Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 406 407 408 409 410 411 412 ... 649 409
DimonTT Новичок Санкт-Петербург 7 10
Отв.8160  27 Сент. 16, 10:14

Братцы, чтож так сложно считаете то? Можно же проще: Теоретич. выход АС с 1 кг сахара 0,639 л/кг. Хотим получить крепость сусла 12%: 0,639/0,12=5,325л - объем сусла с 1кг сахара. Отсюда выкидываем сахар, остается воды 5,325-0,6=4,725л. Вот и все. ГМ 1:4,7 для получения крепости сусла (теор) 12%.
Для получения сусла 18% (что тоже возможно на специализированных спиртовых дрожжах): 0,639/0,18=3,55-0,6=2,95. те ГМ 1:2,95
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8161  27 Сент. 16, 10:38 (через 24 мин)
Дык вот что то на практике не получается 12% об с гидромодуля 1/4,7.
Наверное потому, что теоретического выхода в 0,639л АС с кило не получает никто.
Я раньше выход из интереса считал, пока не надоело. У меня было 0,6л и даже 0,63 л АС с кило сахара, пока я не купил нормальные мерные тарированные лабораторные колбы и не начал измерять объемы браги правильно. И реальный выход оказался 0,55-0,58л АС с кило сахара.
Тут кто то хвастался выходом в 0,6л забыв посчитать закольцованные хвосты.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.8162  27 Сент. 16, 10:53 (через 16 мин)
0,639лMotto, 27 Сент. 16, 11:38

Такого и у меня не было, а 06 регулярно. Ты еще посчитай что в кубе остается при перегоне .


Добавлено через 1мин.:

DimonTT, Ты получал 639 мл ас с кг? Теория и практика не совсем одно и то же
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8163  27 Сент. 16, 11:23 (через 31 мин)
Ты еще посчитай что в кубе остается при перегоне .texnar, 27 Сент. 16, 10:53
Отжать остатки поможет польский буфер.
ROMARIO83 Специалист Тверь 190 49
Отв.8164  27 Сент. 16, 11:49 (через 26 мин)
Ребят можно вместо 20г сухих дрожжей на кило сахара,кинуть 25г?Ничего плохого не случится?
DimonTT Новичок Санкт-Петербург 7 10
Отв.8165  27 Сент. 16, 11:50 (через 2 мин)
Конечно же 0,639АС получить невозможно. Есть потери на всех этапах, сбраживание, декантирование, перегон и др. Просто я предложил упрощенную методу расчета ГМ. А на практике мой ГМ выверенный многократной корректировкой 1:4,4 Вода колодезная, дрожжи Пакмайя кристал 20гр/кг. Обычно кидаю измельченные яблоки 5-6 шт. Бродит 5 суток до полной остановки. Если не тороплюсь, 2-3 дня даю осадиться. Теоретич. крепость моей браги 12,78%. Реальный выход я считаю просле перегона на СС. Обычно реальная крепость сусла в пересчете с полученного СС находится в пределах 11,5 - 11,9%. Минимум, который я получал 10,5%, когда спешил, не дал выстояться.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8166  27 Сент. 16, 12:06 (через 16 мин)
вместо 20г сухих дрожжей на кило сахара,кинуть 25г?ROMARIO83, 27 Сент. 16, 11:49
нормальная закладка и есть 20-25гр [сообщение #11496157]
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.8167  27 Сент. 16, 12:50 (через 45 мин)
Мужики, всё что Вы написАли, правильно. Особенно понравились посты DimonTT.
Однако, упрощённая пропорция 1кг/5л/20-25г сгодится абсолютно для всех.
При такой пропорции достигается полная сбраживаемость сахара, достаточно быстрые сроки сбраживания, и, как следствие, малое количество вредных примесей.
В основной массе, наши коллеги по хобби не будут делить 0,639 на 0,12 или пересчитывать реальную крепость сусла с точностью до десятых, а пропорцию 1/5 запомнит любой.

Добавлено через 1мин.:

Такого и у меня не было, а 06 регулярноtexnar, 27 Сент. 16, 10:53
Аналогично!


Добавлено через 21мин.:

Ребят можно вместо 20г сухих дрожжей на кило сахара,кинуть 25г?Ничего плохого не случится?ROMARIO83, 27 Сент. 16, 11:49
Можно даже больше, 20-25г это стандартное количество! Некоторые кладут до 35г дрожжей на 1кг сахара.
DimonTT Новичок Санкт-Петербург 7 10
Отв.8168  27 Сент. 16, 14:07
В основной массе, наши коллеги по хобби не будут делить 0,639 на 0,12 или пересчитывать реальную крепость сусла с точностью до десятых, а пропорцию 1/5 запомнит любой.Вадим П, 27 Сент. 16, 12:50
Согласен на все 100!
Напоследок еще разок про конечную крепость браги хотел добавить. Когда возникает желание поэкспериментировать с разными дрожжами, ну например спец. спиртовыми, производитель часто указывает только вес в пакетике, и спиртуозность, до которой дрожжи способны работать. Не скрою, и мне когда-то приходилось чесать репу до дыр, пока врубишься, на какой объем браги рассчитан пакетик и скока нужно сахара... Особенно, если этими пакетиками торгуют врозницу, раздербанив большую упаковку. Дрожжей таких спиртовых великое множество. Именно в этих случаях и приходит на помощь оч. простой вариант расчета ГМ применительно к конкретному штамму дрожжей. Что по мне, так я уж давненько не заморачиваюсь расчетами бражными, тк емкости одни и те же, пропорции из раза в раз повторяются.
сообщения удалены (3)
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.8169  27 Сент. 16, 21:42
Народ.Опытные люди для облагораживания вкуса сахарного сэма рекомендуют в брагу солод добавлять. Есть вот такой  ржаной .Ферментированный и неферментированный. Какой лучше добавить и в каком количестве на 1 кг сахара?
Фото-0396.jpg
Фото-0396.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (3)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8170  28 Сент. 16, 04:38
Есть вот такой  ржаной .Ферментированный и неферментированныйГригорий C, 27 Сент. 16, 21:42
Сыпани сухого кваса - он на ферментированом солоде, меняет органалептику браги, цвет темнее и спирта больше(горечи больше вылазит). По сути он является подкормкой и пеногасом. Сам практиковал такое, пока не  стал пользоваться рецептом Вадима П. В нём мой выбор-рожь. [сообщение #11496157]
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8171  28 Сент. 16, 08:08
С ячменя, из которого солод в основном и делают вкус жестче, горло дерет. Мой выбор пшеница.
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8172  28 Сент. 16, 08:12 (через 5 мин)
Сколько солода в граммах надо на 4кг. сахара и 4л. воды?
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8173  28 Сент. 16, 10:48
Читаю Кунце.
Дрожжи получают энергию с помощью дыхания.
При аэробном дыхании (воздух есть)они расщепляют сахара на СО2 и воду - C6H12O6+6O2->6H2O+6CO2
При анаэробном дыхании (воздуха нет)переходят на спиртовое брожение образуя из сахаров этанол и углекислый газ. - C6H12O6->12C5H5OH+2CO2.
Выходит, что если сусло аэрировать, они вообще бродить не будут, а будут только размножаться?
И также следует,что в бродилку лучше вообще не лазить, чтобы воздуха не подпускать. Многие, например я, брагу мешают для ускорения процесса.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.8174  28 Сент. 16, 11:07 (через 20 мин)
если сусло аэрировать, они вообще бродить не будут, а будут только размножаться?Motto, 28 Сент. 16, 11:48
Жрать то им тоже надо, так что брожение будет все равно, только слабее, с др стороны ,кто быстрее сожрет кг сахара -1млн дрожжей которые только жрут ,или 5млн которые еще и размножаются?
У себя разницы ,в сутках измеряя, не заметил ,может несколькo часов где то и было, но такое увеличение мне не критично, и геморой с аэрацией заводить не прельщает.
maks 2 Специалист Казань 104 41
Отв.8175  28 Сент. 16, 11:33 (через 26 мин)
Сколько солода в граммах надо на 4кг. сахара и 4л. воды?tolynzik, 28 Сент. 16, 08:12
150-200г на 1кг сахара, хватит за глаза.
Этот же солод можно использовать и по второму кругу.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.8176  28 Сент. 16, 12:03 (через 31 мин)
150_200гр на 1 кг сахара это очень много.  Если конечно мы говорим о добавке ржаного ферментированного солода. Вкус получится резкий,  с ярко выраженными металлическими и резиновыми нотами. Добавлять не более 50-100гр на 1кг сахара. И не в коем случае не запаривать солод кипятком перед закладкой.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.8177  03 Окт. 16, 19:27
Брага стоит 5 суток,сладости чуточку,завтра собираюсь гнать-не рано?может сладит о ржи? Может ещё ждать?если по недобору потери-переживу!,новый аппарат хочу испытать!какие мысли у кого?
rabbiterk Специалист Нижний Тагил 108 49
Отв.8178  03 Окт. 16, 20:20 (через 53 мин)
Евгентий, мои мысли подождать еще, я пользуюсь бытовым виномером-сахарометром, ну и язык, куда без него, но до горечи довожу обязательно. А потери, смысл тогда ждать? Перегонять полуфабрикат? Брожение зависит от температуры, летом при +30 на улице (доходило до 37-40 на солнцепеке, при прямых солнечных лучах) выбраживало за 3 дня, сейчас при +22 дома (отопление) бродит тоже пятый день, на вкус как шампанское, т.е. наверно еще пару дней надо, ничего, подожду.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.8179  03 Окт. 16, 20:22 (через 2 мин)
Евгентий, а осветление началось? Если началось (верхний слой потемнел и стал прозрачнее) - гони и не сомневайся.
Сладость слегка может ощущаться и от передозировки сахара (неправильный гидромодуль), и от компонентов браги, и просто субъективно, хотя на самом деле её и нет. Ты ведь не предоставил исходных данных: какой сахар, какие дрожжи, какой ГМ, какие подкормки, при каких условиях (температура и пр.) шло брожение, так что оценивать трудно.
Вот если газов нет, и начала самоосветляться - точно готова.