гидромодуль примерно 1/3Motto, 13 Февр. 18, 10:03С таким ГМ ничего другого и не ожидал. Разбавляй до 1:5.
Приготовление сахарной браги
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10960 13 Февр. 18, 10:28
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.10961 13 Февр. 18, 12:05
Вадим П, в 20% я конечно не верю, но с ГМ 1:3 эти дрожжи должны справляться. По 1 разу судить все же не стоит. Вполне возможно тебе просто несвежие дрожжи попались. А это уже никаким брендом не исправить.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10962 13 Февр. 18, 14:00
в 20% я конечно не верю, но с ГМ 1:3 эти дрожжи должны справляться. По 1 разу судить все же не стоит. Вполне возможно тебе просто несвежие дрожжи попались. А это уже никаким брендом не исправить.Ямбукай, 13 Февр. 18, 12:05Привет!
Это не про меня. Я всегда ГМ стараюсь выдержать примерно 1 к 5, если делаю стандартную брагу.
Про эти дрожжи написал Motto, пятью постами выше.
И мне не верится, что дрожжи Москва стайл, какие-то особенные. Скорее всего просто этикетка.
Я почему про это говорю.
На начальном этапе я покупал на Ебее разные дрожжи, всякие там турбо исты и т.д., даже вспоминать лень.
Несмотря на то, что была заявлена нереальная крепость браги, практически всегда получался простой недоброд при уменьшении ГМ даже до 1 к 4, не говоря уже про 1 к 3. И на всех видах при ГМ 1 к 5 выбраживало всё и всегда.
Поэтому вывод один, чудес не бывает. Да, соглашусь, при каких-то благоприятных условиях сбраживание с ГМ 1 к 3 возможно, особенно на прессованных дрожжах, так как серый брикет, это их подкормка, но это, скорее, уже лотерея, нежели правило.
сообщения удалены (7)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.10963 14 Февр. 18, 20:25
Алексей_SZR, смотреть надо на осветление,даже если замерзнет,ничего страшного,это только сверху.бетонит имхо лишнее.на ночь поставь,утром посмотришь.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10964 14 Февр. 18, 20:50, через 25 мин
В чём вопрос от новичка, сколько нужно времени для осветленияАлексей_SZR, 14 Февр. 18, 20:21Процедура осветления браги вообще не нужна. Достаточно её перелить через тряпочку (бязь), чтобы крупные частицы не попали в перегонный куб и не пригорели ко дну. Это всё.
сообщение удалено
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
Отв.10965 14 Февр. 18, 22:23
Достаточно её перелить через тряпочку (бязь), чтобы крупные частицы не попали в перегонный куб и не пригорели ко дну. Это всё.Вадим П, 14 Февр. 18, 20:50Вадим, если речь о чисто сахарной, какие крупные частицы, какая тряпочка?
Переливаю в куб все, что сливается; разгон на полной до начала закипания, пауза ( снижение мощности, чтоб капало или вообще отключить ТЭН минут на несколько) и дальше в полный рост.
Нечему там пригорать.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10966 15 Февр. 18, 01:13
Вадим, если речь о чисто сахарной, какие крупные частицы, какая тряпочка?БорисС, 14 Февр. 18, 22:23Борис, привет!
Я использую для сахарной браги подкормку в виде зерна или солода, поэтому нежелательно попадание его или ещё чего-нибудь в перегонный куб.
Рецепт в этой ветке на первой странице.
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.10967 15 Февр. 18, 01:48, через 36 мин
Есть разные мнения... Я так даю отстоятся.art548, 15 Февр. 18, 01:23Сахарную не осветляю. И даже не отстаиваю и не отцеживаю. недавно перегонял сахарную с вареньем. Варенье измельчил миксером, перегонял не отцеживая. На газу, с пригоранием никаких проблем.
сообщение удалено
art548
Доктор наук
ЮЗАО
738 427
Отв.10968 15 Февр. 18, 02:58
недавно перегонял сахарную с вареньем.vlad_ns, 15 Февр. 18, 01:48Так не сахарная же), с вареньем...
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
Отв.10969 15 Февр. 18, 07:10
Я использую для сахарной браги подкормку в виде зерна или солодаВадим П, 15 Февр. 18, 01:13Вадим, так это другое дело . Я о чисто сахарной.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.10970 15 Февр. 18, 08:18
Абсолютно все дрожжи с подходящим к концу сроком годности теряют свою активность.Вадим П, 14 Февр. 18, 15:24В прошлом году хапнул задешево в магазине распродаж дрожжи Пакмайя кристалл, не посмотрев на срок годности. И использовал их. Последние пачки были с годовой просрочкой. Хранились не в холодильнике, работали нормально.
Отв.10971 15 Февр. 18, 08:31, через 13 мин
Moskva Style хоть свежие, хоть с истекающим сроком, нормально, так же, как и дешёвые, сбраживают гидромодуль 5Olkan, 15 Февр. 18, 02:38И смысл тогда в чем у этих дорогущих дрожжей? Тоже количество сахара можно сбродить за 30 рублей а не за 300.
А уж если продавец написал
8 кг сахара за 4 дня дает до 20% алкоголя
Инструкция: растворить в ферментере нужное количество сахара в теплой воде. Довести количество сиропа до объема 25 л.
А этого не происходит, то кто тогда этот продавец? Думайте сами.
8 кг сахара на 20 л воды. ГМ 1/2,5 за 4 дня???
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.10972 15 Февр. 18, 12:59
Сахарную не осветляю. И даже не отстаиваю и не отцеживаю.vlad_ns, 15 Февр. 18, 01:48Ты это прямогонщику расскажи, у которого начальная-то крепость не выше 70% )))) Да и если еще джентльмен предпочитает одним перегоном обходиться )))
Еще раз хотел бы сакцентировать момент на том, что нельзя, раздавая советы, не учитывать тип оборудования и его возможности, с которым работает вопрошающий.
Ректификаторщику, например, будет пофик, даже если брагу пополам с говном развести, он все равно на выходе спирт получит. А вот у кого прямоточник, и кому габриэлить приходится, тому уже важно качество на каждом этапе, включая и такой аспект, как осветление браги и качество ее приготовления...
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
Отв.10973 15 Февр. 18, 14:40
Ты это прямогонщику расскажи, у которого начальная-то крепость не выше 70% )))) Да и если еще джентльмен предпочитает одним перегоном обходиться )))Ямбукай, 15 Февр. 18, 12:59Ну, а если джентльмен предпочитает бражку употреблять- тогда точно лучше осветлить
По-моему, речь шла о перегоне сахарной браги на СС для последующей дробной...
И габриэлить сахарную
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.10974 15 Февр. 18, 15:41
БорисС, об чем и речь. Тем более тогда проще один раз с минимальными усилиями подождать осветления, чем потом усиленно бить в бубен всеми способами, дробя и многократно габриеля, избавляясь от вонючеров неосветленой браги. Да и какое оно там дробление-то на прямогоне....
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.10975 15 Февр. 18, 16:48
Ты это прямогонщику расскажи, у которого начальная-то крепость не выше 70% )))) Да и если еще джентльмен предпочитает одним перегоном обходиться )))Так у меня прямоточник и есть. Только не бросайте тапками, рассказывая мне о качестве моего продукта. В основном делаю сахарную, иногда добавляя варенье. Куб - бидон 38 литров, сухопарник - литровая банка и холодильник из автомобильной печки. Чаще всего перегоняю дважды. Отбор голов и хвостов оба раза, ориентируясь по крепости в струе и по запаху. Между перегонками очистка маслом и углевание. Пробовал отстаивать и декантировать - разницы в качестве не увидел. Настаиваю на яблоневых и дубовых чипсах. Качество устраивает 100%. Мысли о переходе к более совершенному аппарату есть, но пока устраивает аппарат, работающий со времён Горбачёва.
Еще раз хотел бы сакцентировать момент на том, что нельзя, раздавая советы, не учитывать тип оборудования и его возможности, с которым работает вопрошающий.
Ректификаторщику, например, будет пофик, даже если брагу пополам с говном развести, он все равно на выходе спирт получит. А вот у кого прямоточник, и кому габриэлить приходится, тому уже важно качество на каждом этапе, включая и такой аспект, как осветление браги и качество ее приготовления...Ямбукай, 15 Февр. 18, 12:59
Добавлено через 3мин.:
Да и какое оно там дробление-то на прямогоне....Ямбукай, 15 Февр. 18, 15:41Кроме определения градуса в струе пользуюсь двумя хорошими приборами - носом и горлом. Лучше любой лаборатории.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10976 15 Февр. 18, 17:42, через 55 мин
Кроме определения градуса в струе пользуюсь двумя хорошими приборами - носом и горлом. Лучше любой лаборатории.vlad_ns, 15 Февр. 18, 16:48Володя, не скажи...
Я лично убедился в обратном. Когда-то, в самом начале моих экспериментов по приготовлению напитков, у меня тоже был только приямоток, и я методом проб и ошибок добился таки приличного вкуса. Потом появилась колонна, качество ещё улучшилось, и мне казалось, что напитки совершенство, не меньше.
Чтобы это доказать нужно было сделать анализ на хроматографе. И его, самый первый раз, делал Александр956 в Питере.
Каково же было моё удивление, когда хроматограф показал цифры примесей в ужасном количестве, несмотря на неплохой вкус. Оказалось, что целый год я сам пил и друзей угощал, мягко скажем, не самым лучшим продуктом. Так что нос и горло, как ты сказал, это хорошо, но недостаточно.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.10977 15 Февр. 18, 17:55, через 13 мин
очистка масломvlad_ns, 15 Февр. 18, 16:48Тоже раньше маслом чистил.
Для дистилляции хороший способ.Бавил до 20°,заливал 100 мл.на три литра,и на сутки отстаиваться.Что откачивалось,лучше не вспоминать.)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.10978 15 Февр. 18, 19:10
Каково же было моё удивление, когда хроматограф показал цифры примесей в ужасном количестве, несмотря на неплохой вкус. И целый год я сам пил и друзей угощал, мягко скажем, не самым лучшим продуктом. Так что нос и горло, как ты сказал, это хорошо, но недостаточно.Вадим П, 15 Февр. 18, 17:42Вот поэтому я хроматографа и боюсь, боюсь делать анализ.
Нравится -пью, не нравится - перегоню. Этил, кстати, тоже яд. Но добиваемся приемлемого вкуса (а иногда и очень хорошего, причём за счёт именно примесей), пьём и получаем удовольствие.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.10979 15 Февр. 18, 20:52
Оказалось, что целый год я сам пил и друзей угощал, мягко скажем, не самым лучшим продуктом.Вадим П, 15 Февр. 18, 17:42Все равно, это гораздо лучше чем поить друзей и гостей магазинным порошковым вином и разбавленным(непонятным из чего) спиртом под видом "элитной" водки))) От своего и удовольствие получаешь и без головных болей и тошнотиков. Опять же критику друзей получаешь и стремишься к совершенству).
сообщения удалены (3)