Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 404 405 406 407 408 409 410 ... 649 407
NAFANYA Доктор наук Москва 570 258
Отв.8120  21 Сент. 16, 22:24
...Не понял, если у меня брага из 4-х кг. то это 400гр. в помои что ли? Я с 4-х кг. сахара снял голову в 150гр...tolynzik, 21 Сент. 16, 22:06
10% считают не от сахара, а от АС в СС. Если решил ориентироваться по весу сахара, то люди рекомендуют по 50мл "голов" с каждого килограмма (т.е. в твоём случае 200мл) отбирать. По моим прикидкам 50мл с 1кг сахара получается поменьше, чем 10% от АС. Но я ещё в активном поиске СВОИХ рецептов и поэтому стараюсь придерживаться рекомендаций - первая перегонка браги без отборов и максимально быстро, при второй дробной перегонке СС отбираю 10% (от АС) "голов" и 10% "подголовников" (которые на мой вкус не отличаются от "тела")...

Добавлено через 3мин.:

...в помои что ли?...tolynzik, 21 Сент. 16, 22:06
Не в помои, а на хознужды
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
HUNTER23i Бакалавр Краснодар 61 7
Отв.8121  21 Сент. 16, 22:36 (через 12 мин)
По перваку, отделяю головы 10%, а потом пока горит, естественно. Крепость примерно 60 всегда.дуримар67, 21 Сент. 16, 21:50
30-50мл на 1кг сахара (головы)
у меня так заливаю 25л браги в куб(фляга40л)1л 70-75 градусов 3л60 градусов остальное головы
NAFANYA Доктор наук Москва 570 258
Отв.8122  21 Сент. 16, 22:39 (через 4 мин)
...1л 70-75 градусов 3л60 градусов остальное головы...HUNTER23i, 21 Сент. 16, 22:36
Видимо "хвосты"?
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.8123  22 Сент. 16, 15:05
первая перегонка браги без отборов и максимально быстроNAFANYA, 21 Сент. 16, 22:24
Золотые слова!
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8124  23 Сент. 16, 11:53
Не силен в биохимии, просто расскажу факты.
Ставил сахарную на пшеничке, по рецепту с 1-й страницы, только пшеницу смолол дробилкой для солода. Дрожжи Пакмайя кристалл. Подкормки никакой.
Из за того, что не рассчитал объем занимаемый пшеницей, весь сахар не влез и в итоге сахара получилось 17,14%, т.е. гидромодуль примерно 1/5,75.
В неизвестных ситуациях я всегда так делаю, сначала лью воду сколько нужно по расчетам, а потом сыплю сахар. Если наоборот делать, то в случае ошибки придется отливать и разбавлять.
Брага отыграла по всем признакам через 4 дня. На 5-й день я ее перемешал, подождал несколько часов, для верности попинал ногами, посмотрев, что от резких всплесков пузырьков СО2 нет, а значит брага газа не содержит. Еще замерил сахарометром АС-3, он показал минус 2 деления. Т.е. все как обычно.
Затем меня отвлекли дела на пару дней.
На днях решил перегнать, но времени особо не было, я сверху зачерпнул 5 литров и за час перегнал в сырец. Потекло на 92 градусах, что является признаком низкой спиртуозности. Еще бы гидромодуль то низкий. Расчетная спиртуозность браги получилась 8 с хвостиком % об. через день перегнал еще 5 литров, затем через день еще...
И вот вчера добрался до последней партии. Перегнал, посчитал начальную спиртуозность браги, а она аж 9,5% об. На таком то гидромодуле это удивительно. Ошибки быть не могло, методика замеров одинаковая, оборудование одно. Ах да, в последнюю партию браги сахарометр макнул для интереса. АС-3 утонул аж на минус 4 деления, если на глазок.
Т.е. получается дрожжи продолжали по тихому делать свою работу и набродили еще градус с чем то? При этом никаких признаков брожения не наблюдалось. Или это спирт в браге слоями распределился, ведь я ее не мешал, половником сверху отчерпывал и всё?
Зерно из бака не вытряхивал и не процеживал, сразу поставил на нем вторую партию.
Кстати, часть крупки с молотого зерна всплывает и пены вообще нет, вся разбивается об нее. И она не размокает в говно, как печенье.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8125  23 Сент. 16, 12:29 (через 36 мин)
Кстати, часть крупки с молотого зерна всплывает и пены вообще нет, вся разбивается об нее.Motto, 23 Сент. 16, 11:53
Да бьёт.
Или это спирт в браге слоями распределилсяMotto, 23 Сент. 16, 11:53
Да, сколько раз замечал что высокоспиртуозная часть располагается сверху.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.8126  23 Сент. 16, 13:24 (через 56 мин)
Ах да, в последнюю партию браги сахарометр макнул для интереса. АС-3 утонул аж на минус 4 деления, если на глазок.Motto, 23 Сент. 16, 11:53
Да, сколько раз замечал что высокоспиртуозная часть располагается сверху.berezikoff, 23 Сент. 16, 12:29
Так вроде получается что высокоспиртуозная часть была наоборот на дне, или я не прав?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8127  23 Сент. 16, 13:59 (через 35 мин)
или я не прав?Юрьевич 44, 23 Сент. 16, 13:24
Если порассуждать, то чем больше спирта- тем легче фракция и соответственно выше висит. ИМХО.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.8128  23 Сент. 16, 14:12 (через 14 мин)
      Когда я ставил брагу в бочке 60 литров, неоднократно замечал, что с первой порции браги, отобранной сверху, выход больше.( в куб я всегда заливал одинаковое количество браги). Есть подробные записи в журнале.


tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8129  23 Сент. 16, 14:22 (через 10 мин)
отобранной сверху, выход большеТимон, 23 Сент. 16, 14:12
У меня тоже!
18л. браги делю на два раза.
первые 9л. дали после первого перегона на 05л больше чемвторые 9л..
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.8130  23 Сент. 16, 14:23 (через 2 мин) Автор был выпивший
А вы не пробовали ее премешать насосом? Ну чтоб голову не забивать и для дополнительной дегазации Улыбающийся
сообщение удалено
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.8131  23 Сент. 16, 15:53
А вы не пробовали ее премешать насосом?elfelf, 23 Сент. 16, 14:23
Вот те на! Сначала выжидать, когда вся дрянь осядет, а перед использованием взять, да и всё перемешать?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8132  23 Сент. 16, 15:57 (через 5 мин)
Всё равно(ИМХО) алгоритм верный один-перегонять всё и сразу, что-бы потом голова по таким пустякам не парилась. Подмигивающий
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.8133  23 Сент. 16, 15:58 (через 1 мин)
Вот те на! Сначала выжидать, когда вся дрянь осядет, а перед использованием взять, да и всё перемешать?Николя78, 23 Сент. 16, 15:53
А эт смотря на чем и как ты гонишь Улыбающийся тут брат есть ньюансы Улыбающийся
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.8134  23 Сент. 16, 16:20 (через 22 мин)
  Теперь еще нюансами голову забивать! ))))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8135  23 Сент. 16, 16:21 (через 2 мин)
нюансамиТимон, 23 Сент. 16, 16:20
ньюансыelfelf, 23 Сент. 16, 15:58
да забей.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.8136  23 Сент. 16, 16:39 (через 18 мин)
Теперь еще нюансами голову забивать! ))))Тимон, 23 Сент. 16, 16:20
Ничем не забивай!
Есть нбк- мешай, дегазируй и гони!
Варишь дрожжи в кубе- осветляй снимай с осадка, дегазируй и гони!
Да не сложно все Улыбающийся
rabbiterk Специалист Нижний Тагил 108 49
Отв.8137  23 Сент. 16, 18:58
дегазируй и гони!
можно так, или обязательно
осветляй снимай с осадка
? Специально взял новый куб 35 литров, под брагу 26-27 литров. Дожидаясь окончания брожения по гидрозатвору и вкусу, бытовой сахарометр в помощь. Не осветляю.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8138  23 Сент. 16, 19:06 (через 9 мин)
Есть нбк- мешайelfelf, 23 Сент. 16, 16:39
Дэн, ты серъёзно?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.8139  23 Сент. 16, 19:20 (через 14 мин)
Есть нбк- мешайelfelf, 23 Сент. 16, 17:39
Варишь дрожжи в кубе- осветляйelfelf, 23 Сент. 16, 17:39
Есть рк-так гони
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщение удалено