Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 402 403 404 405 406 407 408 ... 649 405
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8080  17 Сент. 16, 13:29
У людей получается 1 кг сахара на 1 литр воды = 100% раствор сахара поэтому и не понятки.inei, 17 Сент. 16, 13:17
Ну литр на кило=1/1=100%
4литра на кило=1/4=25%
Я просто не пойму в чём фишка? Гидромодуль, проценты- в чём разница?
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.8081  17 Сент. 16, 13:31 (через 3 мин)
А вот 1/5 более демократичен к дешёвым хлебопекарным дрожжам.berezikoff, 17 Сент. 16, 13:05
я просто не считаю дешёвые хлебопекарные дрожжи культурными...но это я, а вообще дежавю)))
1/4*100=25% сахара будет в браге при гидромодуле 1/4.inei, 17 Сент. 16, 13:17
на самом деле это не так, АС-3 упорно показывает сахаристость в 25% при гидромодуле 1:3, а он у меня ещё советский)) содержание кол-ва сахара в воде - это ещё не сахаристость)) но опять же - это для инверта
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.8082  17 Сент. 16, 14:46
я просто не считаю дешёвые хлебопекарные дрожжи культурнымиРомариоAgro, 17 Сент. 16, 13:31
О как!

Их на улицах вениками сметают, в душе моют, в бане запекают и в пакетики чистыми и мирными пакуют?
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.8083  17 Сент. 16, 14:49 (через 3 мин)
Ну литр на кило=1/1=100%
4литра на кило=1/4=25%
Я просто не пойму в чём фишка? Гидромодуль, проценты- в чём разница?berezikoff, 17 Сент. 16, 13:29
Дима, насчёт процентов ты немного неправ. Проценты всегда считаются как отношение количества измеряемого к общему количеству.  И, кстати, единицы измерения должны быть одинаковые. Если берём 1кг сахара, то и воду надо брать в килограммах.
Короче, 1/1 - это отношение 1кг сахара к общему количеству, то есть к двум кг (1кг сахара +1кг воды). И оно равно не 100%, а 50%. А 1/4=20%.

А вообще-то на наших глазах, похоже, рождается новая теория брожения. Со своими гуру.
И нам с нашими устаревшими гидромодулями и опытом сбраживания за 3 дня "досуха" туда соваться не стоит.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.8084  17 Сент. 16, 14:58 (через 9 мин)
А вообще-то на наших глазах, похоже, рождается новая теория брожения. Со своими гуру.Николя78, 17 Сент. 16, 14:49
Как хорошо, что дрожжи любой нации не читают данной профанации...


Добавлено через 1мин.:

опытом сбраживания за 3 дня "досуха" туда соваться не стоит.Николя78, 17 Сент. 16, 14:49
Я б сказал, что "не стОит…"
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8085  17 Сент. 16, 15:49 (через 52 мин)
Вот софексилalkotester, 16 Сент. 16, 22:45
Шо это за хрень и как правильно называется и если можно по подробней.
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.8086  17 Сент. 16, 15:55 (через 7 мин)
tolynzik, Это пеногаситель, называется Софэксил-1520. Остальное сам погугли.
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8087  17 Сент. 16, 16:02 (через 7 мин)
Объясните!
Купил вино-сахоромер, брага кончила бродить, померил количчество сахара показал О, спирта 12%.
Значит брага готова? или я что то не догоняю.

Добавлено через 3мин.:

Это пеногаситель, называется Софэксил-1520Николя78, 17 Сент. 16, 15:55
Спасибо!
Но у нас такого не встречал, пользуюсь Саф Моментом, работает безотказно, еще ни разу не подводил.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 234
Отв.8088  17 Сент. 16, 16:06 (через 5 мин)
сахаромер в готовой браге работает не корректно, показывает время на марсе))
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8089  17 Сент. 16, 16:32 (через 26 мин)
Дима, насчёт процентов ты немного неправНиколя78, 17 Сент. 16, 14:49
Может быть- я не булгахтер, как и большинство из нас.
Просто эти разночтения одинаковых процессов внесут сумбур. Типа как давления в мм.рт.ст. и в Па.
Я может и не прав, но мне кажется удобней считать в частях, чем высчитывать %.
4кг сахара(1часть) засыпал и сверху(5частей воды)-20л-кулерная бутылка до упора.
А тут как с процентами? Короче моё ИМХО-это всё засёр мозгов.

Добавлено через 4мин.:

не считаю дешёвые хлебопекарные дрожжи культурнымиРомариоAgro, 17 Сент. 16, 13:31
Ты понимаешь,  что ты пишешь? Т.е. ты хлебопекарные сравниваешь с дикими, которые на тотемной палке у племени расплождались. Если надо было эль завести-несли священную(грязную) тотемную палку-шурудили в чане-всё! Процесс пошёл.

Добавлено через 1мин.:

Шо это за хрень иtolynzik, 17 Сент. 16, 15:49
Не нужен он тебе, при выброженной сахарной браге-забей.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.8090  17 Сент. 16, 18:17
berezikoff, Сахаристость в моем понятии это содержание сахара в воде в процентах.inei, 17 Сент. 16, 12:36
А я сколько воду из крана не лил- сахара не обнаружил!
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
а,если серьёзно % Сахара в растворе отношение массы сахара к массе раствора ( к 1кг. долить воды до 5л.- будет 20%)
1/4*100=25% сахара будет в браге при гидромодуле 1/4.inei, 17 Сент. 16, 13:17
А 1/4=20%.Николя78, 17 Сент. 16, 14:49
Сахаристость, полагаю, ближе к Бриксу,( большой разницы не вижу ).
Г.М. использовать, полагаю, проще  в промышленности. При Г.М. =1:4 %Сахара получится 1/( 4+0.6 )= 21.7%
Фишка полагаю в том ,что % АС браги от этого зависит и ..дешёвые хлебопекарные дрожжи..могут сахар не доесть.
Если к 4кг добавить воды при помешивании до объёма 20л.,то 20% Сахара. Успехов
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.8091  17 Сент. 16, 18:26 (через 9 мин)
а,если серьёзно % Сахара в растворе отношение массы сахара к массе раствора ( к 1кг. долить воды до 5л.- будет 20%)Рюрик1955, 17 Сент. 16, 18:17
Давай по по дробней

Добавлено через 2мин.:

berezikoff, Зачем засер выясним и все

Добавлено через 5мин.:

Если есть умные люди, 1 кг сахара на 1 литр воды сколько будет.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8092  17 Сент. 16, 18:45 (через 20 мин)
сахаромер в готовой браге работает не корректно2908969, 17 Сент. 16, 16:06
Это спиртометр некорректно и рефрактометр на сахар, а сахарометр вполне себе нормально.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8093  17 Сент. 16, 18:51 (через 7 мин)
inei, Игорь, хорош троллить.
сообщение удалено
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.8094  17 Сент. 16, 19:21 (через 30 мин)
пользуюсь Саф Моментом, работает безотказно, еще ни разу не подводил.tolynzik, 17 Сент. 16, 16:02
Саф-Момент - это не пеногаситель, это дрожжи. И их применение в качестве пеногасителя - миф. Если пены нет - значит просто её не было бы и без Момента.
А если была, но при всыпании Саф-Момента пропала, то это эффект образования центров разрыва плёнок пузырьков вокруг частиц порошка. Аналогичный эффект дают панировочные сухари, а ещё лучший - толчёное сдобное печенье, оно ещё содержит масло, препятствующее образованию плёнки пузырьков.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8095  17 Сент. 16, 19:34 (через 14 мин)
Обратимся к Марксу. Вернее к педивикии.
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Едем дальше.
Цитата.
Ареометр стеклянный АС-3, ГОСТ 18481-81 предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах ПО МАССЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ.
Т.е. если я в 4 килограммах воды растворю 1 кило сахара, то сахарометр покажем мне 25% сахара на шкале.
Именно это он и показывает, только что проверил.
Покажет отношения масс смешиваемых веществ, а не отношение количества сахара к готовому раствору. Не надо путать теплое с мягким.
Т.к. литр воды весит 998,5гр, можно упрощенно принять, что литр воды равен килограмму воды.
Поэтому да не введет вас в в когнитивный диссонанс процентные соотношения литров воды и килограммов сахара.

И именно поэтому, гидромодуль 1/4 это один килограмм сахара растворенный в 4 литрах (килограммах) воды. При этом содержание сахара в растворе составит 25%, а объем готового раствора 4,6 литра.
Всё остальное от лукавого.

И кстати, сейчас проверил, рефрактометр на сахар, в чистом растворе сахара воде, температурой 20 градусов, показывает тоже самое, что и сахарометр АС-3. А это значит, что определения шкалы брикс из педивикии несколько кривое.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.8096  17 Сент. 16, 19:36 (через 2 мин)
Давай по по дробнейinei, 17 Сент. 16, 18:26
1+1=2, 1:2=0.5, 0.5*100%= 50%  и т.д.
Есть где-то на форуме расчёт воды на 20% р-р для 50л. браги.:
1) дрожжевой затор = 8% ( от 50 л. ) 50*0.08 = 4 л.
2)надо сусла 50-4 = 46л.
3)46 л. сусла весят 46* 1.081 = 50 кг. ( округлённо )
4)в 50 кг. сусла сахара 50*0.20 = 10 кг.
5)воды 50-10= 40кг. = 40л.
получается: 10 кг. сахара + 40 л.воды + 4л. дрожжевой разводки
у меня так записано, кто автор не помню ( без обид- было давно ), ссылки вставлять не умею.
в ветке Калькулятор заторов  [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)] не смотрел, считать особенно не приходится.
Если через Г.М., то 1:(5+0.6 )= 17.85% ,а по воде на 10кг. получается объём ок. 56 литров.
Спиртуозность браги меньше. Если считать по плотности, то в рабочем диапазоне сахара считаю так :
20% = 0.020*4 = 0.080 + 1 = 1.080 или наоборот находим %.
Пока не  прочёл инструкцию про виномер не мог понять как мерить градус в сладком вине.полагаю в браге всё лучше чем спичка. Мерить начинать с начала .Погрешности полагаю допустимые.
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8097  17 Сент. 16, 19:44 (через 9 мин)
Саф-Момент - это не пеногаситель, это дрожжи.Николя78, 17 Сент. 16, 19:21
Я новичек в этом деле.
Поэтому всю информацию вычитываю на сайте и все написаное принимаю за "чистую монету".
То шо Саф Момент дрожжи не козеиновый клей, я в курсе.
Я три раза ставил брагу и по совету друзей, сыпал немного Саф Момента.
Пусть это дрожжи но брага бродила без "шума и пыли" и я спал спокойно, зная что утром мне не надо будет мыть гараж!
К тому же он не дорого обходится!
В магазине двойной пакет приклеевают к бутылке водки!
Тем более Водка с дрожжями идет по акции и я получаю водку с большой скидкой и бесплатно дрожжи!
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8098  17 Сент. 16, 19:47 (через 4 мин)
Касательно неправильно показывающего сахарометра в браге.
Да, он показывает слегка неправильно.
В полностью выбродившей браге сахарометр АС-3 показывает минус 1% сахара.
Но эта величина постоянная, на нее можно опереться в определении готовности, чтобы не утруждать себя опробыванием на  вкус.
Вон пивняки определяют начальную и конечную плотность сусла тем же сахарометром.
Суть пива это та же брага.
Там в начальном сусле кроме сахара еще куча всего и в конечном набраживает дофига и маленько, однако никого это не волнует.
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.8099  17 Сент. 16, 19:48 (через 2 мин)
И именно поэтому, гидромодуль 1/4 это один килограмм сахара растворенный в 4 литрах (килограммах) воды. При этом содержание сахара в растворе составит 25%, а объем готового раствора 4,6 литра.
Всё остальное от лукавого.Motto, 17 Сент. 16, 19:34
в 3 литра воды я высыпаю 6 кг сахара, получается раствор объёмом 8 литров, делаю инверт, потом эти 8 литров выливаю в 15 литров воды и АС-3  показывает сахаристость в 25%, я считаю что гм при этом составляет 1:3 потому что использовано 18 литров воды и 6 кг сахара, но можно и по другому посмотреть: всего в таре 23 литра раствора, а сахара в нём 6кг, а это уже почти 1:4 гм ...всё относительно, зависит как смотреть
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.


Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.