Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Не силен в биохимии, просто расскажу факты.
Ставил сахарную на пшеничке, по рецепту с 1-й страницы, только пшеницу смолол дробилкой для солода. Дрожжи Пакмайя кристалл. Подкормки никакой.
Из за того, что не рассчитал объем занимаемый пшеницей, весь сахар не влез и в итоге сахара получилось 17,14%, т.е. гидромодуль примерно 1/5,75.
В неизвестных ситуациях я всегда так делаю, сначала лью воду сколько нужно по расчетам, а потом сыплю сахар. Если наоборот делать, то в случае ошибки придется отливать и разбавлять.
Брага отыграла по всем признакам через 4 дня. На 5-й день я ее перемешал, подождал несколько часов, для верности попинал ногами, посмотрев, что от резких всплесков пузырьков СО2 нет, а значит брага газа не содержит. Еще замерил сахарометром АС-3, он показал минус 2 деления. Т.е. все как обычно.
Затем меня отвлекли дела на пару дней.
На днях решил перегнать, но времени особо не было, я сверху зачерпнул 5 литров и за час перегнал в сырец. Потекло на 92 градусах, что является признаком низкой спиртуозности. Еще бы гидромодуль то низкий. Расчетная спиртуозность браги получилась 8 с хвостиком % об. через день перегнал еще 5 литров, затем через день еще...
И вот вчера добрался до последней партии. Перегнал, посчитал начальную спиртуозность браги, а она аж 9,5% об. На таком то гидромодуле это удивительно. Ошибки быть не могло, методика замеров одинаковая, оборудование одно. Ах да, в последнюю партию браги сахарометр макнул для интереса. АС-3 утонул аж на минус 4 деления, если на глазок.
Т.е. получается дрожжи продолжали по тихому делать свою работу и набродили еще градус с чем то? При этом никаких признаков брожения не наблюдалось. Или это спирт в браге слоями распределился, ведь я ее не мешал, половником сверху отчерпывал и всё?
Зерно из бака не вытряхивал и не процеживал, сразу поставил на нем вторую партию.
Кстати, часть крупки с молотого зерна всплывает и пены вообще нет, вся разбивается об нее. И она не размокает в говно, как печенье.