продают рядом московское мечеть, но я не был там, просто время не было. если кому надо, я спрошу папу, но не скоро.
сообщения удалены (3)
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.22 06 Янв. 10, 05:32, через 25 мин
А мне нравится плов на льняном масле, Зигир ош, по месному.
У нас в Ташкенте не везде готовят, есть 3-4 точки, но плов получается супер, рис тоже значение имеет, мне нравится когда из девзры(сорт риса) приготовлен.
Хотя можно и из сечки как AlenLegion, писал но те то.
У нас в Ташкенте не везде готовят, есть 3-4 точки, но плов получается супер, рис тоже значение имеет, мне нравится когда из девзры(сорт риса) приготовлен.
Хотя можно и из сечки как AlenLegion, писал но те то.
сообщение удалено
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.23 06 Янв. 10, 05:37, через 5 мин
beeman, да вон на первой странице описано подробно, всё получится, но может быть не с первого раза , но получится точно, определяйся с маслом, рисом и в перёд.
Впомнил сейчас один аксакал говорил, когда плов готовиш есть или перекусывать с процессе нельзя, плов ободится и не получится - шавля будет, а на вопрос а что можно, ответил ЗАКУСЫВАТЬ.
Впомнил сейчас один аксакал говорил, когда плов готовиш есть или перекусывать с процессе нельзя, плов ободится и не получится - шавля будет, а на вопрос а что можно, ответил ЗАКУСЫВАТЬ.
сообщения удалены (9)
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.24 06 Янв. 10, 05:54, через 17 мин
500 гр. риса
300 гр. баранины с косточкой
110 гр. масла (сала)
300 гр. моркови
250 гр. лука
соль, перец, барбарис, зира по вкусу.
Лук дает вкус и краситель.
Морковь желтый.
Зиря это не тмин.
Вот нашел!
Баранье сало нарезаем кубиками, кладем в котел, вытапливаем, удаляем шкварки, а жир протапливаем. В кипящем жире обжариваем до коричневого цвета лук (нашинкованный кольцами), добавляем ломтики мяса, кости и жарим дот образования золотистой корочки. Затем заправляем морковью, нарезанной соломкой, и продолжаем жарить, помешивая до полуготовности.
После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, доводим до кипения на умеренном огне, приправляем специями и солью, убавляем огонь и тушим 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Затем ровным слоем насыпаем хорошо промытый рис, усиливаем пламя, наливаем воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см. и доводим до бурного кипения.
Как только выпарится вода, убавляем огонь, шумовкой собираем плов горкой к центру котла, делаем в нескольких местах луночки и накрываем.
Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем и перекладываем на керамическое блюдо (ляган), посыпаем зеленью, отдельно подаем салат.
Полв больше нравится светло кориченевый цвет.
одну секрет напишу...
300 гр. баранины с косточкой
110 гр. масла (сала)
300 гр. моркови
250 гр. лука
соль, перец, барбарис, зира по вкусу.
Лук дает вкус и краситель.
Морковь желтый.
Зиря это не тмин.
Вот нашел!
Баранье сало нарезаем кубиками, кладем в котел, вытапливаем, удаляем шкварки, а жир протапливаем. В кипящем жире обжариваем до коричневого цвета лук (нашинкованный кольцами), добавляем ломтики мяса, кости и жарим дот образования золотистой корочки. Затем заправляем морковью, нарезанной соломкой, и продолжаем жарить, помешивая до полуготовности.
После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, доводим до кипения на умеренном огне, приправляем специями и солью, убавляем огонь и тушим 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Затем ровным слоем насыпаем хорошо промытый рис, усиливаем пламя, наливаем воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см. и доводим до бурного кипения.
Как только выпарится вода, убавляем огонь, шумовкой собираем плов горкой к центру котла, делаем в нескольких местах луночки и накрываем.
Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем и перекладываем на керамическое блюдо (ляган), посыпаем зеленью, отдельно подаем салат.
одну секрет напишу...
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.25 06 Янв. 10, 05:57, через 4 мин
барбарисAlenLegion, 06 Янв. 10, 06:54можно заменить на изюм (изюм для плов)
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.26 06 Янв. 10, 06:00, через 3 мин
50-80 минутAlenLegion, 06 Янв. 10, 06:54обычное варю 1час 30 мин.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.27 06 Янв. 10, 06:00, через 1 мин
Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем и перекладываем на керамическое блюдо (ляган), посыпаем зеленью, отдельно подаем салат.Я у Бухарских учился плов готовить, так вот они не перемешивают перед подачей на стол, так в ляган(тарелка керамическая по нашему) слоями и кладут, слой риса, слой моркови, сверху мясо.
одну секрет напишу...
AlenLegion, 06 Янв. 10, 05:54
Сергей 1972, тут два земляка встретились, щас перейдут на тюркский. Салям-алейкум -- Алейкум-салям!На тюрский не передём не мой язык, я больше на руском говорю, тоесть всегда.
beeman, 06 Янв. 10, 05:51
сообщения удалены (3)
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.28 06 Янв. 10, 06:11, через 12 мин
так вот они не перемешивают перед подачей на стол, так в ляган(тарелка керамическая по нашему) слоями и кладут, слой риса, слой моркови, сверху мясо.Serga, 06 Янв. 10, 07:00без проблем, кому как, главное вкуснее.
Плов не единственный рецепт, больше 15 рецепт так и понимаю.
вот взял рецепт которые я часто готовим, а не о тарелка и коса.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.29 06 Янв. 10, 06:18, через 7 мин
Узбекистанский плов:
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Для тех кому нет сало.
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Для тех кому нет сало.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.30 06 Янв. 10, 06:33, через 15 мин
это важный секрет: Перебранный и перемытый рис(чистый рис обычно 4-5раза мыть)и замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде, а может быть раньше, главное рис поменяет цвет на бледный, готово.
Вот мой братишка редактировал!
Вот мой братишка редактировал!
сообщение удалено
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.31 06 Янв. 10, 06:42, через 10 мин
Вот нашел пример рецепт с рисунки. http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
С приятного аппетина.
С приятного аппетина.
сообщение удалено
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.32 06 Янв. 10, 07:02, через 21 мин
Вот нашел пример рецепт с рисунки. http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.htmlОчень хороший рецепт,но на мой вкус много лука и куркуму ложу чутьчуть для цвета(а то она слабит),мясо пожирней.Воду отмеряю по обьёму риса(если рис 500мл то и воды500) если воды перелить рис разварится,что для риса неприемлемо,если недолить начнёт пригорать и вытягивать воду из мяса.
С приятного аппетина.
AlenLegion, 06 Янв. 10, 06:42
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.33 06 Янв. 10, 08:04
Ну ты брат даёшь!!!Брат я могу с любого риса сварить,главное подержать часок в воде (вымочить) а непосредственно перед закладкой помыть,меняя воду пока почти чистая не будет идти.Но длиннозёрный какой то сухой выходит,да рассыпчатый,но сухой.Я не претендую что я супер плововар,но мне и семье нравится-это главное.Поэтому только круглозёрный рис!Для себя так решил
Плов из длинного риса не нравиться...
Рис правильно подготовить надобно!
Роман Николаевич, 06 Янв. 10, 02:00
сообщения удалены (2)
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.34 06 Янв. 10, 12:26
И немножко про посуду.
Для плова - обязательно казан. Чугунный, а то я смотрю в магазинах уже какие-то лёгкие продаются (из алюминия что-ли или из китайской металокерамики). Чугунный казан равномерно распределяет температуру. Казан после приобретения нужно прокалить до красна и налить масло или жир, жиром заполняются поры металла и тогда ничто никогда не пригорает и не пристаёт. Но только не мыть после еды моющими средствами, они нафиг этот жир удалят. Лучше просто прополоскать водой и вытереть насухо.
Для плова - обязательно казан. Чугунный, а то я смотрю в магазинах уже какие-то лёгкие продаются (из алюминия что-ли или из китайской металокерамики). Чугунный казан равномерно распределяет температуру. Казан после приобретения нужно прокалить до красна и налить масло или жир, жиром заполняются поры металла и тогда ничто никогда не пригорает и не пристаёт. Но только не мыть после еды моющими средствами, они нафиг этот жир удалят. Лучше просто прополоскать водой и вытереть насухо.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.35 06 Янв. 10, 13:17, через 51 мин
чугунный казан - хорошая тема... у меня 9 литровый... про не пригорает, в принципе - верно, но блин случается иногда на старуху порнуха... 1го числа в этом году готовил плов на улице на морозе на мангале... да потом еще наверно час ждали опоздавших... на одной стенке казана пригорел зараза... в таком случае просто наливаем в казан немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь кипятится, потом деревянной лопаткой отскребаем размягчившийся пригар, при необходимости наливаем новой воды и повторяем процедуру... после этого выливаем воду из казана и выпариваем остатки на огне, наливаем немного масла и бумажной салфеткой размазываем внутри по стенкам... в таком виде убираем на хранение... если долго в казане ничего не готовили, то начинает пахнуть прогоркшим маслом... так же наливаем в казан стакан воды и кипятим под крышкой, потом выпариваем воду и мажем маслом.. кстати везде много пишут по поводу важности выбора сорта риса для плова... мне кажется это надуманная проблема... покупал как то рекомендованый сорт дев-зира.. интересно конечно... рис по весу тяжелее в горсти ощущается и даже сам по себе свареный вкусный... но в плове который я готовлю - разница вкуса оказывается весьма незначительной, при цене обычного риса 40р за кило, а девзиры 250р.. кстати рецепт оказался наиболее близко похож на рецепт "самаркандского" плова у Сталика... название "Бухарский" - прикольно ... кстати в той же книге Сталика есть рецепт плова бухарских евреев в мешочке... надо как нибуть попробовать сготовить
ПС: кстати собирание риса горкой, на завершающей стадии готовки особенно актуально при готовке на холоде... так же пришлось при выпаривании воды менять местами рис у стенок и в середине, иначе не желал рис разбухать
ПС: кстати собирание риса горкой, на завершающей стадии готовки особенно актуально при готовке на холоде... так же пришлось при выпаривании воды менять местами рис у стенок и в середине, иначе не желал рис разбухать
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.36 06 Янв. 10, 13:34, через 17 мин
В плов, в отличии от всех остальных специй, добавляемых в конце приготовления, зиру нужно класть как можно раньше - на начальном этапе приготовления зирвака (может - отсюда и происхождение названия)
игорь223, 04 Мая 09, 22:04
я кстати два раза кладу: в зирвак и потом собраный горкой рис посыпаю растертой в ладонях зирой
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.37 06 Янв. 10, 17:21
Вот про посуду напомнили!!!
Это не реклама, но сам пользуюсь уже не первый год и все друзья купили!
Есть у нас фирма "СИТОН" и в Москве есть филиал, небольшая такая фирмочка, своё производство, сайт есть посмотрите.
НО она делает НАСТОЯЩУЮ чугунную посуду, сам перед тем как нашёл эту фирму, купил и раздал кучу чугунной посуды.
Теперь скупил там практически весь ассортимент.
Кстати и люди там достойные, ответственно к качеству подходят.
Это не реклама, но сам пользуюсь уже не первый год и все друзья купили!
Есть у нас фирма "СИТОН" и в Москве есть филиал, небольшая такая фирмочка, своё производство, сайт есть посмотрите.
НО она делает НАСТОЯЩУЮ чугунную посуду, сам перед тем как нашёл эту фирму, купил и раздал кучу чугунной посуды.
Теперь скупил там практически весь ассортимент.
Кстати и люди там достойные, ответственно к качеству подходят.
сообщения удалены (2)
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.38 06 Янв. 10, 17:51, через 31 мин
Роман Николаевич а у них сайт есть? Может ссылочку дашhttp://www.syton.com.ua
at-ufa, 06 Янв. 10, 17:40
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.39 06 Янв. 10, 17:59, через 9 мин
По поводу чугунного казана.Валялась на даче сковорода,жене понравился размер, но качество отливки было дерьмовое,дно все в пупырышках.Взял дрель приделал резиновый кусок,приклеил наждачную шкурку и отшлифовал дно сковороды.Прокалил несколько раз с растительным маслом.Появился налет как тефлон,черный и ничего не пригорает.Жена ее из рук не выпускала.
До сих пор ей пользуется уже дочь.
Я так думаю,в чугуне большой процент углерода и при нагревании этот углерод выделяется на поверхности чугуна ну типа тонкого слоя графита,вот и появляется постоянно этот типа "тефлон" а при его повреждении стоит прокалить и смазать маслом вновь эта пленка восстанавливается.
И еще одно наблюдение.Если перед жаркой казан достаточно долго прокалить с маслом в нем никогда ничего не пригорит.
До сих пор ей пользуется уже дочь.
Я так думаю,в чугуне большой процент углерода и при нагревании этот углерод выделяется на поверхности чугуна ну типа тонкого слоя графита,вот и появляется постоянно этот типа "тефлон" а при его повреждении стоит прокалить и смазать маслом вновь эта пленка восстанавливается.
И еще одно наблюдение.Если перед жаркой казан достаточно долго прокалить с маслом в нем никогда ничего не пригорит.