гидромодуль примерно 1/3Motto, 13 Февр. 18, 10:03С таким ГМ ничего другого и не ожидал. Разбавляй до 1:5.
Приготовление сахарной браги
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.10960 13 Февр. 18, 10:28
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/34932.164947.jpg)
Отв.10961 13 Февр. 18, 12:05
Вадим П, в 20% я конечно не верю, но с ГМ 1:3 эти дрожжи должны справляться. По 1 разу судить все же не стоит. Вполне возможно тебе просто несвежие дрожжи попались. А это уже никаким брендом не исправить.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.10962 13 Февр. 18, 14:00
в 20% я конечно не верю, но с ГМ 1:3 эти дрожжи должны справляться. По 1 разу судить все же не стоит. Вполне возможно тебе просто несвежие дрожжи попались. А это уже никаким брендом не исправить.Ямбукай, 13 Февр. 18, 12:05Привет!
Это не про меня. Я всегда ГМ стараюсь выдержать примерно 1 к 5, если делаю стандартную брагу.
Про эти дрожжи написал Motto, пятью постами выше.
И мне не верится, что дрожжи Москва стайл, какие-то особенные. Скорее всего просто этикетка.
Я почему про это говорю.
На начальном этапе я покупал на Ебее разные дрожжи, всякие там турбо исты и т.д., даже вспоминать лень.
Несмотря на то, что была заявлена нереальная крепость браги, практически всегда получался простой недоброд при уменьшении ГМ даже до 1 к 4, не говоря уже про 1 к 3. И на всех видах при ГМ 1 к 5 выбраживало всё и всегда.
Поэтому вывод один, чудес не бывает. Да, соглашусь, при каких-то благоприятных условиях сбраживание с ГМ 1 к 3 возможно, особенно на прессованных дрожжах, так как серый брикет, это их подкормка, но это, скорее, уже лотерея, нежели правило.
сообщения удалены (7)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/10/40781.165894.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Алексей_SZR, смотреть надо на осветление,даже если замерзнет,ничего страшного,это только сверху.бетонит имхо лишнее.на ночь поставь,утром посмотришь.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.10964 14 Февр. 18, 20:50, через 25 мин
В чём вопрос от новичка, сколько нужно времени для осветленияАлексей_SZR, 14 Февр. 18, 20:21Процедура осветления браги вообще не нужна. Достаточно её перелить через тряпочку (бязь), чтобы крупные частицы не попали в перегонный куб и не пригорели ко дну. Это всё.
сообщение удалено
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Достаточно её перелить через тряпочку (бязь), чтобы крупные частицы не попали в перегонный куб и не пригорели ко дну. Это всё.Вадим П, 14 Февр. 18, 20:50Вадим, если речь о чисто сахарной, какие крупные частицы, какая тряпочка?
Переливаю в куб все, что сливается; разгон на полной до начала закипания, пауза ( снижение мощности, чтоб капало или вообще отключить ТЭН минут на несколько) и дальше в полный рост.
Нечему там пригорать.
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/agree.gif)
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.10966 15 Февр. 18, 01:13
Вадим, если речь о чисто сахарной, какие крупные частицы, какая тряпочка?БорисС, 14 Февр. 18, 22:23Борис, привет!
Я использую для сахарной браги подкормку в виде зерна или солода, поэтому нежелательно попадание его или ещё чего-нибудь в перегонный куб.
Рецепт в этой ветке на первой странице.
сообщение удалено
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.10967 15 Февр. 18, 01:48, через 36 мин
Есть разные мнения... Я так даю отстоятся.art548, 15 Февр. 18, 01:23Сахарную не осветляю. И даже не отстаиваю и не отцеживаю. недавно перегонял сахарную с вареньем. Варенье измельчил миксером, перегонял не отцеживая. На газу, с пригоранием никаких проблем.
сообщение удалено
art548
Доктор наук
ЮЗАО
739 429
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/46173.166866.jpg)
Отв.10968 15 Февр. 18, 02:58
недавно перегонял сахарную с вареньем.vlad_ns, 15 Февр. 18, 01:48Так не сахарная же), с вареньем...
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я использую для сахарной браги подкормку в виде зерна или солодаВадим П, 15 Февр. 18, 01:13Вадим, так это другое дело
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/acute.gif)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.10970 15 Февр. 18, 08:18
Абсолютно все дрожжи с подходящим к концу сроком годности теряют свою активность.Вадим П, 14 Февр. 18, 15:24В прошлом году хапнул задешево в магазине распродаж дрожжи Пакмайя кристалл, не посмотрев на срок годности. И использовал их. Последние пачки были с годовой просрочкой. Хранились не в холодильнике, работали нормально.
Отв.10971 15 Февр. 18, 08:31, через 13 мин
Moskva Style хоть свежие, хоть с истекающим сроком, нормально, так же, как и дешёвые, сбраживают гидромодуль 5Olkan, 15 Февр. 18, 02:38И смысл тогда в чем у этих дорогущих дрожжей? Тоже количество сахара можно сбродить за 30 рублей а не за 300.
А уж если продавец написал
8 кг сахара за 4 дня дает до 20% алкоголя
Инструкция: растворить в ферментере нужное количество сахара в теплой воде. Довести количество сиропа до объема 25 л.
А этого не происходит, то кто тогда этот продавец? Думайте сами.
8 кг сахара на 20 л воды. ГМ 1/2,5 за 4 дня???
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/34932.164947.jpg)
Отв.10972 15 Февр. 18, 12:59
Сахарную не осветляю. И даже не отстаиваю и не отцеживаю.vlad_ns, 15 Февр. 18, 01:48Ты это прямогонщику расскажи, у которого начальная-то крепость не выше 70% )))) Да и если еще джентльмен предпочитает одним перегоном обходиться )))
Еще раз хотел бы сакцентировать момент на том, что нельзя, раздавая советы, не учитывать тип оборудования и его возможности, с которым работает вопрошающий.
Ректификаторщику, например, будет пофик, даже если брагу пополам с говном развести, он все равно на выходе спирт получит. А вот у кого прямоточник, и кому габриэлить приходится, тому уже важно качество на каждом этапе, включая и такой аспект, как осветление браги и качество ее приготовления...
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
156 65
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ты это прямогонщику расскажи, у которого начальная-то крепость не выше 70% )))) Да и если еще джентльмен предпочитает одним перегоном обходиться )))Ямбукай, 15 Февр. 18, 12:59Ну, а если джентльмен предпочитает бражку употреблять- тогда точно лучше осветлить
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
По-моему, речь шла о перегоне сахарной браги на СС для последующей дробной...
И габриэлить сахарную
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/dont_know.gif)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/28/34932.164947.jpg)
Отв.10974 15 Февр. 18, 15:41
БорисС, об чем и речь. Тем более тогда проще один раз с минимальными усилиями подождать осветления, чем потом усиленно бить в бубен всеми способами, дробя и многократно габриеля, избавляясь от вонючеров неосветленой браги. Да и какое оно там дробление-то на прямогоне....
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.10975 15 Февр. 18, 16:48
Ты это прямогонщику расскажи, у которого начальная-то крепость не выше 70% )))) Да и если еще джентльмен предпочитает одним перегоном обходиться )))Так у меня прямоточник и есть. Только не бросайте тапками, рассказывая мне о качестве моего продукта. В основном делаю сахарную, иногда добавляя варенье. Куб - бидон 38 литров, сухопарник - литровая банка и холодильник из автомобильной печки. Чаще всего перегоняю дважды. Отбор голов и хвостов оба раза, ориентируясь по крепости в струе и по запаху. Между перегонками очистка маслом и углевание. Пробовал отстаивать и декантировать - разницы в качестве не увидел. Настаиваю на яблоневых и дубовых чипсах. Качество устраивает 100%. Мысли о переходе к более совершенному аппарату есть, но пока устраивает аппарат, работающий со времён Горбачёва.
Еще раз хотел бы сакцентировать момент на том, что нельзя, раздавая советы, не учитывать тип оборудования и его возможности, с которым работает вопрошающий.
Ректификаторщику, например, будет пофик, даже если брагу пополам с говном развести, он все равно на выходе спирт получит. А вот у кого прямоточник, и кому габриэлить приходится, тому уже важно качество на каждом этапе, включая и такой аспект, как осветление браги и качество ее приготовления...Ямбукай, 15 Февр. 18, 12:59
Добавлено через 3мин.:
Да и какое оно там дробление-то на прямогоне....Ямбукай, 15 Февр. 18, 15:41Кроме определения градуса в струе пользуюсь двумя хорошими приборами - носом и горлом. Лучше любой лаборатории.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.10976 15 Февр. 18, 17:42, через 55 мин
Кроме определения градуса в струе пользуюсь двумя хорошими приборами - носом и горлом. Лучше любой лаборатории.vlad_ns, 15 Февр. 18, 16:48Володя, не скажи...
Я лично убедился в обратном. Когда-то, в самом начале моих экспериментов по приготовлению напитков, у меня тоже был только приямоток, и я методом проб и ошибок добился таки приличного вкуса. Потом появилась колонна, качество ещё улучшилось, и мне казалось, что напитки совершенство, не меньше.
Чтобы это доказать нужно было сделать анализ на хроматографе. И его, самый первый раз, делал Александр956 в Питере.
Каково же было моё удивление, когда хроматограф показал цифры примесей в ужасном количестве, несмотря на неплохой вкус. Оказалось, что целый год я сам пил и друзей угощал, мягко скажем, не самым лучшим продуктом. Так что нос и горло, как ты сказал, это хорошо, но недостаточно.
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/22/50094.167602.png)
Отв.10977 15 Февр. 18, 17:55, через 13 мин
очистка масломvlad_ns, 15 Февр. 18, 16:48Тоже раньше маслом чистил.
Для дистилляции хороший способ.Бавил до 20°,заливал 100 мл.на три литра,и на сутки отстаиваться.Что откачивалось,лучше не вспоминать.)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 784
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1801/12/43451.166359.png)
Отв.10978 15 Февр. 18, 19:10
Каково же было моё удивление, когда хроматограф показал цифры примесей в ужасном количестве, несмотря на неплохой вкус. И целый год я сам пил и друзей угощал, мягко скажем, не самым лучшим продуктом. Так что нос и горло, как ты сказал, это хорошо, но недостаточно.Вадим П, 15 Февр. 18, 17:42Вот поэтому я хроматографа и боюсь, боюсь делать анализ.
![Приготовление сахарной браги](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/acute.gif)
Нравится -пью, не нравится - перегоню. Этил, кстати, тоже яд. Но добиваемся приемлемого вкуса (а иногда и очень хорошего, причём за счёт именно примесей), пьём и получаем удовольствие.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/26/61027.168967.gif)
Отв.10979 15 Февр. 18, 20:52
Оказалось, что целый год я сам пил и друзей угощал, мягко скажем, не самым лучшим продуктом.Вадим П, 15 Февр. 18, 17:42Все равно, это гораздо лучше чем поить друзей и гостей магазинным порошковым вином и разбавленным(непонятным из чего) спиртом под видом "элитной" водки))) От своего и удовольствие получаешь и без головных болей и тошнотиков. Опять же критику друзей получаешь и стремишься к совершенству).
сообщения удалены (3)